2016年1月18日
初プロジェクターで、他製品との比較はできませんが、この前は32インチハイビジョンテレビを使っていました。
ロードレースを大きな画面で観たくて、当初大型テレビを考えていた。
50インチ以上の4Kテレビが30万を切ったら買おうと思っていたが、なかなかそこにいたらず。
10万出せば4Kではない大型テレビが買えるが、それなら100インチにもできるプロジェクターにしてみようと、思い切って方向転換。
レビューを参考に、この機種にした。

結論として大正解。
他のレビューにあった「テレビと同じくらいの明るさ」とは感じなかった。
(自分で発光していないので、当然テレビよりは暗い)
しかし画質に関しては、想像以上に良かった。
例えば「インサイドヘッド」というアニメの「よろこび」というキャラクターが動くと、その周りにキラキラとした小さな星が発生するのだが、これは32インチハイビジョンテレビで観た時には全く気付かなかった。
部屋に隣接した階段の上部に逆さ置きで設置し、カタログスペックぎりぎりの角度(30度)で斜めから投影し、台形補正を行っているが、その精度もぴったり。

ちなみに、通常のテレビ番組はチューナー内蔵のブルーレイレコーダーを接続すれば観られる。
しばらくロードレース以外のテレビはほとんど観ていなかったが、嬉しくなっちゃって久しぶりに大河ドラマなんかを観はじめている。
これからロードレースシーズンが始まるが、大きな画面の選手たちを前に、ローラー練習もはかどりそう。
今となっては60インチ程度のテレビは小さく感じ、自分の判断を褒めたいレベル。

余談だが、消費電力はテレビの倍以上。
それでもテレビと照明の消費電力を足した程度なので、照明を消して観ればほぼプラマイゼロ。
生活が楽しくなる買い物ができてとても満足です。
2015年10月14日
キクチのスクリーンを使ってますが、見応えは十分です。
レビューで黒の再現力不足で、それを欲するならこの上のグレードを、とのことでしたが、10万と15万の差は大きく、こちらを選択。
部屋を暗くして見る分には液晶TVと同等の明るさでした。TVのある部屋なので見比べながら……。
確かに黒の再現力は足りないと感じましたが、不満が出るレベルではありません。
コストパフォーマンスに非常に優れた製品だと思います。
2016年3月14日
初めてのホームプロジェクター
120インチのスクリーンで迫力満点
取り扱いも簡単で始めは40インチのテレビを買おうと思っていたけど
本当にこちらにして良かったです
2016年2月26日
The function of EPSON 5300 is really enough for me, but there is no 5300 on Amazon JP, so I chose 5350,it's a little dear but really a nice projector too.
2015年11月15日
今まで低価格な3D対応プロジェクターを求めて、EH-TW510→EH-TW5200→EH-TW5350と買い替えてきました。

以下、各機種の感想を簡単に書きますと・・・。
・EH-TW510 : 2Dは綺麗だけど、3Dはクロストークが酷く目が疲れる。映像も暗くなるので我慢が必要だった。
・EH-TW5200 :Bright 3D Driveでクロストークが減り、映像も明るくなった。しかし3Dではフレームレート不足やチラツキを感じて目が疲れた。
・EH-TW5350 : フレーム補完機能によってカクツキやチラツキが軽減され、かなり見やすくなった。目も疲れない。

ということで、このEH-TW5350でやっと満足できるプロジェクターに出会うことができました。

今回搭載されたフレーム補完機能の効果は絶大で、映像の動きが滑らかになり、とても見やすいです。
クロストークがさらに軽減され、カクツキが無くなったせいか、解像感も高くなったような気がします。

前のTW5200で3Dの映画を見ていた頃は、翌日ずっと目の疲れが残ったり、
なんとなく気持ち悪いときがありましたが、この機種に買い替えてからはそんなことも無く、とにかく快適です。

あいかわらず冷却ファンの騒音や暗いシーンでの白浮きはありますが、
もし3Dで映画を見るためにエプソンのプロジェクターの購入を検討しているなら、
最低限この機種でないと後悔すると思います。

DLP機のようにレインボーノイズの心配も無いですし、
10万円以下の3D対応プロジェクターをお探しなら、迷わずこの機種をオススメしますよ。
2コメント2件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
ファンの音が内蔵スピーカーの音よりも大きいので外付けスピーカーを買う必要があると感じました。他は順調です。
2016年6月12日
この機種は低価格プロジェクターという部類で、あまり期待しないでおこうと思い到着を待っていました。
開封して、電源を入れるとデフォルトで「ホーム」画面が表示されるのですが、まず画質の細かさにびっくりです。
以前、EH-TW410を使ったことがありますが、比べ物にならないくらいの画質の良さです。スクリーンとプロジェクターとの調整を終えて
色々と映してみましたが、2200lmでも結構の明るさです。ビジネスプロジェクターより暗いと思ってましたが、変わりありません。

ノイズリダクション等をテレビとくらべて気づいた点をあげます。まず、この機種最大の強みと言ってもいいでしょう「フレーム補間」
という機能についてです。テレビ番組の60p素材や30p素材はあまり効果は見られませんでしたが、映画や音楽Blu-rayに使われている24p素材は
もの凄い補間してくれます。24pのカクカク具合がたまりませんが、フレーム補間を使うと60p素材へと変化します。めちゃくちゃ変わるので
びっくりです。
あと「ディティール強調」は映像の輪郭を強調してくれます。解像度が上がったように見えるものです。その中にあるノイズリダクションはテレビとかと違って少ししか変わりませんのでご注意を。

他は大事な色味についてです。青がめちゃくちゃ綺麗でコンサートの照明とかがすごい綺麗です。これは実物を見てほしいですね。
肌の色の忠実に再現してくれてとても綺麗です。画質も良く本当に良い買い物をしたと思っています。
2016年4月29日
不良品でした。
エプソンさんに早速、電話。
ファームウエアの書き換えをするから、修理センターへ元払いで送れ!修理には2週間かかる!
現象を伝えたら、すぐに返答をしてきました。
エプソンは問題がある個体が混ざっていることは認識しています。
交渉で、「着払い」「修理期間短縮」になり、先日、戻ってきました。
手元にとどいたら、「お客さん」が検品する必要があるようです。残念。
2016年5月14日
機能性と映像に問題なく良いものだと思います。3Dも良く表現出来ていると思います。ヒートダウンの時間が短いです。デザイン的に上下逆に置くには向かないと思います。
2016年4月5日
期待通りの良い商品でした。
十分明るくて無理して大型のテレビは買う必要がないと思いました。