2015年12月9日
デロンギと迷いましたが、初めてのオイルヒーターということでこちらを選択。結果大正解でした。
6畳の寝室で使用していますが1時間ほどで部屋中が十分に暖まります。1200Wだと暑いと感じるくらいにまでなるので、部屋が暖まったら700Wに設定しています。気温が高い日だと500Wでも十分です。

電気ヒーターや温風ヒーターを使用していましたが、乾燥肌に悩まされていたのでオイルヒーターにして良かったと思っています。

1つ気になるのが、サーモスタット機能が働く際(だと思うのですが)、カチッ、カチッと小さな音がなります。
2コメント2件| 14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
初めてのオイルヒーターです。試しに…という気持ちで、あまり高価な買い物をせず、オイルヒーターの暖まり方を体験してみようと、この山善を購入しました。
1万円程度のホワイトのものと、少し高めのこの1万2千円のグレーのもので迷いましたが、タイマーとチャイルドロックのあるグレータイプを選びました。
お色ですが、実物は、Amazonさんの写真の色よりも少し明るいライトグレーという感じです。
電気代は、まだ支払いが来ておりませんが、11月初旬の13℃くらいの気温での使用では、8畳くらいで700ワットで充分に暖まります。エアコンを完全に止めています。真冬でしたら、1300ワットの使用で急速に暖めてから700ワットに下げると良いのかもしれません。
オイルヒーターをONにしてから部屋の中にいて、寒くないと感じるまでに30分はかかるかもしれないと予測しておりましたが、10分くらいで寒さを感じなくなり、30分経てば、外気13℃を忘れるくらいに自然な暖かさを感じています。
オイルヒーターは、エアコンやファンヒーターのような風がなく、音もなく、暖炉のような自然な暖かさが部屋中に広がるのですね。触っても火傷はしません。濡れたタオルを直接、上からかけてみましたが、30分でカラカラに。ペットだけに留守番をさせる時にも安心です。赤ちゃんが誤って触っても、熱い、と感じる程度です。
これからの電気代が楽しみです…吉と出るか?
2016年3月15日
部屋が暖まるほどは・・・と思っていましたが10畳でもタイマーで1200W使えば十分な暖かさです。
火も燃料も使わないのが良いです。

匂いは、新しい内は気になります。
しばらく部屋を開放していました。

足の組み立てですが、U字ボルトの曲がりがステーと合わないものが入っていて
ペンチで合わせてから組み付けました。

タイマーも使いやすく、温度設定も細かくできるのは良いです。
必要な部屋に移動して使っています。

使用中コードが熱くなりますが、今の所問題無し。
コードの巻きつけ方法をもう少し工夫してほしい。
硬いコードはコードストラップ部分には巻きつけられません。

製品の高さを利用して緩く巻けるように改善してください。
コンセント先端を固定できるように。
6畳+8畳の二間続きの和室部屋で使用しています。和室だからと言っても我が家は軽鉄骨コンクリート製であるため冬場はかなりヒンヤリします。エアコン暖房の風が苦手な為、今冬用に購入しました。結果、快適です。カーボンヒーター等は部分的に部屋を暖めるためどうしても熱源から離れるにつれ寒さが増してしまいます…皆さんがお伝えしているように直ぐには暖めことはできませんが、それでも30分もすれば寒さを感じません、自然な暖かさ…と表現すれば良いのでしょうか。別のサイトのレビューで24時間タイマーを勘違いしている方がおり、その点が残念だと記載されてあるのを見掛けたことがあります。このタイマーは、『24時間365日』設定された時間に作動させるタイマーではありませんし、毎回設定し直すのも面倒だというレビューも見掛けたことがありますが、予防の観点からそういったシステムを付けない方が安全です。他の注意点では、1200Wで使用すると放熱板(フィン)が結構な高音になりますので幼児等の小さな御子様のいる家庭は御注意ください。
2015年11月16日
やんわり、暖かくて気に入ってます。
猫を飼っているので 温風で毛が飛ばないし 安心して使えます。電気代は まだわかりません。
500Wでも ほんとに暖かいです。
2015年12月9日
冬になると極寒になる寝室。2歳の息子は夜中布団をはいでしまいスリーパーも嫌がるため風邪をしょっちゅうひいていました。エアコンだと乾燥がひどいため、何かないかなと思い、検索→アマゾンレビューをみて購入に踏み切りました。
オイルヒーターは就寝前にある程度暖めたあと、最低ワットに切り換えて着けたまま就寝。
夜中~特に冷え込む明け方も、ポカポカです。
やはり少し乾燥する気がするけど、買って良かった。むしろもっと早く買うべきでした。
本体は操作盤があるところ以外は熱くなってしまいますが、やけどするほどではなく触って「あっ」ていう程度。念のためヒーター前にゲートを置いていますが、2歳の息子が触ってしまった時、「熱かったの」と言ってあとはケロッとしていたので、一応安心だと思います。小さいお子さんがいて、もし気になる方はガードを付けるとより安心ですね。
2016年2月12日
機能的にはオススメ。文句はありません。
デロンギのよりも安くて満足してました。
買って2ヶ月ほど経ちますが、
現在はデジタルパネル部分、ダイアル部分が部分部分で溶けてます。
なんじゃこれ????っていつの間に。。。
基本起きてる時しか使わないので大丈夫とは思いますが
火事が心配です。他にも同じ症状の方いませんか?????
安いなりなのかなぁ・・・今後の使用で心配です
う〜〜〜〜〜〜ん
心配な方はデロンギがいいかもです
2015年12月23日
オイルヒーターと言えば某有名会社ですが、値段も高く賛否両論で長年購入を迷っていました。
アマゾンでこちらの口コミを見て評価も高く値段も手ごろでしたので、思い切って山善さんのオイルヒーターを買いました。
タイマーセットのやり方がはじめはよくわからななかったですが、現時刻から何時間後に切る、現時刻から何時間後に入れるのかをセットすればよいというのがわかってから、使いやすくなりました。切るのみだけでも、入れるのみだけでも、両方セットもできるので便利です。
つけっぱなしにしていても5時間経つと自動的に切れるので安心です。
7畳ロフト付きの寝室で使用していますが、温かさMAXで500Wの設定で十分温かいです。窓際に置いて使っています。
即断熱性ではないので、スイッチを入れて10~15分ほどでほんわか温かくなります。寝る1時間前にスイッチを入れれば部屋があたたかい感じです。
はじめてのオイルヒーター、山善さんに感謝です!!
2016年2月24日
正月などに泊まりがけで来る2歳半の孫のため購入。我が家は昔の木造家屋で、マンション暮らしの娘一家からするとかなり寒いらしい。
子供は早く起きてしまうこともあるので、安全面も考えてオイルヒーターを買ってみることにしました。あくまで補助的、限定的な使い方が前提です。
レビューを見比べ、エイヤで本品に決定。タイマーをセットして700Wで明け方の数時間使用します。ほんわかした頼りないようなぬるい暖かみです。それでも着替えが苦にならない程度にはなります。1200Wならもっと効果はありますが、発熱部分が相当熱くなります。孫がうっかり触ると
可哀想なので700Wにしてます。気温が上がれば500Wでも十分です。
タイマーは1時間単位ですが入りと切りのボタンが別に配置されていて使いやすいです。孫が帰った後は、夫婦の寝室(和室)で同じ使い方をしています。起きて布団から出るとき以前より大分楽です。心配していた電気代は限定的な使い方のせいか、大したことはないようです。
オイルヒーターはマンションのような断熱性、気密性のある部屋なら空気も汚れないし、かなり有効かもしれません。
2015年12月10日
デロンギのオイルヒーターを買うつもりで探していたらこちらの商品を発見!
レビューをみて購入してみました。8畳ほどの部屋で使用していますが、ほんわり暖かく
空気も重たくならず、タイマー付きで温度調整も3段階ありデロンギでなくてもぜんぜんOK。
とても満足しています。