2015年12月22日
年収5千万円以上稼ぐ演奏家は不要だと思います。学校や趣味、たいして稼げない自称プロの演奏家にはこのビオラで十分です。 弦高も問題なく駒も新品でフットの調整も一応されています。この値段でこの性能なら何の問題もありません。 唯一あるならビオラ弦を買って張りなおし、カーボン製の弓を揃えるか弓毛を交換すれば問題なく使用できます。 日本の販売店や世界中で販売されている弦セットなら千円(原産国の中国製)くらいで問題ありません。日本ではパッケージを変えて1万円前後で販売されているモノと同じモノです。弾く前に弦をウェットティッシュで何度も擦り機械油を落としてから弾いてください。 油の付いたままで弓を使うと弓毛がダメになります。 カーボンの弓も中国の通販サイトで4千円前後の弓で問題ありません。 日本では2万円なんてボッタクリ業者もいるので気をつけてください。 日本で販売されている バイオリンやビオラ、チェロは概ね中国の通販サイトで販売されている商品を個人輸入している留学生が多いため手間とマージンを省いた海外の通販サイトから同じように購入できるようになったので気軽で安価に弦楽器が手に入る時代になりました。 多くの人が楽器で遊ぶ機会が増えると将来素晴らしい演奏家がたくさん増えると思います。 また飾り物は別ですがアチラコチラに持ち運び演奏で使えば傷がつきますがこのお値段なら惜しくもない。無料音楽教室に持ち込んで先生に練習に耐えられる楽器かどうかアドバイスをしてもらいネットで簡単な調整方法も紹介されているので良い時代になったものです。 市民サークル(市民オーケストラ)に参加したくてもバイオリン希望者が多いためなかなか参加できない人はビオラ演奏者もこの値段ならチャレンジできるので極端に少ないビオラ奏者になってみるのも良いかもしれませんね。同じ大きさ、同じ長さでほとんど重量が変わらない弦楽器で頑張って楽しみながら上達し、ステップップの時に高額な楽器を買い求めるのもアリだと思います。
2016年5月26日
レビューを参考にして買ってみました
やはり弓は使い物にはなりませんが
意外に自分で調整してみても良い音が出て
軽い楽器ですので初心者の練習にはぴったりだと思います
ペグとか駒なども雑な感じですが
ちゃんと仕事してくれています^ ^
このままでもなかなかいい音が出ますが
弦もレビューを参考に安い物を購入して
油を拭き取って交換してみようと思います☆
神経質にならずにあまり仕舞い込まずに
練習やいろいろ自分でお試しをして楽しめて
私には最高のおもちゃです^_−☆
失礼しました^^;
2016年5月22日
使えません。
弦はポロポロ押さえがありません。
後ろは一部塗装無し
返品返金お願いします。
review image review image