「#」シリーズとしてリニューアルしたガンダムコンバージの第1弾です。

ナンバリングは前回までの「無印」コンバージを引き継ぐ形で「No.120」からスタートしています。このことからも、今後は「#」シリーズがガンダムコンバージのスタンダードとなることを物語っています。ちなみにパッケージデザインは大筋では無印のフォーマットを踏襲しています。

無印との違いを大ざっぱに挙げると、
 ・パッケージのサイズが若干大きくなった(高さは同じですが幅と奥行きがそれぞれ1Cmと5mm大きくなり、見た目的にも結構大きく感じます)
 ・台座が「ガンダムコレクション(既に死語?)」のような四角いプラ板になった(それに伴い、本体の固定方法が足裏の穴へのピン接続になった)
 ・値段が一気に100円上がった(!)
といったところでしょうか。

肝心の中身については、まず本体の大きさは物にもよりますが、それほど大きくなっていません。νガンダム辺りのガンダムタイプだと無印とほぼ同じか、下手をすれば無印の方がボリュームがあったりしますし、比較的ボリュームのあるガーベラ・テトラ辺りでも無印と比べて際立ってボリュームアップしたかと言われれば疑問符が付くところです。また、造形的にはこれまでのコンバージと同様のクオリティですが、リニューアルして際立ってよくなったという訳でもないと感じます。確かに、νガンダムは無印ではニコイチで実現していたフル装備が1個で実現できたり、ガンダム試作4号機のブースターやなど、無印では収録が難しいと思われるアイテムもありますが、6種すべてがそうかと言われれば微妙です。また、ラインナップ的に、過去弾やSPで収録されたνガンダムとサザビー(新規造形なので金型流用ではありませんが)にモビルワーカーが2種と、リニューアル第1弾としてはいささか魅力に欠ける部分があると感じました。正直、今回に関してはリニューアル第1弾にもかかわらず、発売がそれほど待ち遠しいとは思いませんでした。無印の頃の「わくわく感」みたいな物が感じられなかったと言った方がいいでしょうか。

冒頭でも書いたように、今後「#」シリーズがガンダムコンバージのスタンダードに位置づけられることになり、ボリューム的に無印では難しかったストライクフリーダムやデスティニー等への布石とも取れなくはないですが、今後コンバージに収録される機体については、ユーザーから「これって無印でよかったんじゃないの?」と言われないような機体をチョイスして行かなければ「便乗値上げ」の誹りを受けるのでは?と思いますし、仕様的に「SP」と被る部分もあり、その辺りの棲み分けをどうしていくのかといった疑問もあります。コンバージ20のレビューでも書きましたが、まだ従来のコンバージの規格で収録可能な機体は相当数あることを考えると、このタイミングでリニューアルしたのは時期尚早ではなかったかと思います。

次弾のラインナップも既に発表されていますが、シャアザク(ジ・オリジン版)がニコイチ仕様で2種ラインナップされていたり、エクシアのリニューアルがあったりと、あくまでも個人の感想ですがラインナップ的に微妙なものを感じます。正直、現時点ではリニューアルをしたことによるメリットがあまり感じられず、むしろリニューアルしてから魅力が下がったように感じます。

ガンダムコンバージが今後どこへ向かっていくのか、気になります。
2015年12月31日
νガンダム目当てで購入しました。
アソートの偏りも無くν、サザビー共に2体入っていて安心していました。
ところがν2体共ブレードアンテナが折れていました。
破片も入っていなかったので梱包前に折れたものと思われます。
ワンコイン程度の価格でココまでシャープなエッジとモールドを再現してあるので仕方の無いことかもしれませんが、
品質チェックをしっかりしてほしいものです。
HWSも2体予約してありますが同様にならないことを期待しています。
追記
νの肩についている穴はHWSのミサイルランチャー取り付け用になっていますが、
先日届いたHWSではミサイルランチャーが前後逆に接着されてしまっていて取り付けなおすこともできません。
パッケージ写真にもある完成見本と見比べてチェックくらいしていないのでしょうか?
2015年12月31日
◉まず値段ですが、今回527円にてイオンで『GP04』のみ購入しました。
ガシャポンで何が出るか分からない状態で何百円もつぎ込む事を考えれば、1,000円未満で確実に
希望する機体を入手出来るので、妥当なお値段と思います。
◉造形はほぼ期待通りでしたが、シールドの型式刻印はクドくて玩具っぽく(まァ玩具ですが)不要と思いました。足の裏にでもひっそりと
入れてくれれば良かった。一番の不満な点を挙げれば、ネットでの画像やパッケージ画像では白く表示されている部分が思いっきり灰色
だった事。本来この機体のカラーはオフホワイトと認識していたので、非常に違和感を覚えました。地味で、美しくないです…。
◉最後に台座に関してですが、元々このシリーズはほぼ台座無しでも直立出来る造り(このバランスが素晴らしい)なので、透明にしろ黒に
しろ、不要だと思います。
2015年12月30日
今回から#シリーズとしてリニューアルされたコンバージシリーズ。価格も520円と値上げされたものの色むらが激しくボリュームアップっと言われても?と言ったところ。νガンダムの色むらは本当に酷いものです。出来ることなら開封せずに箱のまま飾っておくほうがまだ価値を見出せるでしょう。
2016年1月1日
ニュウガンダム、サザビー、ガーベラテトラを購入。リニューアルと言う事で、特に今までの段との差は無いと思います。黒い台座を使用すると、現状使用しているケースに収まりません。正直、今までの透明の脚に付けるタイプの方が良かったです。値上げは仕方ないとしても、最近のコンバージは、ラインナップがイマイチで、魅力が薄いです。
2015年12月31日
ニューガンダムは前作と比べ精悍な顔つきになり満足。
サザビーは前作と比べるとブルドックのような可愛さがでかたなと思います。
今弾は特に人気、不人気の差が目に見え上記2つを手に入れるのに苦労しました。
人気MSのみ固めると短い期間でネタ切れになるからだと思いますがどうにか策を練って欲しいところ。
モビルワーカーはそれはそれで魅力的ですが、色違いが欲しい程というと・・・・・
2015年12月30日
まず、高くはなったが、内容はつり合いとれない。
モビルワーカーはシークレットで良かった気がします。今回シークレット無。
ガーベラは嬉しいが、パーツがポロポロ取れます。
νガンダムは、過去と差が無いのでは?サザビーは過去のほうが好いのでは、好みでしょうが。
箱買いの意味もなく、値段だけ上がった気がします。
どうせ新造形なら、立体化されてないMS MAが望まれているのではないでしょうか?
νガンダムや、RX-78-2何回放り込んでくるのでしょうか?
ボリューム増したのなら、ビグロ・ビグザムとかパラスアテネとか希望します。
バンダイと角川の共通点は、ファンの思いに甘え過ぎな価格設定とシリーズ化が、いずれ良い企画も潰してしまうこと。
箱買いユーザーからすれば、シークレット必須(この先の仮面ライダーにもいえるし、SWなんて、いまさらシークレット入れてもね)
10個入りなら6種単体+シークレット1-2体量産機ダブリがユーザー目線だと思いますがどうでしょうか?
コレクションアイテムなんだから、武装変換なんて求められてない気がします。
#2もギャプラン バルバトス TR-5以外はシャアザクは△ エクシアいらないシークレット無で箱買いは期待できないんじゃないでしょうか?
#3での改善望みます。
ジュアッグとかアッグガイ、アッグ、ボリュームに対応できるMS MAをファンは待ってると思います。
ギガンの商品化あたりは、本当に、やる気を感じたんだけどな・・・残念です。
2015年12月31日
○ニューガンダム(買い)
 自分でディティールパーツを埋め込む仕様になってます。
 両肩・ふくらはぎ部分に計4つ埋め込みます。
 足の部分は色分けも兼ねてるので良いと思うのですが、肩は必要だったのか疑問です。
 自分はニューガンダムが大好きなのですが、この造形・塗装はとても良いと思います。

○試作4号機(買い)
 顔の造形がとても良い。ほんとほれぼれするぐらいカッコよくまとまっている。
 以下、試作4号機の元デザインをあまり知らないので、にわかコメントですいません。
 上半身・肩が小さく、ふくらはぎ部分が異様にぶっといです。もうちょい足が細かったら素晴らしかった。
 →もともとのデザインがそうなのでしたらすいません。
 塗装もきれいで、モールドもびっしりあるので、スミ入れなどするとなおよいと思います。

○サザビー(ダメ)
 まず組んでみて思ったのが、パッケージと違う。
 ・顔が違う…顔のモノアイ基盤の黒いパーツが異様に前に出ているため、物凄く変です。
 ・胴体が右に傾いている。(固定されてるため修正不可能)
 ・右足のかかとが浮く。(こちらも固定されてるため修正不可能)
 ・異様に頭がでかい。
 ・バックパックも、右に傾けて接着させられてる。
 なんというか造形はいいんですけど、接着がとても雑。ニューガンダムと並べるとさらに質の悪さが目立つ。

ニューガンダムと4号機はとても良い出来なので、買いだと思います。
サザビーは近年まれに見る、不出来な作品。買わなくていいです。
2016年1月1日
まさにニューガンダムとガーベラテトラのみ購入で、いいのではないでしようか。
サザビーに関しては、最低のできになります。
コンバージSPサザビーの方がかっこ良く。
非常に残念でした。
不安の新章スタートです。
2015年12月30日
オリジンのやつ以外買いました、造形やデザインがかなりいいとおもいます、とくにニューガンダムはめっちゃかっこいいです、自分はかってよかったと思いました今後もこちらのシリーズもたのしみです