2015年12月1日
約4mの電源コード付きで直結も可能です。
セキュリティと犬のフン害確認の為、テレビドアホンVL-SWD501シリーズに追加。
すでに出ているカメラと迷いましたが、小型だし新しいので、少し良くなっているかなと思ってこちらにしました。
付けてから初期不良だといけないので、まずは設置前に、ドアホンの傍でリンクを確立した方が良いです。
無事に反応、撮影することを確認し、ガレージ上部、約2.4mの壁面に取り付け。取付は簡単ですが、設置場所はそうそう変えられないので、可能な方は位置決め確認をした方が良いと思います。
私はすぐ取り付けてしまったので上下左右の角度しか触れず、その中で上手く撮影位置が入るところを妥協して決めました。しかし無線はほんとうに便利。
センサーは標準にしていますが、感度はかなりいいと思います。
ただ、何が通ったのかわからないこともしばしば。
センサーの向きを変えられるので、もう少し絞っていこうと思います。
画質は残念です。今時のスマホカメラを考えていたのですが、思ったより粗いです。
501の画質より悪い。昔の出初めのカメラ付ケータイみたい。
また半屋根のオープンガレージですが、太陽光が当たるかどうかで明暗ギャップが激しく、内側は暗くてよくわかりません。
日が当たる場所と日陰の両者が撮影範囲の場合は、どちらかを優位に設定するしかないようです。
逆に夜間は思ったより撮れている。(赤外線で白黒ですが)
センサーに掛かると着信音のようなアラーム(3種類変えられる)が鳴るので、威嚇効果もあります。
もちろん、消すこともできます。
説明書にある通り、横切るとすぐ反応しますが、斜めからでも向かってくる物体には反応しにくい。
頻繁に鳴るので、501本体側の設定は着信オフにしました。
が、それでも501子機と501にリンクしているVS-HSP200Sの着信が鳴ります。
(501子機は着信オフにできるようです)
犬のフン害は早朝発生しているため、夜間カットはできません。
この製品とは関係ないですが、VS-HSP200Sの鳴らない仕様も欲しかった。
思ったより画質が悪いので、いざというときというより、抑止効果という意味での価値はあります。
2016年6月6日
同社の5インチ玄関ドアホンと繋げての使用環境で、普通には十分だと思いますが、顔の判別で写真の様にはいかないです。
知っている人なら識別できますが、「知らない似てる人」レベルの判別は少し難があるかもって感じで、もう少し言えばBMWのドアの鍵を閉めたか確認出来ないレベル(ドアに五寸釘みたいに着いてる)。
ドアホン側に設置したSDカードをPCに持ち出すと画像の確認レベルは上がるものの、モニターが大きくなった分、画像も粗くなり、あまり効果はないかな。
自分が使っているドアホンとの連携では、カメラ本体の作動音は消せますが、ドアホン側(モニター)の作動音は消せません(連動させるドアホンによって可能か不明)。
防犯(相手の警戒心をあおる)と有事の確認のためなので、普段、いちいち作動音がするのは耳ざわりです。
2016年6月20日
ズームなどの機能があれば、良かった。解像度が説明書にあるように優れているものではないので、その分ズームで補うように利用できれば良かったと思う。
インタホンと連携できるのでその点は良かったが後、音声が拾えればなお良い
2016年5月9日
ワイヤレスなので、取り付けは電源コードのみなのが売りだと思います。
2台購入。1台はモルタル+アルミ玄関ドアの上部モルタル壁部分。
もう1台はアルミ雨戸の枠に取り付けたので、無線が届くか心配でしたが、問題無く映ってます。
よほどの障害物が無い限り木造一軒家ならほぼ問題無いかもしれません。
センサーは横の動きにはかなり敏感なので、玄関上から門に向けて設置すると、前の道を通る車や人を門の隙間から感知してしまい、調整に苦労しました。
説明書にもありますが、侵入者に対して横から撮影するような方向での設置が好ましいようです。
感知、撮影するたびにカメラ側と親機モニター側で警告音がするのですが、無音にも設定できます。
カメラの画質は30万画素とかなり貧弱ですので、顔までははっきりと特定するような使い方は難しいと思いますので、この点だけマイナスです。