2016年4月6日
自家用車用のバッテリーを早めに交換するので、交換したバッテリー再利用のために購入しました。
バッテリー端子を挟むクリップ付きのコードもあり、バッテリーへの接続は楽です。
電源ソケットをコントローラの出力端子に接続して、カー用品を使えるようにしました。
AC100VからDC12Vの出力に変換する電源もありますが、余ったバッテリーの再利用ということで何となく得した気分になれます。
意外に使えるので重宝しています。
追記)2016/04/15
用途限定、農地の電柵用電源に使用しました。
もともとDC12Vの乾電池駆動(電池はとても高価)、なので消費電力の小さいので最適だと思います。
ソーラー初心者で、手持ちの機材にないので、試すことができませんが、大きい電力を使うものは付属のチャージコントローラでの使用は厳しいように思います。
チャージコントローラの取説には過充電・過放電防止、フローティングなどついていますが、24時間、365日動作させる機器なので電子部品と同じようにディレーティングを持たせたくなりました。
(ソーラーパネルフル発電、かつ周囲温度が高温になった場合、5分の1....心配しすぎかな?)
余裕のあるチャージコントローラの検討を始めました。
チャージコントローラの詳細仕様が記載されていないの添付にマニュアルを転記しますので参考にしてください。

anual for 3A solar charge controller

Features
1. Shunt controller
2. With Small self-consumption,2mA-10mA
3. 3-stage charging algorithm: impulse, bulk and float
4. Suitable for 12V/24V solar power system, 0.5Wp-80Wp solar panels
5. This controller has no light or timer sensor, we supply this controller with light and timer sensor only if bulk purchase.

LED Instructions
LED blinking indicates the solar panel is no charge:
1. 0.2s on and 0.2s off indicates battery float (fast blink)
2. 3s on and 0.1s off indicates full current charge (keep “on” state)
3. 0.1s on and 3s off indicates low current charge (slow blink)

Technical Parameter
Nominal output
(Automatic identification) 12V 24V
Operating current 3A 3A
Short-term load current (60s) 6A 6A
Max solar panel 40w 80w
Over discharge protection 10.8V(±0.2V) 21.6V
Reset 12V (±0.2V) 23V(±0.2V)
Over charge protection 14.4V(±0.2V) 28V
Float charge 13.8V(±0.2V) 27.6V(±0.2V)
Temperature compensation mv/℃ -27
PWM charge YES YES
Self-Consumption 1.5mA 3mA
LED Charging indicator YES YES
Solar panel connection indicator YES YES
Operating temperature -20 to +60℃
Waterproof Ip65
Size 80*62*29mm
Net weight 40G
Battery Gel battery
2016年3月13日
安価だったが、多結晶のソーラーパネルなので、少し曇天になると極端に発電量が減少する。やっぱり単結晶のほうが良かったと思う。晴れていれば問題なし。
2016年3月16日
一週間に一度位しか車に乗らないので

バッテリーがあがりキミだったのですが

解消されました。
2016年1月28日
ECO-WORTHYソーラーパネルキットチャージコントローラ付属キット&DCACコンバーターを接続
13.3インチTV&3W・7WLED球を使ってます。蓄電は12Vバッテリー(使用う済)2ケ
交互に使ってます、満充電(13.5V)だとソーラーパネルパネルキット無しで2日使用できる。追加予定。
室内でパネルを窓際に(南側)でーす。