2016年5月29日
当方、BOSEのファンで、いくつかBOSEの製品を持っています。
 QC25も持っていますので、その比較を簡単に書いてみたいと思います。

・値段
  QC25よりも本製品が安いです。

・大きさ
  QC25のほうがやや大きく重く感じますが、有意差ではありません。なお、ケースに入れると、本製品のほうが大きく、QC25のほうが小さくなります(QC25はケースにおりたたんで入れるため)。

・機能面
  →QC25は、ノイズキャンセリング機能がついています。これが相当高性能で、飛行機や電車、カフェなどで活躍します。
  →本製品は、ノイズキャンセル機能がありません。もちろん、人間工学的にデザインされた本製品はとてもフィットするため、外の騒音を一定程度カットしますが、当然それはNC機能には及びません。
   かわりに、Bluetooth機能と、音声による案内機能がついています。

・音質(QC25<本製品)
  →QC25は、ノイズキャンセルをオフにすると音質が下がります。オンの状態ですと音質はいいですが、どちらかというと個々の音が混ざり合ったような、ソフトな感じに聞こえます。
  →本製品は、個々の音が「はっきり」「シャープに」と聞こえる感じがいたします。個人的には、QCよりも本製品の音のほうがよいように思えます。なお、コードがついており、これで有線接続も可能ですが、Bluetoothの場合と音質の違いは感じられません。

・その他使い心地など(QC25<本製品)
 →QC25;やはり、コードがついているところがマイナスになります。当方はまとめて服にクリップで止められるやつを買ってきて、つけていますが、線がひっかかったり、少し面倒に感じます。
 →本製品;本製品はBluetoothで使うことがほとんどでしょうが、これが想像以上の快適さです。自宅で仕事をしながら、料理をしながら、様々な場面でBOSEサウンドを楽しめて大満足。本製品も有線で使えますが、線は細く、短いです(電池が切れたときに使うといいでしょう)。

・総評(本製品をおすすめ)
 今、QC25と本製品を迷われている方がいましたら、一般論としては、私は本製品を進めます。音質が高いと感じられ、値段もこちらが安く、しかも線がついていないからです。それなりに遮音性も高いです。
 ただし、飛行機や電車やバス、カフェや人込みでの利用であれば、本製品のいい音質が台無しになってしまいます。その場合はNC機能がついているQC25を購入したほうが、落ち着いて音を楽しむことができます。

何かのご参考になれば幸いです。

※なお、ノイズキャンセルで比較しますと、QC20(イヤホンタイプ)が候補に挙がってきます(QC20も愛用しています)。ノイズキャンセルの機能で比べると、耳に突っ込むタイプのQC20のほうが、ヘッドホンタイプのQC25よりも、遮音性が格段に高いと感じます。つまり、騒音カットを一番に考えるとQC20が一番その機能が高いということです。
 (遮音性)QC20(イヤホン)>QC25(ヘッドホン)>本製品

一方音質面で比べると、QC20は本製品やQC25に劣ります。QC20じたい素晴らしいサウンドなのですが、やはり小型ですので限界があるでしょう。まとめると…
 (音の良さ)本製品>QC25 (ヘッドホン)>QC20(イヤホン)

※なお、店頭でSONYの製品複数と比べてきましたが、重低音で行くとQCや本製品よりも、SONY製品のほうに軍配が上がります。SONYの重低音は、下腹部のあたりに伝わってくるような迫力があり、BOSEを凌駕しているようです。もっとも、SONYの音はシャープすぎ、高音ヴォーカルなどもキンキンと尖りすぎていて、私には強すぎました。BOSE製品のほうがソフトで好きです。あくまで個人の感想ですが。
 ※なお、当方は音響や音楽の専門家ではありません。音に関しては素人です。
2015年9月8日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Bluetoothの接続はとても簡単で電源を入れたら、iPhoneですぐに認識。ペアリングが出来ます。
一度ペアリングをしてしまえば、電源を切った後も、再度電源を入れれば、自動的にペアリングされています。

マイクもついているので、iPhoneであれば電話もそのまま受けることが出来ます。
(逆に言えば、ヘッドフォンを付けないと会話が出来ません。もしくは着信後にbt接続を切る)
右後ろについているボタンは、音量大・小、真ん中が停止で、iPhone付属のスイッチと同じ操作です。

ヘッドフォンを装着していると、ボタンは見えませんが、位置は分かりやすいと思います。
真ん中のボタンが低い位置にあるので、このボタンが初めは分かり難いですが、すぐになれると思います。
多分右手の親指で操作する形になるでしょう。

このヘッドフォンは有線でも接続できるようになっていて、ヘッドフォンの電池切れで使えなくなることが避けられます。
このコードは細く、あまりクールではないです。

初めは、凡庸なサウンドでしたが、1時間ぐらい鳴らしていたら、
Boseらしいメリハリのあるサウンドになってきました。

PAで有名なBOSEですが、このヘッドフォンは、そのような派手なサウンドではありません。
それを期待するとちょっと残念だと感じると思います。
WAVE Radioを購入したときも同じ印象でしたが、PAのBOSEにある高域のパンチ力、ドンシャリなサウンドではありません。
最近の流行で耳をつんざくような高域は避けられているので、良いと思います。

参考になるか分かりませんが、手元にあるインナーイヤーのヘッドフォンの中では、SONY XBA-3ににていると思いました。
ゼンハイザーIE80のように、自分がマイクの振動板になったような感じはありませんし、
高域の伸びや艶やかさを感じるわけではありません。

聞き比べればそう感じますが、高域系の楽器は存在感があり鳴っています。

低域は下の方まで再生できているようですが、一昔前に流行った重低音という感じではなく、バランスが良いと思います。
たとえば、ベースなどの楽器が存在感のある感じで鳴ってきます。

なんと言っても、反応が早く切れが良いサウンドです。
このために低域はタイトではないのですが、モゴモゴがなく、全体的にクリアですが、高域は鋭さはなく丸い感じです。
しかし、音の分離が良く解像度が良く感じるので、色々な楽器を聞き分けられるのです。

サ行の耳障りな音もなく、解像度が高い製品に良くある「ざわざわ」した感じや芋っぽいサウンドでもないんです。
J-POP、Rock、Jazz、クラッシックもどれも違和感なく使えると思います。
ただし、若い人より中年以降の方が好むのではないでしょうか?

端正な落ち着いたまとまった感じのサウンドなのですが、反応の良さのおかげでとても快活な感じもあります。
アタック直後の空気感なども表現されていて、値段に相応した高級ヘッドフォンだと思います。

ボーカルは頭の中で、左右に分かれた楽器は前頭葉の10センチぐらい上あたりで鳴っているように聞こえます。

高域の鋭さがないので、長時間聞いていても疲れません。
また、このヘッドフォンは装着感が良く、安定しています。
歩いていても、パソコンで仕事をいると顔を上下に動かしますが、
そんなときでも、ヘッドフォンがずれてしまうことがありません。

耳の周りを覆うような形で、耳への圧力は強くはなく、
めがねをかけていますが、めがねの枝が抑えられるといった不快な感じはないです。
ただ、もう少し弱い感じの方が好きです。

密閉式のため、それほど音は漏れないと思います。
ただ、耳の中は結構汗をかきます。再生を止めれば、外の音も聞こえます。

有線で接続して比較するとBluetooth経由の方がちょっと音量が小さい感じがします。
1〜2段ぐらいボリュームを上げました。
しかし、この商品のヘッドフォンアンプは十分な容量があり、
音量が上がってもパワー不足になる事は無かったです。
ホワイトノイズは感じ取れませんでした。

iPhone6と有線でつないだ場合、若干Bluetoothより音が良いかなと感じましたが、
静かな部屋で分かる範囲で、コードレスの恩恵の方が遙かに有り難いです。

充電はUSBで行いますが、再生中でもUSBでつなげば止まり、音楽は再生されません。
コードで接続していれば普通にヘッドフォンとして使えます。

3時間充電で15時間再生できるそうです。通常の利用法で、満タンに充電してしまえば1日大丈夫です。
充電中は電池マークLEDが白くなり、完了すると緑色になります。
USBを外すと、消灯します。

追記
Sony Walkman NW-F886(Fシリーズ)にも繋げてみました。
こちらは、ハイレゾ対応の比較的上位機種で高品質なヘッドフォンアンプS-Master HX搭載しています。

まずは、NFC対応機種同士ですので、右側のヘッドフォンとWalkman NW-F886とタッチしましたら、即ペアリングされました。Bluetoothのハイレゾ対応のプロファイルは無いようで、iPhoneより明らかに高音質というところは見つけられませんでした。

次に電源を切り有線で直接接続して聞いてみました。
このヘッドフォンはハイレゾ対応をうたってはいませんが、
トランペットなど高音域の伸びも良く、空気感も表現され、明らかにヘッドフォンユニット自体の性能を生かせると思いました。
やはり音の分離がとても良く、埋もれてしまう音が無いです。
低域でも高域でもアタックのある音の存在感が良いです。
トランペットやピアノ(高域)やコントラバスのピッツィカートとか良い感じです。
どういうわけか楽器の位置をすごく感じます。
2016年2月22日
beats studio wirelessですっかりbluetoothヘッドホンにハマってしまい買ってしまいました。
中域寄りのチューニングなのかはじめはbeats studioと比べるとヌケが悪くこもって聞こえましたが、beatsはドンシャリなのでこれが普通なのだと思います。
ピアノなどはbeatsより綺麗に聞こえます。低音はいわゆるboseの低音ではありませんが下のほうまでしっかり出ています。
このヘッドホンで一番気に入った所はフィットの良さと軽さです。
デザインでbeatsと比べるのはちょっと酷かもしれませんがこの軽さとフィットの良さはbeatsを凌駕しています。
ある程度の時間以上使うのであれば私はこちらを選びたいです。

バッテリーに関して意見があるようですがリチウムイオン電池の寿命充電回数が500回として一回当たり10時間使えば5000時間です。
それだけ使う頃にはbluetoothの規格自体がどうなっているかわからないのでその頃には半額程度の追い金を払ってboseに新モデルに交換してもらえばいいかと思っています。今回このヘッドホンを選んだ理由でアフターの安心感も重要な要素でした。
すこし高いですが費用対効果の高いヘッドホンだと思います。
2015年11月17日
前モデルからの乗り換えです。音に関しては特に低音が迫力が出て中低音も綺麗にでます。高音の方も控えめでいいです。また、デザインが大幅にかっこよくなったとおもいます。前モデルはプラが光っていましたがこれはマットな仕上がりで高級感がありいいです。装着感、バッテリー持ちもよくなり、マイクの出っ張りもなくなってシンプルに仕上がってます。また、キャリングケースが布地の物からがっちりとしたケースになったのが一番嬉しいです。3万円代のヘBluetoothへッドホンだったらこれですね。
初めてのワイヤレスヘッドフォンです。
このワイヤレスヘッドフォンは、低音域から中高音域まで調和のとれた音を明瞭に再生します。
BOSEのスピーカーを何本か使った経験から低音が強調されるサウンドを想像していましたので、いい意味で意外でした。
音質は透明感があり、音量レベルを変更しても再生音のバランスが崩れず、クリアでパワフルなサウンドを維持します。
音量を絞ってもディテールの再現性が耳に心地よい音が再生します(自動的に周波数特性を調整する機能が働く)。

音量調整は右耳カップの突起ボタン(+ボタンと-ボタン)で行います。
-ボタンがカップ下部の親指で探りやすい位置についているので、急いでボリュームを下げたいときに便利です。
音楽鑑賞中に曲が切り替わって音量が急に上がったときに焦りますが、親指で一発調整できるので安心です。

iPAD/iPADminiとBluetooth接続して音楽を再生しています。
音が劣化することもなく、きれいな音が鳴ります。
室内で動き回っても、音楽を身近に聴くことができて快適な音楽環境が実現します。
耳を覆うカップのクッションがソフトで吸着がいいので音が周りに漏れないです。
外出で使用しても周囲の人に気を遣わずにすみます。

Bluetooth接続設定は8台まで可能です。
使用開始時に、前回の最後につないだ2台と自動接続します。
2台目をスマートホンに設定しておけば、1台目を視聴しているときに着信するとヘッドホンで確認ができて便利です。

ケーブルがないことで体を自由に動かせ、ケーブルに引っ張られてヘッドフォンがずれることが無く、とても快適であると体感しています。
アームのクッションが頭頂部をホールドするので、頭を振ってもずれることなく音をしっかりと聞くことができます。
2015年11月6日
今までHD800を使って音楽を視聴していたのですが、重さによって首が痛んだり、下を向いた時にズレるのが気になってきました。そこで今回このヘッドホンを買ったのですが、これらの不満はすべて解消されました。もちろん、音質は劣りますが、味付けもよく、自分の好みにあった音をしていました。機能面では言うことなしで、bluetoothの接続も非常に簡単、複数機器の切り替えもスムーズです。bluetoothのヘッドホンは、タッチによって操作するものも多いのですが、反応が悪いことがしばしばです。その点、ボタン式というところは評価できるのではないのでしょうか。とにかく、ヘッドホンの善し悪しには個人差があるので、購入を考えていらっしゃる方は視聴をしてからの購入をお勧めします。とくにドンシャリ系が好きという方にはあまりおすすめできません。
VINEメンバー2015年10月13日
Bluetoothのヘッドフォンはこれまでにいくつも使ってきましたが、ベアリングのスピード、音切れのなさにおいて、最も安定していました。

音に関しては、全域にわたって非常にクリアーで、色付けもバランス重視でクセが感じられません。往年のボーズサウンドのようなものではないようです。

このヘッドフォンでもっとも気に入ったのは、装着感の良さです。重量的な軽さに加え、どこかで無理して固定しているような圧迫感がまるでありません。そして、手にしてから装着するときに、ポジションが一発で決まってくれるのが何より心地いいです。こういう安定性というのは高級品だからといって必ずしもあるものではないので、さすがボーズだと思わされます。
2015年11月25日
これか、ノイズキャンセリング機能が付いたコード付きか悩みましたが、値段が安いこれにしました。音は自然で、コードの煩わしさがないのでこれにしてよかったと思っていますが。
2015年10月12日
初めてのBluetoothモノですが、簡単に設定で来てすぐに使いはじめる事ができました。
スマホで音楽を聴くときに使っていますが電話にも出られるのが地味に便利です!
驚いたのが軽さで、長時間つけていても全然疲れないし痛くなりません。
音質にものすごくこだわっていたり詳しいわけではないので細かい事はわかりませんが、
今までの安いイヤホン、ヘッドホンとは聴こえ方が全然違って感動しました。
2016年1月4日
以前は、ゼンハイザーのBluetoothヘッドホンを使用しておりました。
あちらは高音質そのままに、とてもコンパクトなので気に入っておりましたが、構造上壊れやすいのが難点でした。

今回、この機種を購入するにあたり、オンイヤーモデルと迷いましたが、通勤で使うため音漏れ防止を重視し、アラウンドイヤーにしました。

携帯性は劣りますが、イヤーカップが回転しフラットになるので、通勤カバンにはさほど負担なく収納できます。

装着感は良好です。私は耳が大きい方ですが、2時間ほどの連続使用までなら痛みもありません。

音質は、とてもいいと思います。ただ、バランスがちょうどいい感じで飛び抜けた特徴は感じません。最近は有線であれば1万円程度でも通勤使用ならかなりいいヘッドホンがありますので、それらを所有の方なら「まずまず」と感じるくらいかもしれません。

気に入っておりますし、せっかくこの値段の買い物でしたので、大切に使い続けたいと思います。

追記
移動中の音楽鑑賞につきましては、もう有線のヘッドホンには絶対に戻れません。それだけ、コードからの解放は代えがたいものです。
これを買い換えることがあれば、また無線タイプを探すことになると思います。