色: パワーレッド|スタイル: iPhone・iPod・iPad対応|変更

2015年8月3日
音:カナル型のイヤフォンと異なり、音が耳のすぐ隣でなっているというよりスピーカーやヘッドフォンから聞いているような広がりを感じることが出来る。
2万円クラスのイヤフォンと比べるとやや物足りなさを感じるが、タッチノイズを考慮するとこっちに軍配が上がる。
国道沿いのランニングで使用しても、iphoneの音量を最大にしなくても周囲の騒音が気にならない程度に音楽を聴くことが出来た。
また、ランニング中にも関わらずタッチノイズが全く気にならなかった。

装着感:ずっとカナル型イヤフォンを使用していたため、初めて試着したときには装着感に心もとなさを感じた。耳の中にしっかりハマらずなんとなく落ち着かない感じであった。しかし何度か試着したり、説明やレビューを読んで行くうちにこれがこのモデルの特徴なのだと理解出来た。ぴったりとハマらないことでヘッドフォンで聞くような音の広がりを再現出来るようになった他、耳への圧迫感が無くストレスが無い。
ややゆるいような装着感にも関わらず、ランニングで使用しても外れることは全くなかった。
唯一欠点があるとすれば、イヤフォンと耳の間に汗が入ることくらいだが、これはどうしようもないのと、汗を拭うことで対処することにした。

音漏れ:カナル型と比較すると音漏れは相当する。装着していないヘッドフォン並みだと個人的には思う。しかし電車内を想定したときでも、音漏れしない程度の音量で十分に音楽を楽しめると個人的には感じる。

懸念されている耐久度はまだ購入したてで未知数だが、エクササイズ中にストレスフリーで音楽を聴けることは素晴らしい。
移動中に音楽を聴く人やエクササイズで使用する人にとっては現状ベストなモデルでは無いだろうか。
2015年2月10日
数年前に購入したIE2が断線してボロボロになってしまい、新しいものをいろいろ探してました。
BOSE 直営店へ相談したところ、IE2の修理ということで、
こちらを10152円で新品と交換していただきました!

直営店価格 16200円- IE2の修理代10152円=差額(下取)6048円
ということに実質なりました。
ボロボロのIE2を処分しようとしていたので、実質的に安く購入することができました。(この場合は、新品が後から二週間後くらいに代引き郵送で自宅に送られてくる)

昔からカナル型の耳にねじ込む装着感が好みでなく、BOSE 独特な形状のイヤーチップは私の耳には馴染むので、通勤で長時間使用しても耳の中が痛くならずに快適に使えてます。

音質は特にすごく良いというわけではないですが、全体的にバランス良くまとまっているので、特に不満はないです。

直営店のアフターサービスや耳を圧迫しない装着感、ジョギング時でも使用できるなど、オールマイティに使えるので、満足感は高いです!
2014年11月23日
色も良く、軽量で重宝してます。
音も、この価格帯では満足してます。
2016年3月2日
ジムでトレーニング中に音楽を聞くために購入しました。有酸素運動をしてる時などは頭と顔から汗が滴り落ちるぐらい汗をかくんですが、防滴仕様ということもあって気にせず使えてます。トレーニング後にちゃんとタオルなんかで水分を拭いておけば問題なさそうでし、使用中に汗のせいで音が途切れたりすることはありません。

この商品はスポーツやトレーニング用に使うためのものなのでちゃんとコンセプトを理解して買いましょう。
音質について語れるほど耳がよくないのでシンプルに書きますが、同等の値段のものと比べて音質がめちゃくちゃいいというものではありません。少なくとも1万円ちょっとのイヤホンなら他のメーカーから音楽鑑賞などに特化した商品がたくさんありますし。同じぐらいの値段のソニーのイヤホンも持ってますがあちらに比べて明らかに低音が弱く感じます。でもそれは聞く音楽や好みの問題なのでこのイヤホンが悪いという意味ではありません。すくなくとも個人的には全体的にクリアな音質でボーカルも聞き取りやすく満足しています。そもそも運動時にいつじっくり落ち着いて音質を気にするほど音楽に集中するのかということを言いたいです。

他のBoseのイヤホンや他社のカナル型と比べるとイヤーピースの折り返しの部分がない分耳の中のフィット感や遮音性は劣っています。ただそれはトレーニング中に周りの音が聞こえないと危ないのでわざとしていることだと思います。防滴よりも遮音性が欲しいのであれば、BoseのSoundTrue Ultraや他のしっかりしたカナル型を買うべきだと思いますが、正直トレーニング中は危ないのでこれぐらいがちょうどいいと思います。

何よりトレーニング用としていいのはこのBose特有のウィング型のイヤーチップです。これが耳のくぼみにしっかりフィットするので、耳の中のフィット感はゆるいものの、外れるという心配がありません。ランニング中や激しく上半身を動かしている時でも外れたことは一度もありません。イヤーチップも3種類(S,M,L)が付いているし素材が柔らかくかなり変形するので耳の形に一番あったサイズに調整できます。他のカナル型だと耳の内部だけで固定するのですぐ外れますし、’これ本当にちゃんと入ってるの?’と不安になることがよくありますがこのBoseの形状はそういう不安をすべて解消してくれます。首をちょっと横に倒すだけで他と比べてどれだけ安定してるかすぐに解ります。
2015年12月31日
boseらしい重低音はありません。
外の音は聞こえて運動で耳から外れない安全なイヤホンでしょう。
2015年9月20日
主にランニングで使用です。
今までカナル型の完全密閉型やイヤーフック型、ウィング型を使用してきました。
カナル型は密閉性がある為、音質は最高です。しかし、耳の穴の中に汗が溜まって来て、結局はズレてしまい、音質が台無しになります。そのたびに指で再装置しなければいけないので、ストレスばかり溜まります。
イヤーフック型は、音質はある程度良くても、結局はズレてしまうので、全く意味がありません。あれは、落ちないようにする為であって、結局は細かい振動には対応出来ないのだと思います。
そして今一番主流になっているウィング型に関しては、正直あまり信頼がありませんでした。何度か試したものの、個人的には一つもフィット感を得られる物が無く、実際には使った事はありません。
そして今回思い切って、当製品を購入致しました。音質に定評のあるBOSEでいくつものスポーツ用ヘッドホンを開発していて、実際に評価も高いです。
結果は大成功でした。
今までのウィング型は自分で微調整しながら位置を見つけなければいけないのですが、この製品は完全に固定です。そしてこれがまた完全フィットしました。カナル型のような密閉感はありませんが、使っていて全くストレスがありません。非常に快適です。
密閉型では無いので汗は溜まらず、そしてこの完全フィットのウィング型のおかげで、細かい振動でもびくともしません。最初から最後まで一切音質の変化が無く音楽が楽しめます。音質も素晴らしいの一言です。カナル型にはない非常に自然な音です。イヤホンの存在を忘れるくいです。
また、密閉感が全然感じられないのに、低音が凄まじいという、不思議な現象が起こります。
密閉されていないので、外の音もしっかりと聞こえますが、音漏れもします。
特に気になるものではありません。

まだ、耐久性等は分かりませんが、大切に扱おうと思います。
2016年3月21日
旦那へのクリスマスプレゼントに購入しました。喜んでもらえました!
2015年1月23日
カバンに入れるときはきちんと保護しておかないとボタン部分が壊れます。一度新品に交換したのですが、再度壊れました。そんな雑には使用していないのでボタン部に関しては耐久性がかなり低いと感じます。
2015年11月15日
このイヤホンのいいところは、ケーブルの長さが短めで取り回しが良いところです。
また、勉強するときにケーブルの交わるところが机に引っかかりません。
やっと、私にあったイヤホンを見つけました。音に関しては多くを語ることはできませんが、とても良い音とだけは言えます。
ぜひ、お試しあれ!!
なんか最初は写真説明みたいに付けようとしてたんですけど、
ウィングがひっかかってうまく付けられなかったんで
装着感微妙だなぁと思ってました。

そのうち商品写真とか気にせず
ねじこむように自由な角度で耳に入れてみたら
シュアがけみたいな格好の時にうまくはまるポイントがありました
そしたら快適性が断然変わりましたね
ウイングがしっかり嵌って外れにくく、
しかもそのウイングが耳からほどよくイヤーピースを遠ざけて
圧迫感を減じてくれます
この付け心地こそBOSEと思わせてくれましたねぇ

音質的には若干ギラギラしたシャープな音ですが、
非常に音像がきれいというか
ドットが細かい印象ですねぇ
ギザギザした感じがあるのですが、
CGでいうと、アンチエイリアスみたいなものが
利いている感じで刺さりそう痛そうってところもきれいに収まるんです
緻密さを感じる味付けで結構クセになりますねぇ、これは。