2016年2月25日
2015年12月末に買った者です。ほかのレビューでも書かれていますが、当方でも2日目でスリープから戻らなくなり、交換手続きをしました。3週間ほど経ってから新しいものが届きましたが、そちらでも同じようにスリープから復帰できない状況がすぐ発生。再度サポートに問い合わせましたが「3週間ほど経って」の間に初期不良の交換時期が過ぎたと言われました。一応まだ交換してもらえるらしいのですが、サポートでの対応を見る限りではメーカー側もこの不具合の原因を把握できていない模様です。
さて、この商品を買わないほうがいいのは確かですが、不幸にも買ってしまい、同じような不具合が発生している人のために情報を共有したいと思います。スリープ状態で反応がなくなったときは、電源ボタンを10秒ほど長押しするのを3回ほど繰り返してください。充電マークがちかちかすることもありますが、それはハズレです。諦めずに10秒ほどの長押しを何度か繰り返しているとそのうち起動するはずです。運が悪いと5回6回の長押しを要求されますが、今のところこれで使えています。
騙し騙し使いながらメーカーが不具合を把握するのを祈りましょう。もっとうまく再起動できるという方は是非その方法を教えてください…。
2015年11月23日
長時間の移動用(移動中や出先で、PDF書類や写真の閲覧、ちょっとした資料作成等)にWindowsの10インチタッチ画面ノートPCを使っていますが、電子書籍用にKindleのアプリを入れたところ、タッチ画面でのピンチイン・アウトやスワイプといったなぞる動作に対応していないようで、特にフィックス型の書籍閲覧に不便を感じ、Androidタブレットに目が行きました。
また、同じ10インチでノートPCは1kg強、これはその半分の重さということにも惹かれました。
コンパクトさも大事ですが、老眼なのと(よって画面解像度もこれで十分)、主流の7インチではスマホと棲み分けが曖昧になるので、ノートPCもタブレットも10インチあたりが妥協点になりました。
機能的にはスマホとほぼ同じなので、あとは画面の大きさが大事。
そうなると10インチクラスは選択肢が少ないようで、あまり重い処理をするつもりはないためお手頃価格の本機に絞られました。
タブレット全般、ネックは普通の端子のUSB機器(私の場合は主にUSBメモリーとSDカードリーダー・ライター)接続ですが、アダプターを買って試したところ、カードリーダーは認識されませんでしたがUSBメモリーは問題なく認識されたため、リーダー側が原因と思われ、Android対応のリーダーを買ってみようと思います。
これで諸々うまくいけば、よほど長文入力でもしない限り、ノートPCでなくこれで十分、どころかこの方がUI等で便利な気がします。

(2016年6月追記)「android process media」問題と、PCで認識されない問題
その後、「android process media」その他の問題が発生し、解決しないので☆4個から3個に減点します。
安いから1個減点で済ませますが、それなりの値段の機種であれば☆2個の評価です。
「android process media」問題は調べてみても案外情報が少ないのですが、添付画像のようにエラーメッセージが出て、「OK」を押さないと他の操作ができません。
また、「OK」を押してもまたすぐにこのメッセージが出ることが多く、ひとしきり格闘することになります。
「OK」押下後数秒は操作ができるので、他のアプリに切り替えるなどするとメッセージが出なくなったり、ある程度で脱出することはできます。
この問題が出るようになった原因として心当たりがあるとすれば、何度かSDカードをマウント解除せずに取り出してしまったりはしましたが、カードの方は特に故障せず、再度挿入すれば認識され、中のデータもおかしくなってはいません。
この問題は本体を初期化したところいったん収まりましたが、セキュリティーアプリやKindleその他入れて初期化前の環境に戻していくと、また出始めました。
SDカードを本体から外して、PCなどで何か新しいファイルを入れて本体に戻したりすると出るようです。
PCからSDに画像ファイルなど追加して本体に挿入し「ギャラリー」で見ようとすると、ほぼ確実に出ます。
ただ、ファイルマネージャーからであれば見られますし、巷間で言われているように、「設定」→「アプリ」→「メディアストレージ」で「キャッシュを消去」や「データを消去」をするとエラーは出なくなり、しばらくすると「ギャラリー」でもファイルが認識されて閲覧できます。
そしてまたSDにファイルを入れるとエラーが出て、「メディアストレージ」で「消去」の繰り返しです。

また、「android process media」問題のせいか、USBケーブルでPCにつないでも、PCで認識されません。
当方メインはMacで、「Android File Transfer」をPCに入れていますが、毎度何らかのメッセージが出て、認識されない。
エラーになるので無反応ではないのですが、認識しようとしているもののうまくいかない、という状態です。
同じ環境で他の機器(スマホ)は認識されていますが、本機は不可。
いろいろ調べて、他のUSBケーブルや再起動、「USBデバッグ」モード、「MTP」モード、「PTP」モード、SDを挿入せずに接続、等試みましたが、その時々でエラーメッセージは異なる(再接続しろとか読み込めないデバイスだとか)ものの、いずれもダメでした。
本機はSDカードが取り出しやすく、私の今のところの用途ですと、PCとのファイルのやりとりはケーブルをつないでというよりSDカードを取り外してPCに入れて更新、それをまた本機に戻すというやり方ですので、特段の支障はありません。
その際は本体側に保存されたファイルはSDに移すとか、もしカメラ機能などよく使うのであれば保存先をSDにするとか(やったことないので、できるかどうか分かりませんが)の一手間は必要ですが、とりあえず使用はできます。
ただしこれが多くのスマホのようにSDの取り外しが面倒だったりしていたら、かなりのストレスになるでしょうね。
また、ウィンドウズPCにも接続してみましたが、初期モード(?)のPCへのアプリインストール状態での認識はされて、PCにアプリを入れたものの、その後も同じ状態での認識で、本機にはごく小さなファイルですらコピーできませんでした。

上記2点はメーカーのサポート窓口で相談しましたが、同様の事例はなさそうでした。
指示されたことは一通りやってみましたが、根本的には解決していません。
今のところは問題を回避あるいは都度対応しながら、だましだまし使っているといった状態です。
ちなみに、長時間のスリープで不具合が出るという事例があるようですが、私の個体は今のところ問題なく復帰しています。
また最初のレビュー時に書いたSDカードリーダー・ライター(マイクロSDでなく普通サイズSD用のもの)ですが、普通のUSB端子でなくマイクロUSB端子用のリーダーを買ったところ、本機で認識されました。
2016年1月9日
商品到着して使いはじめ、半日ほど経って電源を入れようとすると画面が点かず、スリープから復帰しないという現象が発生。
省電力設定や画面オフの時間の設定、ケース(別売り)開閉連動機能など見直すも症状は改善されず。
諦めて返品交換をお願いし、在庫があったためすぐに新しい商品を送っていただきました。

が、しかし、新しく来た商品でもまた同じ症状が発生。
ケースとの相性も考えケース無しで使用してみましたが、12時間ほどスリープされると復帰しなくなり、強制電源オフして再起動しなければ電源を入れられないという不便な状況でした。
しかもその個体はその症状に加えタッチパネルの一部分が数秒に一度勝手にタップされた状態になるという症状まで出ており、意図しないタップにより正常な使用も難しいものでした。

流石にもう一度同じ商品に交換という気分にもなれず、返金の手続きを取らせていただきました。

ブランドイメージ、画面サイズ、性能、価格など総合的に見て、とてもお得な商品だったため非常に残念です。
2016年2月13日
昨年出た機種ですが、それよりも前の機種よりも本体の性能が落ちています。
memo pad 7からzenpad 10への買い換えでしたが、
前の機種でスムーズに動いていたゲームがまともに動きません
(モンスト、星の島のにゃんこ等々)

youtubeだけみるのなら問題ありませんが、まさに安物買いの銭失いですので気をつけてください。
2015年11月21日
z stylus penと共に購入。

・ディスプレイ
ペン先と描画点の間に意識させる程度の視差がある。
10インチで1,280×800ドット (WXGA)なので、「高精細」とはいいがたい。描線がボケるし眼が疲れやすい気がした。
しかし発色は良いのでパッと見の印象は悪くないのが罪なところ。

・CPU性能
高くない。ペン先の動きに描線が遅れてついてくるのが目視できる。私は割と線を早く描く方なので気にはなる。
複数レイヤーの処理や色付けを快適に行えるのはおそらくフルHD程度のキャンバスサイズまでだろう。

書き味や処理性能は本格的なペンタブレットやクリエイター向けPCにはもちろんかなわないが、液晶ペンタブレット風のものがペンとセットで実売3万円程度で買えるということの意義は大きい。

気軽に使えるコストパフォーマンスに優れた製品。
2016年4月4日
大きさと OS の新しさを重視して家電量販店で3万以下のタブレットから比較して2万5000円で購入し,1か月ほど動画再生や読書,ウェブブラウジングなどに使っての感想。

総じて,大きくて少し重く,そこそこ音が良く,価格相応の処理能力と解像度。文書閲覧向きというより動画,静止画といった映像視聴向け。後者の用途では 10 インチという大きさとそれなりに大きなスピーカーの良さを申し分なく発揮してくれる。加えてネットサーフィンくらいなら多少テンポが悪いことはあっても大問題はありますまい。この大きさと性能でこの価格なら悪くない。ただこの大きさのレンジで快適な文書閲覧となめらかな操作感,つまり高解像度と高処理能力を重視するならば,当然ながらより高価格帯,少なくとも3万円以上のものが強力な候補に上がるでしょう。10 インチに拘らず 9 インチ前後まで視野に入れて選べばよかったかな。

以下各要素について。

まず 10.1 インチと大きくて 508 g という結構な重さ。例えば 9.7 インチの iPad Air 2 や iPad Pro は 437 g で,実際に持ったときに感じられる重さの差は意外とある。そうは言っても iPad シリーズは最も大きなモデルでも片手で扱えるほど薄く軽く作ってあるし価格もぜんぜん違うので比べるのはフェアじゃないし,ZenPad 10 を片手でずっと持ち続けられないわけでもなく,いい筋トレにもなる。持ち運ぶことも容易。厚みも気にならないほどには薄い。なによりデカイから一覧性が高いという素晴らしいメリットがある。ついでに彩度か何かが妙に高いのか,発色が目に見えて鮮やかになっている。色の違いは見慣れたアプリケーションのアイコン,特に少ない色で構成されている Twitter や Line などのアイコンを見るとひと目でわかる。

解像度も動画再生には一般に問題ない。しかし文章を長々と読む作業には少々難がある。10 インチなのに 1280 x 800 という画素数で,結果として解像度は 149 ppi。149 ppi はたいていの PC より大きい数字だが,これは 10 インチタブレットなので PC よりも近くで見ることになる。結果として,文章を表示させるならあまり文字を小さくせず少し遠くから眺める感じで読むと解像度の低さは理論的にも実際にも軽減される。しかし離れすぎるとせっかくの 10 インチという大きさのメリットが削がれてしまう。この大きさでこの画素数はタブレットとして決して大きいとは言えない。

画面の大きさといえば,妙に長い。映像視聴では気にならないが,文書を表示させるとこの長さが顕著になる。横書き文書を横向きとか,縦書き文書を縦向きに表示させると 1 行がかなり長くなり一目では収まらず視線移動が多い。横書きを縦向き,縦書きを横向きといった表示ならば 1 行の長さは適切。実際使ってみるとシーンによって理想的な画面の向きは異なるのでなかなか悩ましい。

スピーカーは高音が妙に通る。低音はある。映画などを見ても違和感はない。人の声が聞き取りづらいこともなかった。様々なジャンルの音楽を流しっぱなしにしてもまず問題なし。

バッテリーのもちは使い方によるが非常にいいと感じられる。スリープ時には Wi-Fi を切る設定をするだけで,丸一日ちょこちょこ使いながらでも確実に待ち受けできる。画面がデカイものの解像度がそんなに高くないせいか,画面を付けていることでバッテリーが大きく消費されるということもない。ただ公称値は 720P 動画を再生して 8 時間であり,競合と比較してずば抜けてよくもつわけではなく,10 インチとしては多少不足気味らしいが,実際に使っていて不足を感じたことはない。充電には相応の時間がかかる。4.5 時間あれば満充電だそうだが実際に測ったことはない。確かにそれくらいはかかるだろう,くらいの速さで充電される。

処理能力は動画再生には問題ない。しかし 3D ゲームがよく動くわけではない。すなわちミドルハイ以上のスマホであるかのようにスイスイ通常の操作(アプリの切り替え,ホームへ戻る,その他画面を大きく切り替える操作)をすると追いつかないことはよくある。ワンテンポ弱ほど遅れる。慣れの問題だが,すばやい操作感に慣れた自分にはこれがストレスになった。

追記 2016/04/08: より薄くて軽い9インチのタブレットを買ってみてわかったのは,ZenPad 10 はやたらと頑丈につくられているということ。ガラスも背面も妙に安心感があるほどの堅牢性がある。厚く重いぶん頑丈なのかはわからないが,頻繁に放り投げたりかばんにとりあえず入れておいてもまったく不安になることはない。消耗品としてガンガン使うには却ってこういうタブレットのほうがいいのかもしれない。
2016年2月28日
Amazonの対応は良かったのですが、商品がダメでした。。
起動ボタンを押すと、ハングってるのか(?)うんともすんとも言いません。。
仕方が無いので、10秒ほど長押しし、強制終了してから再起動するのですが、そのうち壊れないか?と心配です。。
2015年10月3日
梱包を開けて以下の操作をしただけで不具合が発生したため、技術サポート窓口に電話連絡したところ、購入後14日以内のため、新品交換ということになり引き取りとなる。引き取り4日後修理窓口より連絡があったが、不在で電話に出れなかったため、こちらから電話すると、折り返し連絡すると担当から本日中に必ず連絡するとのことで、その日一日待っていたが、連絡がなく、次の日技術サポートに連絡すると、修理窓口でないと判らないの一点張りで埒が明かないので修理窓口に連絡すると土日は修理担当は休みのため連絡はできないと言われ無駄に待っていたことが判明。さらに2日後に修理窓口から連絡があり、再現しないとのことで、返品したいと言われたため、どういう再現試験をしたのかを聞くと、全く不明で何をしたかは判らないとのことで、再度詳細に再現手順を説明し再現テストをすることとなった。そもそも一番初めの時に初期不良であり新品交換するとのことで、引き取りをしたはずといったが、交換はしないとの一転ばりでこちらの話しは全く聞き入れない状態。この段階で既に引き取りがかかってから2週間程度経っていて、使えないしお金だけはしっかり取られている。再現テストもいつ実施し結果がいつになるのかと聞いても概算でも判らず、一週間なのか数か月係るのかも判らないとのことで、何時まで待っていればいいかもわからずじまい。
結局修理担当の言っていることがすべて正しく、こちらの言っていることは一切信用しない対応で、且つ各窓口同士でも情報が全く伝わっていない状態で一々今までの経緯と現象を毎回窓口の人に伝えることを行っているため、手間と時間がかかっている割には結局窓口では何も判らないし、調べたり調整することもしない。連絡すると言ってもこないし、何時連絡してくるのかと聞いても判らないとしか言わないため全く窓口として機能していない。
こちらも対応するだけで一向に何も進まないため時間と労力が無駄でこちらが根負けして返却しても言いと言わせたいのではないかと感じるほど酷いサポートで、今後二度とASUS製品は買わない
発生現象
・購入後電源を入れて、WiFi設定を行う。
・そのまま、放置しておくと自然と画面消灯・サスペンドに落ちる
・20分~30分後電源ボタンで復帰させる
・画面上WiFiマークが出てデータ転送している矢印が出ているが、ネットワークにはつながっておらずデータ転送はできない
・設定でWiFiを一旦OFFにしONにすると正常にデータ転送ができる様になる
・再起動直後は正常動作するが放置しておくと同様の現象が発生
・すべて初期化し再設定しても再現
WiFiルータは他のノートPC/タブレットを繋いでも正常動作しているため、現象が出るのはこの機種だけ。念のためこの機種だけを接続させても同様の現象となり、本体側の問題
4コメント4件|101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
12月末に購入しましたが故障続き。
初期不良にもかかわらず、返品は不可。
修理の対応もらおそく、もう2ヶ月が過ぎよとしているけども、まだ手元にもどってこない。
やはり海外製か、何かあった時は日本製品の対応とは違うことは覚悟してください。
もめにもめて、ストレスでしかありません。
はやく違うものを買い換える予定です。
捨て銭でした。
色々と残念な結果です。
2016年2月1日
最初は使えていたのに充電していたら急に画面が点かなくなりました。再起動もパソコンに接続しても治りませんでした。以前購入した7インチタイプは二年たった今でも問題なく使えていただけに残念です。もう買いません。