2016年5月26日
(※書き込み現時点では、夏の気候になってきてますが、今頃見つけたため今後のために購入)

二畳用くらいの電気カーペットは使ってた事があるのですが、座面だけサイズの電気カーペットってないものか、、、
あったじゃないですか、コレですよ、コレ!!

冬場、我が家は石油ストーブで暖をとってますが、フローリングにカーペット、その上に座って過ごす事が多いです。
底冷えというか、「座ってる場所だけ温かい電気カーペットってないかなぁ…。」と思いつつ、
お尻も腰も痛くて、冬場はお尻や腰に『貼る 使い捨てカイロ』を毎日使ってましたが、バカにならない出費…。
暖房のための光熱費は、家計的に、もっとも発熱カロリーと価格にすぐれた石油のみと決めているので、
電気で暖をとるのは嫌っているからです。
実際、電気カーペットを使ってた時の、毎月の電気料金の請求書にビックリ、、、一年使って捨てた経緯があります。
本製品なら、たったの「27W(ワット)」の電力です。

こういう、座面だけの限定的に暖かいカーペット、座り作業(仕事も含め)をする人にとって、
なかなか重宝すると思います、しかも、電気消費量も最小限。
コンパクトなので、家で使い、職場にも持っていき、通勤時には、
私の車には、「シートヒーター」なる、贅沢装備はありませんが、
車のシガーソケットで、家庭用コンセントを使える変換器があるのも見つけたので、
なんワットまで使えるのか確認したら、27W程度ならいけると確認したので(要確認)、
冬場の通勤でも、車に持ち込んで、シート面に本製品が使えそうなので、
あちこち持ち歩いて、とても使い勝手がよさそう。

製品が届いて、早速電源を入れてみました。(ク●暑い室温ではありますが)
「あ~、これはちょうどいい温度、ぬくもる、という言葉がピッタリ。」
貼るカイロより、圧倒的に面積的にも温かいですし。

…が、★5つにしてない理由もあります。
まず、カーペットの柄のデザイン、あまりにも生活感がありすぎます。
単色の選択肢があると、もっとよかったです。
持ち歩いてて、あきらかに電気カーペットと一発でバレる物をカバンに入れてたら、
やはり恥ずかしいですよ…。
じゃあ、お気に入りのクッションカバーをかけて、チャックの隙間から
電気コードを出す使い方をすれば、万が一汚れても、カバーを洗えばいいし…、、、
そうはうまくいかず、「コントローラーを布等で覆わないでください。」と注意書き…。
要は、電気カーペットの角にある電源スイッチの部分です。
だったら、そもそも、このコントローラー、カーペット部から分離して、電気コードから
電源のオン・オフができる仕様でいいのではないでしょうか。
そのぶん、かさばるのは承知の上で。
製品寸法の「40cm×40cm」、これをまるまる使えないって事になってしまってるわけですし。
2016年1月20日
主に猫のために買いました。
外出や就寝時は暖房を消してしまうため、これを置いています。
まだ外出時には使っていませんが、就寝時に付けて置いておくとしっかり愛用していて
スイッチを入れていない時でも感触が気に入ったのか、上に乗って寝ています。
その他の時間は、人間が足を温めるために使わせてもらっています。

温度調節は無いものの、スイッチがついているのは便利でした。
肌触りもフワフワして気持ちいいし、ずっと座っていても熱いと感じることもありません。
かと言って物足りなさも特に感じず、適温です。
欲を言えば、あと5~10cmくらい大きくても良かったかな…と思います。

ちょうどタイムセールでお得に買えたこともあり、満足度は高いです。
あとは、それなりに長持ちしてくれることを願います。
2016年3月6日
2月下旬に購入しました。足元が寒くて眠れなかったので、夜布団に置いて寝ていますがポカポカで快適です。
犬や猫に使うなんてもったいない気持ち、人間が使ってほしい商品です。
ディスカウントの時期だったのか1972円でお安く購入できたので良かったです。大変満足しています。
現在、2740円、700円以上の値上げはお客を甘く見てる?と感じました。しかし、また値下げして今は、2100円となりました。
2015年12月2日
これを足の下に敷き、ひざ掛けをカバーにして、足温器として使っています。
暖かくて良いです。電気代が安いのもいいですね。
2015年12月13日
他の方も書いていらっしゃるように、うちも猫のために購入。
気に入って、夜はいつもこの上で寝ています。
ほのかな温かさがいいようです。
すごくいい買い物をしました。
2015年12月6日
私の家のリビングは、畳の上にカーペットが敷いてあります。リビングでパソコンを何時間も使うのですが、秋口から足下がシンシンと冷えて辛かったです。この商品はほとんど衝動買いでしたが買って良かったです。足下がポカポカ暖まるので全身が暖かく感じます。温度は一定でスイッチを入れると付きっぱなしです。時間が経ってもずっと付いてるのでこの点は注意が必要かと思います。もう少しオシャレなデザインだと嬉しいです。値段の割にはとてもいい仕事をしてくれるので、今年の冬はなんとか乗り切れそうです。
2015年12月17日
冬場座布団代わりに使おうかと思って購入しました。が、40×40センチはさすがに小さすぎましたね。コントローラーが端についているのですがこれが体のどこかに当たって少々痛いです。最低でも60×60にしとけばよかったなーと反省しています。スイッチもON-OFFのみで温度調整とかもないしもちろんタイマーなんかもありませんが、まあこれは値段分ということでしょう。
2016年1月12日
もっぱら作業している部屋が寒く、足が冷えるので購入しました。
室温が15度程度しかなく、足が凍えます。
早速使用してみると、「ん? 暖かくないぞ!」寒いのでスリッパを履いているとまったく暖かさが感じられません。
で、スリッパを脱ぐと「ほわーんと暖かい」でもこれって、スリッパを履いているほうが暖かいんじゃないのか。
ということで温度測定。マット上温度で15.0℃(off時)、25.2℃(on時)。どうやら、室温プラス10℃位にはなるようだ。しかし、体温が36℃位あるのに25℃ではとても暖かいとは思えません。冷え込んだ足の暖房にはとても使えませんでした。
希望目的が達成できませんでしたので、☆3個です。
2015年12月10日
毛布などを掛けるといいと思う、これだけでつかうと本当に温かくないので気を付けて!!
2016年1月19日
会社のオフィスが窓からスースー冷たい風がきて寒くて寒くて。去年から足元にはあんかを買って使っていました。でもここ数日さらに寒さを感じるのでこれはいかん!と思い探していて、値段と評価で決めました。結果強弱はありませんが、買ってよかったです!USBのものだと、会社以外で使い勝手悪そうなので、あとあと使えそうな通常電源のものがいいとおもって探していました。すぐあったかいです!ほんとあったかいです!厚くなったらoffしていますが、しばらくはあったかいです。寒くなったらつけますがすぐあったかいです!コントローラーがすぐそばなので使い勝手もいいです。2000円くらいでこの温かさが手に入るならもっと早く買えばよかったです(笑)