2015年12月31日
PS3とPS4も所持していますが、Forzaの動画を見たら我慢出来ずに本体ごと購入してしまいました。(ついでにPS4のDRIVECLUBも購入して比較しています)

結果としては大満足です。

車の挙動とグラフィック(内装すごい)、天候や車体ダメージの変化(当てすぎると走りに影響あり)、どこでも走れるオープン性、リアルな振動、豊富なラジオ(バックミュージック)、いつでも変更可能な難易度やアシスト機能、オートチューニング(GT5では車変えるたびに面倒だった)、レースに勝てなくても進めるゲーム性、他者が公開したデザインのダウンロード(痛車すご!)、プレイヤーを模したAI(色々なラインを走る)など、良いところを挙げればキリがないですが、何よりヌルヌル動くのが走っていて本当に気持ちイイ!DRIVECLUBも同じくらいグラフィックは綺麗ですが、動かした時の感覚は断然Forzaが上ですね。

まだGold会員じゃないのでオンライン全般は出来ないと思っていましたが、出来ないのは対戦だけのようで、無料会員でも痛車のダウンロードwとかクラブチーム参加とかは問題ないです。もうちょっとソロプレイを堪能したらオンラインデビューしてみようかと思います。

とにかく、このゲームのためにXBOX ONEを買う価値はありますよ!オススメ!
2015年11月17日
通常盤と比べ、安かったりしますが、中身は通常盤+10周年カーパック版です。

いわゆるオープンワールド系のストリートレース物です。
ストリートとはいえ、マフィアやヤンキー、シャコタン、ツッパリといったラフな雰囲気では無いです。

画質が実写と変わらないくらい素晴らしく、車のサウンドも多くのカーゲームより本物らしく迫力があります。
景色が非常によく、私はレースそっちのけでカーラジオを流しながらダラダラ走ったりしています。
具体的な画像は検索すると沢山出ます
こちらでも、アップロード出来たらする予定です。

カーゲームとしても、オープンワールドとしても良くできており、内容は文句なしの星5ですが、メニューなどの使い勝手の悪さがあり、星4とさせていただきました。
すでにxbox oneをお持ちであり、旅好き、オープンワールド好き、車好きの方は買って損は無いでしょう。

その他詳細な仕様は以下に書きます。

マップやグラフィック
マップは約15km×10kmのサイズ
東西の道のりは約20kmでした。
石畳の古都、港町、セレブ街、遺跡、旧城塞都市、朝焼けの海岸の峠、単線の走る山間など見所が沢山あります。

細かい出来も非常によく、路上の白線が消えかけていたり、ガードレールにサビが湧いていたり、その他車体もですが、細かいところに非常にこだわっていて見ているだけでも飽きません。
詳しくは実際にご自身でご確認ください。

レース
ストーリー本編のレースでは、車のキャラクターごとにカテゴリが割り振られており、その車たちとのレースとなります。

他のプレイヤーをコピーしたAIがその辺をぶらついていたり、バトルを繰り広げていたり、対向車線から突っ込んできたりしますので、後ろについてxboxでセレクトボタンにあたるボタンを押すと野良レースが始まります。
野良レースではどのルートでゴールするのも自由ですが、ライバルカーのAIも、草地を盛大にショートカットします。

ライバルカーのAIは、Forza Motorsport6同様、常識はずれに攻撃的であったりはしませんが、抜くときは積極的に抜きにきたり、事故っていたりします。

車の挙動
リアル志向ですが、デフォルメされており、実物よりダウンフォースが出て、軽く、剛性のある感じです。

カスタマイズ
車体やエンジンまでをパーツごとに変更出来ます。
また、多くの車で、エンジンをラインナップ内で別のものに載せ替えたり前輪駆動を後輪駆動や四輪駆動に改造したりする事もできます。

エアロもありますが、メジャーな改造ベースの車以外はリップスポイラーとウイングのみです。
ペイント機能を搭載しており、色や質感を細かく調整して塗装したり四角や三角などのバイナルと呼ばれるベースを加工してデカールを作り貼ることが出来ます。
工賃は無料のようです。

フォトモード
デジタル一眼のような本格的な撮影を楽しむ事が出来ます
美しい景色と相まって、本物と見間違えるようないい写真が撮れます

:気になることや、書かれていない仕様など
シリーズを通してですが、賞金額が少ないです
難易度によりますが、自分の設定ではレース一回50万弱です

又、その辺を何の気なしにぶらついてるだけでレベルアップ報酬が出ます。

いずれも小額なので、あまりあてにはできないですが、

ファストトラベルが有料で、大体100万程度取られますが、割引があります。
レース賞金以上の高いレッカー代が嫌な人は、車を壊さないように乗るか、難易度設定でダメージを外観のみに設定し、壊れないようにしましょう

一部のエンジンのサウンドが似ておらず、レース用エンジンが普通のスポーツカーの音だったりします。

xbox one本体程ではありませんがメニュー画面などのいわゆるUIが雑然としており、少し酷いです。
ヘルプには製品紹介しか載っておらず、各機能へのアクセスなどは、ネットを漁ってもなかなか見つかりません。

ちなみに、アップロード用の写真を撮ったのですが、迷いの森のようなシステムで迷子になり、保存先にたどり着けませんでした、、、
2015年10月22日
時間に天気の移り変わりの表現が凄く美しくリアル
特に雨、晴雨、小雨、雷雨等夕焼けもきれい

運転席視点でゆっくりドライブも本当に楽しい

もらえる車も多く多用

曲数が少なくDJの話がマンネリ、
誰にでも楽しめる素晴らしいゲーム
中古を買うと10周年記念カーパックDLCが使えない可能性があるので新品を買った方が良いと思います。
2015年11月7日
前作、360番Horizonが気に入っていたので、XBOX ONE版のHorizon2を購入。美しいグラフィックでマップ内をブラブラするのも気持ちいいです。イベントレースも巧みに追加コンテンツやオンラインマルチプレイへ繋がる様になっているので、時間が経つのも忘れて没頭してしまいます。
10周年記念のカーパックは、良い車なんだけどデザインのカラーリングは同じ感じで、車体の美しいラインも死んでしまって、魅力は薄いです。ゲーム序盤のオンラインで使うくらいの用途かな。
説明書は、無いので操作についてはチョット不親切。オンライから抜ける時には、レース開始地点へ移動中にメニュースイッチ(コントローラーの中央右の小さいスイッチ)を押して、シングルプレーを選択する事に成りますが、レース中はメニューは表示されないので、抜けられません。
ゲームスシステムや操作の説明が箱1のブラウザからスムーズに見られれば、もう少し便利なのに・・・。
2015年11月26日
国内メーカーでは出せ得ない、オープンワールドのレースゲームです。
車種は海外メーカー製ながら、日本車も豊富に揃っています。
Xbox Oneを持っているならぜひ遊んでほしいです。
今までレースゲームというと決められたサーキットを走行してタイムや順位を競うというタイプのもの
が多いと思いますが、このゲームはマップ上のいたるところを走れます。

レースをこなして賞金を稼いで自分の車をアップグレードしたり新しい車を買ったりすることはもちろん、
マップ上をフリー走行して見つけたライバルと1対1のレースをして賞金を稼いだり、マップ上のアイテム
を見つけて賞金を稼いだり、はたまたお題をクリアすることで賞品を稼いだりと、色々な楽しみ方も
できます。

つまり、やり込み要素がとても高いゲームだといえます。

また、今までの常識では実現しなかったレースも設定可能で、たとえばラフェラーリでダートを爆走したり
レースのコースがそもそも道路でなかったりと、ある意味やりたい放題の設定でいろいろな楽しみ方が
できます。

グラフィックスもとてもきれいです(後発のForza6はもっときれいですが...)。操作性も良くて個人的には
これまでのレースゲームでは最も合っていると思います。

トータルでこのゲームのためにXBox Oneを購入しても良いくらいのクオリティーだと思います。
Horizon3のうわさもチラチラ出ていますが、それまで待っているのはもったいない。まだプレイしていない
XBox Oneユーザーはぜひチャレンジしてみてください。
2016年6月17日
パッケージ版を買ったあとに、デラックスエディションやアルティメットエディションが安くダウンロードできると知りました。

このノーマル版を買って、DLコンテンツを買ったので、無駄に数千円失いました。

ゲーム内容は、他の方のレビューどおりです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,672
¥7,900