2016年4月3日
待機電流は10mA以下なので待機中はバッテリーに優しいが、動作するとシステム単体だけで、瞬間的に1A以上を消費する状態になる。爆音スピーカーやウインカーを接続しなくても、この消費電力は一体何に消費されているのだろう。実際にバイクに付けた場合、ウインカーなども動作するので、長く警報を鳴らしていると、バッテリーが早々に上がる可能が高い。あとシステム動作中を示すモニターが無いのは不便。イグニッションスタートの操作をすると、100mA程度を定常的に消費するようになり、このまま放置するとバッテリーが上がる。イグニッションスタートの状態ではオレンジのコードが12Vになるが、イグニッションスタートはバイクでは使わないだろうし、接続することもないと思うので、下手にキーを操作してしまうと、知らぬ間にバッテリーが上がってしまう。爆音スピーカーをミュートする操作が取説に書いてあるが、その通りにしても音が小さくならない。一方、パッケージに印刷された取説には、スピーカーの音量設定項目はない。恐らくパッケージに印刷された方が正しく、スピーカーのミュート設定は実装されていないと思われる。しかし時々、スピーカーの音が小さくなってしまう事があり、この個体なのか、システムなのか、何かしらの不具合がありそうだ。付属された四角いリモコンのバッテリーが無いようで動作しない。キー型のリモコンは、問題なかった。
2016年3月29日
まず、これだけ多機能な商品が、千数百円で手に入ることに驚きです。

私はアラーム機能だけが欲しかったので、
ヒューズから電源を取り、アラーム機能だけ使っていますが、
音量も大きく万が一の威嚇には十分だと思います。

設置場所によるのかもしれませんが、
シート下の収納にセットしたところ、
風でバイクが揺れてアラームが鳴るということは今のところありません。

後は壊れなければ、非常に満足できる商品だと思います。
2016年2月2日
CB-Fに装着。
色んな機能はあるが、必要だったのはリモコンでのアラームだったので、配線は+-のみで、どちらか一方の線が短いのはホームセンターにて線を購入。
感度が機敏で車体に触るくらいで大きな警告音が鳴ります。
必要最低限でこの価格はアリでしょう。
壊れていないが、この手の中国製品は直ぐに壊れるので、ショップで一年保障してくれるのも良いかと。
2016年4月15日
私のYZF-R25にはポン付けできませんでした。
セキュリティのみであれば問題ありませんが、スターターを使おうと思うと、本機とは別にバイクの仕様に合わせた回路が必要になります。

YZF-R25は、キーシリンダーから出ている点火系用の配線二本は、キーオン時にクローズでなければならないが、本機の配線ではキーオン時にオープンの仕様。
単純に1C接点のリレーがあれば解消できます。

私のは不良品だったのか、セルを回すための配線から一切信号が出ていませんでした。
なので、これも自作でセルを回す回路を組みました。

取り付け後1月以上経過しましたが、問題なく動いてます。スターター機能も自己満足程度に活躍してます。(笑)
2015年11月19日
YAMAHAの文字がありますが、HONDAに取付ました。全く問題なし。
最低限の赤黒接続(振動アラームのみ)でも、かなり安心感が買えます。配線を頑張れるなら、イモビライザーにもなる程の多機能ぶり。
スピーカー、本体共に防水にはやや不安があるので、ラップで巻いてから取付けました。
音量125dBは団地の室内まで十分はっきり聞こえます。
また、リモコンの操作距離もかなりあり、見通しなら50m位飛びそうです。
一方、マニュアルは英語でチョロっとあるだけ。回路図からどの線をどこに繋ぐかの理解力が必要です。そこがマイナス1P.
リモコンの内蔵電池は特殊な12V乾電池ですが、Amazonで安価に入手できるので安心です。
取付けは、バイク側の配線色が分かるなら、エレクトロタップ等ですぐ出来ます。そういった知識がある方ならおススメです!
2016年6月15日
AddressV125Gの部品盗難に何度か遭ったため盗難対策アイテムを探していました。
同系統の商品の中で格安だったのと、レビューの内容が詳しく分かりやすかったのでコチラの商品を購入しました。
利用する機能は盗難防止目的のみなので使用する配線は、赤と黒と黄色2本のみです。他の配線はとりあえず末端を絶縁して小さく束ねました。
次回感度調整をする時にカットしようかと考えています。

●まず、取説ですが、極小の用紙に英語の極小文字で書かれています。英語の判る人なら問題ないと思います。私は分からないので雰囲気で読み取りましたw
配線図内の英単語に至ってはスペルさえ判読できません。箱の裏面にもよく似た説明が書かれていますが、若干内容が異なるようです。
●設置場所は前面カバーを開けた中に設置しました。
●電源線は赤色の配線です。最初ホーンの(+)線から取ろうとしましたが、よく考えるとキーオフ時に電気が来ないといけないめ、ホーン等の電装品からの分岐はダメです。となるとバッテリー直か何か別の手段になる訳ですが、AddressV125には純正の盗難防止アラーム(役立たず(笑))が付いているので、そこから電源を取りました。というか、その純正アラームのコネクタを外してこの商品の赤線を繋ぎました。市販の平型端子を利用すれば綺麗に移設できます。この純正アラームの配線を利用すると、イグニッションキーでハンドルロックと同時に電気が通りますので、走行中は自動的に電源オフになり、誤動作の心配はなくなります。配線の+−の判別(通電してるか)はエーモンさんの検電テスターが安くて良いです。
●黒色の線はアース線(−)ですが、これはホーンの取付ボルト等の剥き出しの金属部分に共締めでOKです。先端を剥いてクワ型端子を付けると作業性がUPします。
これら赤黒2本を正しく配線するだけで振動センサーとアラームは動作するようになりますので、作業が面倒な人はこれだけでOKです。
●黄色の線が2本ありますが、これは装置の動作時に連動して通電しますので、基本的には左右のウインカーの(+)線に繋ぐとよいと思います。装置のON-OFF等の音と連動してウインカーが短く点灯するようになります。ちなみにフロントウインカーに繋ぐだけでリアウインカーも点灯するようになりました。カッコイイですよ。
●四角いセンサー本体は、雨に弱いということでしたので、サランラップでグルグル巻きにしてさらにジップロック的なものにヒューズや余った配線と共に入れて、固定しやすそうな金具に結束バンドで締め付け固定ました。過剰に雨よけをしたせいか振動センサーの反応が鈍い感じがしますので、次回時間のある時にカッチリ固定でやりなおしたいと思っています。
逆に振動センサーの反応が敏感過ぎると思う人はラップグルグル巻きからの結束バンドで和らぐと思います。
●ブザーのパーツも雨対策でラップグルグル巻きにして適当な場所のナットに共締めしました。取付穴が小さかったですが、樹脂ですのでラジオペンチでゴリゴリして広げました。ラップグルグル巻きをしたせいか、思っていたより音は大人しめになっています。
●他のレビューで振動センサーの感度調整ができるらしい事が書かれているのを見かけましたが、イマイチよく分かりません。音量調整に関してもわかる人がいらっしゃったら、是非教えて頂けたらありがたいです。
2015年12月16日
回路が機能しなくなっため、どうせなら解体やっちゃいました。
画像を添付します、白い抵抗のような物が確認だきるでしょうか?二つ並んだコンデンサーの横にあります。
人事られない事ですがハンダ付けされていません。この為回路と接触していれば作動し通電したいるときは作動します。
私ははんだごてが無いので穴にと降りた後折り曲げて固定しました。
販売店が相手にしてくれない場合開封もやむなしです。
画像を添付します。因みに作動には10アンペアの確保が必要となりますのでボルト数だけではなくアンペア確認がひつようです。
review image review image
2016年6月5日
1回目の購入は、約3か月、2個目の購入は約4か月で動作しなくなりました。
2度も購入しましたが、外れ商品でした。
動作不能となるまでは、重宝していたので残念です。
3度目の正直で、再購入を検討していますが、躊躇しています。
2016年5月24日
バッテリーレスのバイクに付けるアラームを物色してました。
同じような種類で9V駆動も可能なものが2200円くらいで販売されてますが、「元々改造することを前提にしているのには高いなぁ・・・」と思って、過去に12V駆動のバイク用のLEDライトをMTBにつけてラジコン用のLiFeバッテリー9.9Vで駆動させた(実際には現在進行形ですが・・・)経験があったので、「これもいけるかな?」と思ってダメ元で購入しました。これくらいの値段なら諦めもつくということでダメ元で購入しました。
いろいろ配線がありますが、赤黒コードだけを残して後は全部絶縁してLiFeバッテリーに繋いでみました。
10Vで駆動します!
2200円のバッテリ駆動可能型も9V電池を使用するようですが、インプレを見る限りすぐにバッテリーがなくなってしまうらしいので、結局改造しないといけない場合にはこれをベースに弄った方がお得では?と思います。
音も十分に大きかったですし、コスパは高いんじゃないでしょうか?

<追記>
小型のソーラー発電による防犯ライトを駆動していて、そこを並列化して
1.外出時はバイク搭載の9.9Vリフェバッテリーで駆動する
2.帰宅時はソーラー発電のバッテリー由来の12V電源で駆動する(リフェバッテリーを繋げたままで、12V由来のジャックを差すとそちらの回線が通じて、バッテリー側は遮断される回路にしました)
という工作をして今の所問題なく動いています。
ただアラームで音が大きいのはいいのかもしれませんが、静かな住宅街でアラームのオンオフの動作音だけでもかなりの音がします・・・(T-T)
ヤマハの純正イモビも別のバイクに付けてますが、それの二倍の音量がある・・・?
ちょっと実用的じゃないですし、防水加工もされてないようなので、アラームだけは交換することを検討中です。

<追追記>
やっぱり動作音だけでも付属のアラームは大きすぎてちょっと「下品?」
ヤフオクでホンダ純正のイモビを安価で入手してそのアラームだけ付け替えました。
音はいい感じで小さくなり、音も上品になりました。
ヤマハ純正のイモビを別のバイクで動かしてますが、この音ですよねぇ〜(苦笑)
大きいのをご希望であればそのままでもいいかもしれませんが、私のように住宅街での使用の場合には私的には交換をお勧めします〜
2015年11月16日
スピーカーの音が極端に小さくなり警報器としての機能を果たさなくなった。