エディション: パッケージ版|変更

2015年10月25日
前作も面白かったですが今作も面白いですね。ピクロス好きなら鉄板の出来。
掘っていく楽しみと今回は色を塗る要素が追加されました。
少し複雑にはなったがパズルゲームとしての面白さは健在。
前作でもそうでしたが、押し間違いがおこってしまう操作感、色塗りがプラスされ、削り塗りの切り替えが多いため直感的な感じが薄れたきはしますが、全然許容範囲。
eshopで体験版が配信されておりチュートリアル、序盤が出来るので気になっていたらぜひ一度体験を。
2015年10月3日
前作が面白かったので購入。0のマスを自動で消してくれる機能や画質等、色々と進化しています。
塗るマスが二色になった事で慣れるまで大変かなーと思っていましたが、
チュートリアルがこれでもか!という位丁寧なので、すんなり新システムに慣れることが出来ました。
1問だけやるかなーと手をつけたら2問3問・・・と止まらなくなってしまう中毒性は前作と変わらずです。

ただ、少し気になる点も。
必要ブロックを塗り終わり、あとは不要ブロックを壊すだけ。という列のヒント数字は薄い色になるのですが
これが私には薄すぎて、結構気をつけて見ないと完成した列だと思ってスルーしてしまう事です。
オプションでそういった状態のヒント数字の色が変えられたら良いのにな、と思います。
あとは半分まで完成した時に「あとはんぶん!」と文字が出るのですが、一瞬ミスしたかと思って焦る事位でしょうか。笑

面白いゲームなのでパズル好きな方にオススメします。
2016年3月30日
一つの問題に対し、3つの難易度が用意されています。
一番難しいモードで全問クリアし、下2つの難易度では遊んでません。
そのため最初からそこそこ歯ごたえがある状態で遊べたので楽しかったです。

ピクロス→立体ピクロス→立体ピクロス2と遊ばれている方なら、
遊ぶためのお作法的な知識もそこそこにすぐに楽しめると思います。

ただピクロス未経験者がいきなり立体ピクロス2を遊ばれると、
難しいと思ってしまうかもしれませんね。
そこは何となく格ゲーの新規お断り感のある進化の仕方に似ているかなと思いました。

また他の方のレビューにありました通り、
制作側の意図した解く手順を強要されている感があります。
2Dピクロスのようなチャレンジ感はあまりありません。

それでも楽しいですけど。ハマれば寝不足必死の時間泥棒なゲームです。
作ってくれてありがとうございます。
2015年10月2日
TVCMを見たときに、出来あがった形が可愛くて面白そうだなと思ったのがきっかけでした。
元々パズル系のゲームが好きなのもあって、今現在大ハマりです。

発売に先立ち前作もプレイしたのですが、
今作はブロックを2色にしたことでマークもわかりやすくなりましたし、
ブロックの形が変わるため徐々に形が出来上がっていくので、
これはひょっとして?と完成の形を推測できたりもして楽しいです。
難易度は三種類あり、チュートリアルも一つ一つ丁寧に説明してくれるので、初めての方でも簡単にできるかと。
必ず褒めてくれる(笑)ので、ステップアップを実感できました。
わからん!詰まった!な人のために、次はどうすればよいか教えてくれるヒント機能もありますのでご安心を。

全体のデザインはカフェスタイルで緩やか。
パズルの括りがジャンルに合わせた本だったり、完成した形についての豆知識があったりしてこだわりを感じました。

パズル部分に特に不満は無いのですが…
形が完成したときに特にアクションがなく、全体を見回せる程度だったのは寂しかったです。
前作は完成すると動いたので、物足りなく感じました。
次回作の予定があれば、復活してほしいですね。
2015年11月11日
難易度も調節でき、手軽に遊べるのでちょっと手持ち無沙汰な時などに重宝できるゲームです。
またチュートリアルがとても丁寧なので、大人から小さなお子さんまでプレイ方法で迷うことなく遊べる内容だと思います。
問題数もたくさん収録されているので暇つぶしの時間などに少しずつ遊べば、かなり長い間楽しめると思います。
といいつつも時間を忘れて遊んでしまうほどの中毒性があるので、気がついたらガッツリとプレイしてしまうこともありました。(笑)
価格も安いのでどなたにもオススメですよ。
2015年10月23日
前作が大好きだったので、続編が発表されて大喜びしました。

良かったところ

前作の『削ってカタチを掘り出す』に加えて、今回は『2色の色を塗る』という新しい要素が加わりました。

ルールが複雑になった分、奥が深くなっています。ただ難しくなっただけ、という訳でも無くて、例えば色の違いを手がかりにすると、場所が確定し易くなったりしているので、前作より簡単になっている部分もあります。

ボタン1発で、0のブロックを全部自動的に壊してくれる『バクダン』が超便利!前作では、大きいパズルをやり直すたびに、0を壊す作業にうんざりしていたので、これは最高です!もう前作の面倒臭さには戻れない!

前作よりはミスタッチしにくくなりました。ツマミで特定の列を選び、そこを塗ったり壊したりする時に、後ろに見えている他の列にタッチしても、反応しなくなりました。
同じく、同じ列を連続して壊す際に、端のブロックをタッチしてホールドしたまま列に沿って軽くスライドしたら、自動的に壊してくれる様になりました。おそらく補正がかかる様になったのだと思います。前作では、カメラの向きに合わせて、自力でかなり丁寧に、微妙にずらしながら列をなぞらないと、途中で途切れてしまって出来なかったのですが、それが楽になりました。

問題に、3段階の難易度が付きました。全部遊べば、単純に3倍の問題量になります。難しく感じる問題は難易度を落としたり、遊びの幅が広がりました。

ヒントを教えてくれるボタンが出来ました。回数も無制限なので、使うか使わないかを自分で調整できるのが良いです。

作っていくカタチに、それぞれ解説文が付いているのですが、それが虫食いになっています。例えば、「1は3が元になっています」みたいな感じで、1や3のパズルを解くと、そのパズルの名前が答えになっていて、パズルを進めていくと、他のパズルの解説文の穴がどんどん埋まって言って、完全な文章になるのです。全部読みたくなる事が、パズルのモチベーションを保ってくれます。

完成するカタチに、曲線など、複雑な形のブロックが使われる様になりました。なので、前作よりも遙かに自然な造形のカタチが増えました。高級な積み木の様な雰囲気が良いです。

ビジュアルや音楽がオシャレになりました。舞台となっているお店や部屋の、落ち着いていて柔らかい彩色のビジュアルや風景が優しくて癒されます。BGMも、前作では普通だったと思いますが、今回は、どれも良い曲ばかりで、程よいテンポを保ちながらリラックスして聞ける、とてもパズルゲームに合っている楽曲だと思います。

大きいパズルだと、ある程度完成する度に、「あと半分!」「もうちょっと!」とメッセージが出ます。頑張っているプレイヤーを励ましてくれるのが嬉しいです。音がするので、ミスしたんじゃないかとビックリしますけど(笑)

残念だったところ

複雑になった分、どうしても間違えやすくなるのですが、大きいパズルも、必ず一画面に収めて、拡大や縮小が出来ないので、どうしてもブロックの表示が小さくなります。結果として、タッチの判定もシビアになり、自分が触ったつもりのブロックの隣りのブロックを触った扱いになってしまい、ミスになる事があります。せめて『一回触ったらブロックが光り、もう一回触ると決定する』みたいな確認機能が必要だと思います。

上画面の、残りタイムの情報表示画面が、明らかに前作よりも見づらくなりました。前作では、アナログ時計型の表示で、色分けされていて、ちゃんと『ここまでに完成すれば最高評価』というリミットが視覚的に見えていたのですが、今回は、実際にパズルを完成してみないと、タイムやミス回数のランクがわかりません。なので、時間のペース配分もできないので、高評価のためには、全力で急いで最後までやるしかありません。ミスが許される回数もパズルの大きさによってバラバラなので、『1回はOK』なのか、『1回でもミスしたら最高評価は取れない』なのかを事前に知る方法がありません。せめて途中で『もう最高評価は取れない』と教えてくれれば、無駄な時間をかけなくて済むのですが。

今回、パズルが完成した時のアニメーションがありません。前作では、ちゃんとそれらしいアニメーションが付いているのが、パズルを頑張るモチベーションになっていました。それが無くなってしまったのはとても勿体ないです。見た目も魅力的になった今回のカタチが、動いたらもっと楽しいはずなのに・・・

ヒント機能がノーリスクで無制限なのは、自制心が無い人にとっては、せっかくのゲームをつまらなくしてしまう原因になると思います。せめて一つのパズルで5回まで、みたいに回数制限があった方が良かったのではないでしょうか。

問題の難易度が3段階あるのですが、どの難易度をクリアしたか、という記録が残りません。せっかく3倍の問題数になるのですから、難易度ごとのクリアが記録できれば良かったです。今の状態だと、最高難易度でクリアしたら、もう低い難易度でクリアしたかどうかの記録が残りません。後から簡単なバージョンを遊ぶ事にも、楽しさがあると思うのですが。(一応、別のデータを作成して低い難易度だけで遊ぶ、という方法もあります)

今回は、amiiboが無いと遊べないパズルがあります。個人的にはamiiboをゲームと連動させるシステムは大嫌いです。amiiboのフィギュアは魅力的ですが、個人的には置いたり保存するスペースが無いので買う気になりません。せめて普通にDLCとしてデータだけ発売してくれないでしょうか。

今回は、前作みたいに、自分でパズルを作ったり、新作問題をダウンロードする機能がありません。せっかく曲線のあるブロックも使える様になったのですから、ユーザーが作ったら、名作がたくさん作られたはずです。つまり今回はコンテストも無いですし、問題の追加も出来ない様です。このゲームこそ、『スーパーマリオメーカー』の様に、ユーザーが自由に作品を作って作品を投稿して、他の人が遊ぶ、というシステムが生きると思うのです。とても勿体ないと思います。

以上、色々と不満も書きましたが、前作が楽しめた人なら十分に楽しめますし、やった事が無い人には、『他のパズルゲームでは味わえない感覚が楽しめる個性的なパズルゲーム』として強くお勧めします。
2015年10月2日
前作から新しいのが出るのをずっと待ってました。前作を楽しいと思っていて、立体ピクロスのルールを理解している方なら絶対楽しめると思います。
2015年10月1日
普通に面白いと思う。
これより面白いパズルゲームはあるのかも知れないけれど、平面ピクロス好きなら楽しめると思います。
お値段的にも宜しいのでは。
2015年12月29日
前作を気に入っていたので、CMを見て、即購入を決めました。この手のソフトは中古は出回りにくいし、相場が下がらないし、Best版まで待てなくて、躊躇なく新品ソフトを購入しました!!
でも、本体も買うことになりました(DSしか持っていないので)。年末に3DSソフトが使える2DSを売り出すそうですね(¥10000ぐらい?)。このソフトは、3Dで見なくてもよいので、本体を慌てて買ってしまったことに、反省しているところです。

前作では「何だこの形?」と、突っ込みどころ満載のキャラクターでしたが、今回はキャラクターに丸みがあるので、超絶かわいいです。
レベルは3つ(スウィート、マイルド、ビター)あって、マイルドでトレーニング(リハビリ?)中です。
1つのブロックに2つの数字が表示されるので、とても読み取りにくいです。本体は3DLLを買えばよかった。スマホみたいに拡大できるといいのにな。
2015年10月1日
体験版が簡単すぎてあまりおもしろくなかったので、ちょっとがっかりしながらも立体ピクロス好きなので買いました。結果、難易度が3段階から選べるのでとても楽しめています。立体ピクロス初めての人にはルールが複雑かもしれません。
追加問題がダウンロードできるようになればいいなぁ。