2015年10月1日
文書編集や動画閲覧のために購入。androidで10.1インチ以下の端末ですので、
OfficeWordやExcel、Powerpointのアプリをダウンロードすることで、Officeの
基本機能が利用できます(たとえばWordでは「段組み設定」等は有料のOffice365を
契約していないと使用することができません)。
10.1インチの大型の端末ですので、画面を縦にしても利用でき便利でした。
こんな便利なものが比較的廉価で購入でき、驚くばかりです。

・基本的なスペックについて
CPU:AtomZ3560、メモリ:2GB、内蔵メモリ:16GB、microSDカード対応(128GBまで)、
Bluetooth4.0対応等
Antutuのベンチマークを添付します(比較のためにXperiaZ3のベンチマークも添付
しています)。Z300CLのスコアは42042で、XperiaZ3は44634となっています。
背面カメラは500万画素であり、古きガラケー時代を思わせるかなり粗いものであるため、
おまけ程度のものと考えておいた方がよいでしょう。
Wi-fiはb/g/n対応で、aに対応していないことにも注意が必要です(多くの場合重要では
ないでしょうが)。

・画面の画素数について
この端末の画素数は1280*800と、あまりよいものではありません。
たとえば、値段を度外視して考えますと、10インチの本端末より小さい5.2インチの
XperiaZ3はFullHD(1920*1080)です。
文字も時々若干ぼけることもありますが、値段を考えればこの程度の画素数で妥協
しなければならないと思います。
2015年発売でほぼ同価格で同じ10インチのFireHDタブレットも同じ画素数です
(その他のスペックもだいたい同じです)。
 手元のものでどう見えるか想像するには、小柄なスマホよりもお持ちのPCの
モニタの画素数と大きさを考えて本端末のスペックを比較してみるとよいと思います。

・対応SIMカード
本端末の対応するSIMカードの大きさは「micro」SIMカードですのでお間違えなきよう。
また、本端末でも「セルスタンバイ」問題は一応生じますので、電池消費を気になさる方は
SMS対応のSIMカードをつっこむことをおすすめします(とはいえ、セルスタンバイでの
電池使用量は大して多くはありませんでしたので、そこまで重要視しなくてもよいかも
しれません)。

LTEの対応バンドは1・3・8・9・18・19・26・41です。docomo系統のmvnoなら1・3・19に
対応しており、au系統のmvnoなら1・18・26に対応しているため、docomo系でも
au系でも一応支障なく利用できることになります(技適もokです)。
しかし、docomoの場合は、東京・大阪・名古屋を中心とするバンド3に本端末は
対応しておりすが、地方都市を中心とするバンド21には対応していませんので、
地方の方はdocomo系統のSIMは避けた方がよいのかもしれません。

私は、mineoのaプラン(auの通信網)を利用していますが、フラストレーション
なく利用できています。
但し、通信に関して、時間帯や地域・場所によって速度はかなり変わりましたので、
こればかりは理解して使用する必要がありそうです。

・画面の突然消灯(ブラックアウト) ※追記
これは、使用中に突然一瞬画面が消灯するというものです。多くの人がこの不具合を
報告しているため、私固有の問題というわけではなさそうです。
初期ロットだけの問題なのか、本製品特有の問題なのかはわかりませんが、購入者は
これを覚悟して購入してください。

・磁気センサに関する不具合発生
具体的には、自動回転設定をオンにしても自動回転せず、googlemapで向きが
表示されない、というものです。
 調べますと、ASUSの他のスマホやタブレットの機種でも同様の不具合があるようです。
解決策がいろいろあるようなないようならしいですが、私の場合は電源を切って
5分ほどほっといて起動したら不具合は治りました(注:再起動ではない)。
同様の症状に陥ったら、端末の初期化をする前に一度この方法をお試しください。

・microSDカードスロットに関する不具合発生
microSDカードの認識と取り外しをものすごい勢いで繰り返すというものです。
充電中に一度だけ生じました。
 これも調べると、ASUSの他の機種でも生じているそうです。
microSDカードにテープを貼るなどして厚さを増せば避けられるらしいですが、
私は試していません。
review image review image
2015年9月20日
画面に目を近づけて目を凝らせばドットが見えますし,画数の多い漢字も潰れていますが,覚悟していたほど汚い画面ではありませんでした。
価格が倍以上するようなタブレットと比較さえしなければ値段相応の良い製品だと思います。
2016年5月6日
初めて、ASUSの商品を購入。
購入後、3日で、画面が真っ暗になり、再度画面がつくという症状が出ました。
初期化して、様子を見ました。
購入7日目。いつ症状が出るかはわからないが、頻発する前に、初期不良(注文日から14日以内)で交換してもらおうと、
ASUSのカスタマーセンターに連絡。
その日のうちに、連絡が来て、返送となりました
購入8日目。追跡番号を見ると、先方に到着したとのこと。

購入11日目。工場の人が、テストして問題ないと言われ、どうやったら症状出ます?と聞かれ、
普通にネットしてたら、症状出ますと、ウソ偽りのないことを言いました。
このまま使って、症状がでたら、どうするのか?初期不良の14日を超えたらどうするのかと聞いたら、その時考えますとのこと。

再度テストすると言われましたが、いつまでテストするのかわからないことと、
アマゾンで返品できることと、ASUSのサポートがどんなものかネットで調べて分かったので、
即、送り返してくれるように依頼。その日は、集荷が終わっているとのこと。
おそらく、到着が2日後になると言われました。

購入から14日目。我が家に到着。。。
勝手に日時指定で、本日の購入から14日目に届くように指定されていました。。。
伝票に記載された追跡番号を確認すると、出荷が終わったと言われる、
11日目に集荷されていました。
しかも、電話がかかってくる、2時間前に集荷されています。。。
日時指定がなければ、12日目に我が家に到着とのこと。

意図的に初期不良の14日を超えるようにしているとしか、思えません。

これからのサポートに不安を感じ、アマゾンに返品。

ちなみに、受け付け→技術のもの→工場。という電話の流れでした。

ちなみに、3人とも日本人の名前でした。

そういったサポート体制でよければ。
2015年11月27日
歳も喰ってスマホの画面が視ずらくなって、このタブレットを購入しました。
普段はネットで検索程度しか使わないので、電池の減り少ないです。
ただ、フリーシムとマイクロSDの挿入向きの説明図が大変小さく
少し戸惑いました。
各シムの入れ替えが大変やり難いのが惜しい気がします。
私はこの商品と一緒にケースカバーも購入したのですが、
タブレットのシム取り出しカバーが大変外し難く、タブレットカバーは
外したままにした状態で使用しています。
ケースカバーが無い状態の時も外し難かったです。
音楽をよく聞くため、よくマイクロSDを交換するので。
その他はコスパを考えれば大変良い商品だと思います。
2015年12月19日
2015/12/11(金)に購入。
初期不良については後述。

ZenFone5を購入して、思いの外良かったので、zenシリーズの本機を購入。

【デザイン】
シンプルでスッキリしたデザイン。値段の割に、チープ感はない。
黒を購入したが、いい感じ。裏面にすべり止め効果はなかったです^^;

【処理速度】
ネット、動画再生、読書に使う分には何の支障もないです。

【入力機能】
「ATOKが標準でついていて良い」と言いたいところだが、すでにATOKを購入しているので、なんとも言えたい。

【携帯性】
本体は思ったより軽く・薄く、外出先でも使えそう。
ただ、片手で持つのは少し無理があるので、電車で座れた時とか、待ち合わせで喫茶店にいる時とかには、
重宝しそう。

【バッテリ】
長時間利用はしていないが、朝100%ででかけて、スリープで携帯し、待ち時間なのに使っても8-70%残っているので、
私の場合、問題ない。

【液晶】
これは、他のレビューで「粗い」との指摘があるがスペックが「1280x800」なのだから、こんなもんですよ。
動画再生、読書には十分に使えます。発色は綺麗だと思います。

【音質】
本体スピーカーで聞くと、ステレオだがこれといって秀でることはないが、ヘッドフォン(SONY MDR-XB952)で聞くと、
「DTS-HD Premium Sound」とやらに対応しているので、重低音もよく響き、臨場感が有ります。

【カメラ】
おまけ程度です。なんかのメモレベルで撮るなら有効かも。

【SIM対応】
OCNモバイルONEで使っているが、特に問題ない。
ただ、ネットでも書かれていますが2点ほど注意が必要。
・マニュアルと実際の指す方向が異なるようで、本体に刻印された方向に挿すと良いです。
・認証タイプがデフォルト「PAPまたはCHAP」になっているが、「CHAP」に変更しないと使えない。

【付属ソフト】
カレンダー、アドレス帳くらいしか使ってないけど、余計ないアプリも少なく良いと思う。

【満足度】
初期不良がなければ、コスパも良く、とても満足できる製品です。

-------------初期不良について------------------
1台目は、本体上部のスピーカー部分が幅2mm、長さ4mmくらい凹んでおり、初期不良ということで店頭で交換。
2台目は、本体外枠を持つと横にして右側を持つと「ミシミシ」をきしむのです。これで使っていると、ここの部分が壊れてくるだろうと思い、再度、店頭で交換。
3台目。今のところ、初期不良なし。
まずは、1週間目の感想。初期不良が多い機種だと思います。
-----------2015/12/23追記----------------
3台目も、最初は良かったのですが、10日ほど使ったら、やはり外枠がきしみ始めました。
今回は、横持ちで上、右の2辺がきしむ症状です。本日、店頭にて交換。これで4台目。
これでダメなら、返品かな。
----------2015/12/31追記----------------
最初は良かったが、3台目と同じで、5日目でやはり、外枠がきしみ始めた。
もうしばらく様子見するけど、流石にこれだけ連続できしむ筐体が続くと、「これが仕様では」と思い始めています。
3万円台でSIMフリーだから、これくらいは仕方ないのかな~。

01/06くらいまで様子見して、よほど気になれば返品かな。

OCNモバイルONEのSIM契約しちゃてるから、SIMフリーの代替機がないと返品もしづらいんだよね。
2015年12月11日
SIMフリーで、外出先でネットを見る分には、全く問題なく満足です。
2015年10月5日
安価なSIMフリーのタブレットを探しているならいい選択肢になると思います。
妥協点として、画面解像度が1280×800のHD画質な事。最近の主流?ではQWXGAとかその位の画質なので比べると劣りますね。
でも画面の発色が良いので遠目でみれば汚く見える事は無いと思います。
CPUも4コアで最新なら8コアとかで見劣りしますが、解像度が下げてあるせいか動作は軽快に感じます。
解像度が下がっているので動画のストリーミングも無駄に大きなデータを扱わず節約できます。
何気にプリインストールされている手書きメモアプリ「SuperNote」が便利です。別売りの専用デジタイザペンも使えばかなり使い心地がいいです。
PDFに直接書き込みも出来ますし。
最新の3Dゲームをしない、でも外で動画を見たりブラウジングをしたい人にオススメです。
2016年1月8日
購入当初はフリーズが多く、失敗したな…と思ったのですが、理由はわかりませんが最近はそんなことも無く、普通に使って居ます。
重いですが、10インチでこのお値段であれば、対抗馬が特にありませんでしたので比較も出来ませんが、全体としては満足です。
SIMは入れずにWi-Fi環境でのみ使用しています。これも全く問題なしです。
2015年12月9日
とにかく気に入っています!の一言です!!
携帯電話をガラケーに戻して一番安いプランで使用、そして以前までスマホで利用していた機能はこちらで、という使い方をしています。11月にはアメリカで使用、現地のsimカードを購入、問題なく作動しました。10インチはpdfやwordの文書を読むのに最適で、スマホの小さい画面を凝視する事の煩わしさから開放されて満足しています。
2016年5月22日
たいへんコスパの良い製品。ほかのレビューにもあるとおり、液晶はお世辞にも綺麗とはいえませんが、SNS、メールが主な使い方であれば問題ありあせん。