2015年10月10日
(14カルディア3012H、15フリームス2004、15ルビアス2004等を使用してみて)
アジングに購入。
185gという驚異的な軽さから5フィートのロッドに合わせている。高感度でありアタリが素晴らしく取りやすい。
新ドラグATD(オートマチックドラグシステム)は、アジングではとても使いやすく、魚とのやりとりが楽しい。
回転性能も他機種とは比較にならないくらい、良い意味で〝繊細〟なリールだと感じている。
アジングでは、他には外見などから月下美人やイージス、カルディアなどを使われる方もいるだろうが、私の決め手はこの機種より〝made in Japan〟であることである。コストパフォーマンスというか…この価格帯のリールを購入するのにためらわれる方々が多いのも事実であろうが、私は下位機種のリールを2~3つ所有するより、ルビアスを1つ大事に使いたい、それほど違いがあるのだと今回のリールを購入して切実に感じているところである。
軽重量、マグシールド、ATD搭載で、何よりも『日本製』リールで釣りをしたい方にはオススメだと思う。
2015年10月28日
トラウト用に購入。フルベアリングにしています。回転性能はかなり良いです。これまで14カルディアで十分だと思っていましたが、全く別物ですね。近所のトラウト専門店の店員さん曰く、イグジストとの差は少ないとのこと。
マイクロスプーン用のロッドに使用していますが、0.6gのスプーンが泳ぐときの振動が、カルディアより判りやすくなりました。釣果は、あまり変わってませんが、これから使い込んでいきたいです。

追記です。
4,5回釣行しました。ATDが良いです! UTDでは、魚の大きさや引きに合わせて、ファイト中にドラグを調整することが多かったのですが、ATDは魚の引きに合わせて、ラインが、勝手にヌメッと出て行くので、調整しなくても大丈夫です。
私のように、面倒くさがりなアングラーにオススメです(笑)。
2015年11月28日
本日、王禅寺に初投入しました。ULのロッドに装備し、ライトルアー、マイクロスプーン試しましたが、巻きのスムーズさに買って良かったと実感。
遅巻き時の抵抗は体感でカルディアの半分くらい。今までアタリが分からなかった微妙なバイトも分かります。敏感すぎて、慣れるまで合わせのタイミングが早かったのか、フッキング失敗するほどでした。
ATDの効きは素晴らしく、特に30センチオーバークラスのニジマスとのファイトは楽しすぎます。
トーナメントに出る訳でもないので、この価格はどうかな?と悩んでいる人、騙されたと思って買ってみてください。釣りの楽しさが倍増しますよ。
フリームス、カルディアクラスを使っている人は是非ステップアップに。逆にセルテート、イグジズトは買う必要ないくらい完成度の高いリールです。
2016年3月10日
しばらく使いこみましたが何も問題なく素晴らしいです。
大変満足してます

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,707