++第一印象

プロジェクターのイメージからするとコンパクト。
最近の低価格モデルの中では少し大きめ。
明るさは、この価格なら満足できるレベルだと思います。

++お手軽

操作も簡単ですし、比較的小型で重さは約1kg。
リモコンが便利です。

++インターフェースが充実

一通りの入力に対応しています。
さらに、HDMIケーブルまで付属しているので買い足す必要がありません。

++サポートファイル形式

一般的なものの多くをサポート(音楽、写真、動画)。
まず不便を感じません。

++付属品

AVケーブル、リモコン、HDMIケーブル、角度微調整ネジ
注)AVケーブルが全長15cmほどなので、接続に一工夫いることもあるでしょう。

++ちょとの工夫で変化

スピーカー接続で劇的に雰囲気が変わります。
3.5mmのオーディオケーブルで接続できます。

++実験

夕方のやや影ってきた部屋でカーテンを閉めた状態。
スクリーンまで約2.5mで、投影サイズが約90インチになりました。
その状態から、HDMIケーブルでPCと接続してエクセルを表示させたところ十分視認できました。
私の場合、近眼なので、そのことのほうが問題でした。

++告知

モニターとしてサンプルをいただいてレビューを書いています。
投影距離1.2〜3.8mでちょうど観賞距離にプロジェクターを置くようになってしまいファンの音がうるさいから家庭で映画鑑賞で使用するには厳しいものがある。

最高解像度は1920×1080でフルHDに対応してるからAppleTVも繋ぐことが出来、PC画面も映し出すことが出来る。
投影距離は2m以内がベスト
この価格帯のプロジェクター全般に云えますが、1000lmくらいで大きなスクリーンに映そうとあまり欲張ると画面が暗く期待はずれってことになりかねないのでせいぜい100インチですね!

パワポの資料なら実用範囲、ブラウザ画面やワード、エクセルの文字はくっきりとまではいきませんが識別できる程度です。
プレゼンや会議で使うには入力も充実していて実用範囲です。
ベスト1000レビュアー2016年1月20日
1万円弱の価格を考えると、かなりコストパフォマンスはいいと思います。

サイズは小型DMDプロジェクターよりは大きいです。
明るさは1000ルーメン程度で、部屋のカーテンを締めて部屋を暗くした場合、かなり明るく感じます。

入力ポートはHMDI, USB, VGA端子がありますので、オフィスの用途では使えます。
私の場合、ChromecastをHMDIに挿入し、USB端子から給電することで、HuluやNetflixを見る用途で使っています。
添付写真を参考にしてください。
review image review image
2.5万弱でこれなら、かなり手軽にホームシアターデビューが可能です。

フルHDには遠い解像度ですが、これがなかなか見られる映像を写してくれます。
1万円程度のプロジェクターも試したことがありますが、正直、実用には耐えられないものでしたがこれなら十分です。
近寄っても格子がほとんどわからないのがスゴイと思いました。

添付の写真は1枚目がこのプロジェクターの背面を撮影した画像、2枚目はそれを暗所で壁面に投影したもの、3枚目は遮光でないカーテンをしめた朝の部屋で2枚目と同じ写真を投影したものです。2,3枚目の投影先の壁は同一です。
暗所での描写力はかなり良いと思います。ちなみにこれはスクリーンでなく漆喰仕上げの壁面に写したものなので、専用スクリーンならもっとキレイなことは想像に難くありません。

入力の多さ、ピント調整の範囲の広さ、縦方向の台形補正、ガラスレンズ等々、かなりコスパが高いと思います。
HDMIケーブルも付属しています。

各種操作はリモコン操作が前提です。本体でも操作可能ですが、きっとうっかり電源を切る事案が多発すると思います(笑)

壁から2.4mほど離れた状態で約64インチの画面が投影できました。
音質は音が出ているかのチェック程度。別途スピーカーは欲しいですね。
ファンの音は静かではありません。本体右側の排気口からのみ、光が漏れます。
プラグはアース端子付きの3ピンなので、コンセント形状は要注意です。延長コードを使って、アース端子をかわすのが得策かもしれません。
安くて綺麗です。
個人的に10万円ほどのプロジェクターを所持しているのですが
どんなに高性能なものでも、スクリーンに映せば劣化するものです
価格が高いものは解像度が高いのでシャープに映すことができるのですが
それでもやっぱりTHEプロジェクターと言った映像画質になります。
HDMI出力であっても。

こちらのプロジェクターは価格も安いのに、画質が綺麗で驚きました。
音や温風はどのプロジェクターでも出るので仕方ないのですが
とにかく簡単操作で綺麗に投影できるので驚きました。

映像をUSB端子で見るとラグが起きるかもしれませんので
できればVGA以上の端子がオススメです。

プロジェクターはランプなので寿命があります。
こちらは最長20,000時間となっています。
2時間映画を1万本見れる計算です。
昔と違ってランプを変える頻度も劇的に減ったので
維持するのにも経済的です。
ランプなので暗く映せば寿命が更に長くなるとも言われているのですが
これだけ長時間耐えれるなら地道な節約は必要ないと思います。

大画面で映画を観ると本当にストレス発散になります。

余談ですが、スクリーンは吊るすタイプのものより
床に設置するタイプのほうが管理が簡単です。
物凄く重いものなので、吊るすのも大変です。
画鋲などでは到底支えきれるものではなく、釘を数本打たないと
安定して吊るせないと思います。
2016年2月1日
届いたので、試しました。
・重量、軽いです。片手に乗ります。
・接続、いろんな形態があります。
・設置、足に調節がありません。台などへ置いて上向きに投影する場合は、下にもの(本など)を置くことになります。
三脚用のネジ穴は、カメラ用三脚ですと、しっかり止まりません。ネジ山が細かいようです。
この部分は、三脚に合わせて欲しいです。
止めてもグラグラします。ここは不満です。
・ピントは、レンズ上のダイアルで調節します。合わせて易いように感じました。
ただ、上級機のように全面でピタッとは合いません。
・台形補正、後ろのダイアルで調節できます。
投影を上向き、下向きに向きを変えて調節しています。上級機のような感じではありません。
・明るさ、映り。PCでDsub 接続で、20pの文字サイズではハッキリです。16p でも問題なさそうです。明るさは、さすがに電気がついていると厳しいですね。暗い部屋での使用がよいです。
・BENQ のプロジェクターでタマが切れたので、購入しましたが、値段相応です。まぁオモチャ的に使用する感じですねと
2016年4月30日
まず、ファンの音がうるさ過ぎ。
そこら辺は安物として我慢するべきところかとも思いますが、
VGAのコネクタが奥に入り込んで半分程度しか入りません。これは設計ミスですね。
また、TVアンテナのコネクタも奥に入り込んで接続不能です。よってチューナが有るのか、その性能はって不明です。
私は上記2点+明るさを重視してこの製品を購入しましたが全くの期待外れです。
まさに、安物買いの銭失い。それがこの製品ですね。
返品を試みます。
2016年1月15日
仕事とかではよく使っているが、
自分用は初めてだったので、値段、性能を比較しながらかなり迷いました。
レビューも参考にして、色々と調べた中でこの商品を選びました。

本日、商品が届いたので、早速開けてみると…

1.アマゾンでの商品詳細と実際のパッケージの記載内容が異なっていました。
この商品は1200ルーメンではなく、1000ルーメンです。
-> 商品を選んだ理由だったので、ショック。

2.寿命は30,000時間ではなく、2000時間。

1,2は記載上のミスかも知れない、とあきらめがつくが。(他国のアマゾンサイトでも間違えた内容で紹介されていたが…??)
3.我慢できないのは、そのうるさい音です。ある方のレビューでも書かれていましたが、予想を超えます。
安物にはそれなりの理由があります。
2016年4月16日
社内の壁に写し、PCからユーチューブをレビューしました。
どなたか全然映らない。と、ひとつ星の方がいましたが、危うくそんな気持ちでした。
まず、画面と説明書の項目表示が違います。HDMIと説明書には書いてますが、そう出ず、高画質かなんか、失念しましたが、それをクリックする必要があります。
もうひとつ、PCから見る場合、画面の解像度設定を1280pxかにしないとダメです。ワイドだと画面設定は1980pxになってますが、デスクトップ右クリックから画面解像度を変更してください。
でないとスクリーンはNO SIGNAL が出たまま。

画質音質は充分でしたが、暗くしないと見えづらい。2mで50インチのテレビぐらい。あと照射角度は水平じゃないとダメです。
照射角度をよくよく考え購入してください。
わたしはたまたまカメラの三脚がはまりました。
2015年12月10日
小型は持ち運びがメインな購入した。
他のプロジェクターは使用してないので比較できませんが、
USBのメモリスティックから直に投影できるのは便利です。
補正効果も満足です。