パターン名(種類): パッケージ版|変更

VINEメンバー2015年9月6日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
長年、筆まめを使っています。
住所録の編集、文面の作成等、基本的なところは大きな変化はありませんが、
画面のデザインを見やすくする等の工夫は施されています。

今回のバージョンで変化を感じたのは、画像編集に関する機能が充実したこと。
スマホアプリでおなじみの複数の写真を選んでコラージュを作る機能や、
写真からあるものの輪郭に合わせてトリミングしたり、
写真の中の不要な部分を消去したり、
さまざまな画像編集が容易にできるようになりました。

今回のバージョンでは、スペシャルコンテンツが用意されています。
全国各地のゆるキャラの年賀状を作ることもできます。
(ただし、参照できる期間が限定されているので注意)

「Web筆まめ」という機能も考えられているようですが、
サービスがまだ始まっていない(2015年11月開始予定?)ので
それについては、まだ評価できません。

写真の中の笑顔検出とか、
どういうことで使えばいいのだ?という機能もありますが、
単なる年賀状や挨拶状の編集に限らず、
いろんなことに使えそうな気がします。
2015年11月19日
Windows版が発売されて以来偶数バージョンを利用していますが、最近は価格も下がり素材利用として考えても便利です。
インストールで不満なのは、このソフトに限ったことではないけど、デフォで『ツールのインストール』にチェックが付いているので、不要な場合は惰性でインストールを続けず、不要な場合はチェックを外す必要があります。
インストール後は最初の使用の際に平成17年8月31日版の郵便番号時書の更新作業が実行されます。更新作業にかかる時間は通信環境によって異なりますが、ADSLだと数分かかり、更新が完了するとインストール時と同じく『ツールのインストール』ウインドウが表示されます。

初回起動の際にユーザー登録が必要で、ユーザー登録することでスペシャルデザイン年賀状のデータを使用できます。
使用方法は作成時にオンライン素材を選び、ユーザー登録完了メールに記載のキーワードを入力することでダウンロードでき、ダウンロード可能期限は2016年1月31日なので、必要なデータを先に保存した方が良いと思います。

使い方は初めて使う場合も年賀状・デザインナビ等使うと簡単です。

年賀状等季節の挨拶意外にも、名刺・カレンダー・レーベル・ラベル・クロネコの宅急便送り状まで作ることができるので、年中使えるソフトです。
VINEメンバー2015年9月6日
筆まめ ver10 からの筆まめユーザです。 ver10 が1999年発売ということらしいので、自分は 使用歴 16年ということになりそうです。 とは言っても基本的に年賀状の宛て名と一覧表の印刷がメインで、その他の機能ってあまり使わないんですけどね。

途中のバージョン (3回くらいバージョンアップをしてます) で宛て名のファイルを読み込むと落ちるときがあって少し不安定さを感じたこともありますが、今回のバージョンでは今のところとても安定して利用できています。 全部で数百程度ながら宛て名管理をしているので、安全性と安定感は大事です。

「操作ガイド」 をパラパラめくっても、「ハンコを作る」、「漫画風年賀状」、「お絵かきペンで手書きする」など多彩な機能がありますね。
とにかく機能が満載で、自分の使い方では全体の5%も使ってない気がしてきました(汗)。 ガイドは丁寧に書かれているので、読めば 使いたい機能はすぐに使えると思います。

Windows10にも対応しているので、自分の環境でもキビキビ動いてくれています。 DVD-ROMの中には文面デザインも豊富に収録されているので、雰囲気を出しつつちょっと手抜きをしたいときに毎年助かってます。 今年はオンラインで登録すると使える 「スペシャルデザイン年賀状 (ネット接続が必要)」や、くまモンなどの「ご当地キャラ年賀状」などもあるようです。

もちろんずっと筆まめを利用している人は 「アップグレードパッケージ」 のほうが安くて良いと思います。 古いバージョンだと郵便番号の変更に対応しなくなることもある (1つずつ手入力すれば大丈夫だけどタイヘンです) ので、数年に1回アップグレードするってのもいいんじゃないでしょうか。

自分としては操作方法が使い慣れているということもあって、おすすめです。
定番の年賀状ソフト「筆まめ」のVer.26です。
初心者からヘビーユーザーまで便利に使える機能が満載です。

このソフトで特に気に入ったところは、素材数が豊富な点です。
付属冊子の操作ガイドには「年賀デザインカタログ」としてカラーで865点ほどの素材が載っていますが、これはほんの一部で、DVD-ROMには2万4千点以上の素材が収められており、さらにオンライン素材は45万点という膨大な量が利用できます。(ただしVer.26でオンライン素材が利用できるのは2016年8月末までです。)

DVD-ROMの素材はPCにインストールするか、使用のたびにDVD-ROMをセットして使うか、あるいは必要な素材のみをインストールすることもできます。
DVD-ROM素材のインストールにはかなり時間がかかります。
「イラスト・個人法人電子電話帳」は3.3GBほどあり、まるごとSSDにインストールしてみると、1時間40分ほどかかりました。
(筆まめ本体のインストールは3分以内に完了しました。)

オンライン素材にはDVD-ROMの素材も含まれるので、2016年8月末まではオンライン素材から探すのが便利です。

干支素材は、やはり来年の干支(申)が圧倒的に多いですが、それ以外の干支の素材もある程度は用意されています。
DVD-ROMに含まれる干支素材は、ハガキの「そのままデザイン」が各干支7種、「イラスト」が各干支120種、「十二支シリーズ」としてのイラストが各干支25種、「十二支デジカメフレーム」が各干支10種、「十二支背景」が各干支10種などです。

このソフトは写真等の画像の加工も行うことができ、「デザインツール」の「フォトカッター」を使って写真の中の人物だけを輪郭にそって切り出したり、「クローンブラシ」を使って写真を部分的にコピーして他の部分に貼りつけることにより不要物を消したり写真中のある物体を複製したりできます。
「フォトカッター」は楕円や多角形で切り抜くこともでき、また「クローンブラシ」も使い勝手が良いので、今まで別途Photoshopで行っていた作業をこのソフトだけで完結できます。

ただ、「フレーム・透明色・切り抜き」という機能は、写真に枠を付けたり、画像の指定した色を透明にしたり、画像を用意されたいくつかの形に切り拭いたりできる機能ですが、3つの機能のうちのどれか1つしか適用することができず、切り抜いた後にフレームを付けたり、透明色を設定した後にフレームを付けたりということができません。
そういうことをしたい場合は、「フレーム・透明色・切り抜き」で切り抜くのではなく、「フォトカッター」で切り抜いたり、イラスト素材から枠を持ってくる等の工夫が必要です。
(DVD-ROM素材の「その他素材」の「イラスト」に「デジカメフレーム」や「シールフレーム」、「その他枠」などがあります。)
「フレーム・透明色・切り抜き」は、簡単操作を重視した初心者向け機能なのだと思います。

このソフトは宛名面の作成においてもいろいろと工夫があり、使いやすいです。
住所録の作成では、氏名の読みを入れると漢字の候補がずらっと出てその中から選択できるようになっており、また郵便番号を入れると対応する住所が自動的に入力されます。
連名の入力等を含め、とてもスムーズに住所録を作成できました。

デザイン面に差出人を入れるのも「差出人の貼り付け」ボタンを押すだけで簡単にできます。
ただ、「設定」の「差出人レイアウトの設定」で連名のレイアウト等を調整してもなかなか思い通りのレイアウトにならないことがあり、もどかしくなってテキスト枠に一から手打ちした方が早いと思うこともあります。
もちろん、ある程度のところで妥協できる場合には簡単で良い機能だと思います。

デザイン面を2つ開いて一方からもう一方へ画像やテキストなどのパーツをドラッグ、ドロップするだけでコピーできるなど、柔軟な使い方ができるのが良いです。
複雑に多数のパーツが重なったデザイン面を操作する際に、右側にあるパーツリストから一発で選択できるのもとても便利に感じます。

手軽に年賀状を作成するための初心者向け機能が色々と用意されているだけでなく、豊富な素材や使いやすい画像加工機能等を備え、細かい部分にもこだわって作り込みたいという要望にもしっかりと応えてくれる、よくできたソフトだと思います。
2015年11月6日
今まで、筆まめを含め三種類の年賀状ソフトを使ってみて、操作ガイドをあまり見なくても使え、一番扱いやすく思います。
今回使用の葉書きは、郵便局の一般葉書きで、全部の機能は使っていませんが、使ってみてみて気になったのが、宛名用の郵便番号の位置です。
初期設定は横位置(葉書きの左端から)43.8mm、縦位置(葉書きの上部から)10.3mmとなっていて、そのままだと枠の右上に印刷されます。
私が調整したのは横位置(葉書きの左端から)43.8→43.5mm、縦位置(葉書きの上部から)10.3→13.0mmで丁度、枠内中央になりました。
2015年9月7日
PCの買い替え時に入っていたソフトなどランダムに使用していたので、今まで色々なソフトで年賀状を作成してきました。
我が家は主人用、子供用に2種、私用、親戚用・・と毎年何種類も私自身が用意しているので、とにかく面倒。仕事関係者には固い感じのデザイン、子供たちは可愛いものなどでデザイン性の高いもの・・親戚には写真入りのもの・・と簡単に作成できて、色々な年代に対応出来るものを選ぶようにしています。

かなり昔に筆まめの使用経験もあるのですが、その当時は年賀状でしかソフトを使わなかったので多機能なところに惹かれてVer,26を使ってみました。
使用してみると年賀状だけでなくCDラベルやらカレンダーやらポチ袋まで色々なデザインがあります。残念ながらちょっとデザインが古い感じを受けましたが使用目的が年賀状作成なのでこちらをメインに考えました。

まず、簡単に作成しようとナビから作成してみましたが、恐ろしいぐらいに簡単でした。文面デザインのタイプを選ぶ→編集(カラーや文面の変更がある場合)→印刷。データー読み込みの時間もかからないので、あっという間でした。デザインは定番な感じのものが多く子供たちからは文句が出そうですが、転勤されていて住所が変更になった上司の方から年賀状がきてしまうことが頻繁にあるので、とにかくさっさと印刷して筆ペンで宛先を書いてダッシュでポスト!!という毎年恒例イベントの強い味方になってくれそうです。

色々な素材がたくさんありましたが、ちょっと変わった漫画風年賀状は仲の良い友達に写真をつかってもいいし、自筆のイラストで作ってもいい。新聞年賀状は出来事を親戚用に作っても。写真年賀状は成長が伝えられますが、細かなことは手書きでチョロッといれていただけなので新聞にすると内容もたっぷり入れられるし非常に喜んでもらえると思いました。その他にも季節や月ごとに写真をはめ込むタイプもあり、お子さんが小さい場合は写真のストックもたっぷりあると思うので成長を追いかけた年賀状なども喜んでいただけるのでは。
ただ残念だったことは、「著名芸術家のデザインが使える」とのことでかなり期待してオンライン登録して素材を見てみたのですが、3種類づつしかないのですね・・どれも素敵なのでもう少しあると良かったかな。

住所録の管理などは使いやすく、他の年賀状ソフトと大差ないと思います。一番使いやすいと思ったソフトを本当は使い続けるといいのかな・・と思います(私はフラフラしてしまうのですが)Ver.26はWin10対応。前作までをお持ちのかたはこちらの通常版ではなくアップグレード版でいいと思います。通常版が必要なのかアップグレード版で大丈夫かどうかはHPに詳しくありますので、御確認の上、商品をお選びいただくことをお薦めします。
2015年11月19日
PCを買い換えたので、今年はダウンロード版を購入しました。画面にお指示に従って作業を進めるだけで、特に面倒な作業も無いのでPC苦手な僕でも問題なくインストールする事が出来ました。
2015年12月7日
筆まめ版ずっと使っていましたが、ダウンロード版は初めてです。
ダウンロードにかなり時間がかかりました。
(うちのパソコンだけ?)
その後の手続きもよくわからず、手惑いましたがなんとか使用できました!
テンプレートがたくさんあり、かわいいです(^^)
使い方は相変わらずわかりやすく、今までの筆まめの情報も引き継げるので便利です。
値段もお手頃なので、年賀状作りがかなりはかどりました!
長年愛用している住所録&年賀状作成ソフトです。
どちらかと言うと、初級、中級向けで、好きな図柄や写真をポンポンと入れると出来上がる方式のです。
もちろん、自分なりの加工もできるようになっていますが、それをやりたい方は、もっと上級向けのソフトを買っていると思いますので。
個人的には、住所録機能が気に入っています。
年賀状を送った履歴だけで無く、返事をもらったとか、喪中ハガキが来たとか、子供が生まれたとか家族の情報とかも管理できるソフトになっています。
機能的には何年でも継続して使えるようになっているのですが、年賀状のサンプルや図柄が充実していて、それが欲しくて買い替えています。
もちろん干支毎の挿絵集なども単体で売っていますが、縁起物だと思って買い替えています。
なお、知らない人のために一言。通常版と乗り換え版は、パッケージが違うだけで中身は同じです。
乗り換え対象の他社製ソフトを以前に買ったことがある方は、購入する権利がありますので、乗り換え版を買われる方が安くてお得です。
特に、乗り換え対象のソフトの確認とかはありませんので、紳士協定で選んでください。
毎年買うほどのお気に入りなので、星5つとしました。
2015年10月11日
今まで,年賀状にしろ,季節の挨拶状にしろ,ワードと悪戦苦闘しながら宛名印刷や文面作成をおこなってきたのだが,今回初めてこのソフトを試用してみて,何故もっと早くこれを使わなかったのだろうと後悔することしきりである。

特に凝った賀状や挨拶状を作るのでなければ,決まりきった文言とちょっとしたイラスト・写真を入れて文面を作成し,既にエクセルで作成済みの住所録を読み込めば,30分もかからずに非常にきれいな賀状が印刷される。住所録の読み込みも,写真を取り込んだデザインも,わかりやすくガイドされるので,ほとんどストレスを感じることなく行うことができた。さすがにVer. 26ともなると,ソフトウェアとしての完成度がきわめて高くなっているのが実感できる。

豊富なデザイン素材・多様なフォント・さまざまな画像編集などなど,使いこなせば便利な機能がいろいろとあるようだが,個人的には,葉書のみならず各サイズの封筒などへの宛名印刷機能が何よりもありがたい。挨拶状作成としても,宛名印刷用としても,末永く愛用していきたいソフトウェアである。