2015年10月18日
初めてのBHです。あまりの音のよさに感動しています。ユニットはFE103Enです。FE103は何度かバスレフ箱に組み込んでいるのですが、いつも低域不足に悩んでいました。たぶんQoが小さめなので、どちらかと言えばBH向きなのかな?と思っていました。でもBHの自作はいろんな意味で大変で手付かずでした。そんな時にFOSTEXからP1000-BHの発売です。迷わず買ってFE103Enを組み込んでみました。もうびっくりです。数時間のエージングを要しましたが、あんなにショボかった低音が大迫力です。量感もありますが、きっちり芯のある低音です。そこがバスレフとの大きな違いです。ユニットの背圧があまりかからない構造のためか、中高域のトランジェントもバスレフ以上です。女性ヴォーカルがしっとり濡れていて生々しい。ベースの音階もくっきりしていて、決して中高域をマスクしません。おかげさまでこれまで以上に音楽を聞くことが楽しくなりました。
2016年1月3日
まいてぃ もーさんも仰っていましたが、FF105WKだと、奥行きが少し足りない感じです。でもフレームやマグネットが振動するわけではないので、吸音材はそのままで、力技で取り付けました。
素直で、何時間聴いても疲れない音と臨場感があります。いままでBOSEを愛用していましたが、メインはこちらにします!

20160131追記
FF105WK付属のガスケットが頼りなかったので、外してシリコンコーキングに変えたところ、ユニットとバッフルの密着度が良くなった様で、低音の出方が変わりました♪
これも、自作の醍醐味です!
2015年10月24日
FE103enの低音をどう引き出すか、みなさん試行錯誤されているかと思いますが、fostexが出した一つの答えだと思います。
バスレフの様なバフバフした低音ではなく、フラットに低音増強されている感じです。
比較的コンパクトで、ブックシェルフサイズと言えるのが最大の利点。

今後のスピーカー作りの基準としても使える箱ですので、持っていて損はない品物だと思います。
2016年2月14日
主に聞くのは女性ヴォーカル。そんなに上も下も出なくていいので自然な音を聞きたいと、FE103Enを選択。キットを作る元気はないのでこのボックスを選択しました。思ったより小さく、そしてしっかりした作り。音出ししたばかりの感想ですが、ピアノや女性の低い声は大丈夫ですが、サックスや高い声が自然に聞こえるまでにはしばらく「慣らし」が要りそうです。カーステレオでもスピーカーをまともに鳴るのに3か月かかったのでそのくらいですかね。
初めてのバックロードホーンですが、箱鳴り的な妙な共振もなく、ジャズのベースが聞こえたのにびっくりしました。小さな箱とは思えない響きを出します。まだ癖がありますがしばらくは「成長」が楽しみです。サブシステムに使いますが、2万円ちょっとでこの音には驚きました。フルレンジとバックロードホーンは本当に相性がいいですね。
2016年5月12日
重低音は一斎出ませんが、それより何より安物の雑誌おまけフォステクスの10cmユニットが非常に表現豊かに鳴ってくれます。太く暖かく柔らかなのに力強い音色になるのです。(足りない部分の重低音は、YAMAHA YST-SW800と云うスーパーウーファーを追加して使用しています)
JAZZや、ボーカルにはぴったりでミュージシャンの存在感が強く、こちらに(前に)迫ってくるタイプ。ポールデズモンドのTakeFiveがすばらしくなります。モニタースピーカーのように細かいところまで聞かせるというタイプではなく、音楽のおいしいところだけ聞かせてくれるタイプ。なぜかこれで聴くと、眠れます。手持ちのCDをもう一度全て試したくなりました。超高音なんか出なくても、HiFiでなくても、ハイレゾでなくても独特の魅力のある鳴り方が、そこを許してくれるのです。「音がよければいいじゃんか」どうせオーディオは缶詰め。生を追求するよりおいしさ追求。下手な店屋物ラーメンより札幌一番。
2015年10月30日
 雑誌付録のキットを作成後、メーカー作成の箱の音が気になって購入しました。FE103Enで鳴らしていたのですが、低音の出方がすごいです。初めて音出しをしたときに、あまりの豊かさに圧倒されてしまいました。でもちょっと低音が出すぎかななどと漠然と考えておりました。
 しばらくはそれで聞いていたのですが、実はFF105WKのすっきりとした高音が好みということもあり、試しに手持ちのユニットを合わせてみたところ奥行がちょっと足りずうまくおさまらない。そこで、思い切って吸音材を全部取ってみたところ、とりあえず収めることができました。
 音を出したところ、すっきりとした好ましい音が出てきました。低音はFE103Enほど豊かではありませんが、締まった音が適度に出ており充分なものに感じます。スピーカーユニットがボックスに干渉しているかどうかが気になったのですが、200時間程度聞いているところでは特に問題無さそうです。BHの特徴なのかもしれませんが、エコーのかかった曲は効果が強く出ます。また、吸音材を取ってしまったせいか、聴きはじめの頃は特定の周波数に共振して音が濁るように感じたのですが、今はなじんできたのか特にそのように感じることは無くなりました。ただ、メーカー非推奨なのであまり狙った音ではないのかもしれません。
 しばらくはこれでいこうと思いますが、FE103Enの音が恋しくなったらユニットを入れ替えて楽しもうと思います。ユニットで音が変わる、これもこのスピーカーボックスの魅力ではないでしょうか。
2016年2月22日
同社の一番安い10センチユニットP-1000と組み合わせで買いました。
FE103Enも組み合わせましたが
FE103En ハイ上がりながらも低音でてクリアサウンド
P-1000 下から上までバランスがとれた温かい音
組み合わせ次第でそういう印象の変化を楽しめます。

いい箱です。
薄い板材でのエンクロージャーは適度な箱鳴りがあるので楽器の音なんかは妙にリアルに聞こえて心地よいです。

購入後ずっとデスクトップで愛用しています。
ものすごい音像定位で気持ちいいスピーカーが仕上がります。
2016年4月29日
FE103との相性でしょうか、エージングが一通り終了したら、中高音は素晴らしいです。
TVの音声を鳴らしていますが音が明瞭で心地いいです。
2016年3月5日
プアオーディオにぴったりな感じのスピーカーです。Foxtex信者です・・・・余っていたスピーカを取り付けました!
2016年2月12日
小さしbわりにいい音です ネットに載っている評判通りです。にすで仕上げてやろうと思ってます。