2015年12月23日
想像以上にサクサクです。
転送速度が速いから重たいデータのやりとりも快適。
ディスプレイにも拘ってるのか色合いというか画面がキレイです。
microSDカード入れるとこに蓋がついているのはいいですね。

残念な点が2つだけあります。
・初期アプリが多くうざい。ASUS端末はこれがちょっとね。
・バッテリーの消費がかなり激しい。他の方もかかれていますが予想以上に激しい。memopadや他社のタブレットと比べてもダントツにひどい。

個人的にはバッテリー消費が激しくなければ満点でした。
しかし値段からみると非常に完成度が高くおすすめの端末ではあります。
2016年1月29日
基本的には多くの方が書いている通り、満足のいく商品です。

ただ、少し気になったのがイヤホンを挿して音楽を聞いたり音声が出るアプリを起動すると「ジーーー…」というノイズがずっとなります。
気になってしょうがないです笑

私に届いた商品が不良品だったのかもしれないですが、ここだけが残念でした。
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月4日
電子書籍とWeb閲覧用に購入

性能と価格で競合のiPad mini4と迷いましたが、Androidを使ったことがなかったのと値段が2万円程安かったのでこちらを購入しました

良い点は一言で言えばコストパフォーマンスに優れている事
4:3の画面比率なので電子書籍に最適な画面
本体は薄型で軽く(iPadmini4と変わらない重さ)解像度も高くて画面が綺麗な点
チェインクロニクル程度のゲームなら問題なく遊べる
(他のゲームに関しては、あまりゲームを遊ばないので判断出来ません)
メモリが4GBなので、動作が思っているより軽い事などでしょうか

悪い点はバッテリーが思ったより持たない事
SIMカードがさせないので、外での運用は限定される事
初期から入っているアプリが多く、煩わしいこと
4:3の画面比率なので動画を観る時に上下に黒帯が出来る

用途が決まっていて、最新の3Dゲームなどを長時間遊ばないならオススメです

コストパフォーマンスに優れている!

この一言に尽きます
2016年2月17日
電池の持ちはイマイチですね。iPad miniも使っていますが比べると3分の2位の印象。
金額とスペックはズバリ満点なんですがね。
あと正面下部のロゴはいらないのとシルバーの縁取りがはげてくるのがイマイチですね。背面のデザインも含めセンスは中華的。
デザインと軽さはソニーに負けるが価格考えたら許せる範囲。
2015年11月22日
出たばかりですので、色々とまだ問題がありますね。
個人的には80点というところでしょうか。

良い点
1.デザイン性は言う事ないです。
2.思ったほど発熱も感じないです。暖かいけど熱いというほどではない程度。
3.無線も対応している電波帯が多く、そこそこ速いです。
4.この手のタブレットとしては、液晶も合格点です。
5.メモリ大容量のお陰で、使用感は凄くいいです。2Gメモリの端末とは全然違います。
6.将来、x64にも対応させるとメーカーに確認しています。公式端末ほどではないにしろ、そこそこ期待出来ます。

悪い点
1.一般的な使用上は問題ありませんが、Atom搭載機であるが故に、一部のゲームアプリでは細かい問題が確認されています。
2.うちの環境で確認済みですが、数日放置していると、無線のリンクスピードがどんどん落ちてきます。再接続すると戻りますが。
3.タッチ感度がたまにおかしく感じる事があります。触っても反応しない場合あり。電源ボタンを押してスリープに入れて戻ると復帰しますけど。
4.オプションのペンを使う時、AC充電中は誤タップ状態になり、正直使えません。プラグを外すと治ります。
5.電池の持ちがあまり良くありません。使用状態によって差がありますが、4時間程度なら確実に大丈夫。それ以上だとAC充電が欲しくなるかも。

主にこんな感じです。
よく作られてる部分もある反面、まだ未完成な部分も多々存在します。
メーカーに色々と話はしていますが、NEC製ルーターとの相性は色々と出ており、工夫しないと掴まない場合もあってちょっと苦労します。
(例:WPSで設定しようとすると掴まないので、手動設定しないと駄目とかあります。)
その辺を覚悟した上で、自己解決出来る方には面白い端末であると言えますが、スキルに自信のない方にはおすすめしにくいです。
SDカードスロットがあるので、汎用性は高いんですけどね。色々と工夫が必要かもしれません。

まだ出たばかりですので、多少の不具合はあります。
しかし、x64OSを用意する予定があったり、4Gメモリ搭載機ならではの使用感は実体験出来、メリットも色々とあります。
私はnexus7(2013)からの買い換えですが、かなりメリットもあって魅力的な端末だと思います。
2016年2月7日
最初届いたとき画面が頻繁にチラついていた.
Asusサポートセンターに尋ねたら,工場出荷時状態にいったん戻してみるという提案をもらった.
初期化した後に,その問題が改善されていない.
2016年3月28日
今までandroid端末は敬遠していましたが、初めて購入してみました。

1週間使用してみた感想ですが、サクサク動きます(デレステが3D軽量で快適に動く程度)。
また、ASUSの純正アプリも割と使いやすかったです(いくつかは要らなかったけど・・・)。
ATOKが標準で入ってるのもなかなかいいです。

ブルーライトカットの設定は常にオンで問題ないと思います。色合いは気になるほど変わりませんでした。

スタイラスペンについてですが、書いてから1~3ミリくらい遅れて描画されるのでペンタブの代わりとしてガッツリ使うのは難しそうです。
ただメモとして使う分には申し分ないので満足はしています。

コスパやスペックを考えて買っても損のない商品だと思います。
VINEメンバー2015年9月10日
最近配信された某リズムゲーをスマホで遊んでたのですが、発熱と電池消費が
非常に激しいので、いっそタブレットをと思い購入しました。

数あるタブレットの中で私自身が望んだスペックは、下記の通り。
■ あまり大きくても持て余すので7~8インチサイズ ■ FHD(2K)以上の解像度
■ CPUは出来るだけ処理能力の高いもの ■ メモリは最低でも3GB以上
■ 最初からAndroid5.0以上が搭載 ■ 通信はwifiのみで良い
8インチ以下でメモリ4GB搭載のタブレットは殆ど選択肢が無く、ASUS製品は
デスクトップPCパーツもノートPCも所持しているので迷いはありませんでした。

実際の動作は想像以上にサクサクと軽快で、画面も勿論綺麗です。
スマホではモッサリ感のあった某リズムゲーでも、明らかに動作が速くなりました。
「HIDISC microSDXC 128GB」 を別途購入し、FHD動画を幾つか入れて再生して
みましたが、MXプレイヤーでとてもスムーズ且つ綺麗に観る事が出来ました。

今時のスマホ程度の薄さで軽く、タッチ反応も良くデザインも満足しています。
重量やデザインと引き換えにバッテリー容量はさほど多くは無いですが、一部の
ゲームや動画再生ばかりを長時間行わなければ、全く問題ない容量です。
各部高い性能でこの価格ならば、コスパも悪くなく買って良かったと思います。

ちなみにマニュアル類は一切付属していません。 本体と充電用のアダプタ、
充電用ケーブルのみです。 Android(5.0)機種を操作した事のない方だと
最初は少々手こずるかも知れませんね。
また充電用のケーブルは1m程で、個人的にはもう少し長さが欲しいと感じたので
今後USB延長ケーブルで対応する予定です。
2016年3月18日
よそでも報告されていますがデフォルトでホーム画面中央に鎮座しているGoogle検索のウィジェットの音声検索ボタンを押してバックキーを押してとやると、10回中3回ぐらい本体内部から「バチッ」と音がします。スピーカーから音が出ないようにしても出るのでスピーカー以外の何処かから出ているのでしょう。
そもそもタブレットからこんな音が出ること自体がおかしいのですが…
2015年12月20日
2カ月間、使ってみた結果のレポートです。

良い点
1.スリープ時にほとんど充電が減らない
ハードが良いのか、Android 5.0 が良いのか、添付アプリが良いのか分かりませんが、スリープにしておいても殆どバッテリの充電が減らないので、結果的に長時間使えます。

2.アプリのインストールが速い
Android で使っているアプリは、頻繁に更新があります。
アプリの更新ダウンロード時間は、ネットの通信速度(環境)によって、当然さまざまです。
ダウンロードが終った後のインストール時間は速いので、アプリ更新時のストレスは有りません。

3.ASUS の添付アプリで、それなりに使い易いものが入っている
(1)ATOK for Android:かな漢字変換がスムースにできます。
(2)ファイルマネージャー:これが無いとファイルの削除や移動ができません。
(3)SuperNote:お絵描きなど遊べます
(4)自動起動マネージャー:自動起動するアプリを止められます
(5)ASUSカスタマイズ設定:クイック設定オプションが便利
(6)ZenUI:スリープモードで画面をダブルタップするとスリープモードが解除できる

4.ステレオ・スピーカーが前面に配置されているので、音声を聞きやすい

それなりの点
動画などを連続再生していると、充電の持ち時間は、普通です。(それほど長いわけではない。)

悪い点
ユーザマニュアルで、メモリーカードの挿入方法の絵が間違っています。
タブレットの裏から見たとき、SDカードの金色の端子が見えないように挿入するのが正解です。
HIDISC microSDXC 128GB HDMCSDX128GCL10UIJP

追記:
私は、反射低減保護フィルム を貼って、天井照明などの映り込みを減らして使っています。
防気泡・防指紋!反射低減保護フィルム 『Perfect Shield ASUS ZenPad S 8.0 (Z580CA)』