2016年3月6日
音についてですが、結構よい音になっていると思いました。
オリジナルのLPも出ているものは全て持っていますが、思ったほど音がクリアーではないのが残念でした。
特に、愉しみにして手に入れた「街路樹」のLPは、時代がCDメインに移行していたせいか、
迫力無い音で、残念に思っていました。
今回のLPはノスタルジーで語られる事が多いようですが、尾崎豊の音楽をより迫力ある良い音で聴いてみたいと
思っていた人には合っていると思います。

意外なのは「十七歳の地図」がものすごく良い音になっていることです。
正直、デビュー盤だし良い音では録ってないだろうと思い込んでいましたが、
今回のLPでは尾崎の声がより生々しく聞こえ、これだけでも買ったかいがあったなと思いました。
「放熱の証」や「誕生」の初LP化も嬉しかったし、この2枚もCDよりも臨場感ある声が聴けました。
マイナス点をあげると、海外モノのアルバムボックスではハイレゾのダウンロードコードが入っていたり、
新リマスターをしたり、当時の帯をつけたりして出されるので、そんな工夫がほしかったです。
2016年4月1日
80年代を懐古する上で、尾崎豊の音楽無くしては考えられません。アナログからデジタルに移行する時期だったこともあり、今回初めてアナログ化された『誕生』(90年)、『放熱への証』(92年)は、元々、収録時間等はCD向けでアルバム制作をされていたことが分かります。また、利便性を追求したデジタル化は、人の目を曇らせ、感覚を狂わせていたのかも知れません。ノスタルジックなアナログ盤ですが、取り扱いが面倒な上、劣化の問題も切実です。しかし、音質に関して言えば、楽曲本来の上質な音色で、尾崎の生歌に近いようなリアルな迫力と新鮮な懐かしさがあります。想像以上にクリアで、音割れや音飛びも無く、レコードマニア必聴のレベルだと思います。

全作品を通しここにあるのはある意味で、尾崎の人生そのものであり、彼の最も輝いた瞬間-瞬間が封印されていて、眩しい程の鮮烈さがあります。尾崎は、矛盾を隠せず、自己の欺瞞も許せず、それを模索し、表現した、その個人的な体験が共感をもたらすのです。尾崎は大変なモラリストで、優秀な知性を持ち、鋭い感性を持ち、純粋な魂を持っていた、その反面として持たざるを得ない弱い部分に更に弱かった、ということだと思います。そして、それはそのまま我々の姿でもあります。その日その日、その歌を伝える為に、全身全霊で向かった尾崎は、全く音楽を生業としてやっておらず、本当に生き様だったんだなと思わせます。そんなアーティストには他に出会ったことがなく、本当に音楽で生かされていた人だと思います。

彼が最後に言い残した「勝てるかな」は兄に対して言った言葉でした。尾崎豊─彼は自分自身に誠実に生き、アーティストとしてある種の完成形態に到達した時点で、己の地図を描き終え、皮肉にもその名を広く世に知らしめることになったのかも知れません。
2015年11月26日
十代の頃良く聴いていた尾崎豊。80年代青春を過ごした僕らの時代のロックヒーローでした。
代々木の約束の日のライブに行って以降は20年以上はほとんど聴くこともなく、
CDも大阪スタジアムのライブ盤を買った程度でした。

アナログ盤ボックスが出るという事で購入しました。全てのアルバムを開封したわけではありませんが
アナログ盤の発売のなかった「誕生」と「放熱への証」以外は発売当時の仕様になっているようです。
特にボックス用のライナーや冊子が入っているわけでなく本当にアナログ盤をボックス化したものです。
これだったら3rdまでのアナログ盤を中古で買った方が安くつくかなとも思いましたが、公式HPの
須藤氏の「コレクターズアイティムではなく、あの時代に戻ろうじゃありませんか」という言葉につられて
購入を決意した次第です。
ですから、保存用等にせす、バンバン聴いていこうと思っています。
音質ですが、1st~3rdを聴いた限りでは最近の邦楽LP同様アナログらしさに重きを置いた音作りになっています。。
当時のLPよりかなり暖かい音作りとでも言うのでしょうか。

聴き直してみて思ったのは当時あまり好きでなかった3rdですが今改めて聴くと心に突き刺さるフレーズが多いことでした。
路上のルールの「自分のため息に微笑み・・・」というフレーズを書けた尾崎豊はやはり物凄く感受性豊かな人間だったのだな
と思います。
少々高額ではありますが色々再発見があり満足しました。
2015年12月6日
アナログ盤お出しになるのは、別にかまないんだけど
それにしても、メッチャ高!

その前に

やらなきゃならない事が、いっぱいいっぱいあるでしょう?

代々木85、有明87 DVDのクソ編集取っ払っての完全版。
もちろん、大阪球場DVD 完全版。

とにかく

現存する全てのLIVE映像DVD完全版。
現存する全てのLIVE音源リマスタCD完全盤。
現存する全てのスタジオ録音CDリマスタBOX 。

尾崎

あっという間に、お空になっちゃったんだから新作はもう永久に出ないんだよ~・・・

普通の歌手よりも映像、音源のその数は、当然トテツモナク少ないんだから
これ、やろうと思えば簡単に出来んでしょ・・・?

訳、解らん!
2015年11月25日
昔、同棲していた彼女と誕生と言う
アルバムを予約に行った事を思い出します。
確かアナログ番とCDと選べたように思います。
結局CDを予約したんですが、後でなんでアナログ番に
しなかったんだろうと後悔して血眼になって探してました。
フリマで十代の三部作のアナログ番は安くてにはいったのですが
誕生だけは入手することが出来ませんでした。
今回、このような形で発売されるとは夢にも思いませんでした。
大変嬉しいです。
もったいなくてまだ封を開けていませんが
いつの日か彼女の事を思い出しながら、じっくりと
聴いてみたいと思います。
2016年1月12日
新品と、聞いて、購入したのに、BIRTHのレコードで、FIREの曲の歌詞が、あまりにも、飛んでいる箇所が、多くて返品手続きしました!(♯`∧')ムカムカ(♯`∧')
新品と、聞いていたにしては、歌詞が飛びすぎやしませんか!高額なものだし(♯`∧')泣き寝入りは、
嫌だったので(♯`∧')即、返品手続きしました、商品の不備に、早く気がついて良かったです。返品できる期間内に、気がついていたから、良かったのですが、もう少し時期が、ずれていたら、返品も、出来なかった可能性だってあるんですよ!(♯`∧')商品を、作る時に、もう少し、丁寧に、商品に、不備が、ないのか、確認して頂きたいです!(♯`∧')
新品という、表示も、訂正すべきです!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています