2015年12月16日
初代Bluebudsから名称をJayBird X2に変え、値段も上がりました。初代のコントロール部分にヒビが入ってしまったので、AmazonのCyber Mondayセールで25%引きの17980円で購入しました。両方持っているので比較したいと思います。

率直にどちらが良いかというと、JayBird X2です。良い点は、

① コンプライ社のイヤーチップがS、M、Lとペアで追加されました。外部の音も聞こえるようにこのX2のために特別に開発されたイヤーチップだそうです。初代BlueBudsには入っていなかったので、別途購入が必要でしたがその必要はなくなりました。とは言っても2ヶ月くらいでボロボロになるので、X2でもイヤーチップだけ追加購入が必要になるでしょう。

② 耳のくぼみにフィットする部品セキュアヒットが初代から少し改良が加えられています。先端部分に向かって少し太く、先端は丸く改善されました。

初代は1年近く使っています。このJaybirdのイヤホンシリーズは耳の上からかける方法と、耳の下からの二通りあります。激しい運動、特に顔を右左に動かす場合には、耳の下からの方が外れ難いです。

その他、再生時間8時間、音質、重量、などは変更無し。

悪い点は、

① 初代のケースは貝殻の様にカパっと開けられる高級感のあるケースでしたが、X2のケースは固めのシリコン製で中央部を両サイドから押して上蓋をポップさせて開ける方法に変わりました。チープさを感じます。

その他、説明書が入らなくなったので、初めて購入した方は首の後ろ側にくるケーブルのまとめ方に迷われるでしょう。説明書は日本代理店のWEBサイトで見られます。

比較すると、参考価格は初代が16500円位に対して、X2は24000円位と大して変わっていないのに7000円強値上がりしています。安値の時にX2を見つけたら買い時です。

相変わらず、運動時には外れ難く、音もよく、操作しやすく、コンパクト、約8時間も使えることを考えると、今回も買って満足です。
VINEメンバー2015年9月7日
前モデルにコンプライのイヤーチップを付けて使っていましたが、だんだんリモコン接続部のケーブルが痛んで芯線が露出してきたので、これに買い換えました。青を選んだせいもあるのでしょうが、見た目はなんだか少しチープになったように感じられます。
実際に使用してみると、音もなんだかチープに感じます。真偽は不明ですが「中身は前モデルと一緒」というのをどこかで見かけたことがあったので、今後エージングが進めば気にならなくなるのかもしれません。あと、通話に使ってみたところ、前モデルより風によるノイズが激しく、相手から聞き取りにくいと言われることが何度もありました。リモコンマイク部分の形状は同じですが、表面仕上げが違うようなので、その辺が影響しているのかも知れません。
まれに通話後に変な状態(マイクが生きている?)でフリーズしてしまうのも前モデルと一緒なので、少なくとも本体自体に関しては、何も進歩しているところは無さそうです。また日本語・英語ともにマニュアルの類いは入っていませんでした。

結局、前モデルとの価格差ほどの価値は感じられないので、そちらを再度購入すれば良かったと感じました。
2016年5月27日
本日急ぎ便で嬉々として購入!!
手元に届いたので会社から帰ってきてうきうきで開封しました!!

第一印象、格好良い!!!
Bluetoothのイヤホンは初めてですが接続もすぐ出来ました!
音もとても綺麗でテンション上がりました(>皿<)

しかし…充電部分がパカッと開くのですが…どうもそこが閉まらない。
元々耳にイヤホンをセットした時点で勝手にパカッ、と開いたので「あれ?」とは思ったんですが…;;;

30分程格闘するもどーーーーーーーーーーーーやっても閉まらない。
泣く泣く本日交換手続きをしました。

手元に交換品に期待です!!!
2015年11月1日
コンプライのチップだと周りの音が聞こえにくいこと(でも外れにくいしガサガサしない。トレードオフですかね)
オーバーイヤーで使ってランニングに使っていると耳の上が痛くなる事、
ぐらいでしょうか。

壊れたら、次もコレを買います。今回は地味目のグリーンを買っちゃったので、次は赤いのでも
2016年3月14日
へんに作りこまれていないフラットに近い音質は好感高し。
音質や使い勝手など、とにかくバランスがいい。

この機種にかぎらず、
イヤーフックの意味は良く分からないのだけど、これは自分の耳の形の問題なのだろう、、、
どうやってもフィットしない、、、
本当に安定したい時は、耳からがっつりかけるタイプのイヤーフックでないと安心できない。

値段もそれなりだけど、とにかくバランスがいいので、
損はしないと思う。
ただし、低音をブンブンいわす電子音満載の音楽をメインできくなら、物足りないのかも。。。
2016年1月15日
音質はBluetoothとは思えないほどよく、セットアップもサイトやYoutubeでビデオが充実しているので困らない。
星4つの理由は今のBluetoothの限界なのかわからないが音が途切れるのが残念。
2016年2月3日
前モデルを購入し使用していました。購入から1年は経過していたので、内蔵充電池の為、電池の劣化などは覚悟していましたし、
ダメ元でサポートへ連絡したところ、後継モデルを案内され、購入出来ました。

当然、購入時に保証期間も理解していましたし、これだけ小型で海外製品の為、修理など出来たとしてもコストの方が高くなりそうですし
汗による故障とは考えられないので、メーカーへは連絡せず対応をお願いし、本モデルを利用しています。

サポートも迅速でしばらく返信が無いだろうと思っていましたが、翌日には連絡が
あり、1週間もせず新しい製品を利用することができ、安心です。

製品につきましても、音質等は変わってないとブログで記載されていますが、
自分では良くなったと思えます(コンプライのおかげ?)、電池も気のせいか
前モデルより長くなった気もしますが、あくまで私の感想ですw
2016年4月27日
思った通りすごくいい商品!
Androidでもバッテリー残量を見れたら、もう最高!
2016年6月29日
以前はJayBird Bluebuds xを使用していましたが故障してしまったため、x2を購入しました。購入して8ヶ月ほど使用してからのレビューです。通学、運動時に使用。接続デバイスはiPadAir2、iPhone5S、iPhoneSEです。どれも3段階のバッテリー残量表示ありです。バッテリー残量表示の目安は約4時間使用で60%、6.5時間の使用で10%になりました。10%になってから30分ほどで電源が切れます。前モデルと同じくバッテリー残量表示は目安程度だと思った方が良いです。

まず付属品と装着感についてですが、前モデルではコンプライ製イヤーチップを無理矢理着けて使用していたので、今回同梱されていて嬉しいです。元々音質は良いのですが、コンプライ製チップにすると格段に音質が良く感じられます。また、自分の耳に合ったサイズのチップを付けることは非常に重要です。耳に合うかどうかで音質も含め、使用感が全く違ってきます。
スポーツ時にはゴムのチップに替えて使っているからか、半年使ってもチップのへたりは全く見られません。
セキュアフィットはx2で抜群に良くなりました。前モデルでは全く意味をなしておらずひたすら邪魔だったのですが、x2ではピタッと耳のくぼみにはまって外れません。コンプライのチップと相まって、より外れにくくなり大満足です。

外見に関しては、マットなデザインになり高級感が増したように思えます。きしめんタイプのコードは絡まりにくく、シンプルで落ち着いたデザインは凄く好みです。傷も目立ちません。色も6色と豊富でしたが私はダークグリーンを購入しました。イヤホンにはなかなか無い色で気に入っています。ただ一つだけ言うと、ケースがチープで使いづらくなっていてショックですね。前モデルのケースがマグネット式でとても使いやすいので、今でも愛用しています。

使用感は最高です。音質については言わずもがな、一番気に入っているのはバッテリーの持ち時間です。実際に音楽を流しっぱなしで時間を計測したところ、約8ヶ月使用した現時点で連続再生可能時間は約7時間でした。バッテリーのへたりや本体のサイズを考慮すると、似たようなBluetoothイヤホンと比べて驚異的な電池持ちの良さです。充電を忘れない限り、外出先で困ることはまずないでしょう。また、地味に便利なのはペアリングの速度が速いところです。他の機器ではどうかわかりませんが、iPhoneSEでは起動と同時にほぼ一瞬で接続できるのでストレスがありません。

全体的に不満はありませんが、故障しやすいのではという不安はあります。前モデルは1年半で片耳だけ聴こえなくなり故障しました。今回のモデルも購入してから2〜3ヶ月ほどたった頃、満充電なのに電源が入らなかったり勝手に電源が落ちたりする事が1ヶ月ほど続きました。サポートへ修理にも出しましたが異常が見られないとの事でそのまま戻ってきたので、そのまま使っていたら自然に直りました。今でも原因不明です。

前モデルより装着感が飛躍的に良くなっていて大変気に入っています。自信を持っておすすめできる商品です。

次モデルについてですが、海外ではx3が発表されているようです。日本ではJayBird Freedomの新作が今年発売されるようですが、とにかくx3が気になります。楽しみです。
2016年2月2日
ワイヤレスのイヤホンとしては最高級だと思います。音がとてもクリアで特に低音がしっかり鳴っています。ただ、少しボーカルが引っ込んでいるかな?と感じますが、全体的に素晴らしいイヤホンです。