2016年2月23日
現在は我が家のLEDシーリングライトはすべてNEC製を使っています。以前、有名他社のライトを購入した事がありますが、同じルーメンなのに非常に暗かったので使用を止めました。NECはやっぱり明るいし、値段も安いのでお奨めです。
ベスト500レビュアー2016年2月16日
5499lmのLEDを採用した、12畳まで向けのLEDシーリングライトです。
リモコンで明るさの切り替えが行え、お好みボタンで明るさの記憶も行えます。

実際の使用感はかなり明るいため、設定で明るさを抑えて使用するほど。
リモコンの中央部分は暗闇でもわかりやすいよう、淡く光る構造になっています。

日本製かつ電源とモジュールは5年保証(本体は1年)ですから、安心して使っていけそうです。
2016年5月30日
初めてNEC LEDシーリングライトを買いました。
明るさが5499ルーメンと、とても光量があるのに消費電力は43Wと低く
同メーカーや他のシーリングライト類と比べても消費電力が低くお得です。

3000ルーメン台のカバーなしLED照明と比べてもこちらの照明は
1番明るい設定の場合、スッキリとしたとても明るい圧倒的な輝き
この本体価格で、この明るさと消費電力はかなり優秀かなと思います。

また付属のリモコンでオン・オフ、明るさ調節
タイマーなど簡単に操作できる点も良いですね。

本体の重さは女性でも片手で持てる程度の重さ
カバーは柔らかいプラスチック素材で押せば凹む感じのもので
たとえ万が一地震などで外れて落ちてきても怪我や破損する恐れが低いものです。

LEDは蛍光灯や白熱電球よりはるかに消費電力は低くいがとても明るいので
電気代を気にしている方はLEDに切り替えた方が後々お得かと思います。

LEDは白熱電球や蛍光灯と違い紫外線をあまり出さない照明です
発熱も白熱電球や蛍光灯よりは低いですが、最大の明るさにすると熱量を少し感じます。

※(取り付け可能ローゼット・21mm以下は不能)角型引掛シーリング・丸型引掛シーリング
埋込ローゼット(でしろ10mm以下は取り付け出来ません)・引掛ローゼット

「本体取り付けの大まかな流れ」
(1)天井の電源シーリング(ローゼット)でしろ21mm以上(以下は取り付け不能)に
本商品のアダプターをはめ込み、回しカチッと音がなり取れないか確認

※(設置する周囲の天井等に突起物がなく真っ平らな水平の天井に取り付け可能)
(2)カバーを外した本体をアダプターに押しはめ込む(アダプターから出たコードを本体中央に通す)
1段押し上げでカチッと音がし仮固定となり、次に2段押し上げでカチッとはめ込みアダプター中央の

赤いマーク2箇所が見え、アダプターのツメ2箇所が見えれば、本体は完全に天井に固定されます
フダプターから出たコードを本体に完全に差し込み接続します。

本体1台で使用する際はリモコンのチャンネルと本体のチャンネルを同じに合わせます
もし2台使用で個別のリモコンで操作する場合、1台目の本体とリモコンは1チャンネル
2台目の本体とリモコンは2チャンネルというように個別に設定して使用してください

(3)最後に本体にカバーを取り付けていきます、本体に記載されている
警告マーク(!)とカバーの警告マークと合わせ本体の溝部分に角を当てながら
カバーを本体に持ち上げ押し当て、カバーを回転させますと、カチッと音がすれば取り付け完成です

本体の取り付けもわりと簡単で、カチッとはめ込み本体に電源ケーブルを差し込み
カバーを回しはめるだけと、とても簡単にどなたでも設置できるようになっています。

本体は天井に完全に密着しない(排熱の為)設計になっており(1〜2cmほどの隙間)
どうしても本体と天井の間に隙間ができホコリが溜まるので定期的な掃除が必要です
またカバーがもっとフラットな設計ならスッキリなデザインでいいかなと個人的には感じました。
2016年4月10日
ほとんどの方がその「明るさ」を評価されておられますが全くその通り明るい(我が家の14帖居間)です。
デザイン性には優れているとは言えませんが何より消費電力が43Wで5,499lmを示すように世界最高級
のパフォーマンスですね、さすがNEC製品です。後発の国内・海外メーカー社では追従できてません。
リモコンの使用感も心地良く、国内保証で「LED光源及び電源部は5年間のメーカー保証」が付いているので
とても心強く安心です。リピートします。
2016年3月1日
この価格でこの品質、何もいうことはありません。10畳近い部屋ですが光量としても十分ですし、シンプルな操作感も好印象ですね。
2016年2月16日
以前 5000lmの物を使っていましたが わずか499lm増えただけですが とても明るく感じます。
2016年5月22日
この数年、日本各地で天災・震災が多数発生しています。特に、東日本大震災での原発事故が、いまだに収束の見通しも立たず(それでも原発推進を唱える国のトップたちには憤りを感じますが…)、省エネは永遠の課題だと思います。
自分でできることしかできませんので、自宅の照明器具のLED化を進めています。カタログでいう耐用時間は、正直言って机上の計算ですので、100%信頼できるかはわかりませんが、消費電力に関しては間違いなく省力化できると思っています。この商品は、NECというブランドもあり、とても明るく実用性は十分です。
2016年5月13日
別荘のリビング照明(12畳ぐらい)が寿命のため買い替えで購入しました。
FCL30が4本の蛍光灯シーリングライトからの交換ですが、消費電力が1/3程度になりましたが、十分明るく照らしてくれます。
重さも蛍光灯よりかなり軽くなり、地震の際にもより安心になりました。
価格も近所のホームセンターが1万円前後するものを7千円弱で買えたので、ずいぶんお得に買えました。
2016年4月16日
明るくて使いやすく、照明機器としては文句ないのですが、カバーがそっけないというか、もう少しデザインすれば良いのにと。
まあ天井につけてしまえば全く気にならないですが、取付の際にボワンボワン撓んだので少々不安になりました。
明るさは文句なしです。
2016年5月2日
LED照明器具は使用している時間が経つに連れ暗くなって行くので購入時は全灯より暗くして使用し使用時間が経つに連れ明るくして使用するのが正しい使い方で、NECのリモコンは使用頻度が多いメモリーボタンが上部右上で使用頻度の少ない全灯が中央に大きく配置されているが、この配置を逆にしてくれると使い勝手が良くなるのだが。HLDZD1251を使用しているが今回も全く同じである。