2015年11月30日
秋などには乾燥して肌がかゆくなることが多いのですがこれがうちに来てからはだいぶ楽になりました。
まずメンテナスが1~2ヶ月に1回程度で済む(超音波式では週に2~3回ほど必要です。)こと、電気代が安いことつけっぱなしでもいいことがとても気に入りました。
スチーム式加湿器は蒸気が出るためつけっぱなしにすると窓などに水滴がつき垂れてくるため加湿するスピードは早いのですが夜の寝ている間も加湿をしたい私には不向きでした。
また熱が出ないこと、過加湿にならないことも気化式の加湿器にした決め手です。

この製品は他の製品に比べとても静かで手入れしやすく、手入れが必要になった時にランプでお知らせしてくれるため不衛生になりにくく、またほぼすべてのパーツを取り外し洗えるところが素晴らしいです。
おまかせモードでは60%程度、のど・肌モードでは65%程度、おやすみモードは60%程度で運転音が静かになります。

動物を飼っている家庭やお子さんのいる家庭では安全面も気にしたいですよね、その場合は局所的に加湿したいのであれば超音波式、つけっぱなしで部屋全体を加湿したいのであれば気化式を選ぶことをおすすめします。
2015年11月5日
高級感と衛生感の高い質感とデザイン、内部を丸洗い出来る衛生機能の高さ、管理の楽さ、いずれも完璧でした。内部フィルタは10年間、交換不要です。

.尚、ドイツブランドVenta ベンタ エアウォッシャー LW15 《12畳》 2013モデル ホワイトグレー《LW15 NW》 正規品も、フィルター交換不要の気化式加湿器として有名ですが、メンテナンス用薬剤が必須となりますし、メインとなる内部のフィルター該当部分に関しましては細かすぎるため、洗浄は事実上不可能ですので御勧めしません。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

他のレビューに関する註釈:

一部の方がレビューに於いて「稼働音が大きい」とされていらっしゃいますが、通常は「最大運転量」でも極めて静かです。

但し、「本体裏の通気フィルタのホコリ」と「本体左横の通気フィルタのホコリ」をきちんと2週間毎に清掃していないと、騒音が響くようになり、加湿力も大幅に減少します。

「通気フィルタ」は、水につけて洗い流すか、掃除機で吸引するだけで簡単に清掃する事が可能です。私は、水につけた上で、不要な歯ブラシに粉石鹸をつけて泡立ててから洗い流しています。

加湿性に関しては、「本体外側に付いている通気フィルタ」だけではなく。「2週間毎に水洗清掃する事が必須の内部フィルタ」の清掃方法で、加湿能力が低下する場合が有った為、加筆します。

「内部フィルタ」の水洗清掃時、私は、ゴム手袋を付けてから、先ずは粉石鹸で泡立てて揉み洗いし濯いだ後、殺菌の為に「クエン酸粉末」か「酸素系漂白剤粉末」で揉み洗いして濯いでいます。

この際に、アルコール殺菌スプレーを使用した場合には、良く濯いでも、フィルタの固まりが激しく、加湿力が大幅に減少しました。ですので、「内部フィルタ」の洗浄殺菌は、アルコールスプレーでは無く「クエン酸粉末」か「酸素系漂白剤」を使用して下さい。
2016年1月18日
白くて清潔感あふれる外観が我が家のリビングにピッタリ。壁が白いので溶け込んでいます。
一番大きな音の時は少々うるさくてテレビの音が聞きづらくなりますが、その場合はオートから手動に変更して弱で運転しています。その分加湿量が減るけど、その時間だけは仕方ないですね。加湿器は気化式が一番体に良いと思っているので、これはもうあきらめています。
お手入れもしやすいので気に入っています。
2016年1月23日
買い替えで加湿器を探したのですが、メンテナンス(掃除)がしやすいという評価を読んで、実物を見ずにこの機種をネットで買いました。
評価通りメンテナンスはしやすくて気に入っています。写真ではいまひとつと思っていたデザインも、実際に見てみたら案外良かったです。
難点は、音が少々うるさいこと。「おまかせ」で自動運転にしていると、エアコンを点けた直後のような強風が出ている音が常時して、テレビのボリュームを1~2上げたくなります。「静か・弱・中・強」で強さを選択することもできますが、音が気にならない「静か」や「弱」を選ぶと、肝心の湿度が40%代に下がってしまいます。
適応する部屋の広さがギリギリなので、余裕を持った機種にしたら良かったのかもしれません。
2015年12月29日
湿度40%を下回るような乾燥状態で運転すると、きっちりと湿度50%以上にすることができます。コンパクトながら、十分な性能を持っていると思います。デザインはシンプルで部屋に置いても違和感はありません。満足しています。
2015年12月3日
いかにも加湿器なデザインではなく、空気清浄機のようなデザインでインテリアの邪魔になりません。
音も静かです。
湿度表示が数値で出ればもっと良かったです。
2015年12月30日
ただ今まで使っていた加熱式と比較すると加湿器周辺が寒くなるのがちょっと残念です。
2016年1月2日
静かモードを使用するとモーター音は気にならないほど静かでした。
2015年12月5日
全室開放の住宅です
2012年型から買い換えました
ひとまわり大型にしましたが
音も静か 手入れもしやすい
しかも小さくなっている
いうことなしです
2016年1月19日
お店より安く購入できました。お手入れ方法も簡単でかなり静かです。湿度の低い日でもすぐに上がるので助かります。タンクも大きめなので補給も少なくて気に入っています。