2016年2月20日
Juste super comme d'habitude!
Gogo Arinokachou!
VINEメンバー2015年12月24日
「バイオハザード ディレクターズカット」はソフトのタイトルです。ディレクターズカットがややこしいですがDVDオリジナル映像なのは間違いありません。
2016年5月20日
BOXも12作目
内容は可もなく不可もなく安定している感じです
強いて言うなら初期の頃より外野からの声が耳障りに感じるかな…
放送ではもう次世代機解禁したがその前の「パラッパラッパー」があるのが特徴。
軽快なゲームだがクリアも軽快で面白かった。

そういえば課長が「IQ」のとき、コントローラの配線の長さがジャマだと言ってたが、
初代プレステは友達とワイワイガヤガヤ遊べるように長くしている。
ソロプレーでは長いが、友達と集まるにはあれが丁度いい。

当時の広告も、女の子たちが集まってプレステを遊ぶ写真で、コントーラの長さタップリ2mだかなんだかいう内容だった。
同様に64も同じくらい長かった。これも4つの差込口があり、マルチプレーを意識している。
サターンはマルチタップが出た割に短くて事実として遊びにくかった。これが敗因でもあった。

つまり課長、ネタではなく真性のガチボッチだったんだね…
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
特典映像のバイオハザードが面白いです。
これだけで収録時間が1時間20分ほど。
前後編の挑戦と同じくらいのボリュームでした。

特典映像ではお馴染みとなったスタッフの活躍ももちろんあります。
カメラ阿部さんとバイオハザードの意外なエピソードが特に面白かったです。
言うとネタバレになるので、ぜひDVDで確認してもらいたいですね。

グロシーンなどはカットや自主規制なしです。
ゲームセンターCXは子供にも人気のある番組なので心配してましたが、カットなしは良い判断だと思いました。
クロックタワーは本放送で挑戦しましたが、クロックタワーよりもさらにグロの強いバイオハザードは本放送だと難しかったのかな?
DVDだからこそ挑戦できたタイトルなのかもしれませんね。

GCCXはホラーゲームにあっていると思うので、これからも続けていってほしいです。
次はクロックタワー2が見たいです。

それと、私はたまゲー も好きなのでこれからもたまゲー を充実していって欲しいです。
お店の方と有野さんの絡みや、番組スタッフとの絡みは面白くて癒されます。
あくまでも挑戦がメインですが、見る側も息抜きは必要だと思います。
これはいつまでも変わらないでほしいです。
2015年12月21日
正直面白かったです。自分はCSが見れないので、DVDboxでゲームセンターcxを楽しみにしている者です。ですので地上波でやったボーナスstageの『スーパーマリオランド』『パラッパラッパー』は見たのになぁ、という感じです。面白いけどね。
個人的に『ファミリージョッキー』が一番好きです。スタッフの皆さんが課長のプレイで熱くなる所が見たいので。(スト2のVEGAにヨガファイヤーが一発当たる毎におぉっ!!おぉっ!!みたいな応援の様な)

Box11もそうでしたが段々特典に力を入れてきてるな~。今回のバイオハザードも80分近く入ってて見応えありました。これで物足りない人はゲームやりなさいって感じです。

たまゲーはbox11よりひどい気がします。面白いものから収録していったらしょうがないのかな。無理にたまゲー入れてる感が否めないです。
box10から挑戦の濃度が徐々にグレードダウンしてる気がします。(個人的見解)

版権とか著作とかあるんでしょうが次はドンキーコング2入れて下さい!!3週やって入れないのはずるい。あのゲームの音楽待ってる人は多いはずです!!
2015年12月22日
昨年DVD-BOX7を購入して以来、久しぶりにレビューを書かせていただきます。

今回、視聴してまず感じたことは、挑戦を目当てにしているのに本数が少ないことです。出来れば8~10本は収録していただけるとありがたいです。

次に収録内容についてです。今回の面白かったのは、「ファミリージョッキー」や「スーパーマリオランド」、「ロックマンX」などです。ただ、シーズン18から録画している者としては、2008~2011年ごろの挑戦をもっと見てみたいです。

一方で「R-TYPE」ですが、ディレクターズカット版なので、何が入るかワクワクしていましたが、ゲーム内容に関係ない部分での追加されていたのが少し残念でした。以前の収録内容の「バトルゴルファー唯」や「タントアール」などは、スタッフ対決でしたので楽しかったです。課長がゲームと対決している勇姿がもっと見たいです!

今回の特典映像は、面白かったし、収録時間も長かったため、密度の濃い内容でした。特典映像が見応えがあることは購入しがいがあります。本編を多く収録するのが難しいならば、いっそのこと特典映像を2本に増やしてみてはどうだろう、と思いました(難しい注文ですね~、スイマセン!)。

最後にミニコーナーについてです。たまげーは、例年通りほっこりできる内容で、ボリュームもありましたので、満足でした!

レビューは以上となります。なんやかんや書きましたが、年に一度の超お楽しみイベントなので、どうしても期待してしまうのです。よろしくお願いします!!失礼します!
2015年12月21日
毎回収録される内容にほぼ不満がありますが、今回はロックマンX、ファミリージョッキー中心に良い方だと思う。

特典のバイオハザードも誰しもが知っている名作ソフトで個人的には面白かった。

けど、バイオハザードはCXで挑戦するソフトに適してるか?と考えると違うと思う。

ファミコン、スーファミ等レトロゲームだからこそCXの見所なのではないだろうか?

プレステ、サターンに走るのは個人的にちょっと止めてもらいたいので☆4つで…

来年は特にリンクの冒険是非入れてほしい。
後、ロックマンシリーズ5かX2、そろそろ本編で挑戦してもらいたい。

ちなみに一番入れてほしいキャプ翼は著作権の関係でNGらしく残念です。
2015年12月21日
バイオハザード、ファミリージョッキーは盛り上がったと思います。
唯今回新しい挑戦の作品が多めだったので古い挑戦シリーズも収録して欲しかったと思います
2015年12月20日
今年の特典は近年プレステ,サターン解禁のアナウンスもあってか、ほとんどのゲームユーザーが知っている名作「バイオハザード(初代)」が選出された。
おそらくこのソフトの挑戦を待ち望んだ人はかなり多かったのではなかろうか。
近年のゲーム事情として残虐描写の規制が結構厳しい状況なので、この点を考慮すれば今回のソフトを挑戦に選出することはわりときつかったのではないか(?)と思われる。
視聴者の要望からか(?)最近の特典は充実した内容になって、購入者にとってはお得感があるような気分になるので、この点については非常に評価したいと思う。
この分の内容については多くのレビューで記載されるはずなので、そちらを参照していただければと思う。[ゲスト陣,有野のプレイぶり,ゲーム内実写映像の当時の内容など見どころ満載のおよそ80分]
万人の視聴者にとって、今回の特典は内容的に最低でも及第点以上はあげられると思うので、ファンならばこの特典だけで購入するのも問題ないと思う。

以上が評価される内容であったが、これ以外の項目に関しては正直評価できない部分がいくつかあったので、その内容を以下に示したいと思う。

①「ロックマンX」「スーパーマリオランド」
この2本については見る人によって賛否が分かれるタイトルだと思う。
マリオシリーズ,ロックマンシリーズともおそらくリクエストが多いことや、有野がプレイに慣れている、スタッフがこのシリーズだと収録しやすい(?)などの理由で挑戦に選出されていると思うが、本放送はおろかWEB限定(ニンテンドーch)や再挑戦の回数を合わせるとどちらも10回くらいとシリーズの中では最多となっている。
今回のBOXに収録された分はそこそこのプレイぶりだったので、一定の水準は保てた回であったと思う。
ただし今回についてもボリュームの多さからか恒例の2日にわたる挑戦となったり(ロックマンX)、挑戦初のゲームボーイソフトとなった「マリオランド」は通常のマリオシリーズに比べボリュームが少なくややあっさりしているなどの様子で、初期のころに比べれば明らかに見どころが少なくなっているのは否めない。
正直マリオ,ロックマンシリーズの挑戦は完全にマンネリ化していて見応えがなくなっているので、今後の挑戦タイトルに選出しなくてもいいと思っているのだが・・・
[過去挑戦したシリーズの続編はいくらでもあるはずなのでそちらを挑戦タイトルに入れてほしい(「魂斗羅」「ソニック」「ゴエモン」「ストⅡなどの格闘系」のシリーズなど)]

②「たまゲー in PARIS ディレクターズカット版」
去年の「たまゲー in ASIA」同様スタッフの関係者権限(?)で収録されているが、BOX購入者でこれを楽しんでみるという人はどれくらいいるだろうか???
これを収録するならホントに未収録の挑戦1本分をいれてほしい。(スタッフよりもまず購入者のニーズを考えるのが筋と思うのだが・・・)

③第12〜15シーズン(2009年9月〜2012年3月)の挑戦が未収録
挑戦内容が18シーズン(2014年4月〜2015年3月)に偏っていて、今回のBOXでもストックがあるはずの第12〜15シーズンの挑戦は1本も収録されることはなかった。(アニメやドラマ関連など版権のあるものを除けば20本くらいの挑戦ソフトが未収録)
この点は非常に不満だが、同じように思っている人はどれくらいいるだろうか・・・
何年も前から多数の視聴者が望んでいることだと思われるが、何らかの制約があって収録することが困難なのだろうか?
もしそうであるなら、いっそのこと公式上アナウンスしてもいいと思うのだが・・・

ということで特典については昨年同様見応えもあって概ね満足できる内容でしたがその反面、通常放送回の収録内容(挑戦&たまゲー)が今一つで視聴者のニーズに応えているとは思えず、この点についてはBOX10以降退化しているよう感じました。
(挑戦本数は特典を除けば今回もBOX11と同じ6本でややボリューム不足)
以上の理由よりBOX12の満足度としては50~60点程度です。(去年の不満点の大半があまり改善されていなかったのであえて厳しい評価にしました)
収録する内容によって評価が左右されるため、多くの購入者に満足できるようにすることは難しいと思われます。
しかし先ほどにも述べたように、未収録の挑戦で面白いものは結構ストックがある状況にもかかわらず、あえて出し惜しみしている状況(?)はいただけないと思います。
何となくですが制作スタッフや関係者は「何を収録しても一定のセールスが見込めるので収録内容は何でもいいじゃない」といったような考えの人がいるのではと思わざるを得ません。

通常回の放送では2015年4月より次世代機(プレステ,サターン)が解禁になって選択ゲームの幅が広がると思ったがソフトのチョイスが良くなく、結局通常ハード(ファミコン,メガドラ,PCエンジンなど)に比べて面白さが半減しているような状況である。
また特別回になると必ずといっていいほど「マリオ」シリーズを行う機会が多くて、どうも有野個人の好み(鬱陶しいくらいWiiUについて宣伝する)・若しくはスタッフが楽に収録を進めたいといったことでチョイスしているとしか思えない。
どちらにせよ明らかに初期の頃よりパワーダウンしている状況なので、BOX内容もそのことが影響したのではないだろうか(今回BOXのソフト選択もそれに近いように感じられたのは気のせいだろうか?)

自分のような意見を思っている人はどれほどいるか分からないが、こういった意見を考慮せず関係者だけの考え・方針で進めていては方向性や視聴者とのズレが生じるものと思われます。
(近年の3DSソフト・映画製作はまさにそうであったと思われます)
他のレビューでもいろいろな意見があるのでスタッフ・関係者は全て確認しリサーチを行ったうえで、何が求められているかもう一度考えていただき今後の「CX」の状況を改善してほしいと思っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています