価格:¥15,200+ 配送無料

2015年11月29日
Wi-Fi運用で、あわよくば将来的に格安SIMが使えたらラッキーな感覚で購入しました。
dタブと悩んでいましたが、防水が決め手となりました。
テレビチューナーがついてたら最後だけど、dTVがお風呂の中で観られるのは有難いです。
特に今からの季節は長風呂になるので、お風呂の供には最高〜。
足りないなと思ったのはスピーカーの音質くらい。
フロントスピーカーなので普通には十分聞けるレベルですが。
IPSパネルじゃないのも、購入前は気になったけど、いざ使い始めると大した問題ではなく、予想以上によかったです。

動作ももっと重いかと思ってましたが、サクサクです。
びっくりする位軽いので、フレキシブルアームもっと余裕で好きな位置に固定でき、今までのタブレットスタイルが大きく変りました。

購入価格は17500円でした。
買ってよかったです。2年もってくれるとよいんだけど。
2016年6月10日
タブレットは初めてだが満足している。Auショップでもキャッシュバッククーポンを使えば少し安く買えたかも?でもスマホとデータシェアしても月額2000円の契約が必要だしWiFi環境でしか使わないので問題ない。Auスマートパスを使う前提で、キャッシュバッククーポンがあるなら、AUショップで買ったほうがお得でしょう。まあ契約はいつでも出来るので閉塞感もない。
操作性も、反応速度も値段からは想像できないほど良く、日本製って安心感もある。
2016年3月25日
購入後、3日ほど使用しましたが、とても満足しています。比較が2年以上前の機種ということもありますが、サクサク動いて、パズドラやモンスト等のゲームアプリであれば快適にプレイできます。防水機能については、風呂で一度使ってみましたが、水に触れると少し誤反応することもありますが、他の機種に比べるとかなり快適かと思います。風呂でtv side view等を使うとかなり快適ですね。
ちなみにASUS MeMo Pad HD7より画面は大きくて、でもそれより軽くて薄いというギャップになかなか慣れませんね笑
箱は、auのものそのままでダンボールに入っているのでコストダウンしているのがよくわかりますね。でもその方が処分しやすくて良いと思っています笑

利点ばかりなので欠点も挙げておきます
1・カメラの画質が荒い
2・バッテリーの持ちが少し悪い(軽さの理由かな?)
3・電源ボタンが上にあって個人的に押しづらい
4・root化等はほぼ出来なさそう

個人的にはこのくらいかと思います。
1はまず使わないし、2は設定次第でだいぶ改善できます。
3は慣れの問題なので慣れれば問題なし笑
4についてはrootなしでどれだけ快適に使えるかというのを試すのもなかなか楽しそうなので問題なし!(rootedだとtv side view使えないのもあるけど笑)

ちなみによく言われている不具合や仕様はまだ発生していません。
画面剥離は、修正されていて、白色だけディスプレイが黄色掛かっているという話もありましたが普通に綺麗だと思いました。
現在は買っても特に問題ないと思います。

以上のことから星5としました。
これから耐久性についても調べながら(?)使い潰していきたいと思います。
ちなみにコチラと一緒にMoKoさんのガラスフィル厶も購入しました。
2016年7月9日
キンドルHDを持っているのですが、YOUTUBEが不安定だったり、アプリの動作がもっさりしている印象なので、買い足しました。WiFi端末として使用しています。
キンドルが7インチ、キュアタブが8インチと、たった1インチの差ですが、見やすさがかなり違いますね。
防水なので、お風呂に持ち込んで、アマゾンのプライムビデオを楽しんでいます。スピーカーが貧弱なので、山善の防水スピーカーUQUAをブルートゥース接続して聞いています。UQUAのレビューページではありませんが、音もいいし、電池の持ちもいいし、耐久性もあるし、おすすめのスピーカーです。
ハイスペックのタブレットを常用したことがないので、参考になるかどうか分かりませんが、個人的には、動作に不満はありません。液晶も綺麗ですし、横幅が切り詰められているので、片手でつかめるのもいい。
実装されているスピーカーの音が小さくて貧弱なので星一つマイナスしました。イヤホンの音量は充分です。
2016年5月28日
初期ロットでなければSIMフリーで使えるとの事で中古で買ってみました。
なのでSIM使用については分かりません。

海外タブばかり目立っていて京セラってどうなのよと思ったけど、結果的には大満足です。
2013ネクサス7と迷ってましたが、半値で買えてスペック的には大差ないこちらを選んで正解でした。
薄さもIPADmini2よりこっちの方が曲面な分薄い感じがします。
ナビ等も快適に使えました。
バッテリーの持ちも満足です。

気になる点は、充電中やアプリ起動中に結構発熱する場合があるのと、OSのバージョンの関係でアプリのSDカード移動に対応してないみたいです。
やる方法があるのかもしれませんが、今まであった「SDカードに移動する」という項目がそもそもありません。
追加データはSDに置けるので、例えばアプリ本体が300MBで追加データが2GBのアプリを落とす場合、本体に300MB、SDカードに2GBの空きが必要となります。
本体メモリが10GBなのでガンガン落とす人は気になるポイントかも。

IPADmini2で遊んでいた「アスファルト8」で動作比較をしてみました。
本製品では読み込みがやや長く(というかmini2が速すぎ)モーションセンサーの感度がほんの僅かIPADmini2より鈍い感じがして、フレームレートもちょっとだけ落ちる印象でした。
ただ改めて比べなければ気づかないくらいの微妙な差で、半値の商品でまったく問題なく遊べるのは凄い。
2012ネクサス7ではかなりカクカクしてほとんど快適に遊べませんでしたから。
「アサシンクリード」も問題なく遊べています。
GTAの様なゲームはちょっとカクカクするけど遊べなくもないといった印象。
やはりこの辺はmini2の方がスムーズですね。

とりあえず起動時のauというロゴを気にしないのと、プリインストールのアプリのショートカットをトップページから消せばノーマルタブレットの気分で使えます。
中古なら中華パッドと同じ様な値段で買えるし、この性能ならとても満足です。
2016年7月3日
sony z ultraのタッチパネルが死亡したため代用として購入。

防水使用のタブレットというと、あまり選択肢がないですしwifi運用で良ければこの機種は合格点と思います。

動画鑑賞、メールチェック、ネットサーフィン程度であればストレスなくこなします。

ただ弱点というほどでは無いですが、専用ケースが殆ど販売されてないことが残念です。

あまりに気に入ったので、もう一台買い増ししました~。
2016年7月23日
Nexus7(2012)からの買い替えになります。

アップデートごとに処理が重くなっていったNexus7(2012)と比べると
現時点ではかなりサクサク動いています。
これだけでも買い換えて良かったな、と思いますが
さらに防水になっているのでこれまた満足度が上がります。
ナスネ+TVSideViewの使用により、お風呂テレビが出来上がりました。

満足度はかなり高いのですが若干問題点が。
1:ステルスSSIDの検出が遅い
2:タッチパネルをドラッグした時の認識率が悪い

この辺の問題が出ているので、1点マイナスとさせていただきますが
値段を考えると満足度はかなり高いです。
2016年5月13日
Nexus7(2012)からの買い増しです。Nexus7がOSをUPしてから固まり気味で初期化しても駄目なため代わりを探しました。
画面の解像度が高く8インチ前後で物色して一時はASUS ZenPad S 8.0 Z580CA 32GBかと思いましたが、これを見つけました。
8インチで解像度が高く、防水、軽量、SIMフリーにすれば(半年後)格安SIMも使える、そして安い!(18000円程)など総合で選びました。
使った感じは、軽い、動きのカクツキ無し、デザインも良し、電池の持ちも良い(使わない時はほとんど電池が減らない)で十分満足です。
少し画面の発色が濃いめですが気にならないレベルです。価格が上がらないうちに買うのがお勧めです。
2016年4月4日
バッテリーの限り起動ループとなりました。
製造は2016年1月です。
仕方なくAUショップに持ち込み。
wifi運用なので実費がかかるなら廃棄する覚悟でいたところ、ショップから電話が
『基盤交換になりました。実費なしです』
とのこと。
mineo運用のXperiaでは実費をガッツリとられましたが、今回は京セラがもってくれたみたいです。
2016年3月12日
しいて言うなら32G位欲しかったかな程度です。(外部メモリー128Gまで対応してるので大丈夫ですが)
IPSと違うので迷いましたがTFTでも意外と画像が良いです。
ゲームしてる方はこの機種は選ばない(出来なくは無いですよタッチがどうのとかゲーマー機種では無いので問題外です。)
ただし外部出力(HDMI)が無いのは痛いですね。みんなで見る時には不便ですが価格が価格なので良しでしょう。
マジにゲームやるなら5万は出さないとね!!!!防水、防塵など作りは良いかと思います。
ネクサス72012から変更しましたが、非常にパワー有ります。2013よりパワー有るかもね!!!8コアー伊達じゃないね!!!(今時流行りですが)。
スマホと同時に購入したので、コストが非常に良いです。長く使えるでしょう。