2015年12月9日
デロンギと迷いましたが、初めてのオイルヒーターということでこちらを選択。結果大正解でした。
6畳の寝室で使用していますが1時間ほどで部屋中が十分に暖まります。1200Wだと暑いと感じるくらいにまでなるので、部屋が暖まったら700Wに設定しています。気温が高い日だと500Wでも十分です。

電気ヒーターや温風ヒーターを使用していましたが、乾燥肌に悩まされていたのでオイルヒーターにして良かったと思っています。

1つ気になるのが、サーモスタット機能が働く際(だと思うのですが)、カチッ、カチッと小さな音がなります。
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
初めてのオイルヒーターです。試しに…という気持ちで、あまり高価な買い物をせず、オイルヒーターの暖まり方を体験してみようと、この山善を購入しました。
1万円程度のホワイトのものと、少し高めのこの1万2千円のグレーのもので迷いましたが、タイマーとチャイルドロックのあるグレータイプを選びました。
お色ですが、実物は、Amazonさんの写真の色よりも少し明るいライトグレーという感じです。
電気代は、まだ支払いが来ておりませんが、11月初旬の13℃くらいの気温での使用では、8畳くらいで700ワットで充分に暖まります。エアコンを完全に止めています。真冬でしたら、1300ワットの使用で急速に暖めてから700ワットに下げると良いのかもしれません。
オイルヒーターをONにしてから部屋の中にいて、寒くないと感じるまでに30分はかかるかもしれないと予測しておりましたが、10分くらいで寒さを感じなくなり、30分経てば、外気13℃を忘れるくらいに自然な暖かさを感じています。
オイルヒーターは、エアコンやファンヒーターのような風がなく、音もなく、暖炉のような自然な暖かさが部屋中に広がるのですね。触っても火傷はしません。濡れたタオルを直接、上からかけてみましたが、30分でカラカラに。ペットだけに留守番をさせる時にも安心です。赤ちゃんが誤って触っても、熱い、と感じる程度です。
これからの電気代が楽しみです…吉と出るか?
2015年11月16日
やんわり、暖かくて気に入ってます。
猫を飼っているので 温風で毛が飛ばないし 安心して使えます。電気代は まだわかりません。
500Wでも ほんとに暖かいです。
2015年12月10日
デロンギのオイルヒーターを買うつもりで探していたらこちらの商品を発見!
レビューをみて購入してみました。8畳ほどの部屋で使用していますが、ほんわり暖かく
空気も重たくならず、タイマー付きで温度調整も3段階ありデロンギでなくてもぜんぜんOK。
とても満足しています。
6畳+8畳の二間続きの和室部屋で使用しています。和室だからと言っても我が家は軽鉄骨コンクリート製であるため冬場はかなりヒンヤリします。エアコン暖房の風が苦手な為、今冬用に購入しました。結果、快適です。カーボンヒーター等は部分的に部屋を暖めるためどうしても熱源から離れるにつれ寒さが増してしまいます…皆さんがお伝えしているように直ぐには暖めことはできませんが、それでも30分もすれば寒さを感じません、自然な暖かさ…と表現すれば良いのでしょうか。別のサイトのレビューで24時間タイマーを勘違いしている方がおり、その点が残念だと記載されてあるのを見掛けたことがあります。このタイマーは、『24時間365日』設定された時間に作動させるタイマーではありませんし、毎回設定し直すのも面倒だというレビューも見掛けたことがありますが、予防の観点からそういったシステムを付けない方が安全です。他の注意点では、1200Wで使用すると放熱板(フィン)が結構な高音になりますので幼児等の小さな御子様のいる家庭は御注意ください。
2015年12月9日
冬になると極寒になる寝室。2歳の息子は夜中布団をはいでしまいスリーパーも嫌がるため風邪をしょっちゅうひいていました。エアコンだと乾燥がひどいため、何かないかなと思い、検索→アマゾンレビューをみて購入に踏み切りました。
オイルヒーターは就寝前にある程度暖めたあと、最低ワットに切り換えて着けたまま就寝。
夜中~特に冷え込む明け方も、ポカポカです。
やはり少し乾燥する気がするけど、買って良かった。むしろもっと早く買うべきでした。
本体は操作盤があるところ以外は熱くなってしまいますが、やけどするほどではなく触って「あっ」ていう程度。念のためヒーター前にゲートを置いていますが、2歳の息子が触ってしまった時、「熱かったの」と言ってあとはケロッとしていたので、一応安心だと思います。小さいお子さんがいて、もし気になる方はガードを付けるとより安心ですね。
2015年12月22日
キャスターを取り付けるために間に噛ませる取り付け金具と蝶ナットです。
この蝶ナットはプラスチックです。
よく見るとバリだらけです。
本体の重さは11.6kg
11.6gではなく、11.6キログラムです。
どのような安全基準に合格したのかはわかりませんが、震災の時にこの蝶ナット2セットでこの重さの物体を支えられるかとても疑問が残ります。
しかも本体の中に入っているのは商品名通りオイル(油)です。
自分は購入してしまいましたが、その点からも考えて検討願います。
2015年12月9日
ストーブを消したあと介護中の母の部屋用に購入しました。札幌ですが500Wで夜明け前の寒さを感じないほどあたたかいです。1月2月も大丈夫そうです。札幌でこれだけ温かいのは素晴らしいと思います。もちろん石油ストーブとは比べられませんがとてもいい商品だと思います。初めてのオイルヒーターでしたが満足しています。
2016年2月24日
正月などに泊まりがけで来る2歳半の孫のため購入。我が家は昔の木造家屋で、マンション暮らしの娘一家からするとかなり寒いらしい。
子供は早く起きてしまうこともあるので、安全面も考えてオイルヒーターを買ってみることにしました。あくまで補助的、限定的な使い方が前提です。
レビューを見比べ、エイヤで本品に決定。タイマーをセットして700Wで明け方の数時間使用します。ほんわかした頼りないようなぬるい暖かみです。それでも着替えが苦にならない程度にはなります。1200Wならもっと効果はありますが、発熱部分が相当熱くなります。孫がうっかり触ると
可哀想なので700Wにしてます。気温が上がれば500Wでも十分です。
タイマーは1時間単位ですが入りと切りのボタンが別に配置されていて使いやすいです。孫が帰った後は、夫婦の寝室(和室)で同じ使い方をしています。起きて布団から出るとき以前より大分楽です。心配していた電気代は限定的な使い方のせいか、大したことはないようです。
オイルヒーターはマンションのような断熱性、気密性のある部屋なら空気も汚れないし、かなり有効かもしれません。
2016年1月18日
あったかいです。安く買えたし、ただ24時のタイマーですが、24時間中の朝、夕のセットがしたいのですが、つけて消しての一回しかセットできないみたい。そこだけかな。ぜんそく、くしゃみはでません。買ってよかた。