2016年4月24日
ペッタンコで、目立たないのは。実によろしい。
実際、天井なんてあまり見ないし、昔ながらの半球とか有り得ない。
しかし、サイドのジャバラみたいなデザインは、そこにホコリがたまる可能性あるのが難点。

10、30、50、70,100%と段階的調整と無段階の調整が出来る。
常夜灯は、5%くらいの白色系の明るさ。

本体にウレタンが付いているためか、意外と設置場所を選ばないタイプ。
当然ながら平らである事が前提だ。引っ掛けシーリングの高さが21mm以上無いと取り付け不可らしい。
なので、和室によくある角形の引っ掛けシーリングでも取り付け出来る事がわかった。

明るさは、全灯でいえば、蛍光灯の30W+32W強くらいの明るさみたいな気がします。私的には60%位で使用していますが。そしてリモコンですが、少しデカい気がします。手に馴染むと言えばそれまでなのですが、またリモコンが増えるのかという感じです。調光が出来るのが魅力なのと1台のリモコンで、2台のシーリングライトが使える(チャンネル切り替えできる)らしいのでもう1個買おうかと思っています。
2016年4月29日
自宅ダイニングの照明器具の蛍光灯が切れたのですが、スリムタイプ蛍光灯使用で割高なのと、消費電力97Wなので、いっそのことLEDタイプに器具交換しようと思い、安価で固有エネルギー消費効率:122.8lm/Wと省エネトップクラスのこの機種を選びました。
NECのホームページにもこちらの商品ページにも、取扱説明書にも記載がありませんが、商品梱包段ボールには日本製と書いてあります。(どこまでが日本製かは解りません。)
交換作業は所要5分もあれば完了します。1点注意事項として、この機種はおやすみタイマーがついており、60分・30分が選べますが、リモコンチャンネルのCH1とCH2でタイマー消灯後の常夜灯点灯有無が変わりますので、タイマー消灯機能を使う方は本体取付時に注意してください。
使用感は従来のスリム蛍光灯20+27+34W器具よりも明るいです。
この器具の消費電力は35Wですが、これは全灯の数値であり、短押操作では5段階調整(全灯⇔70%⇔50%⇔30%⇔10%)、長押で全灯⇔10%連続調光出来(スムーズに調光するので無段階かと思ったら取説見ると10段階となっています)。
うちでは従来器具はMAXで使用していましたが、この器具では普段使用は70%調光でいけそうなので、消費電力が約1/4になる計算です。すごい!!
デザインはとってもシンプルで高級感はありませんが、本体が薄いので取り付けるとすっきりした印象です。
とてもお買い得感がありますので、シンプル・安価で省エネなものを検討している方におすすめします。
2016年5月23日
昨年(2015)10月に、パナソニック 6畳用 LSEB1027K を購入してからの2台目です。
[・・・]

パナ6畳用は、¥5,580、こちらのNEC8畳用は、¥5,358 なので、安く買えました。

明るさ的には、パナ6畳用の方が明るく感じます。
パナは、LEDを2重の円に配置してますが、
NECは、1重のみなので、広がりが足りないのではと思います。
[・・・]

大きさ的には、1重のみなので、NECの方が、若干、小さい感じです。

色合いは、パナの方は、昼白色 5000 Kで、若干、暖色が入っている感じで、
こちらのNECは、昼光色 6700Kで、白っぽい感じです。

リビングに、隣り合わせで設置しましたが、
天井が高いせいか、8畳用としては、物足りない感じです。
熊本地震中に家におらず防犯のために蛍光灯24時間つけっぱなしで
なぜか電気代1万円もしたので、九州電力を呼んで調査

そしたら一階だけで、1000Wも使用していました
原因は昔の長い蛍光灯で、安定器を使用しており、スイッチを入れると
蛍光灯なしでもがんがん電力を消費していました

8か所を安定器を取り外し、シーリングに変更 調光器も普通のスイッチに変更
(工事はまとめて一気にやってもらったほうが安い)

そしてこのLEDシーリングライト 8畳に設置したらめちゃくちゃ明るい
外にいると勘違いするほどです 私は消費電力を気にして今まで、
蛍光灯を半分外して使用していましたが、35Wでこの明るさならばそのまま使いたいです

また光の拡散性も良く、部屋の隅々まで明るいから今まで見えなかった
ホコリ汚れがくっきりと見えるほどです

注意点はLEDの特性の指向性はだいぶカバーされているとは言え、
長方形の8畳は、四隅が暗くなりますので14畳用を購入したほうがいいです
正四角形に近い通常の8畳なら問題ありません

そしてカバーが柔らかくペラペラですが、ペラペラで柔らかいほうが地震で落ちたとき
割れたりしないのでいいと思います これを不安視する必要は全くありません
(同メーカーの蛍光灯シーリングのカバーが硬いやつは震度7でカバーだけ落ちてバラバラになった)

LED自体に5年保証がうれしい国産品なので安心

購入参考価格:5699円 Amazon直販

Amazon直販の急激な値上げがなければ あと4つ購入するはずだったので残念
被災地の人は買い替えでこれを第一候補にしているので
Amazon直販の無駄な値上げは販売機会を失っていると思います
2016年3月21日
シーリングライトの中では、NEC製が一番省エネで
同じサイズ(8畳用とか12畳用とか)であればルーメン数が一番大きいので
一番明るいと思います。
これは6799円でした。
8畳用ですが、6.5畳の部屋で使用しています。
少し輝度を落として使用しているので、さらに省エネですし
100%の輝度が落ちてきても使えるので、より長持ちすると思います。
2016年6月3日
明るいのですが、発光素子?というのでしょうか。光る部分が円形に1列に並んでいるだけですので、光の広がりは期待できません。
光の色も刺すような真っ白な色で、個人的には長時間付けているとちょっと疲れるような感じです。リビングとかくつろぎを求める場所には向かないです。勉強部屋とか作業するような場所向きと思います。2畳ほどの書斎で使用しています。今まで70Wの蛍光灯を使用していましたが、明るさは変わらない感じですが、光が広がらない分、影が多く出ます。机上で作業するときは、机上灯が必須になりました。
2016年5月8日
殆どプライム商品しか買わないようにしてるんだけど、安定した手配・配送の速さで安心して頼める。
家のシーリングライトに不具合が生じ、症状を検索して調べたら単に蛍光管が悪かっただけっぽいが
もう随分長いこと使ってるし、節電対策も兼ねて今回初のLED照明に。
天井に引掛けがついていれば工事資格なくてもやれるので、まずその確認。
幸い引掛けがついてたので、モノだけ購入しようと検索。
色々レビューを見て金額や性能を考慮してNEC製に決定。
夜、真っ暗な状態は出来るだけ短期間にしたいので楽天で買うのはヤメた。
ヨドバシカメラやビックカメラも手配早いが、プライム会員なので必然的にアマゾンで。
金曜日夜に注文して日曜午前中に来た。
器具交換もやり方をネットで検索して確認済みだったので取説読まずにサッサと済ませた。
古い照明は予め外しておいたので、開梱時間含めても10分未満。(脚立探す時間のがかかった・・・)
NEC製の難点はリモコンがヤバイくらいチャチ。デザイン的にも何十年前のシロモノだよ・・って感じ。
他社のモノを知らないが、100均でももっとマシなリモコンあるだろって思うくらい。
まあ、前回使ってたリモコンよりは数百倍マシなのでヨシとする。(前回もNEC製)
部屋10畳だけど8畳用で十分明るい。6畳用でもいいかな・・・って思ったけど6畳用と8畳用の差額が大したことなかったので8畳用にした。
実際使ってみた感じやっぱ6畳用でも十分な気がする。8畳用との差額がもっとあれば次回は6畳用でもいいかな・・・と思う。
照明の使用電力約92W(安定器の消費分も足して)→35W以下になった。(全灯で35Wだけど、普段1番暗いので使ってるのでもっと低いかな・・・と)
2016年3月7日
集合住宅の長方形11~12帖のリビング・ダイニングの、2か所の蛍光灯照明の一つとして買い換えました。20年使った蛍光灯だったので、これを初めて点燈した時は随分白っぽく眩しかったが、すぐに慣れました。味気のないデザインの樹脂製カバーと調光機能などすべてを考慮して、最小限だが必要十分な価値のある安価な製品の一つです。
2016年4月26日
とても明るいです。
明るさも調整できるので明るすぎる場合は調整すればいいですし、8畳だとこれ一つだと十分な明るさでいい感じです。
電気のつき方、消え方も自然な感じの消え方でとても気に入ってます。
2016年6月14日
蛍光灯のシーリングが寿命で新品の蛍光灯を買ってつけても点灯しなかったので
お急ぎ便で送ってもらってすぐに取り付けられました
通常の蛍光灯よりも明るくとても満足しています