色名: ブラック|スタイル名: 単体|変更

2015年9月22日
以前使っていたNexus7(2012)の調子が悪くなってきたのでこちらに買い換え
比較しての主な特徴
・軽量化
・ベゼル狭額化で画面がやや大きく見える
・LollipopでもRAM2GBで安定動作
・スピーカーがよくなった SDカードで容量拡張もできるので音楽プレイヤーとしても使いやすく
・MicroSDが使える
・外カメラがある
画素数はNexus7と同等の割に画面はこちらのほうが綺麗に見える
MicroSDはsandisc製の64GB Extremeで動作確認
プリインアプリもASUS以外のものはアンインストール可でそれ以外は無効化可
ASUS製プリインアプリは天気・音楽・バックアップ等、すぐ使用するために必要最低限のものをしっかり揃えてきていた。意外と使い勝手が良かったのも嬉しい誤算
ZenUIも比較的使いやすく、特にダブルタップでの起動・スリープ切替は便利

気になった点
・カメラはおまけ程度と考えておくべき 写真はまだしも動画は厳しいクオリティ
・ゲームは相性があるように感じる 処理落ちするものとそうでないものがある
・バッテリー持ちはそれほど良くない 拡張アクセサリーであるPowercaseに期待だろうか
・システム予約領域が約5GB程取られるため使える容量は多くない
最初にもらえる無料のクラウドストレージやMicroSDで補完することになる

不満点もある程度カバーできる所と実用性から、古いものからの買い替えや初タブレットとしてのコスパは十分にあると感じられる
軽いゲームと実用系アプリ、ウェブ・動画・音楽程度の日常使用であれば問題なく使っていけそうである
2015年9月27日
最近のASUSは、近年不良率が高いので、開封してまずは機能の確認が必要です。
特に電源やGPS、磁気センサーの確認が必要となります。

開封後、しっかりと充電してから電源を投入。(コレ重要)

私の場合は、カメラについては取りあえず問題無し。
(カメラの画質はちょい暗い感じですが、概ね良好です。)

磁気センサーについては、「デジタルコンパス」をインストールし、実行。しょっぱなから磁気センサーの挙動がオカシイです。
追従性が悪い上にガクガクした動作で、旧型のシングルコアのタブレットの方がはるかにスムーズです。
あと、それなりの方向を示すのですが、サンプリングが遅く、角度も最大15度ぐらいの誤差が発生しています。
念の為、同社のME176C用のサードパーティのカバーに入れてみたところ、見事に狂ったままの状態になりました。
(多分、カバーに使ってある磁石に反応してるんじゃないかな~。)
(ちなみにME176Cは純正カバー使用でも磁気センサー異常をおこしました。)
MemoPADの悪い処がそのまま残っている状態です。(詳しくはAmazon内でASUS ME176 MeMO Pad 7で検索してね。)
取りあえず、現状では様子見でいきます。

GPSについては、問題なさそう・・・でした。
(受信がかなり弱いが、取りあえず使える。)

CPUについては、Atom x3-C3200という聞きなれないCPUを使っています。
一応、4コアなのですが、CPU-Zで確認した処、クロックスピードが416-900MHzとの事。
そりゃぁ、最新のゲームはこれでは難しいかもしれないと思います。

アプリについては、ゲームが動かないという話を聞きますが、ゲーム系だけでなく、一般のアプリも結構問題を起こしているような状態です。
(CCleanerは、ナゼかMicroSDのデータまで消そうとするし、AmazonAPPはマイアプリが更新されない&その後何も登録されていない状態になる。)
私の日頃の行いが悪いのがイケナイかもしれませんが、中々にヤバゲな状態になっております。

電源については、省電力設定で超省電力モードでも電池がガンガン減る事もあるので、(スリープ状態で1日持たない)何が原因かは解りませんが、注意が必要です。
(バッテリーは3800mA程度の小型になってます。)

使い勝手はまぁ、フツーのタブレットなので、特に・・・・・という事はありませんが、電源とボリュームの位置が結構使いやすい位置で好感が持てます。
MicroSDカードを入れる時は、バックカバーを外す必要があります。スロットが外から見えないのが、以外にかっこいいです。

大きな問題点としては、故障や初期不良が発生した場合のASUSのサービスは最悪です。
修理対応で、納期不明で1ヶ月放置や、修理したにも関わらず直っていない、問い合わせばその後の連絡が無い等、すざましい状態です。
これらが我慢できるなら、一通りの機能が付いて中華並みの価格の本機は、アリかもしれません。
(途中から、ASUSの対応メチャクチャすぎて、面白かったのは秘密。)

それと注意点ですが、箱は絶対に捨ててはいけません。初期不良時でもアクセサリーは勿論、箱が無いと交換・返金には応じてくれませんので、大切に保管しておく必要があります。

機器にダメっ子属性求めるアレな方や、修理時にgai-jinさんとカタコトの日本語でコミニュケートを取るのを楽しみにしている方には、非常にオススメな端末ですが、ちゃんとした動作を希望して、普通の保障がついているAndroid端末をお探しな方には、数千円追加して別の端末を購入する事をオススメします。
2016年2月8日
買った目的は

・持ち歩くので、できるだけ薄型、軽量
・使用目的は出先でのネット、動画、データの閲覧
・データ保存のやり取りでSDカードスロットは必須
・通勤時間にmusic video & movieを楽しみたいので
 できるだけ高画質&高音質で楽しみたい!!!

なので、この機能で十分ですよ♪

確かにバッテリー用量が少し小さいので持ちが悪いかもしれません。
が、そこはどういう使い方するか…私には十分です♪
出張なんかにはモバイルバッテリー持っていけば
十分ですし。
スマホとの役割分担決めてるので、とてもいい感じで役立って
います。

音質に関しては…
DTS-HD Premium Soundに対応するタブレットはZenPadシリーズが
世界初となるので、DTSサウンドを楽しみたい方には大きな魅力になる
はずです。
5.1chバーチャルサラウンド対応なので、動画視聴時のサウンドの迫力は
かなりのものですよ♪

マイナス評価多いので、あえて言いますが、
そんな完璧なタブレットなんてないと思うので、購入前に

・何のために使うのか!?
・どういう使い方をしたいのか?

を絞って購入すべきかと思います♪
2015年11月7日
バッテリーの消費電力が激しいのがマイナス。私はゲームに使わないので星3つくらいの評価にします。
2015年9月24日
ネクサス7(2013)の代わりにと購入
ネクサス7ではプレイできた多くのゲームがフリーズしプレイ不可能
ネクサス7(2013)より本体が分厚く画質も悪くいいとこ無しです

落ちまくってまともにプレイできなくなったゲームリストです
・白猫プロジェクト
・崩壊学園
・ゴシックは魔法乙女
・テラバトル
・アイドルマスタースターライトステージ
・サモンズボード
・ドラゴンポーカー
その他いろいろ試してみましたがこの機種はゲームまともにプレイできません
ゲーム目的では絶対に手を出してはいけない
2コメント2件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月22日
Androidデベロッパーです。
過去に触ってきた端末と比べて評価していきたいと思います。

まず、端末の性能に関してですが、お世辞にも良いとは言えませんね;

…はっきり言って最悪です。

タブレットなのにアプリがいきなり落ちたり、固まることが多いうえ、
処理落ちも頻繁に発生するため、ゲームをプレイするのには向いてないです。
簡単なアプリでも端末依存によって不具合が発生することもありますので、
気になるようでしたら購入する前に一度アプリが対応してるか確認することをお勧めします。(本当に依存系の不具合が多いですから;)

まだ発売して1年も経ってないのに、3年前に発売された「Nexus 7」の方が"よっぽど性能が良い"ので、
Padシリーズが好きとかの理由でない限り、ほかの端末を選択したほうが良いでしょう。

私がなぜこの端末を購入したのかというと、コンパクトで見た目がカッコいいという単純な理由なんですが、
その見た目にも少し問題があり、画面の周りについている銀メッキがとても剥がれやすく、別途カバーを購入しないといけませんです。
こうなるとせっかくの見た目やコンパクトさも皆無ですよね;

タップの反応に関してもほかの端末と比べて劣っている気がます。
(これはZenPadに限ったことではないですが…。Padシリーズはほかの端末と比べると画面タップに関する不具合が多いのも事実です。)
朝の寝起き時など、指に油気があると画面をタップしても反応しないことがあるので注意して下さい。

最後になりますが、私はこの端末を購入して本当に後悔しています。
Padシリーズは不具合が多いですが、アップデートで改善されることもありますので、また使っているうちに改善されたら改めて評価させていただきたいと思います。
2015年10月29日
どなたかのレビューでゲーム目的では買わないほうがいいとありましたが、まさか最新の機種でそんなことはないだろうと購入しました。私もゲーム目的でしたが、すぐに真っ暗になったりしてまともに出来ません!電池の持ちも非常に悪い!
初期化もしてみましたがダメでした。
買ったことを後悔してます。
お勧めしません!
2015年10月18日
動画はもっさり
ゲームは画面チラチラ
全ての動作が遅すぎる
値段なりです
2015年11月12日
ナビ代わりにと、画面が大きすぎず小さすぎない端末を探していたところ、こちらを見つけたので購入してみました。
当方、普段はiOS使いなので、Androidは初です。

・デザイン
比較的低価格の端末でありながら、そんなに安っぽくないです。
画面の縁も細めでスリムで、軽く、高級機に比べると質感では劣りますが、デザインで上手くカバーされていて、よくまとまっていると思います。
大きさ、重量が丁度良いので持ち歩くには良い端末です。

ただし、自分の場合、ボタン配置は少し難があるなと思います。
特にスリープボタンが縦にしたときに、右側中央付近に配置されているのですが、丁度掴んだときに押してしまうと言う事が多々あります。
全体的に、もっと上側に配置されていれば・・・と思います。

・性能
正直に言いますと、値段相応です。
ブラウジング、音楽鑑賞程度は普通に使えます。さすがにヌルヌル動くと言う訳では無いですが、支障があるほどではありません。
少し重いアプリを動かすと途端に不安定になるので、あまり欲張りにあれこれというのであれば、もっと上のクラスの端末を買うべきでしょう。
音楽再生しながら、カーナビタイム起動というのがギリギリの線っぽい感じです。カーナビタイムがやや重めの様で、フリーズするなど不安定です。
画面の解像度はスペックほど気になりません。

軽くてコンパクトなので常に持ち歩いて、メールやブラウジングなど情報チェック程度の軽作業に使用するのであれば良い端末です。
性能は値段相応という点を理解して、用途を絞って使うのであれば良い端末だと思います。

ただ、1つ贅沢を言えばもう少しCPUの処理速度は欲しいかな?という気はします。
2016年7月17日
最初にお伝えします。★の数は製品評価ではありません。被害が少しでも緩和されればとの気持ちをご理解下さい。この商品に限り(他は未購入)クロールECストアの扱う商品は、やや雑に仕込まれた中古品です。古物商(事務機器商)表記も無く、アウトレットと偽った中古品の販売‥アウトかと感じますがいかがでしょうか・・・アマゾンの返品対応で事なきを得ましたが、このご時勢でここまで酷い事をする業者がいるとは、ある意味驚きました。先についている評価コメントは、仕込み又は強運の持ち主でしょう・・・アマゾンの計らいにて再度購入してますので、製品レビュー自体は後ほど行います。場違いなのは承知してますが、この様な悪質な表記をする業者もいる事を、皆さんご周知頂けると幸いです。