2015年9月22日
星5つの評価をさせていただきましたが、満点というわけでは無く、4ではなく、それ以上の価値があるという意味での星5つです。

もう、何年もAmazon.co.jpを利用させていただいていますが、初めてレビューを書かせていただきます。

私が、この商品を注文した時にはまだ、ここには書き込みが無かったのですが、
このページの仕様を見てその価格に驚いて、ネット上の情報を調べてあまりに良さそうだったので衝動買いしてしまいました。

購入して、半月ほど使用していますが快適に動いています。
windows10の正規パッケージ品だけでも¥15,000ぐらいしますので、そう考えるとハードウェアはほとんどタダのような価格です。

この価格で、これだけの商品を作れる日本メーカーは無いと思いますので(日本メーカーだとこの様な仕様の商品は作らないと思います)
ある意味、中華PADが日本の大手メーカー製品を脅かすほどの発想と価格、そしてその価格以上の品質を備えてきたようにも思えました。

元々、Androidタブレット(Nexus7 2012年)を使用していてその動きの遅さが気になって買い替えたいけれど、
Windowsタブレットも欲しいと思っていた自分にとっては、夢のような商品です。

商品全体の感想としては、割り切って使うことが必要でその範疇での用途で間に合う人にとっては、最高の商品だと思います。
この手の中華PADとしては、32GBと容量があるように感じますが、
Android/windows10のデュアルであることを考えると本当に最低限の容量しかありません。
windows8.1のバージョンで安く売っているところもあったので
考えましたが、windows10にアップデートするには容量不足で初めからwindows10が入っているこちらを高くても選びました。

windowsに必要なソフトをインストールしたら、あと2.5GBしか空きがありませんでしたので、
データファイルはMicroSDカードかクラウドに必ず保存するようにしないといけません。
今後、windows10の強制的なupdateにどこまで耐えられるかが課題です。

そして、先ほど日本メーカーだとこの様な仕様の商品は作らないと思いますと書いたには、CPUにIntelのAtomを使っているのに、
Androidが使えるという点です。
Atomは、通常のPC用に使用するCPUです。Androidのようなモバイル端末はARMと呼ばれる小型で発熱の少ないタイプのCPUを
使用するのが通常です。

その為、この商品は発熱も通常のAndroidタブレットより熱く感じますし、Androidで使用するとごく一部正常に動作しない
アプリがあったり、しばらく立ち上げていると勝手に再起動を始めたりと、たまに変な動きがあります。
でも不具合はわずかで、Androidでの処理速度は高速ですし、windows10では全く正常な動作をしています。
書類の作成など、大事な作業はwindows側で行い、Androidでは、アプリや動画の閲覧など、再起動しても支障の少ない用途で
利用するように使い分ければ特に影響は無いと思います。

<良い点>
・液晶は、一昔前の中華PADよりかなり良くなっています。日本の液晶ほど精細さは
 無いかもしれませんが、解像度も高く見やすい画面です。動画にもBookリーダーにも向いていると思います。
・root化されていないので、セキュリティ面では安心して使用できます。
・eMMC32GBは、下手なHDDのノートPCより快適に動作します。
・ひと昔前の中華PADだと高級機種しか入っていなかったGPSが入っていて、普通に使える のは、便利です。
・「追記」液晶の保護フィルムが最初からついています。ただ、品質も良くなく指紋がつきやすく取れにくいので、良いものに替えた方が良いと思います。ただ、取り急ぎついているのは助かります。

<悪い点>
・バッテリーの消耗が早く、起動した状態ではほとんど充電が追い付かないので、長時間使う場合は、満充電した後、
 2.1Aなどの充電器で充電しながらの使用が必要です。充電は、シャットダウンした状態で行えば通常に充電できます。
・Bluetoothの反応があまり良くないようです。windows側はまあまあ使えるのですが、特にAndroid側では、
 アイテムを選ぶようです。マウスやキーボードは、Androidとwindowsで使うのであれば、
 邪魔臭いのですがUSB接続のタイプの方が現実的でおすすめです。
・近頃のスマホのカメラの感覚でいうと、この内蔵カメラは10年以上遅れてる品質だと思います。
・これでHDMI出力が可能だったら、プロジェクターに接続してプレゼンに使えたり、出先でPCやTVに接続して
 デスクトップPC的な使い方ができるのに、残念です。

<設定などで困った点>
・日本語化の設定がちょっとわかりずらいです。Androidは、特に問題ありませんでしたが、windows側は、
 日本語化の際にツールのインストールが必要なようです。
 おそらく、デスクトップ版であれば初めからインストールされているのかもしれませんが、
 最少インストールになっているのだと思います。
・windowsでは、やはり9時間の時刻表示の誤差が発生します。下記に修正方法を記載しましたので参考にしてみてください。
・最初、windows側がタブレットモードになっていたので、通常モードに設定すると
 物理的なキーボードを接続していない場合、入力枠をタッチしてもソフトウェアキーボードが
 自動的に立ち上がらない(手動では立ち上げられる)。

<あると良さそうなアクセサリー> ※全てAmazon.co.jpで販売されています
●対応保護フィルム 『Perfect Shield CHUWI Hi8』
●キーボード付きケース 「7インチ専用タブレットキーボード付ケース&サイズ調整機能付 アンドロイドタブレット (microUSB 端子)」
●マウス 「マイクロソフト ワイヤレス ブルートラック マウス Wireless Mobile Mouse 3500 シャイニーブラック GMF-00297」
●マイクロB←→A変換USBハブ 「U2HS-MB02-4BBK」

<windows起動時に9時間の誤差を修正する方法>
Windowsスタートボタンから「ファイル名を指定して実行」を選びます
regeditと入力してレジストリエディタを起動します。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation

上記、TimeZoneInformationフォルダ内を右クリックして、
DWORD(32bit) で“RealTimeIsUniversal”という名前でファイルを作成します。
ファイルをダブルクリックで開いて、値に“1”を入力します。
この状態でシステムクロックをUTCと判断します。
設定後、リブートすればUTCとして動作しますので、通常に日本時間の設定をしてあげれば、
インターネット同期で日本時間を認識します。
2015年9月18日
windows10が最初から入っていてとても軽くminecraftのpc版も設定しだいでは楽しめます。
流石intelの技術と言いたいです。
日本語化は少し面倒なところは有りますが一度すればそのままなので問題無いです。
windows8の初期ロットの一部ではemmcの速度が遅いものもあるようですが問題なかったです。
惜しいところはhdmiがないことですね。tvなどにつなげるならwifi→hdmiやusb→hdmiといったものが必要になります。
androidのほうはandroid4.4で今のところ5.0や5.1にアップデートされるかわかりません。
またandroidでイヤホンまたはヘッドホンに出力しようとするとgoogleの音声認識機能が邪魔してきます。
これについてはgoogleのアプリを無効にすると収まるのですが私の環境下ではとても使いにくくなるので対応して欲しいです。
ハード面ではカメラを使うのはおすすめしません。そこは中華タブな感じです。
液晶はFullHDでとても見えやすいです。またFullHDでも軽快な動作をする最近のatomも素晴らしいと思います。
あと液晶の下にあるWindowsのマークがwindows側ではスタートボタン、androidではホームに戻ることを知った時は凄いと思いました。
最後にこれを買うのに迷っている人は
hdmiがない
8インチである
android4.4である
Retinaでない
windows10である
というところを頭に入れといていたほうがいいとおもいます。
2015年9月13日
バッテリーの持ち以外は、概ね良好です。
ハードの性能から考えるとこの値段は安いと思います。
液晶保護フィルムやケースがもう少し販売されているとうれしいです。(少なすぎです)

あと、私だけかもしれないですが、Androidを起動してからWindows10を起動すると必ずシステム時刻が9時間ずれる事象が発生しましたが、ネットで対処方法を探し対処できました。(レジストリに値を追加する必要があります)
2016年3月1日
まずこれは酷い。
ルート化されてないよ!ってルート化されてるし。
液晶バグって使い物にならない。

これがあなた達の商売ですか?!
早急に返金手続きします。
review image review image
2016年3月16日
解像度が高いので綺麗です。
ほぼwin10のみで使っています。
スリープ状態で電源に繋いでおかないと電源ボタンで再起出来ないのはOSの仕様でしょうか
スペック的に高望みのしようのないものですので動画再生などに割りきって使う分には問題ありません。
一度アップデートしたらwifi使えなくなりましたがドライバ当て直したら使えるようになりました。
要領悪い子を愛でる感じで使ってあげてください。
2015年9月21日
使用開始、1時間ぐらいで、写真の様な下がブルー、上が黒の画面と全部真っ黒な画面を行ったり来たり。
直ぐに全く使えなくなりました。

1時間触った感じでは、androidとwindowsの両方のソフトを使っているため、当方にとって絶対欲しいと思いました。
windowsの操作もしやすく、画面も高解像度、処理も早いようで、使いやすかったのに・・・使えない。
お得感、必要性?あっただけに、初期不良でいきなり使えないのは、ギャップがあって余計に評価を下げたくなった。
機能、能力があっただけに残念でならない。
キーボード付きケースも一緒に購入したがどうしようか・・・

当たりはお勧め。はずれは返品。
2016年4月26日
私のは外れ端末だったようでwindowsの方が不安定
androidは問題ないが、windows側で使用するとスリープモードからの再起動が高確率でできなくなったり、いきなり画面が暗くなり操作がきかなくなったりとかなり不安定。
1万4000円って考えるとちょっと残念かな。
2015年12月20日
液晶がFHD(1920*1080)でとても綺麗です。

最初は中国語が至る箇所に出てきますが、設定で日本語にすれば普通に使えます。

保存領域32GBをWindowsとandroidで共有するのは少々厳しいです。64GBあれば最高でした。

自分だけかもしれませんが、Win中にiPhoneとテザリングすると再起動して繋がらない不具合があります。

値段が値段なので、多少の不具合を許せるなら、最高のおもちゃです!!
2015年10月13日
商品説明と違い最初から日本語化されていました。おかしいと思ってwindows10側でリカバリーを行うと途中で止まって動かなくなりました。TPMの削除要求の画面で止まってます。買って一日目でこの状態で残念です。
3コメント3件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月17日
【警告:国内未発売端末及び総務省の定める技術適合に認可されていない端末の国内での使用は自己責任で行いましょう】
中華タブです.いつ壊れるかわかりませんがいまのところ快適に動いております.ちなみにデレステはできません(やろうと思えば可能ですがガクガク,PVモードで3D軽量で再生したところすごくジャギっている.おそらく内蔵GPUがIntel HD Graphicsのためです.OpenGL 3.0対応してるのかもわかりません.).デレステやりたければGPUにPowerVR搭載した方買いましょう.Cytusは快適です.マイクラPEもほどほどに動作します.Windowsのほうは簡単に日本語化できました.初期設定でEnglishを選んでおけばそこまで難しくない英語なので操作に困ることもないかと思われます.Androidはあっけなく日本語化できました.素晴らしいですね.

---修正---
GPUはOpenGL ES3.1に対応はしているようです.まあしていようがしていまいがデレステができない訳なんですが.
発熱ですがMinecraft PEを10分ほどプレイするとCPUが60度程度まで上がります,危険です.
ついでにHiDPI非対応なアプリを動かすと馬鹿みたいにジャギります.
Windowsですが以下の手順で設定をすると完璧に日本語化できます(ようこそなども完全に日本語になります!)
1.言語をEnglishにして適当に設定をすすめる(初期化かけるので特に気にせずがんがん設定しましょう)
2.言語パックをインストール(ここは多くのブログで採り上げられていることが多いため割愛,「Windows 10 日本語化」などで検索してください)
3.設定→回復→初期化で初期化をかけます.
4.初期化が終わるとあら不思議!初期設定画面の段階で日本語が選べるようになっています.初期設定が終われば完全な日本語Windowsになっています.お試しあれ!