2016年5月4日
筑後35年の自宅をリフォームしたのを機にドアホン(音だけの)を交換しました。
①夜間ライトが点いて来訪者を完全に識別出来る(玄関照明が少し暗めなので)
②ドアホン子機のカメラ角度・ズーム・ワイドが調整出来る(既存の押しボタンの位置が少し高目なので)
③二階に居る時も無線子機で来客に応答出来る(妻が掃除・洗濯等で二階に居る事が多いため)
④無線子機で電話の受発信出来る(電話機種は限定される)
⑤来訪者をSDに録画・録音出来る(PCの余り物の4GBを活用)
⑥不器用な私でも「簡単に」既存品と交換出来る
⑦出来れば「安く」
以上の条件でこの品物にたどり着きました。確かに「少し画面が小さい(?)」「画像が少し粗い(?)」けどコスパからいけば非常に満足してます。
2016年3月7日
15年前のアイホンと取替えました、
作業が終わってみれば、簡単だったイメージですが、
配線のしかたでちょっとだけ「?」となることがありました。
電源は、コンセントからとるようにできています(液晶画面のある本体から)、真下へ出ています(壁には這わす感じ)。
(外したアイホンは、直接電源を取っていました)。
玄関子機との接続する電線は、本体側はプッシュしてはめ込む感じ(これが最初?でした)で、
玄関子機はドライバではめました。
ワイヤレス子機が、自宅の無線LANと干渉しているので、★マイナス1にしました
*無線LAN、アンテナの真横に置いたら、ワイヤレス子機「圏外」になりました。
2016年6月4日
アイホンのドアホンが壊れたので、こちらを購入しました。今までは、宅配便等の対応に 2 階から階段を駆け下りないと、宅配便の担当者が帰ってしまうということがあり、非常に危険な状態でした。この商品なら、2 階に子機を置いて対応できるので、とても便利になりました。画質もくっきりとし、夕方の薄明かりでも明るく映ります。

また、一緒に Panasonic の電話機も購入したので、本機の子機を電話子機として使えるところもグッドです。余っている SD カードを挿しておけば、留守時の来訪者が録画されるのも良いです。

壊れたドアホンは電源直結式で、本機は電源プラグ式ですが、本機のアダプターを取り外すことで、問題なく電源直結で取り付けることができました。カメラと親機の間の配線は、アイホンのものをそのまま使用しました。

型番の微妙な違いによって、広角/標準レンズ、子機の有無、子機を電話子機として使用できるかどうかが微妙に違ってくるので、Panasonic のサイトで事前に説明書を確認することをお勧めします。
2015年12月27日
一緒に買ったパナソニックコードレス電話とリンクさせて使っています。

夜まで年寄りだけしか家に居ず、宅配便が留守持ち帰りになる事が多くなりました。
両親に理由を聞くと聞こえなかったと
ちょうどホームテレホンも20年近くになるので合わせて交換して全部屋で呼出しが鳴るようにしました。

親機自体はあまり使う部屋ではないため正直言ってカメラ機能は必要ないのですが、電話の局線が2階にありドアホン親機が1階なため新たに配線を増設するよりも、ドアホンと電話機をリンクさせるのにDECT方式で無線でつなぐ方が面倒じゃないのでこちらの機種にしました。

子機なしと迷いましたが、子機をパナソニックのコードレス電話機の子機として登録できるので子機付きにしました。

画質は期待していませんでしたが、期待を裏切らず・・・
特にLEDランプ付きなのに夜はほとんど見えないし、昼間もあまり画質が良くないので評価的には星3つにしました。
2016年6月24日
不在時の来客録画機能や無線子機など想像以上に便利です。欲を言えばもう少し解像度があれば良いのですが。

自宅では使用周波数が重複しているCS110°放送への電波障害が発生しました。
壁面のF型アンテナ端子交換で解消しましたが、障害発生時は~2150Mhz対応の内部同軸接続タイプ(WCS3063)で、これを~2655Mhz対応のF型接続高シールド型に変更することで対処出来ました。
アンテナからの途中経路がブースターや混合器分配器などすべてF型接続&S5CFBケーブル使用だったのも幸いだったと思います。
マスプロ SDKT-FP 、 DXアンテナ WTU7V1H など使用しました。
これら高シールド型の壁面端子は随分以前から販売されていますが、コスト的な問題、ケーブル加工の手間増、部材として嵩張るので狭い壁面ボックスに収める際の施工が面倒、今回のような電波障害がなければCS110°も大抵は問題ない、等から世間的にはまだまだ普及してない模様です。

ちなみにPanaのサイトやカタログにはDECT方式のCS110°電波障害についてとても小さい注意書きが目立たないところに記述してあります。
決して納得は出来ませんが、機器の設置条件などによっては不可避なので発生してしまったら使用を諦めるか対処療法で泣き寝入りするしかありません。残念です。
2015年11月23日
Pansonicドアーホンがモニター付になりました。
家族でテスト今まで 押し売りから会いたくない人(知らない人)等 お断りするのに 大変困っていました。
気の弱し妻にはこれで大丈夫 合いたくない人には居留守が簡単 又、忙しい時など大助かり ・・・
2015年12月23日
It does what it says it does, although an English manual would be Ab Fab.
Doorphone, yes.
Connect to the telephone so it rings both, yes (but it seems to be a one way pairing at the moment.)
And it even rings when someone presses the button, how about that!
Wide angle lens.
Low light not a problem (Well lit street.)

The recording function is rather nice too.

I actually chose this because it was more affordable than their flagship one, the only real difference seems to be screen size and it doesn't speak wireless.

Installation was a bit of a hassle since the previous cowboys glued the old one to the bricks and anything steel had rusted away. But nothing a drill and a fancy bit can't cure. It copes with rain just fine and the wide angle lens is great.
2007年に購入したVL-SW200K(子機付きのテレビドアホン)を使っていました。
子機が消灯のまま無反応になりました。使用9年で故障により使えなくなりました。
親機は普通に使えましたが、もともとカメラの写る範囲が狭く、カメラ部の角度を調整しても固定が弱く、しばらくしたら元に戻ります。
そのため写る範囲が来訪者の首から下だけだったりして不便だったので、子機が壊れたのを幸いに買い換えました。
買い換え時点での主なニーズは、親機の画面の大型化と、カメラの写る範囲をワイド型に、ということでした。

取付け)
2階リビングに入ってすぐの壁に取り付けていますが、ここには電気錠、ガス給湯器の操作盤、テレビドアホンと3つあります。
取り替え前の機種と比較して、かなり薄くなっているものの上下幅が大きくなっていました。
そのため、いざ取付けようとしたら電気錠の操作パネルと干渉しました。

カメラ部はパナソニックのサインポストに付け替えるだけで、取付けベースが不要だったので、これを親機の取付けの際にスペーサーとして利用したらなんとかうまく設置できました。

基本性能)
画質はよいに超したことはありませんが、スマホが4Kに対応し始めたこのご時世にしては確かにしょぼい画質です。
しかし、ドアホンの用途は記念撮影ではありません。誰が来たかが判別できればそれで十分です。
この製品はワイド型のカメラなので、以前不満だった点は解消されました。
また、カメラ部に照明も付いているので夜間でもかろうじて実用に耐えます。
ひとつ下のランクになるとこのカメラ部のライトが付いていないのも、この機種にしたポイントです。

拡張性)
・センサー付きカメラ・ライト(Wifi接続)がオプションにある。
人感センサーライトをカメラ部の直角の位置に用意してありますが、それが壊れたらパナソニックのセンサーカメラ付きライトと単純に入れ替えるだけで、画像がワイヤレスで親機に届きます。
また、カメラ部も連動して録画設定できるようなので防犯カメラとしての機能にも期待しています。
本当ならカメラ部にセンサーを用意して、設定オプションとして導体検知と録画ができれば、撮影範囲内に車を置いているので目的に叶います。
この機能をユーザーニーズとしてメーカーにお願いしたいです。

・子機がパナソニック製電話の子機としても使える。
さっそくパナソニック製の古めのファックス・電話機に子機登録しようとしましたが、古すぎたのかできませんでした。残念。

画面も大きくなって視認性もアップしました。これ以上大きいものは値段も相応にアップしますので、この機種にしました。
オプション品による将来的な拡張性もあり、ヤマダ電気で4万円以上のものが、¥27,500で買えたので満足しています。
2016年3月18日
goodな品でした。連続しての購入は必要ありませんが、機会がありましたら、再び検討します。
2015年12月8日
アイホンから買い換えました!
自分で取り付けも簡単に出来ます。
門扉と玄関前にモニター子機を取り付けました!