2015年11月4日
信頼性が、あるメーカーで、ポップコーンの出来上がりも上出来‼︎ ドンキで、原料豆を安く買い経済的。油を使わないから、健康的なオヤツのポップコーンが作れて、毎日の様に愛用しています。塩も付けないで、そのままでも美味しい。不発も少々出ますが、目の粗いカゴで分別して再投入し、弾けさせています。
2015年11月18日
このポップコーンメーカーは、豆と同時にバターやシーズニングを混ぜて調理するタイプではありません。 豆を機械に入れダイヤルを回すと、釜が熱風を出しながら回転し、はぜたポップコーンは風にのって容器へ飛んで出るという仕組みです。 味付けはこのあとに行います。
言い方を変えると、バターなどは使わずに低カロリーの素ポップコーンも味わえます(塩くらいはあったほうが美味しいですが)。

味付けは、そのまま塩をふりかけてもあまりコーンにつきません。 ほんの少しココナッツオイルやアマニ油などをシーズニングと一緒に入れ、付属の蓋をし、上下左右に回転しながら振ると良く味が密着します。 私のお気に入りは(手間はかかるのですが)溶かしたメイプルシュガー絡めです。
チーズ味やバターしょうゆなどのシーズニング、ポップコーン用メイプルシュガーなどもAmazonさんで入手できます。

コーンですが、付属の匙すりきり2杯で受け容器が満杯になります。 実際には少な目の2杯でないと溢れてしまう(笑) 寒い時期のせいかも知れませんが、ダイヤル1回転では殆どはぜません。たいてい2回目ではぜてくるようです。 マッシュルームタイプの温度にも対応しているとのことで、バタフライとマッシュルームの2タイプを作ってみましたが、私が買った1kg入りのマッシュルームタイプはあまり綺麗に丸くならず、味もバタフライタイプの方が数段美味しかったので残念でした。

比較的コンパクトだと思いますが、どことなく手入れがしづらいので4☆とさせて頂きました。 かなり熱い熱風が出てきますので、特に小さなお子さんには動作中の機械本体や、排出完了直後のポップコーン受け容器(ポリプロピレン製?)には触らせないでください。
2016年1月17日
取り説では、一度に60g入れてやるようになっていますが、60gでは多すぎて、コーンの形で残る。
取り説文を改訂したほうが良いと思う。30gのときはあまり残らない。(参考までに)
2015年11月17日
出来上がりが早いので驚きましたけど、量が少ないいので物足りない。
2015年12月24日
1週間に3~4回は使うほど愛用しています。
油を使わずにできるのと、非常に早くできるのが良いですね。

最初のうちは不発豆が多いことが気になっていましたが(2回やらないとだいぶ無駄が出る)、
以下の方法を行うことで、すりきり2杯の豆を入れたときに出る不発豆の量が激減しました。
(だいたい2~30粒程度です)

・赤い蓋を裏返して本体とカップの下にしく
・本体が後方に約20度ほど傾くようにする

こうすることで、はじけたポップコーンが外に出づらくなり
不発豆が飛び出るのを防ぐ効果があるようです。

メーカー推奨ではないですし本体に負荷がかかる可能性があるので、
自己責任でどうぞ!
2016年1月6日
購入後、付いていた豆でマッシュルームタイプを作った。
きれいにできて美味しかった。
すぐに豆を買いに行き、もう一度作った。美味しくて、続けてスイッチを入れたら、煙がでてきた。それきり動かない。

しかし、お客様相談室に電話したら丁寧に対応してくれた。
現在修理(?)待ち。
何と言っても、ウリは油を使わないで焦げないで出来上がるということ!
付属のスプーンに取説では2杯となっていますが、
同じく付属の容器(フタ付き)を使うなら1.5杯分のコーンを入れてダイヤルを回すだけ!
これでポンポン出来上がったコーンが吐き出されてきます。

ヒーターの入ったカップが勢いよく回りながらコーンを温めるので
一部のコーンだけが焦げてしまうようなことがありません。

コツとしては、常温のコーンだとヒーターダイヤルは一度チン!って鳴ってから
半周程度追加加熱する必要があって途中で追加してもいいでしょう♪
そして本体を後ろに少し傾ける!これがポイントです。
付属カップの蓋を本体前面の下に滑り込ませると傾きますので、
こうすると未加熱のコーンが一緒に吐き出されてくることが劇的に減ります。

映画館で買うビックサイズの容器いっぱいにするなら
2回作る必要がありますが、約5分くらいで出来上がります。
こんなに便利な商品は久々にお目にかかりました。

ただ、本体やカバーが結構熱くなるので
小さなお子さんたちと一緒に作るなら注意が必要です。
あと本体のカップ等は洗えませんのでここにも注意が必要です。

さすがビタントニオ!これは多くの人にオススメだと思いました♪
2016年5月9日
自家製用の機械探しており、一番んしっかりした作りの様に見えたので、ビタントニオ ポップコーンメーカーしました。ちょっとレトロ・アメリカンポップカラーのデザインも決め手の一つです。油を使わない温風による調理器具です。難点は弾けてない豆まで飛び出すので、戻して再度タイマーをかけての繰り返しをしないといけないところ。平均2回半(1回2分)。説明では連続運転はプラスチックカバーを溶かすので注意となっていますので、気をつけながら連続運転しています。ちなみに豆は有機ではALISHAN(アリサン)の1kgが700円前後でお得です。
2016年5月14日
油やバターを使わずにできるのでこどものおやつ用に購入しました。ポップコーンは膨らむのでちょっとの豆でお皿いっぱいになり、無農薬国産でちょっと良い値段の豆を使ってもあっという間に元が取れます!よそでポップコーンを見るとぼったくりに思えてきます。ポンポンいってこどもは喜ぶし、油を使わないから手入れが楽、本当に買ってよかったです。
2015年10月12日
届いてから毎日使ってますが飽きません

これは買って正解でした。