2016年4月4日
旧型と入替装着です
もともとは新築時の受話器型のインターホンでした、それを10年近く前にパナの汎用モニター付ドアホンに交換
それのモニター画面が暗く(カメラ?)なり実用に供しなくなったので交換しました。
カメラレンズがワイドタイプとノーマルタイプで思案しましたが、当方の玄関設置個所が正面ではなくドア左側面の壁面部にあるため
ウチの場合、ワイドにしてもドア横が広く移るだけで映像も小さくなり意味をなさないと考えノーマルタイプを選択しました
(後で知りましたが、ワイドタイプはノーマルビュー撮影も可能なようでした)

<取付>上記したように、最初が音声のみのインターホンだったのですが、20年まえから外機の大きさなどは似たような感じのようで、よほど特殊でないかぎり
ねじ穴から利用可能でした、当然今回のはパナの機種からの更新なのでこちらも問題なし
室内本体機もネジ穴も利用可能で壁紙を傷つけることもありませんでした(ラッキーかも、但し設置場所の広さや場合によってはコンセント有無は要確認検討です)

電気配線は・・・・玄関外機と室内本体機での音声や映像を送受信する元からある細いリード線と室内機で100V電源線という構成です
100V電源の直結は工事資格を要します・・・ので勝手にはできないことになってます(そのため本体機の基本はコンセント接続が標準となっていますが、ネジ一本でスグに直結できるようになっています)
<詳細>チャイムや音声のみインターホンなどが既設でDIY交換する場合、玄関外機と室内本体の間に細いリード線2本がきています(普通のチャイムもインターホンも同じようです)、室内本体機にそのリード線を接続します(左右があったかもしれませんので取説確認ください)
本体電源は、直結で既設置の場合は太めの配線が2本あると思います(100V)、それが本体に差し込まれている状態と思います(交流なので+-や右左無し)
本体に電源(コンセント利用か直結)を接続すると、玄関外機への通電と通信を、あの細いリード線が担うようになりますので、玄関外機自体への電源線は不要です
これで使えるようになります・・・・がもともとあった100V線には電気が流れているので注意してください(作業時にはブレーカを切りましょう、ただしインターホン専用ブレーカーなどないと思いますので、設置完了して再度入れた時に通電して火事等にならないように絶縁ビニル巻き等必要です
まぁ、その配線を本体機に直接接続できれば余計な心配はいらないのですが・・・
工事資格が必要なことも記しましたが、実際のところ家庭用ドライバーがあれば他工具も不要で、簡単にキチンと接続できるような仕組みなっていることを付け加えさせていただきます
あくまで無資格者は自宅でも工事不可のようです・・・・が・・・

<便利機能>元々が単なるインターホンのだったので、玄関外機位置がやや低い、あと5センチぐらい高ければベストなのに・・・と我家の場合です
普通に入替装着すると子機の撮影範囲では顔が半分は映らない・・・ワイドのほうが良かったかなぁ?
でも大丈夫、子機のカメラにはある程度レンズを上や左右に振ることができるようになっています、オプションの斜め設置台を使う前にレンズを調整するとベストポジションが可能な場合が多いです、ウチはこれで解決できました(作業は簡単です、玄関外機の裏側にレンズ稼働つまみがあります)
また本体機には動画撮影機能が付いてますが、まぁそれほど利用する機会(犯罪や迷惑など?)はなかったりしますがキチンと映っています
室内子機は意外に重宝しているようです(別室で使用)
以上ご参考になれば幸いです
2016年5月14日
来客者を全て記録保存する為に本機種を選びました。
本体からSDカード経由でPCに画像(動画)をコピー出来るのはパナソニックのどこでもドアホンしか無い(現状)のではないでしょうか?

TOSHIBA 無線LAN搭載 FlashAir III Wi-Fi SDHCカード 16GB Class10 並行輸入品を子機化して自宅LANに加えればPCからブラウザでアクセスできます。(ブラウザで削除不可)
PCにソフトを入れれば新しく記録された画像だけをNASに自動コピーなんて事もできて、
さらにgoogleフォト常駐で自動アップロード、スマホで確認も可能、いずれにせよPCは必要です。
Eye-Fiは値段が高くて自社クラウド(年間5千円)を使わせる為に制約があるのでパスしました。
説明書に一箇所しか記述がありませんがカメラ真下の黒い部分は赤外線LEDです。(LEDライトとは別)
PDFの説明書を読みましたが広角タイプには赤外線LEDは付いていないので夜間重視ならこちらが良いと思います。

モニターの鮮明さと写真(動画)画質は悪いです。
動画に音声も記録できるようにして欲しい。
明るさの自動調整はいまいちです。
2016年5月5日
普段は年配の両親が訪問者の対応をしているので、カメラ付きのインターホンに付け替えました。親機の電源が直結なのかコンセント式なのか分からなかったので不安でしたが、コンセント式だったのでとても簡単に取り付けられました。もともとあったインターホンは30年前の電話器型のものでしたが、配線はそのまま利用できたのでドライバー1本あれば誰でも取り付けられます。ホームセンターで下調べした時に工事費用がいくら位かかるか聞いたら1万円弱くらいだと言っていましたので、かなりお得に付け替えできました。
2015年11月27日
親機・子機共に無線での通信中(室内呼など)に
特に同室内・親機の近くにアンテナコンセントがあるなどすると、
110度CSのアンテナレベルが下がり見れなくなる。
周波数が近いAXN・ATXなどは10分おきくらいにノイズが入る。
2015年12月15日
外部カメラも取り付けしようと当初は高級機種を考えていましたが、あまりに高い。
所詮インターホン。来客が分かれば良い。

オプションのカメラは高くて機能的に満足出来ないので、ホームネットワークシステムを別に取り入れました。

家の電話が鳴る事もほとんど無いため、インターホンに家電話機能は必要有りませんでした。
そこでこの機種。

2階建てなので、それぞれの階にインターホンを設置して、ハンズフリー親子通話が便利。

改善して欲しいのは、子機の電源配線を充電器本体に直接接続したかった。(親機の様に)
コンセントにアダプターを刺すのはみっともない。
2015年12月9日
レビューを参考に購入しました。正解でした。比較的簡単に取り付けられました。画像も鮮明で、特に録画機能が便利です。ありがとうございました。
2016年1月6日
自分で配線して取り付けをしました。もともと配線のない所に配線を這わせ 1Fに親機 2Fにワイヤレス子機を設置
2Fにいることが多いので子機で画面を見ながら応対できるのはとても便利です。録画機能も留守中に誰が訪ねてきたか後から確認できるのが便利
機能の割に値段が安いので 気に入りました。
2016年4月24日
平成元年自宅新築時にパナソニックのカメラ付きドアホーンを設置し来訪者の顔が見られ安心して対応できました。
今回、故障になりベルはなりますが、顔が見られませんでした。
不自由をしました。
今回、同じメーカのカラーのカメラにしました。
思ったとおりの機能です。(お勝手で固定でとれるほか子機が家の中どこでもとれるので便利です。
また、録画機能があります。今まで留守にしたことがないので誰が来たのか十分な機能発揮がありませんが、便利な機能です。
2016年2月18日
ナショナル製を16年使用し、完全にお釈迦になったので今回のパナソニック製品を購入しました。
自分で取り付けましたが簡単でした。録画機能もお気に入りです。
ホームセンター、家電ショップにて商品、価格も検討しましたがやはり高価格でしたのでこちらで
購入しました。
2016年2月22日
カメラ付きなので大きいので既存の音だけのインターフォンとの取り替えは少し無理がありますが、なんとか交換して、コーキングで処理しました。逆光のときの人物判定は困難ですが、他の時間帯は夜を含めて良好。門扉と玄関ようにカメラ付きフォンが2台付きというのもシリーズに加えてほしいです。