2015年10月9日
この価格帯で自分の必要としている機能が思っていた以上についていてすごく満足しています。
見た目は前世代機種であるDDJ-SBとほぼ変わらないですが、新機能がいくつか加わっているためにその分ボタンが増えています。個人的にはチープっぽさは出ていないと感じます。

全体的に見て、個人的に特に便利だな~と思ったのを上げていきます。

1.TRIMノブ&レベルメーター
 音源によって音圧が違っていたりして調整がしにくかったのが簡単にできるようになったのですごく重宝しています。レベルメーターは5段階表示ですがグラフィカルな感じがしてちょっとだけかっこよく感じます(小波感)
2.FILTER FADE機能
 クロスフェーダーの位置によって自動でハイパスフィルターがかかる機能です。短くフェードさせる時に結構使えます。使う場面を選ぶ感じですかね。
3.MANUAL FILTER専用ノブ
 これはすごくいい、エフェクトでもローパスやハイパスはもちろんかけられるのですが、1デッキずつすぐ触れる場所にあるのが嬉しいです。ほんとうに便利です、ありがとう。
4.バックライト
 暗い場所でも見やすいです。安い物だとついていないことがあり暗い場所でのプレーはしにくく思ったので、無いより有った方がいいです、たぶん。

個人的に少し残念だな~と思ったところです
1.「BACK」ボタンがなくなり「SHIFT」+「BROWSE」になった
 見た目はすっきりしていいのですが少しだけ手間というか…。人によるかと思いますが。

まだ使いこなせていないのですが、この価格帯でこれだけの機能が付いているのは本当にすごいと感じます。

パッドはカチカチというよりプチプチといった感触で、おぉいま押してるな!って感じです。
デッキの切り替えで最大4デッキ分まで使えるみたい(対応したソフトが必要)です。
スクラッチも頑張ればできますです。

この価格帯でこれだけの機能が付いているのは正直驚きでした。
すごくいい買い物をしたと思っています。
上には上がありますが必要最低限以上の機能は付いていると思いますし、お手軽に初心者の方でも繋ぎやすくなっていると思うのでそういう方でも大丈夫だと思います。

あとUSBケーブルはきちんと付属しているので大丈夫ですよ!

またしばらく使ってみて追記したいと思います。
2016年1月15日
初めて買うDJコントローラーなので他との比較はできませんが初めてなら必ず満足できるDJコントローラーだと思います。
個人的に買うまでに気になったことを書きたいと思います

まずはIN/OUTのコードの差込口。
・スピーカー出力はRCAケーブルの赤白ケーブルのみ
・ヘッドホン出力はステレオプラグ・ステレオミニプラグの両方
・マイク入力はステレオプラグのみ
・PC接続はUSB type Bという規格のみ
この中で同梱されているのはPC接続用のケーブル(USBタイプAオス-USBタイプBオス)のみですのでスピーカー・ヘッドホン・マイクで合わない規格があれば別途変換ケーブルを購入する必要があります。
PCには普通のUSBケーブルの差し込み口があれば接続できます

次に、3・4デッキのミキサー操作について。
1デッキと3デッキ、2デッキと4デッキが同じミキサーのツマミを使うので若干クセが有ります
例えば1デッキでFILTERをLOWにします。3デッキに切り替えます。この時点で物理的なツマミはLOWになっていますが実際の状態は1デッキはLOW,3デッキは通常位置になっています。
3デッキもFILTERをややLOWに持って行きたいとします。それをするにはまずツマミを通常位置に戻し、ややLOWに持って行きます。ここで1デッキのFILTERが変わることはありません。
今度は1デッキのFILTERを通常位置にしていきます。1デッキに切り替えてからツマミをLOWに持って行き通常位置に戻します。1デッキに切り替えた後はツマミをLOWに持って行くまで1デッキも3デッキもFILTERの変化は起こりません。
3デッキもFILTERを通常位置に戻していきます。3デッキに切り替えてややLOWに持って行ってから通常位置に戻します。
このように、TRIM、イコライザー、FILTER、縦フェーダーがすべてが現在の状態に一度持って行ってから操作ができるようになるといった感じです。
ですのでたくさんツマミを動かした場合はデッキを切り替えるとツマミの位置が本当の状態とは限らないためパソコンの画面を見るか記憶するかしなければなりません。
凝ったパフォーマンスには大変かもしれませんが通常のミックスでは結構快適に操作できると思います。

使ってみて感じた質感について
買うまでは、たった3万円でここまで機能があるってことは使ってみて意外なチープさがあるに違いないと思っていました。
実際は回転する部分の軸がずれていると感じるくらいで本当にそれだけです。
プレイに全く差し支え無いので許容範囲内でしょう。
使って見るほどDDJ-SB2の出来は素晴らしく、全体の質感・クロスフェーダーの軽さ・縦フェーダーの重さ・ボタンの感覚などかなりしっかりしているなと感じます。

今までスマートフォンでDJを楽しんでいましたがこれを買ってからかなり幅が広がりました。
3万円でここまで出来るのは本当にpioneerに感謝です
2016年2月13日
プラス1万5千円位を想定して買うべきかな?
seratoDJintroだけだと物足りないから、製品版のを買うとしてプラス1万5千円はかかります。
seratoDJのソフト持ってない人は、実質4万5千円と思った方がいいかも。
操作感は普通によい。しかし、2000nexusとかの機種をスクールやクラブで何回かプレイしたことある人は、エフェクトとか色々物足りないと思う。
個人的な感想としては、一晩いじったらもっと上位機種が欲しくなった。レンタルとかあればいいのにね。
seratoDJもってないなら、付属でもともと付いているDDJ-SR(税込7万)の方が、お買い得かも。

追記:14日間のフリートライアルでseratoDJをプレイしましたが、エコーのかかり方が普通になった。introとは全然違う。ロールやスリップもできるし、ソフトをかうべきかと。逆に買わないと、ロールすらできない。ハイパスフィルターとかリバーブとかだけで、頑張るintro。
2016年2月22日
SB2はSBのマイナーチェンジになります。追加要素としては音量調節のTRIM、音量レベルメーター、パッドでのフェーダー機能になります。SBで欲しかった機能が追加されより使いやすくなっております。Pioneerの上位機種にはパッドに名前が書いて無いのですが、SB2には書いてあり一目で機能が分かるようになっています。ツマミ、パッドなどの作りもしっかりしており丈夫そうです。DJを始める方にはオススメです。ただし、Serato DJ introは使える機能が限られています。自分のDJプレイを録音したい方はSerato DJの購入も検討した方がいいですよ。
2016年6月8日
軽い為か私は少し安っぽく感じました。
DJ機材はしっかりガッツリイメージだったのでそこだけパス出来ればオススメ致します。
おとしたら壊れそうですが、DJ初心者にはもってこいの機材です。

現在東京で現役DJしてる方とほぼ同様の機材です。大きさなどや会社が違うくらいでコレさえマスターすればとりあえず東京でDJ出来ます。

昔は曲をCDに焼いたりして入れ替えが面倒なCDJ(CD、DJ)を使いましたが、こちらはDDJ(デジタルディスクジョッキー)と言い、まあPCに繋いでPCに入ってる曲から選んでDJが出来ます。

全国や都内でDJを目指しているならこのDJ機材を買っておいて間違い無しです!!!

まだCDJを使っているクラブが有る為、不安であればこれをマスターした後にでも少し値段が高いCDJを練習しても良いと思います。
2016年2月19日
初めてコントローラーを買いました。
まだ使いをマスターしてませんがとても楽しいです🙆
2016年5月12日
It's work properly I suggest to everybody to install also the driver software not only the Serato dj intro software because definitely not working without it.
2015年10月18日
良いですね
基本的なことはできるので◎
いや、十分なスペックですよ、もちろん。
初代とは少し変わった印象を受けます
DJイントロも使いやすいですし
特に言うことはありません
ただ梱包が酷かったですよ
2016年6月6日
初心者の為こちらを買いました。ミキサーを使ってコンポにつなげています。
Macとwindowsどちらともつかうます。
自分はMacBookでやってます。
review image review image
2016年4月4日
最高なんじゃ〜
ハリもあってキレもある、初めての俺には最高すぎるんじゃ〜^o^