2015年11月8日
受けとった瞬間軽くてびっくりしました。
エギングとシーバス併用に2508のノーマルギアを探していました。

さすがに15エメラルダスAreを買う余裕はなかったので
14カルディアにはノーマルギアが無く
12ルビアス、14エメラルダスMXと迷いましたが、Amazon実売4000円程の差でエギングにも使いやすいダブルハンドル&15ルビアスが射程にはいるので思いきって購入しました。

12ルビアスも持っていますが相変わらずとってもシルキーで回転も重量も軽いです。
ブラックな色合いもシックでかっこよくなりありふれたリールよりも存在感があります。
賛否両論なドラグは今のところ滑りだしも遅いと感じる事は無く自分には合ってると思います。
12ルビアスよりもドラグの調整が大きくなり魚をかけてからのドラグ調整もしやすくなってます。
ベアリングが増えてスプールのブレが低減されてるとのことですがランカーでもかけない限りは分からないかと思います。
2015年12月26日
コスパ最高でした!
ドラグの滑り出しなんかも違和感なくスムーズなので気に入りました!
とにかくダブルハンドルにしては軽いですね
2016年6月22日
カラーもダブルハンドルもかっこいい!
ずっと一万円以内クラスを使ってたけど、重さも巻き心地も軽い!ハンドルノブとスプールにベアリング追加でさらに軽くなった!そしてドラグも安定してるしドラグ音もまたかっこいい。