ベスト50レビュアー2015年9月13日
WiFiでデーターをやりとりする、CD/DVDドライブというのは面白いアイデアです。

少しかさばりますが外出の際、モバイルバッテリーと共に持ち出し何処でもCD/DVD
の読み取り、視聴をするのがこの製品のスタイルになると思います。
USB端子があるため有線で使用出来ますが、有線だけで使用するならもっと安価な
機種もあり、この機種ではもったいないです。

WiFi接続は、一般的な無線LAN親機のように、シールに必要なことが書かれており
・WPSスイッチによる接続。
・QRコードを読み取って接続。
・無線パスワードを入力しての接続。
の3種で接続でき、難しくはありません。

あと、重要なのがスマートフォン・タブレット側のアプリです。AppStoreや、Google
PlayStoreで入手して(有料版/無料版を間違わないように)、製品付属のシリアルナ
ンバーで使うのですが、まず、HPで対応機種を確認した方が良いでしょう。
対応してない機種や、対応未確認の機種もあり、特にAndroidは機種ごとの違いが
大きいため、常に視聴できない可能性があります。

アプリ自体はCDレコと、DVDミレルに分かれており、CDレコはAAC/ALAC/FLAC
に対応、無圧縮~96Kbpsで取り込みでき、アプリはネットのCDデータベース
(Gracenote)からCDの情報を入手してデーターを入力してくれます。
アルバムCDを取り込んだ場合約10分でしたので、そんなに遅くはないかと。

DVDミレルはDVD視聴に特化して、DVDを視聴するだけのアプリなのですが、DVD
プレイヤーに必要な機能はほぼそろっているという感じです。レコで録画したVR形式
は、再生出来ないようです。

外出先でCD/DVDを活用したいう方には、便利なドライブだと思います。
iPhoneやiPad miniから、煩わしいケーブルなしでDVDが視聴が出来るのは便利です。
WiFiの接続設定も特に難しいものではないので、書かれている手順に従えば、迷うことはないでしょう。
L社の『WiFi対応 ポータブルDVDドライブ』を所有していますが、あちらよりコンパクトで、本当にWiFiが入っているかと思うようなスタイルは良いですね。

WiFiのスイッチは押すたびにON/OFFが切り替わるタイプです。
この手のスイッチは、ON/OFFが分かりづらいので、スライド式のスイッチの方が良かったと思いますが、LEDのインジケーターが見やすいので、その欠点を視認性でカバーした感じです。
ギリギリ許せるレベルです。

付属品・ケーブル類は、電源に、ACアダプタとモバイルバッテリー向けUSB給電ケーブル、機器への接続用に、マイクロUSB端子のUSBケーブルが付属しています。
ただし、USBケーブルは、Android等のスマホ用の接続ケーブルで、一般的なパソコン用途のケーブルは付属していません。
おそらく「パソコンの外付け用にも」と思われる方が多いでしょう。
実は、私もその1人でした。

そこで、サンワサプライの「USB3.0マイクロケーブル(A-MicroB) 0.5m 超ごく細 ブラック KU30-AMCSS05」を買って接続したところ、WindowsからもMacからも、普通の外付けDVD-RWドライブとして認識されました。
そして、極めて普通に外付けドライブとして使えました。
この点、USBケーブルを1本付けてくれれば、もっと便利になったのに、と素直に思います。

ただ、以前は『パソコンもスマホも、これ1つで』という何でもありというパッケージ商品が主流でしたが、今は、各種ユーザー層ごとに、必要な付属品を限定することで、より混乱を避ける狙いがあるのでしょう。
ワイヤレスでDVDが見られる環境が得られ、さらに、パソコンでも使いたくなったらUSBケーブルを買い増せば済みますので、かえって無駄のない製品なのかもしれません。

メーカー名から、パソコン用の周辺機器だと思って選んでしまいがちですが、実は、スマホの周辺機器でした、というお話。
こういうところでも、脱パソコン化が進んでいるのかと、時代の流れを感じさせる一品です。
WiFiにて無線接続することで利用できるDVDドライブです。
iPadと接続してDVDビデオと音楽CDを再生しています。
iPadから本DVDドライブの制御(スタート、一時停止、停止)が可能です。

WiFi接続なので家の中(木造2階)を移動しても通信障害が生じなくて便利です。
WiFiの設定は、同梱の二次元バーコードをカメラで読み取れば設定が自動的に行われるので手間いらずです。

DVDビデオと音楽CDの再生アプリは、それぞれにシリアル番号を入力すると活性化します。
30桁もあるので入力の手間が面倒でした。

モバイルバッテリー用のUSB端子の電源ケーブルが付属しています。
モバイルバッテリーを持ち運ぶ習慣がある人には、外でも重宝に使えるドライブだと思います。
VINEメンバー2016年1月20日
基本的にPCは持ってないが、スマホはもっている人(最近は多いと思いますが)向けの商品です
少なくともiPhone+PCの環境と比べて、音楽取り込みに関しての利便性は劣ると思いました。(Androidは分かりません)
DVD-Videoの再生に関しては、途切れるという意見をみたことがありましうが、問題はないようです。
ただ市販DVDしか対応してないようですね
2016年4月8日
トラックで使ってます
2日たって不便な所を発見
iPad AIR
映像は綺麗です
そこそこに使えます
けどたまに止まってしまって長い時間見れない時がある
洋画などを見てて止まってしまうと最初の作品紹介なとが早送りできないのでまた最初からでイライラする
家で見る分にはいいかもです
2015年11月6日
iPadminiに対応してなかったのは、大変残念で、がっかりでした。
2016年4月13日
当方iPad3 wifi+3G 64G モデルですが 30秒おきくらいに映像と音飛びが15秒位繰り返されて観れるもんじゃありませんでした 交換しても同じ症状でしたので3Gの方は注意した方が良いかもです 返品にはこころよく応じてくれました。
VINEメンバー2015年12月19日
PCを一切介入させずに単独でタブレットやスマホと接続でき完結する製品です
メーカー側も価格帯からPC利用の前提はないようで、説明書はモバイルデバイスとの接続方法のみになっています

ドライブの中身はPCで接続するとわかりますが
UJ8G2という松下(Panasonic)の薄型スーパーマルチドライブ(Slimline SATA接続)です
PCで使う分にはDVDとCDが焼けるマルチドライブなのでほぼ意味がありません

実際に試しましたが、ちょっと古いタブレットでも快適に視聴することができるので
モバイル製品をDVDプレイヤー化できるという点で優れていると思います
音楽CDも焼けるのですが、この場合はルーターに本機を接続させる必要があるようでした

現在ではネットでの見放題動画配信サービスも増えているので
この本体価格を考えるとDVDのコレションや余ったタブレットの再利用といった
利用目的がはっきりとした人向けの製品かなと感じました。
2015年12月16日
30曲とってたのがバグって
一瞬で消えました
レンタル代返してくれ‼️
VINEメンバー2015年12月22日
単体でバッテリ駆動かとおもいきや、専用端子の電源が別途必要でした。
PCで使用する際にもバスパワー駆動はせず、ドライブから2本の線が出る形になります。
確認すべき点でしたが…これからご購入の方は要注意です。