2016年6月5日
BOSEのHPに書いてあるようにオールインワンです。リモコン(とiPhone)で操作します。リモコンは分かりやすいと思います。ネットのラジオも聞けるのもいいです。時刻は自動では合いません(これは残念なところ)。ただ音が(まあこれは好みの問題でしょうけど)私にはどうも、というところ。もう少し透明感があって軽めの音の方がよかったです。今までは安物のスピーカーしか経験がないのでこう感じるだけのことかもしれませんが。
VINEメンバー2015年9月15日
色名: プラチナムシルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
BOSEのWaveシリーズは、ずっと以前に雑誌の広告で「このサイズからは信じられない音が鳴る」とか
いうような売り文句を見ていて、漠然と心の隅に引っかかり、気になっていました。
そして今回本品を入手して実際に使用し、近年希なほど「看板に偽りなし」の製品だと思いました。

うまい表現が浮かばないのですが、音が実に「深い」です。
パイプオルガンの原理を応用したというサウンドは「本当にこのサイズから鳴っているのか?」と時々不思議に思うような
味わいがあります。
こればかりは実際に聞いていただくしかないのですが、とにかく凄い。
アプリを使うことで世界中のインターネットラジオから選局して好きなジャンルの音楽を聴くことが出来るのですけれど、
ロック系よりも音数が少なく空間を活かすようなジャズ系の音楽を聴くと、思わずため息が漏れるような官能すら感じます。

セッティングは多少煩雑で、開梱後使えるようになるまで30分程度は覚悟しておいた方がいいです。
しかし説明書に手順が丁寧に書いているので、作業で困ることは無いでしょう。
欲を言えば折角無線LAN設定が出来るのなら、インターネット接続で時計が自動調整になっていれば良かったと思います。
リモコン操作やブルートゥース接続に関しては反応が良く、触ってストレスがたまることはありません。

細かいことではありますが、いまさらでもCDがダイレクトに聞けるのは好きなポイントです。
本製品は圧縮音源を優秀なスピーカーで豊かに鳴らすことが出来るのも嬉しい点ですが、それでもダイレクトに
鳴らされるCDの音は確実に一歩上を行きます。
また、あまり使う機会は無いかも知れませんがCD-Rに記録された圧縮音源も本機で再生することが出来るようです。

総じて、非常に優秀で「音楽に惚れ直させる」だけのポテンシャルを持った製品です。
基本的な価格は高めの設定ですが、それに見合うだけの仕上がりと機能を十分以上に備えていると感じます。
こういう説明が適当かは分かりませんが、音楽に飽きかけた人にこそ本製品を手にして欲しいと思います。
その上で何曲かインターネットラジオをプリセット登録すれば、きっと新しい音楽の魅力を見つけ直すことが出来ると思います。
もちろん既存のライブラリからガンガンと好きな曲を鳴らす向きにもオススメです。
他には何か音楽用のスピーカーが欲しくて何を買おうか迷っているなら、是非これをどうぞ。
今後数年使うことを考えるのなら、こちらは安い他製品よりも絶対的、かつ圧倒的なまでにに良いものですから。
VINEメンバー2015年10月18日
初めてボーズのwave radioに出会ったのは15年程前。ニューヨークの高級ホテルに泊まった時、ベッドサイドテーブルにラジオが置いてあり、何気なく付けてみたら、懐かしいメロディーが素晴らしい音質で流れてきて、衝撃と感動を受けました。帰国後ほどなくして、自宅用と実家用に2台購入。7、8年後に自分のが壊れたので実家のを譲り受け、その後子供が生まれて。1年後には、wave radioの前につかまり立ちして、おしりを振りながら音楽を楽しむようになりました。床に落とされたり、いじられたりしているうちに、なかなかCDが再生できない事が増え、今回最新モデルに。
音質の良さ、特に重低音の良さは昔と変わらず、もしかしたら少し良くなっているかな、と感じます。基本的な性能の部分ではあまり変わっていないようです。ただ、インターネット接続機能が加わり、スマホやパソコンの音楽を楽しむ事ができるようになりました。
無線LAN環境がない我が家では、この機能使用をあきらめかけていましたが、i-phoneのインターネット共有機能を使って初期設定もできたし、パソコンをリンクさせたり、i-phoneの音楽を再生できたりします。特にi-phoneのbluetooth接続がとっても便利。一度設定をしてしまえば、wave radioの電源を入れるだけで、すぐにi-phoneを検知してくれます。i-phoneを隣りの部屋に持っていってもOK。6歳の娘に何も教えなくても、すぐに操作をマスターし、今ではi-phoneから好きな音楽を探して、高音質で楽しんでいます。7歳の息子がふざけてi-phoneに録音したボイスメモを再生すると、本当に息子がしゃべっているのか、wave radioから聞こえているのかが判断できないほど音質が良いです。
10年くらいでまた壊れるかもしれません。そうしたら、また買い替えます。いつまでも、wave radioと共に音楽を楽しみたいと思います。それくらい素晴らしい商品です。
2016年3月4日
以前、ポータブルスピーカー Sound Link Mini を使っていました。日本の有名メーカー製品と比べ、音質や製品の質感がとても良く気に入っていました。私の場合 vocal 中心の聞き方のためか、Sound Link Mini では低音が強調され過ぎに感じました。しかし、この製品では低音も高音も澄み切っていて素晴らしい。省スペースで良い音を聴きたい人にはお薦めです。
2016年1月24日
長年使用していたBOSEが壊れたので購入しました
音楽には全く詳しくないですが 低音がきれいだと感じます
スマホから選曲して聞けるのが便利ですね
購入してよかったです
2015年11月17日
思っていたよりかなり小さくかなり音質的に不安を感じましたがセッティングしてみました。他の方が指摘していたかもしれませんが、少々戸惑いながらなんとかうまくいきました。
そして先ずはCDをかけてみると・・・すごい低音!、こんなにコンパクトなのにかなり迫力のある音に驚嘆してしまいました。高音域はまだこなれていないせいか結構硬い感じでしたが少し慣らせばまた変わってくるでしょう。今使っているヤマハのホームシアターセットのYAS-201と比べると、サラウンド機能が無い分広がり感に欠けるが、正面から迫ってくる迫力は一回りも二回りも勝っており、まさにBOSEサウンドが楽しめます。
Bluetoothは感度が高いのか別の部屋でもちゃんとつながっていました。
不満点は、ディスプレイが日本語対応してない、USBメモリーを使える機能が欲しかった、値段が高いところでした。
2016年1月14日
この大きさでもいい音出してくれます。一年計画で購入でき嬉しいです。
VINEメンバー2015年10月4日
はじめに音ですが流石にBOSEと言うよりほかなく、本当に小さな本体サイズなのに、これほど良質な低音・高音が響くものなのかと驚きました。出力をあげても音が割れるようなこともなく、サイズが小さくても音場の拡がりは大きく、生活の中で気軽に音楽を楽しむうえでは不満はありません。所有しているBOSE のスピーカー 101IT(イタリアーノ)をAVセンター ONKYO TX-NA609 に接続して音楽CD(クラシック、邦楽、洋楽いろいろ)を聴き比べてみましたが、劣らないどころか本商品のほうが上かも知れないと感じました。特にボーカルの鮮明さは優っていると思います。WiFiがある環境でシステムアップグレードが必要とのことで面倒くさそうだなと思っていましたが、実際やってみるとオーディオの各種調整に比べれば、同封されていた手順書に従い簡単に処理できました。本商品についてはCDとFM、スマートホン等からのBluetooth再生ができれば十分なので、扱えるソースについては特に不満ありません。音がいいのは勿論ですが、実は一番嬉しかった(助かった)のはFMの受信がノイズなく鮮明に聴けるようになったことです。マンションの高層階なのに(ゆえに?)電波の受信が悪いのかKENWOODのチューナーにT型アンテナを装着させてもノイズが消えなかったものが、本商品ではT型アンテナさえ装着させていないのに電源ケーブル(アンテナを兼ねているそうです)だけで前述の通りでした。これで好きな番組をキレイな音で家で楽しむことができます。とても良い商品なので★5にしたいところですが、申し訳ありませんが★4にしました。元々が十分な性能のオーディオ機器を持っていないところに手軽に良質な音が楽しめる環境を手に入れたいと思ったとき、この機器は価格相応以上とも言えるだけの価値があると思います。ですが、私のようにアンプやAVセンターを基本に置いたオーディオシステムを構築しているようなユーザが本商品を使おうと思った場合、音が良くてサイズもコンパクトなため、セカンド機器としてオーディオシステムの無い部屋に気軽に持ち運んで楽しめたらと思うのですが、本体とWiFi通信を担うpedestalがセパレートされており接続はケーブル1本だけで両機器が固定されないため、形状的にあまり持ち運びやすいと言えずまあまあ重量があるので工夫していただきたいところです。加えてヘッドホンとUSBの端子が背面にありますが、テーブル中央などに置いて使う場合は問題ないと思うのですが、電源ケーブルがそれほど長くないので案外に置ける場所が制限されそうですし、長かったとしても邪魔になる場合もあると思うので壁面に近い場所に置いて使うことにした場合は、端子が背面にあると不便です。これは前面に端子を設けて欲しいと思います。そういった使い勝手の点で、コンパクトで持ち運びが便利なセカンド機器としては、私にとっては、少し割高感があります。以上
2016年7月2日
直営店にてエスプレッソ ブラックを購入しました。
買って数時間で感じたことを書きますが、良い部分もあるけど悪い部分もあるということ

本体:エスプレッソブラックが一番高級感がある色で白は紫外線で変色の恐れあり
   本体は音量の割りにというか凄く小さい(それが売りらしい)
   ただ、音質や音圧は他社同レベルと比較しての話
   音の厚みというか広がりを感じるのは上位機種のAWMSⅡが遥かに上
リモコン:正直言うと使い難い(特にキー配置)
     プレミアムリモコンが標準装備だと良かったのに・・・
・C  D:それなりに良い
・ラ ジ オ:チューナー感度があまり良くないと感じた。
・ネットラジオ:自分の好きな放送局を探しきれない(ソート順が国単位)また、日本からアクセス出来ない配信局も多い
・Bluetooth:Mac→本体液晶のテキストが表示されない場合が多い。
マックから音楽を再生するのが一番簡単で気を使わない。
       iOS→選曲が面倒(アプリの使い勝手が良くない。更に言うとアプリの設計思想が20年位遅れている気がする)
2016年1月22日
デザイン重視で購入しましたが、重低音もしっかり響いて良いです!

ただ、ウリであるはずの「Bluetooth接続」の説明が、説明書・公式サイト共に、かなり不足しています。
おかげで接続するまで 時間を要しました。

その点をマイナスして★4つです。