2016年1月17日
両親にプレゼントするため価格と性能のバランスを見てこれを選びました。
ネットサーフィン、ユーチューブなどライトな使い方なら十分です。
画面解像度が低いが思いのほか画面全体はいい感じでネットを見る分にはまったく問題なし、
バッテリーの持ちも比較的よく動画視聴の時はある程度
持って行かれるがネットの調べ物なら問題ない。
全体的に非常にコストパフォーマンスがいいと思います。
ただあくまでも使い倒すヘビーユーザーには明らかに向いてないので
ライトな使い方をする方は購入比較の商品に加えても
いい商品だと思います。
2016年3月10日
コストパフォーマンスは高いと思います。主にゲーム【モンスト】、ネットサーフィンに使っていますが問題なく動いています。画面も解像度が低い割には発色が良い為綺麗に観える。ふだん使っているiPhone6と比べてはかわいそうですが動作は遅いです。が、1万円でiPhone6と同程度の性能を求めるのは酷ですね(笑)
GPSの感度があまり良くないのか?位置情報の特定が出来ない時がありますがそんな時は再起動すれば解消します。
こまめなメモリー解放やバックグランドで作動してるアプリの停止等を行ってメモリー消費を抑えることが快適に使えるコツみたいです。
バッテリー消費は少なく結構長時間使えます。
とてもお気に入りです。何もせずに高性能を求める方には高価なタブレットをオススメします使い方を工夫できる方には安くて手軽なタブレットですね!
コレはダメってとこは
カメラですね(>_<)
色も画素も悪くて記録程度なら良いけど
記念写真的なものには不向き
壁紙等に使いたい写真も自分はiPhoneで撮って
こちらに転送してから使ってます。
長々と書きましたが値段以上に魅力的
分かって使う人にはオススメ出来ると思います。
2016年2月14日
スマートフォンの画面だと細かすぎて目が疲れるため、ネットサーフィンや暇な時のゲームプレイ用に本機を購入。
今は自宅のWi-Fi環境でしか動作確認をしていませんが、今後は外出先などでも積極的に使用したいと思います。
以下、現時点での感想です。

良い点
・とにかく安い(1万円程度)
・初期設定が楽
・バッテリーの持ちが良いと感じる
・デザインが良く、思った以上に綺麗な作り

良くない点
・解像度が粗く、動作が重い
・音質が悪い
・タッチパネルの反応が悪い

ネットサーフィンや動画閲覧程度なら何の問題もなく使用できると思います。
この程度のことであれば動作も軽く画面も大きいので、スマフォとにらめっこするよりは遥かに快適です。

ゲームアプリについて
解像度が粗く動作が重いので、3D表示を多用するようなゲームには不向きです。
重いゲームでなければそこそこ快適にプレイ可能です。

○メビウスFF
・高解像度モードは選択自体不可。
・フレームレートは高に設定しても標準に戻されます。
・画質は、3Dの移動モードでキャラの表情が分からないくらい粗い感じです。
・カード整理などについてはほどほどに動くので、画面が大きい分スマフォでやるよりはましかと思います。
動作自体はするものの、画像が粗い・動作が重い・タッチパネルの反応が遅いと悪い感じに3拍子揃い、だいぶプレイしづらかったです。
この機種でのプレイはおすすめできません。

○ヘイ・デイ
・動作は比較的軽め。
・農作物等の収穫はあまり引っかかりはないので、ストレスなく収穫できます。
・画面のスクロールも問題なし。そこそこスムーズに動きます。
・店舗の棚が2列表示されるので、出品も購入も快適。
 私のスマフォだと1列だったので、これには驚きました。
・1ページあたりの広告の掲載量が多く、アイテム探しがはかどる。
一度に閲覧できる情報量が多く、大画面ならではの快適さがあります。
スマフォで頑張っている方、ぜひ一度タブレットで動かしてみてはいかがでしょうか。
(スマフォとタブレットでデータ共有できるのでおすすめです。)

と、いろいろと書きましたが、結論としては、皆さんもおっしゃっているように、メールや動画閲覧程度であれば全く問題ないので、用途をその辺に限定するのであればお値段以上に活躍してくれると思います。
ヘイ・デイのような軽めのゲームなら問題ありませんが、重めのゲームがやりたければ、他の高級機をおすすめします。

しばらく使用してみて、評価が変わればまた追記するかもしれません。

(2016.02.29加筆修正)
2016年2月13日
端末自体は価格以上のパフォーマンスを発揮し、ウェブを見るくらいならまずまず満足。ファーウェイのせいではないけど、ドコモのdマガジンなど一部で利用できないサービスがあるので注意が必要かと思います。
2016年5月4日
ノートPC、スマホ、nexus7を所持しておりましたが、nexus7の寿命が来たため購入。
PCとスマホでほぼ事足りるので主な用途は寝る前に見る程度。
n7より軽いし、動きもそん色ない。
むしろ充電は速いし、wifi切っておけば相当もちます。
起動時のメーカーのマークが昔のパソコンのように粗かったので心配しましたが
中は見やすい普通のフォントでした。
ゲームはひとつだけするのがありますが、それはもともと動作が遅いものなので
動きに問題はありませんでしたが、動き重視のアプリはカクカクになってしまうんじゃないかと思います。
一番困ったのが、最初に電源をつけたときに自宅のwifiが表示されなかったこと。
近所のは拾いますが自宅だけなぜか拾わず。PC、スマホは問題ない状態。
調べたらこの機種で同じ状況の方がいたので、解決策を書いておきます。
簡単に言うと、wifiのチャンネルを変えてください。
ルーターにアクセスして、チャンネルを変更する場所がありますから
それを適当なチャンネルに変えてみてください。(私は真ん中らへんの6チャンネルに変えました)
するとwifiが表示されるようになりました。
PC、スマホのwifiも正常に動作しているか確認して、していなければ再起動で私はいけました。
中国のメーカーだったので抵抗はありましたが、サポートも日本人の方だったし普通に使えていますので
買って損はないと思います。
私のようにやることが限られているのなら(ネット、ツイッター、メール程度)3万のものを買っても1万のものを買っても同じだと思います。
2015年10月15日
初タブレットです。5日間使ってみての感想です。
3、4年前のパソコンとスマホでネットをしていたのですが、ちょっと不便だったため、タブレットを購入しました。
普通に気軽に使えるし、満足しています。当たり前ですがパソコンより気軽でスマホより見やすいです。画面は文庫本や葉書の横を若干小さく、縦を若干大きくしたくらい。しいていえば少し画面が粗い気がしますが、問題なく使えますし調子の悪い機器よりいいです。
新しい発見で電子書籍も悪くないなと思いました。寝転んで使えますしわからない言葉も調べられるし。
迷っているなら買ってみてもいいかと思います。一万円でこれが買えるなら貧乏性の私も満足です。これで物足りない人は数万円のいいものを買った方がいいと思います。
2016年4月15日
値段が値段なのであまり期待していなかった。昔中華タブロイドを買ったが結局アプリが何もインストールできず埃をかぶっていたからだ。ところがこれはとても快調だし色も自然で良い。反応良くスムースに使える上、薄型だし、バッテリーの持ちが所有している4台の中で一番良い。欠点は内蔵ストレージの容量が数ギガしかない事と、動画の最中はタッチへの反応が遅くなる事か。ただ、マイクロSDカードが使えるので東芝の超高速32Gのカードを(64Gは使えません)入れているし、どうしてももっと必要ならUSBメモリー(iBUFFALO スマートフォン/タブレット/PC用 microSD専用カードリーダー/ライター BSCRUM04BKがおすすめ)でも追加できる。特に特別なアプリを入れなくとも、SDカードも、USBメモリーちゃんと認識してくれた。まだ、耐久性は分からないが目下すっかり気に入っている。バッテリーにゆとりがあるとこんなに気持ちがいいんだね~薄くて軽量でとてもハンディ、お勧めである。
2015年12月23日
他社製のwin 8タブレットが壊れ、修理費が高く、新たに購入した方が安いなんて...
Android タブレットの本機、モバイルということで考えると最低限必要な機能におさえ、コスト面でも満足できそうということで選びましたが、正解でした。
お買い得です。。。
2016年5月1日
この価格で、必要十分な性能です。これ以上大きければ携帯しづらく、小さければスマホで十分という、ちょうど良いサイズ、もっとハードに使うならパソコンで!良い商品ですよ。
2016年4月28日
モンスト(再起動かけるまでは「対応していません」が出ましたが)も入ったし、漫画も読めます
自分の使用してるアプリでは問題なく動いてくれています。