2015年10月2日
最初に同じVESSELの、腱鞘炎防止マウスを買って一週間使いました。その結果、手の甲にピリピリと、軽く電気が走るような感じがするようになりました。しばらく具合が良かった腱鞘炎が再発する前触れと思い、こちらの小型に変えました。
元のマウスの問題点は、紳士用Lサイズの手袋がぴったりの私の手にも大きすぎることと、ボタンのクリックが硬いこと、それに、親指が当たる部分が滑らかでなく、違和感を感じることです。
それに比べてこちらのマウスは、握った感じが通常のマウス程度の自然な大きさで、クリック感も軽いので、使っていて楽です。
ホイールを廻すとノイズが大きいのですが、プラスチック製なので、そのうちにノイズは小さくなると思います。
実物には、第六のボタンが、ホイールの手前についていますが、ドライバーや説明書が添付されていないので、使用法は分かりません。
使用していると、たまにマウスカーソルが飛ぶので、一点減点しました。
2015/12/01の追記ですが、このレビューは、有線マウスに対して書いたものです。ワイヤレスのマウスの方に、同じレビューが出されていたら、それは私に無断で転用されたものです。私宛にWindows10でも使用可能か、というメールが送られてきますが、私はWindows7でしか使用しておりませんので、分かりません。
2016/01/31の追記です。数日前からマウスカーソルが跳ぶようになり、ホイールもダメになり、本日、到頭使い物にならなくなりました。ちょうど四ヶ月の使用期間でした。耐久性が低かったので、星を4から3に下げました。
2015年12月11日
価格なりのチープな外観です
隙間から光が漏れている、そんな造りです

が、軽くて小さな、素晴らしい形状のマウスです
握ってよし、摘んでよし、滑らせてよし

何日も触っていたい
そんな気持ちにさせてくれます

かわいいですよ
2015年10月20日
これまでトラックボールをずっと使っていましたが、いかんせん高い。これを機会にとさがしていて、見つけました。エルゴノミクスがきめてです。
仕事で使うので、負担の少ないものということです。一週間使って見ての感想は、鉛筆をにぎるような感覚で操作でき、なかなかいいということです。
これまで使ってきたマウスやトラックボールと感触が違うので、はじめは違和感がありますが、なれれば自然な感じで操作できます。いい買物でした。
あと要望としては、独自のドライバーが欲しかったということです。コストのためだろうと思うが、ドライバーCDはありません。マイクロソフトの標準ドライバーで使用できますが、ボタンをいらいろな用途にカスタマイズするためには、あった方がいいと思います。
2015年12月30日
この形だったら、手首の痛みも軽減できそうです。
とはいえ、小型で日本人の手にもしっくりくるサイズということなので、購入しましたが、ちょっと自分には小さすぎたかなという感じでした。まぁ、大きすぎて重いよりはいいです。

レビューの中に、ホイールの手前の小さいボタンの使い方がわからないという記述を見かけましたが、このボタンがDPI切り替えボタン(小さく「DPI」と彫られています。)で、商品説明の通りでいけば、押すごとに、800・1200・1600と切り替えできます。たぶんデフォルトは400。
ボタンを押して、カーソルを動かしてみれば、その違いは体感でわかります。遅い・普通・ちょっと早い・結構速い、みたいな感じで。

DPI(解像度)は、dot per inch のことで、画面上1インチ当たりのドット数が少なければ、カーソルの動きは遅く、同じ1インチでも、ドット数が多いと、当然すばやく細やかに動きます。

自分は、ゲームをしませんが、普段使いでも、切り替えた方が、素早い動きでイライラしないので良かったです。
逆に、ビュッと動くカーソルが扱いづらいと感じている方なら、カーソルの動きをゆっくりにもできるので、家族でパソコンを共有している場合、簡単にカーソル速度の使い分けができていいかもしれません。

左側面の2つのボタンが、webブラウザ(インターネットを見る時の)ページを切り替える時に便利な「進む」と「戻る」で、
特に説明書なしでも、amazonの商品説明だけで問題なく使えましたので、安いし、これで手首の痛みが本当に軽減されたらお得ですね。
しばらく使ってみて、また使用感を書こうと思います。
2015年12月24日
エルゴノミクスマウスは大振りな物が多い中で、こちらは手頃なサイズと値段だと思い入門用に購入しました。
実際に握ったフィット感は予想していた以上に良く、手触りも悪くはありません。
カーソル速度が手軽に変更できるのもいいですね。

ですが、それ以外は全て雑。そういう印象です。

クリックが硬く、クリック音がうるさく、ポインター光は所々の隙間から強烈に漏れ出して隣の同僚の目を刺激していたようです(指摘されて気が付きました)
一番酷かったのは、左クリックが三日としないうちにヘタってきたのかクリック音がするまで押しても反応せず、更にもう一押ししなければ反応しなくなってしまったことです。
これでダブルクリックの成功率が激減してしまい、そのストレスから使うのを断念しました。

これでもう少し値段が高かったら☆一つにしていました。今回は授業料だと思って諦めます。
2016年2月3日
手のけがでマウスの持ち方が悪かったせいか、肩にも負担がかかってしまいすごい肩こりで困ってました。
試しにマウスを変えてみようと思いこちらを購入。
手首への負担が少なく持ちやすいので肩こりも解消し、手首の痛みも和らぎました。
安いのでどうかなーと期待半分でしたが、私の場合は大満足です。
2016年2月12日
CAD図等を書いてますが、通常の平たいマウスに比べて
手首にかかる負担はほとんど感じません。
無線はあまり信じてないので有線というのもいいですね。
ボタンは使ってません。
ちょっと大きいかなと感じる人もいるかも?
最初だけ違和感を感じますが2~3日でなれます。
2016年1月7日
初期不良なのかわからないですが買ってすぐにチャタリンクを起こしています
使い慣れてないせいか普通のマウスより疲れる気がします
マウスのカーソル速度3段階に変えれるのは便利なのですが
PC起動するたびに低速にもどるので起動するたびに変えないといけないのがちょっとめんどうです
2016年3月26日
男性の中では,手は小さい方だと思いますが,マウスをホールドする際にくすり指の根本が右クリックボタンに当たってしまい意図しない操作になる事がしばしば・・。本体と右クリックボタンの境が,手前に円弧されているので「VESSEL」の刻印の部分付近をくすり指で触れてしまうようです。残念ですが使用を断念しました。
2016年1月17日
形状は良いのですがボタンの反応が不安定で、クリックでイライラが募ります。ゆっくり押し込まないとクリックが反応しなかったかと思えば、勝手にダブルクリックされていたり、という感じです。手首には優しいですが使い勝手が優しくないですね。