2015年12月23日
想像以上にサクサクです。
転送速度が速いから重たいデータのやりとりも快適。
ディスプレイにも拘ってるのか色合いというか画面がキレイです。
microSDカード入れるとこに蓋がついているのはいいですね。

残念な点が2つだけあります。
・初期アプリが多くうざい。ASUS端末はこれがちょっとね。
・バッテリーの消費がかなり激しい。他の方もかかれていますが予想以上に激しい。memopadや他社のタブレットと比べてもダントツにひどい。

個人的にはバッテリー消費が激しくなければ満点でした。
しかし値段からみると非常に完成度が高くおすすめの端末ではあります。
2015年11月4日
電子書籍とWeb閲覧用に購入

性能と価格で競合のiPad mini4と迷いましたが、Androidを使ったことがなかったのと値段が2万円程安かったのでこちらを購入しました

良い点は一言で言えばコストパフォーマンスに優れている事
4:3の画面比率なので電子書籍に最適な画面
本体は薄型で軽く(iPadmini4と変わらない重さ)解像度も高くて画面が綺麗な点
チェインクロニクル程度のゲームなら問題なく遊べる
(他のゲームに関しては、あまりゲームを遊ばないので判断出来ません)
メモリが4GBなので、動作が思っているより軽い事などでしょうか

悪い点はバッテリーが思ったより持たない事
SIMカードがさせないので、外での運用は限定される事
初期から入っているアプリが多く、煩わしいこと
4:3の画面比率なので動画を観る時に上下に黒帯が出来る

用途が決まっていて、最新の3Dゲームなどを長時間遊ばないならオススメです

コストパフォーマンスに優れている!

この一言に尽きます
2016年2月15日
このスペックでこの価格は私にとっては大満足です。
メモリ4GB 32GBの容量
メモパッド7HDと比較すると外での液晶はかなり見やすくなっています。
8インチで、ipadより持ちやすいので疲れません。
音質はipadにはかないませんが、なんとかアプリを駆使して使っています。
削除できない付属アプリが邪魔ですが、デスクトップを整理して使いやすくしています。
削除できれば容量も増えるのですが、32GBあるので今のところ問題はありません。

いろいろ比較して購入した結果に満足です。
2016年6月9日
皆さんのレビューを見て、良さそうなので購入しました。
概ね良く出来たタブレットだと思います。
ただ、残念なのがingress(GPSで位置情報を使用するゲーム)をコレでやっていると、位置情報の精度が非常に不安定であること。
Nexus7(コレと同じくASUS製)だと全く問題無く快適に使えるのに・・・
普通にGoogle Mapで自動車のナビ的な使い方なら全く問題無いですよ。
2016年6月23日
SIMフリーのZenPad 8.0とどちらにするか悩みましたが、こちらを購入しました。外で利用する場合にタブレットだけ持ち歩くことはないためスマホでテザリングをかけて使用しています。軽量・薄型で画面が綺麗なタブレットがこの価格で購入できて満足しています。他の人が書いているような初期不良は全くありませんでした。また、Asus独自のアプリケーションが邪魔だという意見もありましたが全く気になりません。電池の持ちについても、一般的な普通の人の利用時間であれば全く問題ないと思います。
2015年11月22日
出たばかりですので、色々とまだ問題がありますね。
個人的には80点というところでしょうか。

良い点
1.デザイン性は言う事ないです。
2.思ったほど発熱も感じないです。暖かいけど熱いというほどではない程度。
3.無線も対応している電波帯が多く、そこそこ速いです。
4.この手のタブレットとしては、液晶も合格点です。
5.メモリ大容量のお陰で、使用感は凄くいいです。2Gメモリの端末とは全然違います。
6.将来、x64にも対応させるとメーカーに確認しています。公式端末ほどではないにしろ、そこそこ期待出来ます。

悪い点
1.一般的な使用上は問題ありませんが、Atom搭載機であるが故に、一部のゲームアプリでは細かい問題が確認されています。
2.うちの環境で確認済みですが、数日放置していると、無線のリンクスピードがどんどん落ちてきます。再接続すると戻りますが。
3.タッチ感度がたまにおかしく感じる事があります。触っても反応しない場合あり。電源ボタンを押してスリープに入れて戻ると復帰しますけど。
4.オプションのペンを使う時、AC充電中は誤タップ状態になり、正直使えません。プラグを外すと治ります。
5.電池の持ちがあまり良くありません。使用状態によって差がありますが、4時間程度なら確実に大丈夫。それ以上だとAC充電が欲しくなるかも。

主にこんな感じです。
よく作られてる部分もある反面、まだ未完成な部分も多々存在します。
メーカーに色々と話はしていますが、NEC製ルーターとの相性は色々と出ており、工夫しないと掴まない場合もあってちょっと苦労します。
(例:WPSで設定しようとすると掴まないので、手動設定しないと駄目とかあります。)
その辺を覚悟した上で、自己解決出来る方には面白い端末であると言えますが、スキルに自信のない方にはおすすめしにくいです。
SDカードスロットがあるので、汎用性は高いんですけどね。色々と工夫が必要かもしれません。

まだ出たばかりですので、多少の不具合はあります。
しかし、x64OSを用意する予定があったり、4Gメモリ搭載機ならではの使用感は実体験出来、メリットも色々とあります。
私はnexus7(2013)からの買い換えですが、かなりメリットもあって魅力的な端末だと思います。
2016年2月8日
Android4.4からの買い替えを検討していてこのモデルにたどり着きました。

良い点
・4:3の高解像度ディスプレイで電子書籍が読みやすい。
・タブレット単体としては音はマシなほうだと思います。
・ストレージが速いのか、アプリ等の起動が目に見えて速くなりました。
・デジタイザと高解像度のおかげで割りとしっかり絵がかけます。

悪い点
・しばらく画面に触れずにいると、最初のタッチの反応が鈍い時がある (節電機能が関係?)
・タッチパネルが高解像度すぎるのか、タッチのつもりが短いスライドになることが多々(慣れの問題?)
・一部ゲームでの表示が微妙に変 (不具合というほどのものではないんですが、枠のズレなど)

個人的には非常に良い買い物だったと思います。
細かい不満もありますが、コスト面を考えると納得できるレベルです。
ソフト開発者側がAtom用のバイナリも配布してくれるようになればもう少し良くなるかもしれませんね。
2016年2月17日
電池の持ちはイマイチですね。iPad miniも使っていますが比べると3分の2位の印象。
金額とスペックはズバリ満点なんですがね。
あと正面下部のロゴはいらないのとシルバーの縁取りがはげてくるのがイマイチですね。背面のデザインも含めセンスは中華的。
デザインと軽さはソニーに負けるが価格考えたら許せる範囲。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月6日
デジタルガジェットで最近手痛い目を見続けてきたのですが、これは久々の大当たりです。
ipad mini4と両方もってますが、これを使い出してmini4は全く使わなくなりました。
・物理的に軽い、薄い
・かばんに入れてることを忘れるサイズと重さ
・動作が軽い
・メモリと容量が十分にある
・SDで拡張できる
・Androidストアアプリの資産を活用できる
・無駄に倍速液晶機能あり オンにすると動画がヌルヌルになります
そして何よりの強みが
・筆圧感知のペンがたくさんのアプリで使える

ブルートゥースキーボードとペンさえあれば簡単な作業や打ち合わせの席ではノートパソコンとして十分に役割を果たしてくれます。
ノートアプリやお絵かきアプリでは筆圧感知のペンで必要十分なメモ書きが可能です(OneNOTEアプリがもう少し使えるレベルにアップデートされないと困る部分でもあります)。
これで重いノートパソコンや紙の手帳は不要です。

電池に関してはノートパソコンと考えると
合格点の範囲かと思います。8時間ぐらい仕事で使ってもまだまだ余裕の残量でした。
ゲームや音楽で長時間使用するとダメですが、そもそもそれはスマホでも同じかと思うので…

残念な点としては
・おやすみモードがどう設定しても勝手に発動する
・ペン先のポインティング位置をもう少し自由にカスタマイズしたい
・DTCP-IPアプリが使用不可
・カメラが5年前のスマホ並みの粗さと感度
でしょうか。これはアップデートや後継機での対応をお願いしたい部分です。
ペンに関してはメモ書きや落書き程度なら十分ですがポインティングをもう少しカスタマイズできれば
いよいよ本格的なお絵かきもできるレベルかと思います。

上記を鑑みても、最新のデジタルノートとしてはこれ以上ないレベルの完成度です。

あんまり便利すぎるので、今まで使っていた5インチのスマートフォンが画面が狭く動作が重い不便なものになってしまいました。
このサイズで手書きができるAndroidタブレットは今後も常に出していただきたいと強く願います。
2015年12月20日
2カ月間、使ってみた結果のレポートです。

良い点
1.スリープ時にほとんど充電が減らない
ハードが良いのか、Android 5.0 が良いのか、添付アプリが良いのか分かりませんが、スリープにしておいても殆どバッテリの充電が減らないので、結果的に長時間使えます。

2.アプリのインストールが速い
Android で使っているアプリは、頻繁に更新があります。
アプリの更新ダウンロード時間は、ネットの通信速度(環境)によって、当然さまざまです。
ダウンロードが終った後のインストール時間は速いので、アプリ更新時のストレスは有りません。

3.ASUS の添付アプリで、それなりに使い易いものが入っている
(1)ATOK for Android:かな漢字変換がスムースにできます。
(2)ファイルマネージャー:これが無いとファイルの削除や移動ができません。
(3)SuperNote:お絵描きなど遊べます
(4)自動起動マネージャー:自動起動するアプリを止められます
(5)ASUSカスタマイズ設定:クイック設定オプションが便利
(6)ZenUI:スリープモードで画面をダブルタップするとスリープモードが解除できる

4.ステレオ・スピーカーが前面に配置されているので、音声を聞きやすい

それなりの点
動画などを連続再生していると、充電の持ち時間は、普通です。(それほど長いわけではない。)

悪い点
ユーザマニュアルで、メモリーカードの挿入方法の絵が間違っています。
タブレットの裏から見たとき、SDカードの金色の端子が見えないように挿入するのが正解です。
HIDISC microSDXC 128GB HDMCSDX128GCL10UIJP

追記:
私は、反射低減保護フィルム を貼って、天井照明などの映り込みを減らして使っています。
防気泡・防指紋!反射低減保護フィルム 『Perfect Shield ASUS ZenPad S 8.0 (Z580CA)』