2015年11月29日
Wi-Fi運用で、あわよくば将来的に格安SIMが使えたらラッキーな感覚で購入しました。
dタブと悩んでいましたが、防水が決め手となりました。
テレビチューナーがついてたら最後だけど、dTVがお風呂の中で観られるのは有難いです。
特に今からの季節は長風呂になるので、お風呂の供には最高〜。
足りないなと思ったのはスピーカーの音質くらい。
フロントスピーカーなので普通には十分聞けるレベルですが。
IPSパネルじゃないのも、購入前は気になったけど、いざ使い始めると大した問題ではなく、予想以上によかったです。

動作ももっと重いかと思ってましたが、サクサクです。
びっくりする位軽いので、フレキシブルアームもっと余裕で好きな位置に固定でき、今までのタブレットスタイルが大きく変りました。

購入価格は17500円でした。
買ってよかったです。2年もってくれるとよいんだけど。
2016年3月12日
しいて言うなら32G位欲しかったかな程度です。(外部メモリー128Gまで対応してるので大丈夫ですが)
IPSと違うので迷いましたがTFTでも意外と画像が良いです。
ゲームしてる方はこの機種は選ばない(出来なくは無いですよタッチがどうのとかゲーマー機種では無いので問題外です。)
ただし外部出力(HDMI)が無いのは痛いですね。みんなで見る時には不便ですが価格が価格なので良しでしょう。
マジにゲームやるなら5万は出さないとね!!!!防水、防塵など作りは良いかと思います。
ネクサス72012から変更しましたが、非常にパワー有ります。2013よりパワー有るかもね!!!8コアー伊達じゃないね!!!(今時流行りですが)。
スマホと同時に購入したので、コストが非常に良いです。長く使えるでしょう。
2016年3月25日
購入後、3日ほど使用しましたが、とても満足しています。比較が2年以上前の機種ということもありますが、サクサク動いて、パズドラやモンスト等のゲームアプリであれば快適にプレイできます。防水機能については、風呂で一度使ってみましたが、水に触れると少し誤反応することもありますが、他の機種に比べるとかなり快適かと思います。風呂でtv side view等を使うとかなり快適ですね。
ちなみにASUS MeMo Pad HD7より画面は大きくて、でもそれより軽くて薄いというギャップになかなか慣れませんね笑
箱は、auのものそのままでダンボールに入っているのでコストダウンしているのがよくわかりますね。でもその方が処分しやすくて良いと思っています笑

利点ばかりなので欠点も挙げておきます
1・カメラの画質が荒い
2・バッテリーの持ちが少し悪い(軽さの理由かな?)
3・電源ボタンが上にあって個人的に押しづらい
4・root化等はほぼ出来なさそう

個人的にはこのくらいかと思います。
1はまず使わないし、2は設定次第でだいぶ改善できます。
3は慣れの問題なので慣れれば問題なし笑
4についてはrootなしでどれだけ快適に使えるかというのを試すのもなかなか楽しそうなので問題なし!(rootedだとtv side view使えないのもあるけど笑)

ちなみによく言われている不具合や仕様はまだ発生していません。
画面剥離は、修正されていて、白色だけディスプレイが黄色掛かっているという話もありましたが普通に綺麗だと思いました。
現在は買っても特に問題ないと思います。

以上のことから星5としました。
これから耐久性についても調べながら(?)使い潰していきたいと思います。
ちなみにコチラと一緒にMoKoさんのガラスフィル厶も購入しました。
2016年5月28日
初期ロットでなければSIMフリーで使えるとの事で中古で買ってみました。
なのでSIM使用に関してはわかりません。
とりあえず起動時のauというロゴを気にしないのと、プリインストールのアプリのショートカットをトップページから消せばノーマルタブレットの気分で使えます。

海外タブばかり目立っていて京セラってどうなのよと思ったけど、結果的には大満足です。
2013ネクサス7と迷ってましたが、半値で買えるこちらを選んで正解でした。
薄さもIPADmini2よりこっちの方が曲面な分薄い感じがします。
ナビ等も快適に使えました。
バッテリーの持ちも満足です。

気になる点は、充電中やアプリ起動中に結構発熱する場合があるのと、OSのバージョンがアプリのSDカード移動に対応してないみたいです。
やる方法があるのかもしれませんが、今まであった「SDカードに移動する」という項目がそもそもありません。
アプリ本体が300MBで外部データが2GBのアプリを落とす場合、本体に+300MB、SDカードに+2GBとなります。
本体メモリが10GBなのでガンガン落とす人は気になるポイントかも。
最初はプレイストアで文字入力しようとすると勝手にホームに戻ってしまいましたが、自然と直ってました。

IPADmini2で遊んでいた「アスファルト8」で動作比較をしてみました。
本製品では読み込みがやや長く、モーションセンサーの感度がほんの僅かIPADmini2より鈍い感じがして、フレームレートもちょっとだけ落ちる印象でした。
ただ改めて比べなければ気づかないくらいの微妙な差で、半値の商品でまったく問題なく遊べるのは凄い。
2012ネクサス7ではかなりカクカクしてほとんど快適に遊べませんでしたから。
「アサシンクリード」も問題なく遊べています。
GTAの様なゲームはちょっとカクカクするけど遊べなくもないといった印象。
やはりこの辺はmini2の方がスムーズですね。

中古なら中華パッドと同じ様な値段で買えるし、この性能ならとても満足です。
2016年5月13日
Nexus7(2012)からの買い増しです。Nexus7がOSをUPしてから固まり気味で初期化しても駄目なため代わりを探しました。
画面の解像度が高く8インチ前後で物色して一時はASUS ZenPad S 8.0 Z580CA 32GBかと思いましたが、これを見つけました。
8インチで解像度が高く、防水、軽量、SIMフリーにすれば(半年後)格安SIMも使える、そして安い!(18000円程)など総合で選びました。
使った感じは、軽い、動きのカクツキ無し、デザインも良し、電池の持ちも良い(使わない時はほとんど電池が減らない)で十分満足です。
少し画面の発色が濃いめですが気にならないレベルです。価格が上がらないうちに買うのがお勧めです。
2016年4月4日
バッテリーの限り起動ループとなりました。
製造は2016年1月です。
仕方なくAUショップに持ち込み。
wifi運用なので実費がかかるなら廃棄する覚悟でいたところ、ショップから電話が
『基盤交換になりました。実費なしです』
とのこと。
mineo運用のXperiaでは実費をガッツリとられましたが、今回は京セラがもってくれたみたいです。
2015年11月12日
スペックとしては問題ないです。
車でのナビ替わりに使用しています。

mineoがVoLTE対応SIMを提供する方向でもっていくことは調べて分かっていたため購入しました。
mineoの話では5月にSIMロック解除が義務化し、180日ルールを考えると
6か月後の11月ごろになるという話もちゃんと調べれば出てきます。

事実11月19日にVoLTE対応SIM発売の案内も出ています。
[・・・]

上記内容だと「Qua tab 01」は対応見込みとなっているため、
動作検証を待たないとわかりません。
「Qua tab 01」は発売日が7/24ですので
最速でもSIMロックが解除される180日後の2月ごろには動作検証されるかと思います。

後はmineoでの検証がOKの場合は
auショップに持ち込んでSIMロック解除をしてもらえば(手数料3000円税抜)使用可能になるはずです。
※SIMロック解除はもちろん白ロムになる前にauに販売された日から180日です。

中古購入品でもSIMロック解除の手数料を支払うことで、店頭にてSIMロック解除可能とはなっていますが、
ネット情報のため実際は分かりません。
情報も古いです。auショップに行って直接確認してください。

2016年2月24日
送料込み、16980円で購入しました。Wifi運用です。
防水ですが、水滴がかかると誤作動します。動作に大きな不満はありません。Xperia tab 2より、ディスプレイの動作は良いです。
スピーカーはNexus7より、音が小さく、そこだけが少し残念です。
2015年12月17日
nexus7(2012)から、買い替え。新しいnexus7が出ず、2013だと微妙だった為、2万前後で物色中に発見。
・解像度がフルHD以上
・cpuがatom以外
・sdカードが使える
これを満たしているだけで、とても満足です。

白みが若干黄色い気がしますが、慣れば大丈夫かな?
2016年5月28日
2か月間wifi運用で使いました。
時々調子がおかしくなることもありますが・・愛嬌ですね。
楽しんで使ってます。