ベスト50レビュアー2015年9月3日
3TBのHDDとしては、値段的にリーズナブルでありながら、高速で発熱も少ない方で、また本体自体も軽く全体的に扱いやすい良いHDDです。

ただ、故障率が他社の同クラスHDDと比べ、7200rpmというのを差し引いても多い気がします。
バッドセクタが急に増えて使えなくなったもの、認識しなくなったのがあり、他社のHDDはよりは多いので少し残念です。

良いHDDなのですが、運用でバックアップに気をつける必要があります。

実容量は約2794GB。

CrystalDiskMark 3.0.4 x64
(C) 2007-2015 hiyohiyo

Sequential Read : 205.952 MB/s
Sequential Write : 203.534 MB/s
Random Read 512KB : 59.202 MB/s
Random Write 512KB : 92.082 MB/s

使い方に注意して運用すると、良いHDDでしょう。
2015年9月10日
実際に使える容量は3725.90GBで生産国は、タイでした。
前回購入した1TB(中国産)は20000時間でエラーがでたのでどれくらいもつかはわかりませんが今のところ問題なくwin7で使えています。
win7では2TB以上のHDDの場合GPT形式でフォーマットしないと使用容量が減ってしまうのでご注意下さい
とりあえず500時間使用したときの画像をアップロードしておきます。
2016年5月25日
当初、予定ではWIN-XPのパソコンに入ってるXP入のHDD(既存)を取り外して、新規にHDD(この商品)を取り付けて、WIN8.1(DSP版)を
インスールする予定でした。容量が2TBだったので、それが原因で認識しないのかとおもって、ネット上の質問サイトで質問したら
認識しないかも?というご回答を頂いて、それでは仕方ないとおもって、既存の別のPCで使っていたHDD(500GB)をフォーマットして取り外して
それにインストールができました。
今回、新規に導入したPCのデータ用として利用しようと考えておりまして、取り付けてみたら認識せず、あれ?ケーブルの差し込みが
違うのかな?(そんなはずはないとおもいつつ)、メーカーさんに問い合わせてみましてサポートさんの仰るとおりにしてBIOSで確認したけど
認識してなくて(これは、さきのPCでもおなじことに)、問い合わせはそこで終わったのですが、考えられうのは、ケーブル、マザーボード、
HDDという機械的な問題のようでした。
ケーブルを既存(新規PCのデータHDDに挿してあるSATAケーブルをこの商品の方に挿しこんで、別途購入してたSATAケーブルを
既存のHDDに挿して立ち上げてみると、既存のHDDは認識、この商品は、変わらず不認識(コンピュータ管理画面にもありません)。
ケーブルの疑いとマザーボードの疑いが消えました。ってことはHDDの不良品と結論づけました。
念の為に、別のPC(デスクトップ4台あるので)に、この商品を取り付けて(ケーブル接続の不要なワンタッチHDD取り付け取り外しタイプ)、
立ち上げてみましたら、やはり不認識で、BIOSでも認識してなかったです。
ここまでわかるのに苦労しました(最初の8.1をいれるPCでかなり悩みましたから)。
あまりおすすめできる商品ではなさそうです。
あれかな?これかな?苦労の連続でしたが、Amazonさんの対応は素晴らしくよかったので、それだけが救いです。
2016年5月10日
ミラーHDD用として以前2台購入。今回1台壊れたので同じ型番を探し、これを見つけました。型番同じなのにラベルや絞りが違うので ミラーの場合は同一品が好ましい と取説にあったので 2台購入しました。届いたものは 壊れたのと同一外観でした。これだと1台ですんだのに と少し後悔しています。 写真と現物が違うのは(大げさですが)詐欺になりませんか?
review image review image
2015年10月22日
This HDD makes static noise every time it is accessed. I want to return it but it is past the return date. Shockingly bad quality - DONT BUY!
2016年4月30日
 NASやサーバーとしての利用ではない個人利用です。
 内蔵HDDとしてPCと直接SATA接続しています。
 壊れやすいという評判はあり、そういうデータもあるので当たり外れの
大きい製品だと思いますが、HDDは基本的に熱にとても敏感で、20℃以下
や50℃以上だと故障率も上がり、とりわけシーゲートのHDDは熱や音を抑
えることを犠牲にしているところがあるので、ウエスタンデジタルなどの
HDDに比べると簡単に45℃くらいまであがります。しかし排熱に気を遣え
ばそこまで脆い製品ではないと思います。実際これまで4-5年ST3000DM001
を使っていますがおかしくなったことがないので。
 ただ連続した時間読み書きしていると本当に簡単に温度が上がるので、
それを理解した上で使えば費用対容量のよいHDDとして期待できると思います。
2016年1月26日
何の問題なく使えています。
3TBでは一番安い?
かなり助かりました。
ベスト500レビュアー2016年2月25日
唐突に亡くなられました。
逝く瞬間だけシューッ!という音がしました。
まるで死神が鎌を振るったが如くです。

GIGAZINEがメーカー別故障率のデータを記事にしており
シーゲートの3Tは語り草になるような堂々たる数値を叩き出しています。
4Tはそうでもないですがそれでも日立にくらべるとだいぶクラッシュしている模様。
検索すると出てきますので、その辺りの情報を踏まえ、用途別に購入を検討されるのが宜しいかと。
見ては消す動画用途などには安くて良いですが、仕事のデータなどを保管するには立ち止まって一度考えたほうが良いかもしれません。
2016年1月6日
1回目の注文分はPCが認識せず返品。
再度、同じ物を注文するが、今度はプライマリーディスクとして初期化出来ず、論理ディスクとして初期化は出来たが書込み出来ず返品。
2度とこの会社が扱う商品は購入しません。
しかし、今回のアマゾンさんの対応は非常に迅速でとても満足しています。
2016年2月25日
商品写真は水色のラベルで新しいものだが、届いたのは写真のもの。
カラー印刷だとモノクロより印刷代がかかるからか?
せめてイメージ写真も現物と同じものにするべき。簡単なこと。