2015年10月1日
文書編集や動画閲覧のために購入。androidで10.1インチ以下の端末ですので、
OfficeWordやExcel、Powerpointのアプリをダウンロードすることで、Officeの
基本機能が利用できます(たとえばWordでは「段組み設定」等は有料のOffice365を
契約していないと使用することができません)。
10.1インチの大型の端末ですので、画面を縦にしても利用でき便利でした。
こんな便利なものが比較的廉価で購入でき、驚くばかりです。

・基本的なスペックについて
CPU:AtomZ3560、メモリ:2GB、内蔵メモリ:16GB、microSDカード対応(128GBまで)、
Bluetooth4.0対応等
Antutuのベンチマークを添付します(比較のためにXperiaZ3のベンチマークも添付
しています)。Z300CLのスコアは42042で、XperiaZ3は44634となっています。
背面カメラは500万画素であり、古きガラケー時代を思わせるかなり粗いものであるため、
おまけ程度のものと考えておいた方がよいでしょう。
Wi-fiはb/g/n対応で、aに対応していないことにも注意が必要です(多くの場合重要では
ないでしょうが)。

・画面の画素数について
この端末の画素数は1280*800と、あまりよいものではありません。
たとえば、値段を度外視して考えますと、10インチの本端末より小さい5.2インチの
XperiaZ3はFullHD(1920*1080)です。
文字も時々若干ぼけることもありますが、値段を考えればこの程度の画素数で妥協
しなければならないと思います。
2015年発売でほぼ同価格で同じ10インチのFireHDタブレットも同じ画素数です
(その他のスペックもだいたい同じです)。
 手元のものでどう見えるか想像するには、小柄なスマホよりもお持ちのPCの
モニタの画素数と大きさを考えて本端末のスペックを比較してみるとよいと思います。

・対応SIMカード
本端末の対応するSIMカードの大きさは「micro」SIMカードですのでお間違えなきよう。
また、本端末でも「セルスタンバイ」問題は一応生じますので、電池消費を気になさる方は
SMS対応のSIMカードをつっこむことをおすすめします(とはいえ、セルスタンバイでの
電池使用量は大して多くはありませんでしたので、そこまで重要視しなくてもよいかも
しれません)。

LTEの対応バンドは1・3・8・9・18・19・26・41です。docomo系統のmvnoなら1・3・19に
対応しており、au系統のmvnoなら1・18・26に対応しているため、docomo系でも
au系でも一応支障なく利用できることになります(技適もokです)。
しかし、docomoの場合は、東京・大阪・名古屋を中心とするバンド3に本端末は
対応しておりすが、地方都市を中心とするバンド21には対応していませんので、
地方の方はdocomo系統のSIMは避けた方がよいのかもしれません。

私は、mineoのaプラン(auの通信網)を利用していますが、フラストレーション
なく利用できています。
但し、通信に関して、時間帯や地域・場所によって速度はかなり変わりましたので、
こればかりは理解して使用する必要がありそうです。

・画面の突然消灯(ブラックアウト) ※追記
これは、使用中に突然一瞬画面が消灯するというものです。多くの人がこの不具合を
報告しているため、私固有の問題というわけではなさそうです。
初期ロットだけの問題なのか、本製品特有の問題なのかはわかりませんが、購入者は
これを覚悟して購入してください。

・磁気センサに関する不具合発生
具体的には、自動回転設定をオンにしても自動回転せず、googlemapで向きが
表示されない、というものです。
 調べますと、ASUSの他のスマホやタブレットの機種でも同様の不具合があるようです。
解決策がいろいろあるようなないようならしいですが、私の場合は電源を切って
5分ほどほっといて起動したら不具合は治りました(注:再起動ではない)。
同様の症状に陥ったら、端末の初期化をする前に一度この方法をお試しください。

・microSDカードスロットに関する不具合発生
microSDカードの認識と取り外しをものすごい勢いで繰り返すというものです。
充電中に一度だけ生じました。
 これも調べると、ASUSの他の機種でも生じているそうです。
microSDカードにテープを貼るなどして厚さを増せば避けられるらしいですが、
私は試していません。
review image review image
2016年7月24日
Amazonで買うのであれば追加保証に入ることをお勧めします。新品で買っても初期不良の対応しかしてくれません。
それも購入日から、わずか14日間だけの保証です。特に通販では保証書に販売店のスタンプを押してくれませんので、
責任の所在が曖昧になりそうです。今どきの通信機器って、どれもこんな感じなのかなぁ?
特にsimフリーの機器の購入は自己防衛が必要みたいです。
新品なら1年間くらいは保証してくれると思った私が甘かったです(T_T)。。
ちなみに性能に関してはこの価格では十分に働いてくれています。
10インチでsimフリー対応って機種が限られているみたいです。もちろんWi-Fiにも対応して便利です。
格安simのmineoを特に問題く使っていますが、初期設定だけは自分で上手く出来ないでサポート店に持ち込んでお願いしました。
対応する格安simのサポート店が全国的に見ると意外に少ないです。操作に自信がない人はその辺も考慮して購入されることをお勧めします。
2016年5月6日
初めて、ASUSの商品を購入。
購入後、3日で、画面が真っ暗になり、再度画面がつくという症状が出ました。
初期化して、様子を見ました。
購入7日目。いつ症状が出るかはわからないが、頻発する前に、初期不良(注文日から14日以内)で交換してもらおうと、
ASUSのカスタマーセンターに連絡。
その日のうちに、連絡が来て、返送となりました
購入8日目。追跡番号を見ると、先方に到着したとのこと。

購入11日目。工場の人が、テストして問題ないと言われ、どうやったら症状出ます?と聞かれ、
普通にネットしてたら、症状出ますと、ウソ偽りのないことを言いました。
このまま使って、症状がでたら、どうするのか?初期不良の14日を超えたらどうするのかと聞いたら、その時考えますとのこと。

再度テストすると言われましたが、いつまでテストするのかわからないことと、
アマゾンで返品できることと、ASUSのサポートがどんなものかネットで調べて分かったので、
即、送り返してくれるように依頼。その日は、集荷が終わっているとのこと。
おそらく、到着が2日後になると言われました。

購入から14日目。我が家に到着。。。
勝手に日時指定で、本日の購入から14日目に届くように指定されていました。。。
伝票に記載された追跡番号を確認すると、出荷が終わったと言われる、
11日目に集荷されていました。
しかも、電話がかかってくる、2時間前に集荷されています。。。
日時指定がなければ、12日目に我が家に到着とのこと。

意図的に初期不良の14日を超えるようにしているとしか、思えません。

これからのサポートに不安を感じ、アマゾンに返品。

ちなみに、受け付け→技術のもの→工場。という電話の流れでした。

ちなみに、3人とも日本人の名前でした。

そういったサポート体制でよければ。
2016年7月24日
予定通り届き、商品自体には満足しています。
実家の両親用に購入しました。
初めてのタブレットです。私は普段iPhoneでAndroidに慣れていないため、
セッティングに四苦八苦しながら
少しづつ進めています。

新しく開店されたショップのようなので、応援の意味で少し書きます。

開封品と書いてありましたが、そのとおりでした。
電源を入れた際に新品の初期画面ではなく、一瞬違和感を感じました。
何か登録してある訳ではないと思いますが、その旨の説明文書が一枚同封されているとわかりやすく、購入者が安心でき、お客様満足度が上がると思います。
2015年9月20日
画面に目を近づけて目を凝らせばドットが見えますし,画数の多い漢字も潰れていますが,覚悟していたほど汚い画面ではありませんでした。
価格が倍以上するようなタブレットと比較さえしなければ値段相応の良い製品だと思います。
2016年7月9日
元々MeMO Pad 7 LTE モデルを使用していましたが、使用中に画面側から落として破損させてしまい、その代わりにとほぼ同じ性能で画面サイズの大きい(解像度は下がりましたが)こちらに買い替えました。
画面の見た目はMeMO Pad 7よりも解像度が低いと言っても、「15インチでドットピッチ0.31!?スゲー」とか言ってた世代なので問題なし。
LTEもOCNモバイルONEのSIM挿したらそのまま認識し、自分で設定せずに使えました。
動作に関してもMeMO Pad 7と遜色ない動作。
ただし、データの引継ぎしようと思ったモンストが何故か未対応機種と出てインストール出来ませんでした。
まぁマイクラPEは動作したので良いのですが。

そして一ヶ月半ほど使用していますが、一ヶ月ほど前から画面のブラックアウトが発生する様になり、ここ数日は半日待機させているだけで電池残量が半減するなどの症状が発生し、LTEでのネットワークが繋がらなくなるという状態にもなりました
ほぼ同性能のMeMO Pad 7はこんな事なかったのですが。
ただ、購入してから一度も再起動をしていなかったので、再起動をしてみましたらLTEのネットワークに接続され、待機中の電池の減りも元に戻りました。
なので今後は毎週末か週明けに再起動させようと思っています。

購入して一ヶ月半でZenPadのnewモデルが出ると知って・・・
こっちのモデルでブラックアウト等が改善されているなら買い替えも検討しようかなと(冬のボーナス待ちですが)
2016年6月25日
10インチでスペックも数字上は平均前後はあるのでコスパはよい。ただ、以下のような事象が発生する。
①まれに突然全体画面が真っ暗になり、2秒位で回復する、を繰り返す。負荷が高いときに発生?
②スピーカーとBluetoothで繋げていると突然切れてすぐに繋がる
③WIFI(光)でhuluを見ているとよく読み込みが発生して止まる。また、大きい音になったとき?に処理落ちする
④動画などサイズが大きいファイルをダウンロードしていると途中で勝手にキャンセルされる(エラーもなにも出ないで勝手にキャンセルされる)。ダウンロード中はなにも触らないでいるとうまくいきやすい?
⑤SDカードへのファイルコピーも非常に遅い。途中で止まって1分後くらいに再開、とかを繰り返す。
⑥真夜中に一時停止していた音楽が突然流れ始めたり、ロック解除後に立ち上げた記憶のないアプリが起動していることがある。これはカンベンしてほしい。

メインのスマホ(CPUがオクタコアのもの、メモリサイズ同じ)ではこれら事象は発生しないので、この機種特有の事象なのか、負荷を掛け過ぎているのか、原因は不明。
自動起動マネージャーという常駐アプリが怪しいかと思って機能をオフにしても解決しない。
値段も安いし自分はサブ的な使い方と割り切っているのでこのくらいは許せるが、メイン端末としてガンガン使い込みたいタイプの人には向いていないと思われる。
2016年3月21日
コストパフォーマンスに優れた商品です
画面はちょうどzenfonelaser3個分です

asusのzenシリーズが気に入っていたので購入しましたが満足のいく商品でした

フルHD動画はみれますがゲームを実行するとパワー不足を感じることもあります
もし同じ値段で帰るならnexusを買いますが
3万円で買うなら間違いなくこの商品がおすすめです
2016年7月7日
昨年の12月に購入保護カバーと強化保護ガラスも同時に購入しました。3点合わせて重さ970gwww重い!
片手では5分で痺れがきます。そのため両手で持つか、カバーを使用して机上に立てて使用しています。
また、巷で不評のマイクロSDカードの認識問題は、カードホルダーのカード押さえ金具の成形が甘く、カードをしっかり保持出来ない為、端子の接触不良が原因です。自分も使用中に何度も認識できませんと表示が出ました。対処法としては、紙等でカードの厚みを増やすのが一番手っ取り早い方法です。
それから画面のブラックアウトは私の場合、3ケ月目あたりからWebブラウジングしているときに起こるようになりました。最初は壊れたのかと思いましたが、どうやら機器に負担がかかると発生するようです。
また、使用中にいきなりシャットダウンするときもあります、この状態はつい最近発生するようになりました。
あと、充電表示(緑のボルトマーク)が表示されたりされなかったり、残量が50%以上あると誤表示されたり(いきなり電源落ちた)、なんか中華の本領が出てきてます。頻発すようなら保証期間中に修理に出す予定です。これの使用形態がメールと動画、ebookなのでデータ消失がないというよりそれ用だけにしています。まあ、価格と画面の大きさ及び、そこそこの性能を考えるとコスパは高いのかなと
2016年6月27日
論文を読むのにノートパソコンだと煩わしいのでいろいろなタブレットを吟味してこちらを購入しました。画面も大きく画質も気にならないため満足してます。ほかの方もおっしゃってますが画面が突然消えてすぐつく現象が起きます。私はそんなに気にならないため大丈夫でしたが神経質な方はご注意!