2015年11月27日
この話はメラメラの実というエースの意志が引き合わせたサボとルフィの再会が主軸となり、
ドレスローザ編でのルフィ側視点の総集編ストーリーに合わせて
各シーンの裏でのサボあるいは革命軍の行動が都度描写され、(※ここが新規カット)
サボ・エース・ルフィ三人の幼少期の回想を交えながら進行していきます。
サボが事件に巻き込まれた後から、ドレスローザに至るまでの半生などに関する描写はほぼ無い為、
その部分を期待される方には物足りないと感じることがあるかもしれません。

地上放送時と比較すると、作画は新規カットを除いた総集編部分も
全体的に相当丁寧に仕上げられていると思います。
また新規録り下ろしに関しても全体的にかなりブラッシュアップされているので、
円盤をもっている方は是非比較して頂きたいです。
またED後のおまけを含め(ここは私の憶測ですが)テレビ放送時は単行本未収録であったが為に
『エピソード~』本編に入れることが出来ない部分もあったと思いますが、
視聴時はギリギリのラインで構成されたサービスかなと感じました。

欲を言えばもう少し特典が充実して欲しかったのと、
序盤のコロシアムのシーンが少し長かったかなと思いますが
期待する部分で評価は割れるかと思いますし、
オリジナルでストーリーを無理やりねじ込まず、原作に配慮した形で構成されており
作画も新規録りおろしも個人的に満足でしたので星5とさせて頂きました。
2015年8月26日
放送当日は時間が変更になってしまったり、テロップが流れてしまったりと散々でした。
「エピソード オブ ~」(3D~含)の最大の問題点は、絵が醜いこと!ストーリーが省略されすぎていること!ではないかと思います。
その点でいえば、今回の絵は丁寧に仕上げられていると思います。ストーリーは、原作を知らない人にとっては?放送局の「ワンピースを知らない人でも感動」には程遠いのではないかな?と思います。
せっかくサボを題材にするのであれば、革命軍(ドラゴン)に救われた彼が、どのように生きてきたのかを描いて欲しかったと思うのは私だけではないと思います。「エピソード オブ」ですから。
いずれにせよ、フジはこれ以上、ワンピースを利益の追求に利用しないで欲しい。
2015年8月31日
※このレビューはテレビ放送時のものとなります。また、ネタバレを含む内容となります。

はっきり言うと期待ハズレです。内容はほぼ総集編。サボの新規カットは少し。エピソードオブルーシーにした方がまだ納得が出来そうなぐらいの内容でした。

てっきり、頂上決戦時のサボの様子がアニメで見られるのかと思いきや、ドレスローザに潜入した時の様子がチョロチョロ出てくる程度でした。
話はサボが悪魔の実を手にする辺りまでは進みます。

ただ、ドレスローザ編は長いので、総集編として見る分にはまあまあ見応えはあり、サボの幼少時代を回想しつつ、ドレスローザ編を今一度振り返るには悪くないと思います。そこを加味しての★2としました。