2016年2月7日
ホームベーカリー購入でよく比較検討されているMKの最新型と本機種。
両方を実際に使ってみての感想です。
MKはHBK-151。
MKの方がふわふわの食感、という感想を見受けるのですが、ふわふわでもコシのあるのとないのとでは、やはりコシのある方がおいしい。
全く同じ配分で国産強力粉2種混合のレシピで焼き比べた結果、ふわもちっとしながら、つるっとした舌触りもあって、味わい深いのは本機種でした。
MKには上蓋に中を見ることのできる小さな窓がありますが、そこからの放熱のためか、焼き色濃いめ設定をしても、焼き込んだ感じにはなりにくいです。
本機種は蓋が厚い上に窓もなく、最初は窓があればなあと思いましたが、焼き上がりの状態から言えば、窓はない方がよいと思われます。
付属レシピはあまり使っていませんが、ハードパンの様々なレシピを試してみた結果、かなり美味に焼けます。パン店に遜色ない感じです。
インバーターモーターによる繊細なこねの効果なのかもしれません。
なお、60分パンコース、という設定もありますが、イーストや砂糖を大量に入れて無理やり、の感があり、おいしいものではありませんでした。
この点だけは、ややマイナスです。
追記
タイガー最新IHを誇るKBX-Aと焼き比べてみました。
タイガーもおいしく焼けますが、トップまでこんがり焼ける点、停電時や場所を移動したくて一旦コンセントを抜く等の通電ストップの際も10分以内ならもとの作業状態にそのまま復旧する点、リチウム電池が自分で交換できる点、予約設定以外の時でも液晶パネルに仕上がり時間が表示される点等々、パナソニックが優れています。
パナソニックは皮が分厚くて固い、という評価については、パンドミコースをぜひ!
薄い、しかしパリッとした皮、もちもちの中身です。
2016年1月18日
これを購入してから毎日、朝食用のパンを焼くのが日課というか、日常になってます。
まだ小さい子供2人と 4人で朝食に食べて、仮に切れ端が余っても、私が仕事から帰ってきて残ってたことは数えるほど。おやつにもパンを食べているようです。今までは主に超熟とか、市販の食パンをトーストして食べてましたが、子供がおやつに食パンを欲しがるなんてありえませんでした。

簡単でお手軽。このホームベーカリー魅力として、これも大きいですね。小学一年生の娘が一人でセットできてしまいます。しかも、多少アバウトでも入れるべきものを入れ忘れなければ、私が焼いても子供が焼いても同じに仕上がります。。。(^^;
手軽にパンを作るのに欠かせない道具にデジタルの計りがあります。個人的にはホームセンターとか家電量販店のワゴンセールで売っている1000円くらいので十分と思っています。パン作りには0.1g単位で測れるものがオススメとの話をよく聞きますが、そこまできちんと測らなくても十分美味しく焼けますので。私も最初は例に漏れずミックス粉を使っていましたが、これがあれば小麦粉からでも簡単に作れます。デジタル計りの上に付属のパンケース(テフロン加工されたパンの型)を置き、ゼロクリアします。材料を入れてはゼロクリアを繰り返して計り、ドライイーストは付属の計量スプーンで、ざっくり測ってます。普通の食パンであれば、小麦粉+砂糖+塩+スキムミルク+バターかマーガリン+水か牛乳、それにドライイーストをセットしてスタートキーを押すだけ。お手入れと言っても、パンケースを軽く水で流す程度です。

パンを焼くコストについて触れます。私の場合、小麦粉は1kg200円くらいのイーグルを使っています。私にはこれで十分です。
大体1回に250g使うので1kg200円のイーグルなら4回分@50円。ドライイーストはパイオニア企画の3g*30袋=818円が個別包装で便利そうだったので使っています。私の場合、1回に半量の1.5g程度しか使いません。これで十分膨らみますので@14円。あとはスキムミルクとか、マーガリンとか、日によって卵とか牛乳も使います。それらを加味しても、普通に各種食パンを焼く分には、概ね100円以下と思います。あくまで個人的な感想ですが、このクラスのパンだと400円は出せるかかな?!

肝心の味ですが、市販の食パンに比べて皮が本当に美味しいです。パナのは皮が分厚目との感想もあって心配してましたが、中のモチモチ感と対照的なサクサク感は何よりの魅力です。上手く表現できませんが、良質の素材で作った甘すぎないお菓子のようです。シナモンシュガーや粉砂糖をふりかけると、それだけで商品になってしまいそうなので、子供が食べたがるのもうなづけます。

チョコパンや、生地を作ってあんまんやバターロールなんかも作ってみましが、超ど素人の私でも今まで失敗知らず。誰が焼いても美味しく焼けるのは確かなようです!

三日坊主を心配してましたが、冷たい水でお米を研ぐのは億劫でも、これなら簡単です。私を含め、ズボラな方には炊飯器よりも、ホームベーカリーの方が向いているかもしれません。
2016年4月30日
母からのプレゼントです!サンドイッチパンも焼ける!ということでこちらを選びました!きめ細かくて扱いやすかったです!

羽跡があるとカットし辛く、枚数も出来なかったのですがコネ後に羽根を外して発酵&焼成で上手くできました!ふんわりパンドミもとっても美味しかったです!

生地だけ作って他のパン型で焼いたり、自由に成形、ピザも手軽に出来るのでいいですね!

まだまだあまり作れていないのですが、育児の合間に楽しんでいます。
review image review image
2015年12月18日
おいしいパンが焼けました。ついつい食べ過ぎてしまいます。作れるメニューが豊富なので、まだ、全種類作れておりません。夜セットして、朝、焼きたてのパンが食べられます。音も静かで気になりません。もう少し電気コードが長いほうが私の家では使いやすかったかなと思います。
ホームベーカリーとしてはとても優秀だとおもいます。
2016年3月31日
約45分でピザ二枚分の生地が出来上がります。ピザが食べたい時にすぐに作れるのでとても重宝しています。お手入れも簡単。買って良かった❗
2016年3月19日
初ホームベーカリーです。やや大雑把な計量をしていますが、毎回美味しい食パンが焼けています。

パンよりご飯が好きで、結構飽きっぽいのですが、家でパンが焼けたら楽しそうだし、たまには子どもの離乳食にも使えるかなと思い購入しました。結果、二日に一度ほど焼いています。

当初は、タイガーのkbx-a100(IHで庫温度センサーが3つだから美味しく焼ける、庫内掃除が楽)と本機種とで随分悩みましたが、ネットや本のレシピはパナソニック製品を使用したものが多い事を知り、初心者でもアレンジしやすそうなこと、いつまで続くか分からないので安価な方が有り難いこと、粗混ぜ機能が魅力的だったこと、餃子の皮を手作りしたいことなどから、パナソニックにしました。

普段、食パンは大手製パンメーカーのものを年に一度購入する程度、パン屋さんのはほぼ皆無なのですが、小麦粉だけでも、ご飯入りのでも、毎回とても美味しいパンが出来、たいへん満足しています。
材料費や機種代を考えれば、パン屋さんのパンとさほど変わらない金額ですが、焼きたての香りと食感を楽しめるので幸せです。
何よりも、パンもご飯と同じくらい好きになりつつあります。

動作音は、日中やテレビが付いているときは気になりませんが、夜中など周囲が静かなときは、捏ねやイースト投入時に、やや響きます。

清掃面は、炊飯器よりも面倒に感じます。パン羽根の中心部には焼きあがったパンが入り込むため、水でふやかした後に細い棒で中をつついて取り除いています。が、部品が小さいため取りづらい。イースト投入口も丸洗いできず、凹凸があるため拭き取りづらいです。

また、二回焼いた後から、底部分に黒っぽい金属の汚れのようなものが付着するようになりました。拭いても出てきます。
そのため、うっかりするとミトンに付着、パンにも付着ということがありました。

あとは、ささやかですが、付属の天然酵母の生だねおこし容器と計量スプーンは、我が家ではまだ出番がないのですが、容器にスプーンが収まるサイズだったら片づけやすいなぁと思いました。

取説兼レシピ本も慣れるまでキッチンに置いておくつもりですが、ペラペラな紙で表紙も何のコーティングもされていないので、炊飯器やら何やらの蒸気で、よれよれになってきました。キッチン周りの取説は耐久性も欲しいところです。

将来的にはIHのものを出してほしいです。そして、掃除をもっと楽にしてほしいです。それまでに、本機種で腕を磨きたいと思います。
2016年5月28日
購入して 1ヶ月  5回目の使用で 釜の外羽がとれて 使えない
パナソニックに電話をしても 対応は 不親切
 まだ 当然 保証期間なのに・・
 アマゾンさんは 対応してくれないの?
2016年5月11日
高齢の両親にプレゼントしました。
毎朝できたてホカホカのパンが食卓にあがり
美味しいと絶賛しています。
こんなに喜ばれるとは。
設定も簡単で親にもできます。炊飯器レベル。
説明書もカラーでわかりやすい。
小ぶりで邪魔にならず、色も気に入ったと。
なにより音が静かでびっくりしていました。
お餅も、すぐにできて美味しかったようです。
プレゼントしてよかったです。
2016年6月29日
今のところ、失敗作は一つもありません。優秀なホームベーカリーですね。食パンはもちろんのこと、マーブルパンにケーキにピザ生地、うどんなんでも美味しくできました。家族に無断で買ってしまい、またアマゾンで無駄遣いして…という風な感じて言われしまいましたが今では家族皆が買ってよかったと口を揃えて申しております。スーパーのパン売り場やパン屋さんに全く行かなくなりました。
2016年4月29日
少し早めに母の日&お誕生日プレゼントとして購入しました。
人生初めてのホームベーカリー、上位機種とその下の中位機種、またその前のモデルと迷いに迷いましたが、せっかく買うなら!とこちらでお安くなっていたのもあり、新しい機種購入に踏み切りました。
買って正解!とっても簡単に想像以上の美味しいパンが焼けます。
レビューを見て検討していた時に、中のパンバネが焼き終えた後取りづらいという意見がありましたが、しばらく水を中に張り置いておくと、少しついたパンがふやけてすんなり取れますので、全く問題ないです。
迷っている方がいましたら、ぜひ!オススメしたいなと思います(๑•ᴗ•๑)