2016年1月18日
初プロジェクターで、他製品との比較はできませんが、この前は32インチハイビジョンテレビを使っていました。
ロードレースを大きな画面で観たくて、当初大型テレビを考えていた。
50インチ以上の4Kテレビが30万を切ったら買おうと思っていたが、なかなかそこにいたらず。
10万出せば4Kではない大型テレビが買えるが、それなら100インチにもできるプロジェクターにしてみようと、思い切って方向転換。
レビューを参考に、この機種にした。

結論として大正解。
他のレビューにあった「テレビと同じくらいの明るさ」とは感じなかった。
(自分で発光していないので、当然テレビよりは暗い)
しかし画質に関しては、想像以上に良かった。
例えば「インサイドヘッド」というアニメの「よろこび」というキャラクターが動くと、その周りにキラキラとした小さな星が発生するのだが、これは32インチハイビジョンテレビで観た時には全く気付かなかった。
部屋に隣接した階段の上部に逆さ置きで設置し、カタログスペックぎりぎりの角度(30度)で斜めから投影し、台形補正を行っているが、その精度もぴったり。

ちなみに、通常のテレビ番組はチューナー内蔵のブルーレイレコーダーを接続すれば観られる。
しばらくロードレース以外のテレビはほとんど観ていなかったが、嬉しくなっちゃって久しぶりに大河ドラマなんかを観はじめている。
これからロードレースシーズンが始まるが、大きな画面の選手たちを前に、ローラー練習もはかどりそう。
今となっては60インチ程度のテレビは小さく感じ、自分の判断を褒めたいレベル。

余談だが、消費電力はテレビの倍以上。
それでもテレビと照明の消費電力を足した程度なので、照明を消して観ればほぼプラマイゼロ。
生活が楽しくなる買い物ができてとても満足です。
2015年10月14日
キクチのスクリーンを使ってますが、見応えは十分です。
レビューで黒の再現力不足で、それを欲するならこの上のグレードを、とのことでしたが、10万と15万の差は大きく、こちらを選択。
部屋を暗くして見る分には液晶TVと同等の明るさでした。TVのある部屋なので見比べながら……。
確かに黒の再現力は足りないと感じましたが、不満が出るレベルではありません。
コストパフォーマンスに非常に優れた製品だと思います。
2016年3月14日
初めてのホームプロジェクター
120インチのスクリーンで迫力満点
取り扱いも簡単で始めは40インチのテレビを買おうと思っていたけど
本当にこちらにして良かったです
2016年2月26日
The function of EPSON 5300 is really enough for me, but there is no 5300 on Amazon JP, so I chose 5350,it's a little dear but really a nice projector too.
2015年11月15日
今まで低価格な3D対応プロジェクターを求めて、EH-TW510→EH-TW5200→EH-TW5350と買い替えてきました。

以下、各機種の感想を簡単に書きますと・・・。
・EH-TW510 : 2Dは綺麗だけど、3Dはクロストークが酷く目が疲れる。映像も暗くなるので我慢が必要だった。
・EH-TW5200 :Bright 3D Driveでクロストークが減り、映像も明るくなった。しかし3Dではフレームレート不足やチラツキを感じて目が疲れた。
・EH-TW5350 : フレーム補完機能によってカクツキやチラツキが軽減され、かなり見やすくなった。目も疲れない。

ということで、このEH-TW5350でやっと満足できるプロジェクターに出会うことができました。

今回搭載されたフレーム補完機能の効果は絶大で、映像の動きが滑らかになり、とても見やすいです。
クロストークがさらに軽減され、カクツキが無くなったせいか、解像感も高くなったような気がします。

前のTW5200で3Dの映画を見ていた頃は、翌日ずっと目の疲れが残ったり、
なんとなく気持ち悪いときがありましたが、この機種に買い替えてからはそんなことも無く、とにかく快適です。

あいかわらず冷却ファンの騒音や暗いシーンでの白浮きはありますが、
もし3Dで映画を見るためにエプソンのプロジェクターの購入を検討しているなら、
最低限この機種でないと後悔すると思います。

DLP機のようにレインボーノイズの心配も無いですし、
10万円以下の3D対応プロジェクターをお探しなら、迷わずこの機種をオススメしますよ。
2コメント2件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月12日
プロジェクターはやはりハードルが高かったです。台形補正前提で斜め横に設置しようかと思ってましたが、補正して画面を真正面にしても、光のスジは台形のまま壁に残っててとても見づらいww
考えれば当たり前のことなのですが、実際そんな設置モデルを視聴したことがなかったのでガッカリしきりでした

仕方がないので真正面の天井に吊るすプランを考えましたが、壁や天面の状態などからかなりハードルが高いです。落ちたら大変なので確実に落ちない設置方法を模索していましたが、大きい液晶を買った方が設置も楽で、費用もかなりおさえられ、ネット機能もついてるものが多いのでこちらのプロジェクターよりよかったなあ…と後悔してます。

そしてファンがうるさい
ファンからの排気で部屋が暑くなる

購入して喜んでらっしゃるみなさんは真正面のテーブルに設置したり、頑丈な天井に設置できてる方々なのでしょう

まだ設置できてないのですが、映画館のような大画面で感動できるという期待をもって、液晶に鞍替えしないようにしてます…

飼えないのに大型犬を飼ってしまった感じの失敗感でいっぱいですwwでも命ある犬なので最期まで可愛がります。
2016年5月14日
機能性と映像に問題なく良いものだと思います。3Dも良く表現出来ていると思います。ヒートダウンの時間が短いです。デザイン的に上下逆に置くには向かないと思います。
2016年4月29日
不良品でした。
エプソンさんに早速、電話。
ファームウエアの書き換えをするから、修理センターへ元払いで送れ!修理には2週間かかる!
現象を伝えたら、すぐに返答をしてきました。
エプソンは問題がある個体が混ざっていることは認識しています。
交渉で、「着払い」「修理期間短縮」になり、先日、戻ってきました。
手元にとどいたら、「お客さん」が検品する必要があるようです。残念。
2016年3月19日
ファンの音が内蔵スピーカーの音よりも大きいので外付けスピーカーを買う必要があると感じました。他は順調です。
2015年11月21日
NECのLED液晶からの買い替えです。
画質の良さに驚きました。テレビの代わりに日常的に使用しています。特にブルーレイソフトの画質が格段に良くなり別のソフトを見ているようです。

残念なのは、数日に一回、電源を入れた時のエラーが起き、メーカーに連絡して下さいというメッセージが出ること。コンセントを抜いて再度電源を入れると治りますが、エプソンのプロジェクターは以前購入したものも同様の事がありました。買って二日目にこのメッセージが出たときは、もう壊れたのか?と焦りました。