2016年3月2日
パナソニックのシーリングライトはたくさん種類がありますが、
不必要な機能が付いてリモコンがゴチャゴチャせずに、
シンプルである点を重視して、これを選択しました。
暖かい光が欲しいときの「点灯」、覚醒したいときの「全灯」、
出かけたり寝る前の「常夜灯」または「消灯」・・・どうせこの
四つしか普段では使わないですから、それ以外のボタンは
邪魔になります。

めがねが必要な年寄りがいる家は特に、ワンランク上の明るさの
ライトを選ばないと、文字を読むときに不満が出てしまいます。
余計な機能が付いて高い機種を選ぶくらいなら、単機能でも
明るさに余裕がある方が満足できると思います。
暖色の光は全灯時より暗くなってしまいますので、そういう光を
好む方もワンランク上の明るさの機種を選ばないと、後悔する
ことになると思いますよ。

蛍光灯を使っていたときよりも目が痛くならない優しい光の
中で生活できて、とても良い買い物をしたと満足しています。
2016年6月13日
普段AAAの色評価用の蛍光ランプ(Ra99)を使っていますが試しにちよっとした作業をするスペース用に買ってみました。
調色して昼間の色味(5000k)に一旦合わせ、その後カラーメーターで計測するとコンスタントに5000kと素晴らしい値がでました。値段が安かったのとRa83とのことで期待していなかったのですがとても驚いています。リモコンもタイマー付きで使いやすいと思います。
明るさを変えても色がぶれなく、とても便利です。
2016年4月24日
調色ができるということで、蛍光灯シーリングからLEDシーリングに買い換えました。
全灯時は、電球色+昼光色のLEDが全て点灯する(昼白色という状態)ので明るいですが、電球色のみもしくは昼光色のみにリモコンで調光すると明るさは「全灯時の半分程度」になってしまいます。
つまり、蛍光灯シーリングの場合は、季節によって蛍光灯を入れ替えることによって100%の明るさを保ったまま電球色or昼光色or昼白色を楽しめますが
LEDシーリングの場合は半分点灯になってしまうということ。

明るさをある程度保ったまま、電球色や昼光色などの色の違いを楽しみたいのならば、ひと回り大きめのサイズを購入することをオススメします。
2016年2月16日
6畳の部屋で使用。十分明るいです。調色もついていて心地好いです。
2015年12月31日
思ったより小型でしたが、調色・調光ができお好みの色合いができて大変満足しています。
2016年6月6日
今までペンダント型のLEDライトでしたが、それを他の部屋に回して
これを自室に取り付けました!

天井が高くなって、すーっきり!

一番便利なのは調光。
朝起きて「全灯」にして、寝る前の時間には「暖かい色」&「暗い」にしています。
寝つきが良くなりました。

真っ暗にして寝るので、「常夜灯」は就寝時には使いませんが、
リモコンを固定していないので、夜間部屋を出るときには
「常夜灯」機能にしておくと便利です。

寝付けない時があるので使わないのが「御休み30分」ですね。

その日の体調に合わせて、リモコンをデスク周りにおいたり
ベッドサイドまで持って来たりします。

いい買い物しました(^-^)
2016年5月4日
30年使った20w直管蛍光×3の照明器具と交換しました。明るさはほぼ同じです。
リモコンでの色合い調節が出来、満足です。
2016年5月12日
これ最高やで!
電気代メッチャ安い!
必ずコスパからもこの商品で決まりや!
2016年1月7日
近所の電気屋さんより安く購入できました。明るさや色の調整ができ期待通りです。
2016年6月17日
実家の両親へ。リモコンで便利はよくなったそうですが、今までリング状の蛍光管をつるす形で生活していましたが、天井付けにすると部屋全体は明るいですが手元は暗くなった、とのこと。