2015年11月5日
プラスドライバー(大小)と『単2電池』4個をご用意ください。
いまどき単2…当然買い置きがなくて100均に行きました。

フィッシャーのおもちゃはいろいろ持っておりますが、
その中でも大きい方でしょう☆
すごい存在感です。小さめのちゃぶ台くらいのスペースを取ります。

他レビューにもあるように、組み立てがちょっと大変でした。
我が家は電動ドライバーがないので、手でネジを閉めました。
ママ1人でも出来なくはないでしょうけど、大変ではあると思います。
説明書がイケてない…説明書より、箱の写真を見た方が分かりやすいくらいでした。
また、組み立てが大変なので、逆に解体も大変でしょう。
お下がりで誰かにあげる等で箱に収めたいと思っても
私は再び箱に収納できる自信がありません。

組み立てながら、
これ本当にタッチで反応するのかな?と疑っていましたが、
ちゃんとタッチで遊べます!これは感心しました。
日本語、英語、順番に話してくれるので英語の聞き流し的な効果もあると思いますが、
英語の音声があまり明瞭でない…はっきりしっかりした音声ではありません。
もっと音声の質が良ければ満点でした。

タッチの反応がかなり単純なので、子供もすぐ飽きるかと思いきや、
逆に単純単調なのが良いらしく、毎日遊んでいます。
タッチ以外にも、くぐったり、ボールで遊んだり、いろいろしてます。
タッチで反応するのも嬉しいようで、頑張ってゲームで遊んでいます。
小さい時から使っても、3歳近くまで長く遊べるものだと思いますよ。
特に1歳くらいのつかまり立ちの時期に良さそうです。
安定しているので、子供がよりかかっても、そうそう倒れることはないと思います。
ちょっとお高いおもちゃですが、遊べる期間を考えれば、なかなか良いと思いました。
英語の音声だけが残念でした…
生後6ヶ月から3才まで長く使える楽しいおもちゃです。

外観はポップな可愛い色合いで、形は曲線を描いているので
小さなお子さんが万が一ぶつかったりしても痛くない様に安全面にも配慮されています。
ボールの大きさも大きいので誤飲の心配もありません。

1才7ヶ月の男児が遊んでいますが、ゲームの種類が3パターンあり
手で触れた所が光ったり音楽も鳴るので飽きる事無く楽しく遊んでいます。

又、音量を大小で選択出来るのも有り難い機能です。

幼児のおもちゃは価格が高い割には対象年齢の幅が短い物が多く、勿体ないと感じますが
こちらは生後6ヶ月のおすわりが出来る様になった頃から楽しめ、1才を過ぎてたっちの前後には
つかまり立ちをしながら遊ぶ事も出来るので、身体面の成長と、精神面の安定の両方を満たす事が出来ます。

1才7ヶ月の現在では色々な事に興味が出て来ているので
アーチにタッチしながら反応を楽しんで遊んでいます。

長く使えるおもちゃですので、自宅用にはもちろんですが、贈り物などにしても
大変喜ばれる商品だと思います。
review image review image
VINEメンバー2015年11月22日
【総評】
 対象年齢が生後6ヶ月から36ヶ月までとありますが、実際は1歳半ぐらいまでが飽きずに楽しんでくれる1番の対象月齢だと思います。3歳ぐらいですと、最初こそ興味を示しますが、1日で飽きてしまいました。24ヶ月までのお子さんにピッタリだと思います。
 デザインはカラフルでポップな色使いで見た目にも良いと思います。また最大の特徴であるタッチ機能は光る、音が鳴る、英語や日本語が流れるなど変化に富んでいてこの頃の月齢の子どもには良い刺激ですね。商品の形状はつかまり立ちを始めた子どもなどにはピッタリな形をしていて、つかまり立ちや伝い歩きを練習しながら、流れる音楽でお尻をフリフリして楽しめるような考えられており関心します。

【改善点は】
 単2電池使用というのもイマドキのおもちゃでは少ない為、電池のストックが無い場合が多いと思います。フィッシャープライス商品は基本はアメリカの仕様そのままなので、バリの仕上げ加工が甘かったりと使用時には問題無いものの、樹脂部品の仕上げなども大雑把な感じの商品が多いですね。ただし、日本のキャラクターなどを使った同様の知育玩具に比べたらコストパフォーマンスには優れていると思います。
2015年10月19日
2歳の娘に。
光ったり、音が出たり、おはなししてくれたり、ゲームが出来たらほめてくれたり、
(英語はアルファベット、色も赤や紫など5色くらいの英語など)娘大喜びです。
ガシガシ叩いて(小太鼓や笛の音などイラストにある楽器の音が出るため)キャッキャ笑ってます。
段階的に、1.赤ちゃん、2.たっち(乳幼児)、3.幼児(3歳)とスイッチ切り替えで遊ぶ内容が変わるのもいいところかも。
これは、これで良かったと思いました。リズムなども含め、柱のオモチャでも(ボールを穴に入れて落としたりと)知育ですし。

大人(親)には…
まず、小学生低学年の子供が入るくらいの段ボールで到着。
大きいので期待して、ある程度完成品?と思いきや…ほぼ梱包材で、9割組み立てです。
取扱説明書もついていますが、まぁ…外箱見ながらの組み立て8割。親もパズルといった感じで知育です^^;
電動ドライバーが当方宅にはないので、手でクルクル…(自分が女だからか、指の皮が薄いからか)
中指のドライバーが当たるところが久しぶりに剥けました。
なので、女性、または皮膚の弱い(電動ドライバー無い)方は、手袋か、絆創膏あると良いと思います。
※結構自分、ボルト頑張ったのですが…若干完成品がグラグラするので、やはり電動ドライバーでの組み立ておすすめかも。
※単二電池4本は別売りなので、こちらを購入する際、それも併せて購入すると良いです。

音量ですが、大小そんなに大差なく…
結構大きいのでアパートなどの方はガーゼなど、やわらかい布などスピーカー部分に貼ると良いかもしれません。
あと畳1畳半ほど場所を取り、折り畳み式とかではないので置きっぱなしお覚悟を。
ショッピングモールのプレイ・コーナーにあるような大型の遊具です。
アーチにタッチすることで音声や音楽を奏で、アーチが光ります。
知恵の発達に応じてレベルアップする3種類の遊びを楽しめます。
アーチをくぐって鬼ごっこも出来て楽しそうです。
歩み始めのつかまり立ちにも便利です。

晴れた日には、庭やベランダに持ち出してもよいサイズ感です。
プラスチック製で汚れを簡単に拭き取れるので衛生的に遊ばせることができます。

組み立ては簡単です。
アーチ部は組みあがっているので、梱包材の写真を参考に、数点の部品をネジで組み付けて台に乗せれば完成です。
VINEメンバー2015年11月16日
1才半の女児に使わせました。

大きい知育玩具という感じです。
思っていたよりおっきいです。

正直遊べる内容はそんなに多くないので、
大人から見るとすぐ飽きそうですが
小さい子供には楽しいようで、
同じ操作を繰り返しては喜んでいます。

アーチの部分はつかまり立ちにちょうど良い高さで、子供の目線でタッチして、
音や光が出るのが面白いようです。

組み立て後の作りもしっかりしています。

子供の目線で作られた良いおもちゃだと
思いました。
先ずは良いと思った点、微妙だと思った点を以下に記します。

【良いと思った点】
・タッチ式なので赤ちゃんでも操作出来る
・操作が簡単、すぐに遊べる
・カラフルに光って綺麗
・3つのモードに分かれている(難易度が三段階)

【微妙だと思った点】
・見た目が大きい割に機能が少ない(モードが3つあるとはいえ内容が少ないため一巡するのが早い、あっという間に3つ全て聞き倒して子供が飽きてしまう)
・音声の内容が甘い、子供が飽きる以前に乗れる内容とは思えない(音階が5つのみ鳴ったりちょっと英語喋ったり、機能がどれもこれも中途半端でそれならオモチャのキーボード買ったり英語をもっと聞かせてくれる音声パッドを買えばいいよねとなってしまう。要は下位互換の詰め合わせ)
・音声の内容がバイリンガルと言うには余りにもお粗末過ぎる、これではコストコの英語音声付きのオモチャを買えば十分となってしまう
・大きいので場所を取る
・収納しづらい形状である
・タッチしても反応が悪い時がある
・サイトの写真ほどはっきりと光らない
・下部左右にボール通しとくるくる回るオモチャが付いているのだが音が鳴ったり光ったりすればもっと良かった
・対象年齢を考慮してシールを無くし完全印字にして欲しかった
・音符のシールの部分が二ヶ所あるのだが、シールが貼ってあるだけ。一体何の意味があるのか
・ボール通しにボールを通すとそのまま転がってどっかへ行ってしまう。いちいち集め直すのが大変だし紛失しやすい。ボール止め的な出っ張りがあれば良かった。ボールもビーズなど中に入れても良かったのでは
・部品の汚れがひどく所々謎の黒ずみがある。使用前にきっちり除菌シートで拭き上げることをすすめる

【総評】
値段の割に「?」なオモチャ。おそらくタッチ式のせいで値段が高いのだろうが、内容がこれでは余りに中途半端過ぎる。もっと機能を詰め込んで欲しかった。

【その他】
・単2電池4本使用します。付属してないので先に用意しておくと楽
・他のレビューを見て思ったこと
→女でも組み立て出来ます、それなりに力を要しますが電動ドライバー必須ではありません
→長い間楽しめる。。と散見しますが長い間試してもいないのにどうしてそんな事が書けるのでしょうか。年齢と性別の違う5人の子供で10日間試しましたが2~3歳の子供には物足りないようで数日で飽きてました。10日以上興味が続くのは寝返り前やたっちの時期の赤ちゃんでした。※10日も決して「長い間」ではありませんが一旦飽きた子供たちの興味が戻ることは無さそうだったのでレビュー作成に至りました
・組み立てについて→自分は組み立てがとても下手くそなのに説明書なしで組み立てようとしたら無理で、諦めて説明書を開いて子供に部品を奪われながら組み立てたので30分もかかってしまいました。上手な方なら10分程度と思われる。組み立てると分かるのだが強度はかなり怪しい。土台の部品がしっかり噛み合わない箇所が2~3つある。アーチ部分に子供が乗っかりたがるので破損が怖い。男の子は特に乗っかりたがる。
・対象年齢について
→6ヶ月(女)喜びました。つかまり立ちするようになるともっと喜ぶように感じます
→1歳半(男)比較的喜びました。しかし数日で飽きてました
→2歳半(男、女)比較的喜びました。上に同じ
→3歳(男)最初は物珍しそうにいじり倒してましたが初日で飽きてました
総評→大きく、珍しいアーチ状であり、ピカピカ光りながら音楽や音声が流れるので最初は興味を引きやすい。しかし子供によっては数日で飽きる。0歳から1歳の子供は比較的長く興味を持ってくれる傾向がある。

個人的にはつかまり立ちするまでのオモチャのように感じました。歩くようになったら見向きもしないかも。対象年齢を見直すべきかもしれません。3歳までとなっているからには★は3。もしも0歳から1歳までが対象年齢のオモチャだったのであれば★は4という所です(機能とコストが合ってないので5ではないなと)。

余談ですが、
バイリンガルタイプのオモチャをお探しなら、個人的にオススメなのは英語と日本語の音声付きの言葉絵本です。
同じフィッシャープライスならバイリンガルチェアの方が優秀だと思いました。
2015年11月23日
音や、光で反応するので、赤ちゃんは大喜びです。
日本語と英語のバイリンガルなので、遊んでいて、英語のリズムが幼児期から身につくというのは、言い過ぎかも

安定性もよく、つかまり立ちを始めたときでも大丈夫です。

場所を取るのが、欠点かも
VINEメンバー2015年10月26日
他の方の意見の否定・批判ではなく、個人の感想や家庭事情の差だとおもいますが、
「商品写真を見る限りは、相当に大きいものを想像しましたが、思ったよりはコンパクトでした。」
という感想の方がいらっしゃいますが、私は、逆。思った以上に大きかった!

まだ、レビューがなかったころの注文だったので、amazonの上の方の商品説明だけをみて判断して、
中ほどの「メーカーより」の商品写真は流し見する程度だったのですが、
ここで、子供の大きさと本体サイズ、部屋のサイズ感をよく考えないといけなかったです。

(こどもが飽きずに思惑通りいけば)おすわりのころから手の届く範囲のギミックに興味を持ち出し、成長とともに新しい仕掛けの発見、ルールを覚えてのゲームができるまでに。そのあいだ、ずっと傍に…
となるのでしょうが、
ちょっとうちの住宅事情では常設は厳しいかな、と。
かといって、組み立て式とはいえ随時バラして片づけるのも大変…。

子供的にも、毎日毎日欠かさず遊ぶ、というよりは、
ショッピングモールのゲームコーナーの100円遊具のように、
ちょっとだけ特別の日にたまに遊ぶから楽しい
…感じなものになるんじゃないかなぁ…。と。

子供ソファ、座椅子的なことに使えたら出しっぱなしも可なのですが…。

ママ友が多く、お友達を家に呼ばれる事が多い方、
月に数度とかお孫さんが遊びに来る方、
なんかの家にこれがあると、”子供が行きたくなる家”になるかもな、と思いました。
フィッシャープライス製品はけっこう好きなのですが、
なかなか電池を購入する機会がなく、
すぐに遊ばせてあげられませんでした。

音声の良し悪しには多少目をつむることにして、
だいたい2歳ぐらいまでは、おもちゃの方で楽しく遊んでくれそうですよ。

つかまり立ちして倒れた時にケガをしないような
環境だけ整えておいてあげてください。