2016年2月10日
気化式と違い室温を下げず暖かくしてくれて大変気に入ってました。しかし残念ながら購入して2ヶ月を経たない内に動かなくなりました。工業製品ですのでこのような事もあると思います。が、しかし、その後の対応が神対応でした。2日後に代替品を届けて頂きました。是非お薦めしたいと思います。
2016年2月1日
東芝のULOSが1シーズンで給水センサが壊れたので買い替えました。
我が家の条件は下記の通りです。
電気代については、気化式がすぐ壊れて痛い目を見たので今回は度外視しています
(インフルエンザにかかった場合の経済的精神的損失を考えれば…必要経費ということで)

電気代やランニングコストを重視する方には違う評価かもしれません。
私は掃除とスチーム式ならではの加湿スピードについて重視してこちらを購入しました。

・予算1万円前後(ULOSが1シーズンで壊れたので惜しくない価格)
ギリギリ予算内です

・寝室のみ
出だしの音が気になります。冷蔵庫や時計の音が気になる方は現物を確認してからのほうがいいと思います。
私は布団に入ってすぐ眠らないタイプなので、特に気になりませんでした。

・掃除が面倒でないもの(気化式とハイブリッドはこれが困難)
就寝時のみ使用、購入後約1ヶ月で掃除のお知らせが出ました。
布の掃除は水を張ったボールで押し洗いをして終了
2工程ほどの組み立てが発生しますが、ULOSのプラモデル並みに比べれば簡単です
布は1,200円程度で定期的に新しいものへの交換が必要です

・通気口からの音頭が熱くなりすぎない(現物を確認せずに買ったので賭け)
手を当てたところ、少しぬるくなったお茶、という程度で、長く当て続けなければ問題ないようjに思います
子供がいるので、油断はできませんが、子供が寝た後に着けて、朝には給水切れになっているので寝るときだけなら問題ありません
2015年12月3日
スチームの出がイマイチな気がします。
すぐに 湿度がHIに成るのでスチームの出が弱くなります。部屋は乾燥しているのに不思議です
2015年12月29日
音ですが気化式を使われてる人なら気になりません。スチーム式の音というより気化式の音に近いですね。
おもったよりコンパクトでいいです。

蒸気も熱くないしいいです。
2016年1月12日
はじめは夜間の音が少し気になりましたが、慣れるとそこまで気にならなくなりました。とても気に入っています。
2016年1月19日
音は静かです、暖かいミストが出てきます。取り扱いが簡単です。フイルターなど交換品の在庫が確実で、1シーズン使い切りの心配がありません。置いて安定感が非常に良いところは特に気にいっております。
2016年2月15日
・鉄筋コンクリート造マンションの和室(6畳強)で使用しており、閉め切った状態で湿度50~60%は確保可能
・水の補給は、上記の条件でおおよそ6~7時間間隔くらいか(イオンフィルター未装着)
・スチーム温度は、大人がずっと手をかざしていられる水準。冬は暖房効果も期待できる
・機構上やむをえないが、定期的にカルキの除去が必要。10時間以上毎日の使用で1週間に1回、10分程度(硬い金属へらなどで文字通りガリガリこそげ落とす作業。ほかのやり方もあるかも知れないが)
・リビング用にひとつ上のモデルの購入を決定
2016年1月20日
真冬に産まれた赤ちゃんの為、暖房が効いてさらに乾燥する部屋に急遽購入。お値段だけでみると気化式などのほうが安いがお手入れをしっかりしていても長く使っていると菌が増殖して部屋中まき散らすので買うなら絶対スチームで!と産院の助産師さんから言われこちらを購入。8畳の部屋で十分なくらい働いてくれています!デザインもシンプルで部屋に置いても窮屈な感じにならないし、とってもいいお買い物でした
2016年3月19日
10畳くらいの部屋で使用しています。
超音波式の小型加湿器しか持っていなかったのと、シーズンオフで安くなっていたため購入。
事前調査の結果、加熱式・気化式・超音波式・ハイブリッド式の中から、加湿能力を重視して加熱式に決めました。
売れ筋の中で、象印のポットタイプと迷いましたが、あちらは電気代がより高くなりそうでしたのでこちらに。
こちらはこちらで、掃除の手間と、定期交換部品がありますが。。。万能品は存在しないってことで。
さすが加熱式で、50%付近まではすぐに到達します、スタートダッシュは素晴らしいです。
そこから先はどうしても時間がかかります。
モードが選べるので、寝るときはエコモードにしています。
おまかせで使用すると、朝までもたないことが多いです。
ぐつぐつ音がしますが、不快ではなく個人的には気になりません。
ハイパワーで長時間もたせたい人は、タンク容量と運転時間を調べて別のモデルが良いかもしれませんね。
在庫が少なかったようなので購入できてよかったです。
2016年2月8日
2種類の音がします。送風の音と水が蒸発する音。ファンの音は常にしています。
設定した湿度になった後でもファンの音はし続けます。
また、加熱蒸発式なので軽く焦げたにおいがします。