パターン名(種類): パッケージ版|変更

VINEメンバー2015年10月16日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
アップグレードの確認として1999年(前世紀!)の住所録バックアップを読み込ませてみましたが、昔の市の名前まで自動変換してくれました。こういう基本的なところがしっかりしてるのがいい。
…ただし。
インストールには空き容量が1.5GB以上必要です。(イラスト等をインストールするならもっと)
しかも気をつけないと悪名高い『JWordプラグイン』をインストールされてしまいます。
本体インストールの後すぐに「ツールのインストール」という画面が出たら「□ JWordプラグインをインストールする」のチェックを外せばOK。(カスタマーイメージ参照)
良く判らない方は『JWord スパイウェア』で検索した結果を見て御自分で判断してください。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年10月17日
ソフトの使い勝手は良いと思います。
パソコン操作に慣れた人であれば、
説明書を読まなくても使用できると思いますが、
いまどきのソフトにしては珍しく、200ページほどの
操作ガイドブックが付属していますので、
筆まめに慣れていない人にも親切だと思います。

私は、筆まめ Ver.20ベーシックからのアップグレードで、
操作画面はだいたい同じでしたので、
戸惑うことなく操作ができました。
これからも、筆まめを使っていくつもりです。

アップグレード版なので、インストール時に、
アップグレードの対象ソフトを聞かれます。
対象ソフトを持っていないとインストールできない
かどうかは試してません。

普通にソフトをインストールすると、自動的に
フォントがどっさりインストールされますので、
不要なフォントをインストールされるのが
いやな場合は、シリアル番号の入力画面で、
「インストールするフォントを指定する」
にチェックを入れて、インストールするフォントを
指定すると良いです。
自分の場合フォントファイルが179から402に増えました。
不要なフォントがいっぱいあると、
フォントの選択時にうっとおしいですし、
Windowsの起動が遅くなります。

ソフトの容量はかなり大きいです。
イラストをインストールしなくても
1.3GBほど容量を食いました。
HDDやSSDの残り容量が少ない場合は要注意です。

ソフトのインストール終了時に、
ツールのインストールと称して
JWordなどをインストールしようとするので、
チェックマークは全て外すことをお勧めします。

収録されている年賀状デザインの中では、
漫画風年賀状 と 新聞年賀状 が
個性があって面白いと思いました。
有名画家や書家のスペシャルデザイン年賀状も
利用可能ですが、ユーザー登録が必要です。

年末になると書店に山積みされる
500円位の年賀状作成の冊子にも
筆まめのベーシック版が添付されている
ものがあります。
速効!筆まめ年賀状2016
本製品は、さすがに単品製品だけあって、
ベーシック版と比較してデザインは豊富に
収録されていますが、デザインにそれほど
こだわりがなく、出費を抑えたい人には
コスパが圧倒的に高い、冊子添付の
ベーシック版をお勧めします。
2015年9月21日
年賀状ソフトのスタンダードとして確固たる地位を築いているこのソフトですが、着実にバージョンアップを繰り替えいして使いやすさが向上しています。

カテゴリー的には年賀状ソフトとして分類されていますが、このソフトは年賀状作成はあくまでごく一部の機能で、様々な用紙に自由なレイアウトで印刷することができるので、封筒や、賞状、垂れ幕、会員証、名刺など様々な物を作成。印刷することができます。

そして、なぜかその辺のレタッチソフトよりも簡単便利な画像編集機能があるのも、おすすめポイント。専用ソフトと比較すると使える機能はかなり限られていますが、画像の指定部分をきれいにくりぬくことができる機能や、不要部分を周りの景色で塗りつぶして消すことができるクローンブラシという機能など、通常使用するための必要十分な機能を簡単に使うことができるので便利です。

FONTは147書体用意されていますが、うち60書体が欧文フォント、41書体が数字フォントなので、和文フォントは46書体となっています。ただ、以前から筆まめを使っている方にとっては目新しいフォントはないですが、流麗行書体と、堀内正楷書の2書体が、人名の旧字体に対応しているので宛名印刷の際に正しい漢字を使用することができて便利ですね。

私自身、昔から筆まめを利用しており、今回はVer19からのバーションアップとなりましたが、画面レイアウトの大幅な変更もなく、使いやすさや操作のしやすさはそのまま引き継がれておりスムーズに移行できましたので、初めての方はもちろん乗り換えの方にも、そして旧バーション利用者の方にもおすすめです!
お前に決めた!!
と言いたくなる感じですね。

さて、全体評価として、かなり優秀な年賀状ソフトです。
これがあれば、年賀状作成に困る事はないと言っていいかと思います。

フォントや絵柄の作成パターンここら辺は他のソフトと大きく差がある部分ではないのですが
その他が優秀というか、困る事がない状態です。
高機能だけどどう使っていいか不明なアプリで、素人にはという事がないように設計されていて
説明書云々をほぼ読む事なく一連の流れを進める事ができました。

また、デザインナビや宛名面にもデザインをする機能は個人的に嬉しいです。
自分はデザインセンスがなく毎年なやむ事が多く、それでいて結局微妙なな絵柄と構成になりがちですが
デザインナビならある程度のパターンをオートで出してくれるので、最初から考えずにすみ
しかも、ある程度オリジナルなものが作成できるのは嬉しいです。
宛名面にもデザインは、仕事先へは使用できないですが、友達などには少し変わった年賀状として
送れるのでいい感じです。ただし、宛名と一緒に印字されるので、構成をうまく考えないと
名前が・・・・・みたいなことになりかねないので注意が必要かもしれません

いい点以外のところもあげておきます。
この手のアプリでありがちですが、複数のフォントを一括インストールされます。
(厳密にはある程度の分類でコントロール可能ではあるけど)
これはスペックの高くないPCを使用しているユーザーにとっては後々影響が出る可能性があります。
フォントはOSやたのアプリでも使用するので、流用ができるのはいいですが
フォントの数が多くなると、それらのOS、アプリ動画が遅くなります。
画像データ等もそうですが、毎シーズン購入している、定期的に購入しているユーザーにとっては全ての
データが必要ではないので、インストールする際にここら辺がもう少し細かく設定できるいいです。
※全てのデータをインストールすると結構なサイズになる。下手なMMORPGよりもでかい!!

気になるところはそれぐらいで、あとはかなり優秀といっていいと思います。
価格も効果を考えるのであれば十分にお安い部類に入ると思います(他の年賀状ソフトでもっと安いものもありますが・・・)

総合できにオススメできる年賀状ソフトだと思います。
2015年10月30日
まあ年賀状などというもの自体、近年は書かない人が増えてきて、いまや旧態依然とした社交辞令としての制度、あるいは古い慣習にとらわれている親世代の年賀状の作業をアシストするために存在していますが、まだまだ需要はあるのかな、とも思います。
個人的にはExcelで事足りてしまうのですが、件数が多い方にはそうもいかないと思うので、こういうソフトを定期的に買う方はけっこういるのかな、とも思います。
もしかしたら、個人利用ではなく、中小企業の「業務用」ソフトとして使うのもいいかもしれませんね。

■インポート機能をもっと前面に押し出してほしい
住所録データのインポート機能を探すのに一苦労しました。
ちなみに、今まで使ったことのあるソフトは「筆王」でした。
普通のソフトだと「インポート」とか「(データの)読み込み」というような機能を探すのですが、このソフトだと「連結」という言葉が「インポート」を意味しているようです。
他社製品からの乗り換えを前面に押し出しているのだとしたら、このへんは一般的な「住所録のインポート」とか「既存の住所録データの読み込み」とかいう文面にしてほしかったところです。

■フォントやイラストデータのライブラリとして有用
個人的には、年賀状は余白を生かしたシンプルなものが好きで、その余白に手書きで挨拶文やメッセージを書くのが好きなのですが、このソフトにはいろんなセンスのイラストや文字のフォントが用意されていて、そのためだけにでも購入するメリットはあるな、と思いました。

■他社からの乗り換えはやっぱり面倒ではあるかも…
このソフトを年賀状のためだけに使用しようとすると、やっぱり「新しいものに慣れる」ためのハードルはけっこう高いのかな、とも思いました。
年賀状は年に一回だし、アップデートしてしまったら毎回新しいUIに慣れないといけません。
ことによったら「住所録印刷はいつまでも古いままのソフトで行う」なんてのもいいかもしれません。

■その他
他の方も書かれていますが、インストール時にJwordという悪名高いソフトを同梱でインストールさせようとするのはいただけませんね。とても評判の悪いソフトです。
「わかっていない人ほどインストールしてしまう」のを利用していて、悪質にすら思えます。
VINEメンバー2015年9月10日
 久しぶりの筆まめ使用です。

宛名ソフトは、ソフト間で互換性が高いものだから、バージョンアップについてはあまり意識していません。
 パソコンを買い替えたところに筆王が入っており、ここ5年くらい使っています。
 しかも、以前の筆まめデータを筆王に変換しての利用です。

とは言っても、筆王のファイルを開く感覚、操作性が未だになじめませんでした。
 1995年、まだ若かったころ、初めて買ったデスクトップに筆まめがプリインストールされていて、
それから15年くらい筆まめを使っていたからなのでしょう。そこで、今回、再乗換ということで筆まめに。

ちなみに、取説によれば、古いパソコンからデータを取り出して、新しいパソコンに乗り換える仕組みもついているようです。
 これならWIN10に移行した時も面倒がないかもしれません。

私が思う筆まめの特徴はフォントがきれいで、はがきへの直接印刷ではある種の豪快さを感じる点です。
 また、人名外字で、「橋」の古い字体があり(箱の裏面に見本が載っています)、ちょうどこれを使用する大先輩がいらっしゃるのでありがたいです。

今の郵便の規則では、はがき表面にもデザイン印刷してよいのですね。
 これも箱の裏面に見本が載っていて、興味をもちました。
 先日、デザインチックな罫線のスタンプを発見しました。罫線が細い竹で表されていて、2,3か所に葉がついているんです。
 これ、ちょっとしゃれているなと思っていたので、筆まめのデザインソフトで作って使用しています。
 罫線入りはがきって郵便局で売ってたことありますが、事務的な感じなんです。
VINEメンバー2015年10月13日
アップグレード版と言うことで筆まめVer.21と筆ぐるめVer.20を持っていたので問題なくアップグレードできると判断し選択いたしました。

ところが今年パソコンを新しくしたので旧製品をまだインストールしていなかったのですがパソコンに旧筆まめ、筆王、筆ぐるめがインストールされてなくてもこのアップグレード版は普通にインストール出来てしまいました。途中で旧製品や他社製品のシリアルを求められるのかな思いましたがそんな事もなく通常通り起動できました。
アップグレード版より通常版のほうが1500円ほど価格が高いようですがこの辺は購入するユーザーの良識に任せているのかなと思います。

筆まめ本体のインストールはすぐに終わるのですがイラスト・個人法人電子電話帳をすべていれるとインストールに1時間以上かかります。イラスト・個人法人電子電話帳はDVDをドライブに入れておけばインストールの必要はないのですがHDDより読み込みが遅いのでインストール時間は今後改善してほしいところです。

画面はVer.21との比較になりますが配色は今はやりのマテリアルデザインっぽくなっておりとてもシンプルで見やすいです。操作性は従来と同じく完成されているのでバージョンが上がったからと言って操作で迷うことはありませんでした。

いつもながらイラストや素材の量に驚きますが今回はスペシャルデザイン年賀状として書家 紫舟さん 、俳優・画家として活躍する片岡鶴太郎さん、画家 山下清、日本画家 横山大観の年賀状と47都道府県のご当地キャラ年賀状も用意されているのでとても楽しい年賀状が作成出来ます。(スペシャルデザイン年賀状と47都道府県ご当地キャラ年賀状はユーザー登録後使用可能)

年賀状の宛名フォントが初期設定でCRC&G流麗行書体04というキレッキレの達筆行書体なのですがもう少し読みやすい優しい感じのフォントにしてくれたら言うことなしです。(自分でフォントの変更も出来ます)
VINEメンバー2015年10月6日
年賀状ソフトのいちばん老舗が「筆まめ」です。それまでは「プリントごっこ」が定番でしたが、パソコンとインクジェットプリンターの急速な普及で「プリントごっこ」は消えて行きました。私も「筆まめ」、そして同種のソフトをメーカーのキャンペーンに毎度つられて乗り換えを経験して来ましたが、ソフトの操作性と機能においては「筆まめ」がいちばん優れていると思います。

「筆まめ」はマニュアルを読まなくともオープニングメニューから選んでいくだけで年賀状を作成できます。この操作手順は、同種のソフトの中でいちばん練り上げられていてあまりパソコンになれていない人でも操作に迷うことはないでしょう。たぶん年賀状を出したことがない外国人でも簡単に年賀状を作成できると思いました。
住所入力時の文字を大きく表示することができます。これは高齢者にはやさしい機能でしょう。
筆文字の美しさに連綿(つづけ字)がありますが、このソフトでは連綿(つづけ字)が使えるようになりました。これはとてもよい機能です。つづけ字の書き方の参考になります。
年賀状デザインを作成して、そのまんまメールに貼り付ける機能がありますから、今年はこの機能も使って年賀状を送る枚数を少し減らしたいと考えています。
このソフトでいちばん気に入った点は、デザインツールです。VISIO、花子に近い描画機能が備わっています。
白紙のA4やA3用紙からデザインする機能がありますから花子を使うような場面でも「筆まめ」で作成することができます。ですから、年賀状作成のときだけでなく通年で使うことができるのでお得です。
宅急便、名刺、CDのレーベル、のし、賞状、カレンダー、ラベル、シール、POPなどの作成に使えます。
お絵かきソフトとしても十分な機能を持っています。
2015年9月21日
アップグレード専用ですので、これ単体で筆まめを使うことはできません。
新規の方はパッケージ版を用いてください。さて、アップデートすると例年通り
使える年賀状のイラストやデザインが更新されその年のものになります。

何千・何万というお客様に年賀状を送る場合、いつも大変なのですが本製品の
差し込み印刷機能等フル活用して毎年乗り切っています。
シンプル版でも充実版でもやはりフォントが充実して美しい筆まめ。
簡易版をインストールしていた家人(19)、私(21)、正規版は結構古い。
10年以上筆まめとのお付き合い。
新しい図柄が欲しくて、その時々買っていたが、最近は自前の写真が殆ど。
筆まめははやり操作しやすさと美しい書体が一番。
筆の水茎の後も麗しい字体と、旧字もすらすら出てくるのが嬉しい。

更に、操作のしやすさ。
ただ、簡易版と異なり左側に多くのコマンドがあるので、筆まめ初心者の人にはありがたく、
経験者にはちょっとしつこく感じるコマンド画面デザインかも。
インストール時にはちょっと時間がかかるかなと不安になったけれど、
一旦入ると立ち上がりも早い早い。

これで今年の年末来年の賀状管理も一安心。
後は家族は各自、好みの書面、画像デザインを使用するまで。