パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年12月20日
WinのSoftwareの値段は宛名職人の半分以下でCloudに保存が出来る機能があるものがある。それに比べてMacのSoftwareが少ないのかどうか知らないが値段が高価である。年賀状作製だけであれば、Macでも、BootCampやParallels,その他を利用してWinをInstallしてあるのであれば、安価な筆まめその他のSoftwareを利用した方が機能やCost Performance的に優れているし、その方法を推奨する。
また、Apple Storeで販売している宛名職人とその他の宛名職人製品があるが、その他の宛名職人製品を購入して使用していても、Apple Storeの製品に乗り移る場合でも、新たな出費がかさみ、使用者の優遇処置等は考えていないのかも知れない? 不思議に思う、いずれにしても、前述の様にMacにWinをInstallしているのであれば、機能とCost Performance的には安価なWinのSoftwareを推奨する。
2015年12月18日
ソフトウェアに関する感想は、他の書き込みをされている方々と同様です。
自分は、iMac購入時に本ソフトウェアのVer.20(パッケージ版)を購入しまして、
Mavericks、Yosemite、El Capitanと3世代のOSで使用してきました。
どのバージョンのOSにも普通にインストールできましたし、少なくとも自分が使用する機能は動きました。
年に一度しか使用しないのに、何とか3世代のOSで使用してもソフトウェアだけでも2,000円/回以上のコストがかかっています。
OSみたいに無料とまでは言いませんが、アジェンダさんは各レビューを参考の上、
他社から年賀状作成ソフトウェアが登場する前に検討しなければならない事があるのではないでしょうか?
VINEメンバー2015年12月7日
本シリーズは、毎年のOSアップデートについてこられないどうしようもないソフトであるということを実感。
いわゆる情弱向け商法ですね。

それなりに高額なソフトなので、せめて2世代分くらいの動作保証がほしい。
MarvericksからYosemiteの時にもアップグレードさせられて、YosemiteからElCapitanのときにもアップグレードさせられて。
そこまでこのソフトじゃなきゃだめっていう点も無いので、Mac App Storeで500円以下のアプリで十分です。
2015年10月25日
アップル版の市販年賀状作成アプリはほぼ独占状態であるので値段もそれなりに高く設定されている感じである。win版はそれなりの値段なのだからもっと購入しやすい値段設定にしてほしい。
2015年12月5日
windows用に比べて高すぎる。宛名データが旧バージョンで残っているので仕方なく買ったけど、出来れば買いたくなかった。
2015年12月5日
結論は「非常に使いづらい!」この一言です。

使用はこの時期に1度なのでソフトの使い方もうろ覚えなのを考慮しても、
Mac版とはいえ非常にMacのソフトらしくない。
他のMacのソフトを参考にしたらどうなんでしょうか
なぜこんなにユーザーの混乱を招くような画面レイアウトを作成できるんでしょうか
大変疑問に思います。

何をするにしてもどこをどうしたらいいか分からない。
アイコンやメニューの言葉も意味がよく分からない。
宛名を印刷するにしても、裏面を印刷するにしてもすぐに分からない。

寡占状態なので仕方なく使用しているが、
来年は使用をやめてエクセルで自分でやったほうがストレスなく作成できそうです。
2015年12月16日
申し訳ないがver22は知らん
ver18持ちだが、macOSのアップデートとともに急に起動できなくなった
それとともに住所録などのデータの救出も不可能に
ver22を買い直せば救出出来るのかもしれないが、ver18はソフト自体の出来も糞で買い直す気にもならない
macで年賀状ソフトは少ないが、最近はwindowsのOSも安いし買う人は本当によく考えた方がいい。
2015年12月9日
他レビューにもありますが、まず値段が高いWin版の倍以上する。以前に宛名職人Ver6を使っていたことがあるが、住所録の使い勝手が遥か前のバージョンより使いづらくなっているのに驚いた。見た目は今時になっているのだが直感で使えない。
ソフト開発者はGUIという言葉を知っているのだろうか?使っているうちに慣れるしかないといった感じですね。
2015年12月23日
宛名印刷全くできず。(テンプレートセレクタから年賀の宛名を選ぶとダウンロードまではするが、そのあと肝心の宛名印刷ウインドウが現れず、ハングアップ状態。「終了」も効かず強制終了するしかない) 値段も高いが、それ以前の問題です。この会社、以前も酷いアップグレードをしたり、バグに悩まされたりしたが、また騙されました。(勿論、環境によってはちゃんと印刷できる「場合」もあるのでしょうが) もう金輪際、アジェンダの製品は購入しません。せめてきちんとデバッグしてからリリースしてもらえませんか?

追記
どの程度ヒドイのか、スクリーンキャブチャー添付しておきます。これが年賀はがきのフォームを選んだ時の画面。素晴らしすぎ...
2015年12月21日
MAC OSがバージョンアップするとほぼ使えなくなります。
昨今毎年OSのバージョンが上がる時代に入り、
最初に買ってしまったからには、
毎年いいお金を支払わなければいけません。

OSのアップグレードがタダですが、
タダになった分アジェンダに持ってかれています。
OFFICEはバージョンアップしてもずーっと使えているのにね。

初めて買う人は覚悟の上で買われたほうがいいですよ。