ベスト500レビュアー2016年6月9日
本製品の大きな特徴は、「UHS-II対応SDカードが使える」という点です。
SDカードスロットが、「UHS-II」「UHS-I」の両方に対応しています。
対応メディアは、SDカード、microSDカード、MS(メモリースティック)、CF(コンパクトフラッシュ)、以上4つ。
2000円台で買える「UHS-II対応カードリーダー」としては、デザイン、性能、ともに申し分なく、買ってよかったと思える製品です。

注意点としては、「microSDカードスロットはUHS-IIに対応していない」、という点。
UHS-II対応microSDカードを使用する場合は、UHS-II対応SD変換アダプターを噛ませてから、SDカードスロット(UHS-II対応)に挿し込んで使用してください。

■3製品のベンチマークテスト結果

1. 「Transcend SDHCカード 32GB(UHS-II U3)」
公称値は、読み出し285MB/秒・書き込み180MB/秒。
ベンチマークテストの結果は、「読み出し205MB/秒・書き込み166MB/秒」でした。

2. 「Lexar Professional 1000x microSDHCカード 32GB」
公称値は、読み出し150MB/秒・書き込み45MB/秒。
ベンチマークテスト結果は、「読み出し151MB/秒・書き込み53MB/秒」でした。

3. 「東芝 EXCERIA PRO microSDHCカード 16GB」
公称値は、読み出し270MB/秒・書き込み250MB/秒。
ベンチマークテスト結果は、「読み出し206MB/秒・書き込み191MB/秒」でした。

本製品・TS-RDF9Kの最大公称値は、読み出し260MB/秒・書き込み190MB/秒です。
最大のパフォーマンスを発揮するには、USB3.0ポートで使用することが必須条件となります。
ベンチ結果で200~230MB/秒で頭打ちとなっているのは、私のパソコン側の問題かもしれません。
「SDカードの転送速度・待ち時間を短縮したい」という方、UHS-II対応のSDカードをお持ちの方にはおすすめです。
2016年5月27日
エレコムのカードリーダーのCFカードのピンが半年で折れて使えなくなったので買い替えました。
(ELECOM カードリーダー MR3-A007BK が、不良になりました。)
エレコムでは、速度の出なかったトランセンド製のSDカードが偽物でないことが分かりました。

CFカードの口が、今時のカード専用になっているため、安定して差し込めます。
マイクロドライブ(HDD)は、使えませんが、もう使う事はないでしょう。
その分、CFの口が小さく、誤挿入できないため、ピン折れのリスクが大幅に軽減されます。

CFを使う人には特にオススメのカードリーダーだと思います。
2016年4月4日
いままでデスクトップ5インチベイに付けたマルチリーダーを使ってました。
多種多様なカードが使え、便利なのですが、USB2.0で遅く感じ、また
だんだんSDの書き込みができなくなってきました。
そこでビデオカメラを新調したのを気に、こちらを購入。
早くて気持ちいいいですね。ほぼほぼストレス無く使用してます。
また、以前より使えるカードの種類は減りましたが
SD・microSDが殆どで、たまーにCFというカードしか使用しないため
なにも問題無いです。
もう、元には戻れないですね。
2016年1月24日
ノートPCにはCFの読み取りがなく購入しましたが
コストフォーマンスも良く納品も早く良かったです。