2015年12月16日
初代Bluebudsから名称をJayBird X2に変え、値段も上がりました。初代のコントロール部分にヒビが入ってしまったので、AmazonのCyber Mondayセールで25%引きの17980円で購入しました。両方持っているので比較したいと思います。

率直にどちらが良いかというと、JayBird X2です。良い点は、

① コンプライ社のイヤーチップがS、M、Lとペアで追加されました。外部の音も聞こえるようにこのX2のために特別に開発されたイヤーチップだそうです。初代BlueBudsには入っていなかったので、別途購入が必要でしたがその必要はなくなりました。とは言っても2ヶ月くらいでボロボロになるので、X2でもイヤーチップだけ追加購入が必要になるでしょう。

② 耳のくぼみにフィットする部品セキュアヒットが初代から少し改良が加えられています。先端部分に向かって少し太く、先端は丸く改善されました。

初代は1年近く使っています。このJaybirdのイヤホンシリーズは耳の上からかける方法と、耳の下からの二通りあります。激しい運動、特に顔を右左に動かす場合には、耳の下からの方が外れ難いです。

その他、再生時間8時間、音質、重量、などは変更無し。

悪い点は、

① 初代のケースは貝殻の様にカパっと開けられる高級感のあるケースでしたが、X2のケースは固めのシリコン製で中央部を両サイドから押して上蓋をポップさせて開ける方法に変わりました。チープさを感じます。

その他、説明書が入らなくなったので、初めて購入した方は首の後ろ側にくるケーブルのまとめ方に迷われるでしょう。説明書は日本代理店のWEBサイトで見られます。

比較すると、参考価格は初代が16500円位に対して、X2は24000円位と大して変わっていないのに7000円強値上がりしています。安値の時にX2を見つけたら買い時です。

相変わらず、運動時には外れ難く、音もよく、操作しやすく、コンパクト、約8時間も使えることを考えると、今回も買って満足です。
VINEメンバー2015年9月7日
前モデルにコンプライのイヤーチップを付けて使っていましたが、だんだんリモコン接続部のケーブルが痛んで芯線が露出してきたので、これに買い換えました。青を選んだせいもあるのでしょうが、見た目はなんだか少しチープになったように感じられます。
実際に使用してみると、音もなんだかチープに感じます。真偽は不明ですが「中身は前モデルと一緒」というのをどこかで見かけたことがあったので、今後エージングが進めば気にならなくなるのかもしれません。あと、通話に使ってみたところ、前モデルより風によるノイズが激しく、相手から聞き取りにくいと言われることが何度もありました。リモコンマイク部分の形状は同じですが、表面仕上げが違うようなので、その辺が影響しているのかも知れません。
まれに通話後に変な状態(マイクが生きている?)でフリーズしてしまうのも前モデルと一緒なので、少なくとも本体自体に関しては、何も進歩しているところは無さそうです。また日本語・英語ともにマニュアルの類いは入っていませんでした。

結局、前モデルとの価格差ほどの価値は感じられないので、そちらを再度購入すれば良かったと感じました。
2016年5月27日
本日急ぎ便で嬉々として購入!!
手元に届いたので会社から帰ってきてうきうきで開封しました!!

第一印象、格好良い!!!
Bluetoothのイヤホンは初めてですが接続もすぐ出来ました!
音もとても綺麗でテンション上がりました(>皿<)

しかし…充電部分がパカッと開くのですが…どうもそこが閉まらない。
元々耳にイヤホンをセットした時点で勝手にパカッ、と開いたので「あれ?」とは思ったんですが…;;;

30分程格闘するもどーーーーーーーーーーーーやっても閉まらない。
泣く泣く本日交換手続きをしました。

手元に交換品に期待です!!!

≫2016/07/05追記
Amazonさんに交換依頼を出して2日で新品を届けて頂きました!!
新品は充電部分バッチリですね。(やはり初期不良でしたw)

そして使ってみた感想です。
(接続機器はウォークマンのSony Walkman ウォークマン NW-A10シリーズ使用です。)

音質≫
他のBluetoothのイヤホンは使った事がありませんが、1万以上のイヤホンを元々使用していましたが劣らず良い音です!
しかし、やはりBluetoothなのかポケットにウォークマン突っ込んでるとたまーーにですが音が飛びます。
今は鞄に入れて距離を近くにすることで音とび(?)はほとんどない状態です。

難点としてはSony Walkman ウォークマン NW-A10はウォークマン側で音質の調整等が出来ますが
それらのウォークマンでの設定音質(音をクリアに、とか低音大きめ等)ではイヤホンに転送されません。
実際に音楽を取り込んだままの音がダイレクトにBluetoothのイヤホンに届きます!
(なのでご注意を!)

使い方≫
耳元にある小さなリモコン(?)部分で音楽の音量変更や曲の次へなどが操作可能です。
真ん中のボタンでBluetooth機器接続します。
私の届いたイヤホンは通常、Bluetooth接続時ランプが「緑⇒赤」と交互に光るはずですがもう既に一切光らないですw
でも、イヤホン自体から「ツツー、ピピー」といった接続時の音が流れます。(最終的に「ピー!」と音がすれば接続完了です。)
まぁ、光でわからないですが音でわかるのでまぁまぁですかね。

イヤホンチップ≫
こちら、皆様合う、合わない!が多くあるようですが…私個人としては「スポーツイヤークッションS」がぴったんこでした!
色々試して自分に合うサイズがあるかと思います!
(以前の有線イヤホンでは通常のMサイズ使用していました。)
イヤーチップは外れやすいとの事で私は一切使用してないのでそこはお答えできずすいませんorz

収納ケース≫
正直使いづらいです。
蓋がシリコン製ですが開け閉めがやや面倒くさいので100均で購入したコインケースみたいなのに収納してます。

総合的に≫
初めてのBluetoothのイヤホンでしたが満足です。お値段に見合っているかと…!!
接続のペアリングに関しては毎回毎回しなければならないので若干、若干ですが面倒ですw
(まぁ、慣れれななんてことないんですけどね。)

音質的には綺麗です!しかしウォークマンの細かい設定を生かしたい方は要検討です!
2016年6月11日
びっくりしました。これはもはやSBCではありません。
どの様にしてここまで音の表現力を上げているのか、はなはだ疑問です。
数々のスポーツイヤホン用Bluetoothイヤホンを使用してきましたが音質としてはほぼトップクラスだと思います。
3000円代のaptXのBluetoothイヤホンよりは断然いいです。
同じ価格帯のaptXでも音質の差はそれほど感じません。
これ以上は好みの問題になってきます。
音の太さはaptXの方があります。
それに対してこちらのイヤホンは繊細さがあり聴き疲れしません。
2016年2月3日
前モデルを購入し使用していました。購入から1年は経過していたので、内蔵充電池の為、電池の劣化などは覚悟していましたし、
ダメ元でサポートへ連絡したところ、後継モデルを案内され、購入出来ました。

当然、購入時に保証期間も理解していましたし、これだけ小型で海外製品の為、修理など出来たとしてもコストの方が高くなりそうですし
汗による故障とは考えられないので、メーカーへは連絡せず対応をお願いし、本モデルを利用しています。

サポートも迅速でしばらく返信が無いだろうと思っていましたが、翌日には連絡が
あり、1週間もせず新しい製品を利用することができ、安心です。

製品につきましても、音質等は変わってないとブログで記載されていますが、
自分では良くなったと思えます(コンプライのおかげ?)、電池も気のせいか
前モデルより長くなった気もしますが、あくまで私の感想ですw
2016年3月14日
へんに作りこまれていないフラットに近い音質は好感高し。
音質や使い勝手など、とにかくバランスがいい。

この機種にかぎらず、
イヤーフックの意味は良く分からないのだけど、これは自分の耳の形の問題なのだろう、、、
どうやってもフィットしない、、、
本当に安定したい時は、耳からがっつりかけるタイプのイヤーフックでないと安心できない。

値段もそれなりだけど、とにかくバランスがいいので、
損はしないと思う。
ただし、低音をブンブンいわす電子音満載の音楽をメインできくなら、物足りないのかも。。。
2015年11月1日
コンプライのチップだと周りの音が聞こえにくいこと(でも外れにくいしガサガサしない。トレードオフですかね)
オーバーイヤーで使ってランニングに使っていると耳の上が痛くなる事、
ぐらいでしょうか。

壊れたら、次もコレを買います。今回は地味目のグリーンを買っちゃったので、次は赤いのでも
2016年1月15日
音質はBluetoothとは思えないほどよく、セットアップもサイトやYoutubeでビデオが充実しているので困らない。
星4つの理由は今のBluetoothの限界なのかわからないが音が途切れるのが残念。
2016年6月22日
デザイン:★★★★★
高音  :★★★★
中音  :★★★★
低音  :★★〜★★★★(イヤチップによる)
遮音性 :★★〜★★★★(イヤチップによる)
装着性 :★★★★
その他 :★★★★
総合満足度:★★★★

X2用に設計されたという付属のイヤチップですが、スポーツ用ということで通気性をよくしたせいか
外音遮断性は著しく低下しています。
またウレタンフォームの密度を下げているので、ボロボロになりやすいという致命的な弱点もあります。

実際購入して2か月ほどで、使用頻度も週二回のジム程度と高くなかったにもかかわらず裂けてしまい
コンプライ社が出しているTx-500を購入しました。

ウイングチップについてはよく機能していて、割と激しく動いても運動中に外れるということがありませんでした。

音質については一般的なbluetoothイヤホンより良いです。
伸びやかな中高音
低音やスポーツタイプのものでなければ十分な量感で響きます。
ただ周波数帯のせいなのか、人の多い場所、もしくは別のbluetooth製品を同時に使用中
かなりの高頻度で音が飛んでしまいます。

この2点が解消されれば、まちがいなく星5でした。

2016年6月にbose社から出るbluetoothのスポーツイヤホンでは上記の接続不良を入念にチェックしている
との触れ込みなので、そちらもレビューしたいと思います。
2016年2月15日
雑誌で本商品を知り、Amazon のセールで衝動買いしました
結論から言うと音がとても良いです
iPhone標準のイヤホン、
PARROT Zik Bluetoothワイヤレスヘッドフォン ノイズキャンセリング、
DENON インナーイヤーヘッドホン ブラック AH-C710K
と比べても全然良いですね〜〜
PARROT は同じBluetooth でノイズキャンセリングが付いてるのですが、本商品の方が音が良いです