2015年10月12日
つり用途で購入しました。
えさの袋等が大量にあるので、険しい釣り場ではこの位のサイズが必要でした。
23kg(70L)程パンパンに詰めて使ってみた所、肩の付け根部分からビリッと嫌な音がして
縫い目が少し切れました。力の掛かる部分を強い糸で縫い直した方が良いと思います。

背負い心地や裁縫があまり良くありませんが、このサイズでは格安で短時間であれば
問題なく使用できます。本格的な登山用途にはオススメ出来ません。

2015/10/22 評価4⇒★3=普通
初回使用でメインの大きなチャックがレール部分(?)から取れて開閉に苦労しました。
それでも大荷物を背負って短時間移動する用途にはスゴク便利。
2015年4月24日
値段の割にはいいものが来たと思い20kg入れてトレーニング(山行)したところ岩場からの着地時に脇を占める紐がそのまま吹き飛びました
安いものだから仕方ないと思うのでこの評価です
2016年5月4日
このリュックを背負って2回徒歩キャンプへ行きました。
他の方が書かれている通り、少しでも力が加わると部分部分で壊れてしまうことが結構ありました。

1回目のキャンプの時、荷物の重量はリュックの重さと合わせて約17kgです。
荷物を詰め込むのに上部巾着の入り口を引きながら荷物を押しこんで入れていたら、入口の締める紐に沿って破れてしまいました。
2段に巾着を締めるようになっていて上部が破れたので、下部入口を締めればいいやと思いそのまま背負って行きました。
それ以外は特に問題なく、無事に行って帰ってこれました。
その時は背負い心地も悪くなかったので、また次回使おうと思いました。

2回目のキャンプの時、荷物の重量はリュックの重さと合わせて約15kgです。(1回目より少し軽い)
出先で徒歩中、リュックで一番重要な肩部分の一番太い紐の下根元にある三角形に縫われた部分がはじき飛びました。(一番壊れてはいけない箇所だと思うのですが…)
現地に到着する直前で、引き返すこともできないので裏から伸びている紐をうまく繋げたらなんとか担げたので、そのまま現地へ向かいキャンプを行いました。(肩がきつく締められる感じだったので、これが一番キツかったです)
そして、帰宅準備中、荷物を詰め込んでいると底部分の側面が10センチくらい破れてしまいました。
なんとかするしかないので、詰め込み方を工夫し全部の荷物を詰め込み帰宅のため担いでいきました。
自宅到着直前に、リュックの脇で長物を締めていた紐のプラスティックの部品が割れてしまい、長物が脇に落ちそうになりました。
これが到着直前でほんと良かったです。

買ってから2週間で使えないレベルまで壊れてしまったので、こうなると捨てるしかありません。
荷物が重すぎたのか、使い方が悪かったのか、値段なり?と言えばそれまでですが、それにしてもこれはないかなと思いました。
2016年4月5日
駄目だめ。これで縦走はできない。すぐぶっこわれる。山岳部、ワンゲル部員にはお勧めしない 。絶対にやめといた方がいい。
2015年1月4日
自転車で冬にキャンプをするために買いました。最高で20キロ位の荷物を入れましたがなんとか持っています。さすがにそのくらい入れると肩は痛いですがこの値段で頑丈なのは助かります。
2016年4月24日
このリュックを持って富士山登山、海外での1ヶ月のバックパッカーを行いました。
作りは値段相応の安っぽさはありますが、容量はあるので重いものでなければある程度問題なく使用できるかと思います。
背負い心地などはあまり期待しない方が良いです、大きいだけです。フィット感を求める方、本格的な登山用で探している方であれば値段は張りますが、やはり本物(ノースフェイスやオスプレイ)を買うことをおすすめします。

旅行中20kg超えぐらいの荷物が入っている時に片方の肩掛け部分だけを持って持ち上げたところ、長さを調節する金具(プラスチック製です)が壊れました。幸いにもベルトは長さがあるので結んで使用しておりました。各パーツがプラスチック製なので重さが集中してかかると壊れます。

付属のレインカバーの防水性はそこまでありませんが、荷物を預ける時などに被せておくと少し安心できます。

評価については、元々値段から上記2つの用途にて耐えてくれれば良いと思っていたのもあり、この評価です。
2014年12月20日
バックパッカー用に買いました。
とても大きく、3日間くらいなら充分過ぎる程。
値段もお手ごろで良いです。

ただ、取説がなく調整も適当にやるしかないので星4つ。
2015年1月3日
買いました。
こういう登山用のカバンを買うのは初めてで、
重さ2kgを越えると聞いて、
え、そんな重いの?
と思って背負ってみると、
全然重くない。
むしろこの80Lの大きさでいえば軽い方ですね。
今ならかなり安く買えるし、
お得だと思います。
2014年9月24日
息子が購入しました。問題ないようです。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
2016年1月14日
子供がボーイスカウトで使用するために購入しました。背負いながら歩き回る事はあまり無い、との事でしたので、値段がかなり手頃なこちらを購入しました。
一度これでキャンプへ出掛けていましたが、全く問題は無く、上からも下からも中に出し入れ出来るのでとても良かった、と話していました。
ブランド物のザックとは異なって重いですが、その分生地が厚く丈夫に出来ています。値段を考えれば、用途が合致すれば最適の商品と思います。

ただ、他の方のレビューにもありましたが、使い方の説明を添付して頂きたかったです。沢山あるベルトのどれを繋がなければいけないかは、慣れた人でないとちょっと分からないかと思われます。
特に肩と腰のパッド部分とザックを繋ぐベルトが外された状態で届きますので、ここは必ず繋いでから使ってください。

どなたかでパッドが裂けた方がいらっしゃいましたが、ここを繋がないで使われたのかな、と思います。お気を付け下さい!