スタイル名: 新製品|変更
価格:¥873+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年10月6日
HC-4326BLとセットで、アマゾンのおすすめ品になっているが、差込口のサイズが合わず使えない。
家庭用の一般クリーナーなら接続できる。HC-4326BLとセットで買うのは奨められない。
2010年11月1日
見た目に「こんなの欲しかった!」と思った方、アナタの期待は裏切られます。掃除機のパワーを細い1本の吸い口に集約しているため、他の方も書いているとおり掃除機に負荷がかかっておかしなことになります。負荷分散のための調節穴が用意されてはいるのですが、たとえ負荷の問題が解決しても、1つしかない吸い口のパワーが弱すぎて思ったようにゴミを吸えません。はぼきのようにいくつも吸い口を用意して分散させてくれたらかなり使えたのに。掃除機との連結部も遊びが少ないのでサイズを選ぶでしょう。アイデアどまりの作り込みゼロで製品化しちゃってますなコレは。だってこれらは試作の段階でわかることですから。こういう製品の需要はまだあると思うので、もうちょっと使える製品をどこか出しておくれ〜
2009年9月30日
細くて長いホースがついているので、棚の隙間の埃などもとれそうな気がしますが、ホースが丸まってしまうため、まっすぐ奥に差し込むことができません。PCのお掃除など、ノズルの先端を持って手の届く範囲での使用ならおすすめできます。あと、これはわが家の掃除機の問題ですが、細いノズルで30秒くらい吸いっぱなしにすると、ごみが詰まっていなくても詰まったという表示が出て吸引しなくなるので、こまめにON、OFFを繰り返して使用しています。
2009年4月22日
アイデアとしてはとても良い商品です。
ただ、掃除機に負荷がかかっているようで
壊れないかと心配になります。
(掃除機でカーテンなどを誤って吸い込んだり、
 布団圧縮袋で中の空気を吸い込んでいるのに
 似ています)

吸い込む力は案外大きくはなく、軽く吸う程度です。
また、入り組んだ場所(PCケース内など)では
ノズルの組み合わせの関係で、あまり自由にはいきません。
もっと細い延長ノズルが望ましいのですが、
それだと、尚のこと掃除機の負荷が強くなる・・・。

エアダスターで埃を飛ばすと、舞い上がったものが
他のパーツについたり、隙間に入り込んだりするので、
掃除機で吸う、この商品の価値はあります。
同様に、十分改良の余地もありますよ。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月2日
ブロアーを買うときにセットでどうですか?見たいな売り方をしていたのでついでに買ってみたのですが、ブロアーにはこのバキュームアタッチメントがはまりませんでした。被害額は500円だったのでよかったのですが、ブロアーだけ買えば良かった
2015年8月22日
趣味で電子機器の工作をしているが工作の過程で出る飛び散った電子部品の余分な足や配線屑を掃除するために買いました。
電子部品は小さいので一般の吸い込み口では必要な部品まで吸い込んでしまうので「おっ!これはいい物があった」と即決しましたが実際使ってみると重宝するのは先端にブラシが無い狭い吸い込み口のタイプのみでした。
他のブラシが付いているタイプは吸引力でブラシが吸い込まれて吸入口を塞いでしまい肝心のゴミを吸ってくれません。
次に付属の透明のホースが寒い時期には固くなり思うように使えません。
これは軟らかいと吸引力でホースが潰れてしまうため仕方ないと思われるがジャバラタイプに変更するなど工夫すれば良いと思う。
またブラシも毛足を短くして吸い込まれても吸入口を塞がない程度にするか固くしても良いと思う。
私はこのようなアイデア商品が好きでこの商品も素晴らしいと思うが詰めの甘さが非常に残念だ。
なので改良されてまた出てきて欲しい。
2012年9月19日
100均だったらよかった。何にもつかえない。返品したい。後日ノズルが沢山ついた先を買いました。
2014年7月20日
この商品の評価は分かれているようですが
PC内部の掃除用と割り切った場合かなり優秀です。
(実際高評価の人の利用用途はPCが多いです)
エアダスターだと毎回お金がかかる上に埃が舞ってしまいまが
その両方を解決してくれます。
定期的にPCを開いて掃除している方にはとてもお勧めです。
逆に言うとそれ以外の用途としてはあまり活躍しないと思います。
自分はPCの掃除以外に使う予定は無いので☆5付けさせていただきました。
2011年2月4日
同じ内容の書き込みになってしまいますが、ホースが固すぎ。
寒さのせいもあるかもしれませんですが、それにしても固すぎ。
やかんの蒸気をあてて、ちょっとはマシになったかな〜という程度
ホームセンターでホースだけ探しに行きます。
2012年12月23日
アタッチメントがいろいろ付いて価格が安かったので、1年ほど前に、試しに購入してみました。

掃除機との接合部部分のサイズか構造が甘いのか、どの掃除機でもあまりきっちりとはまるという感じではなく、抜けやすいです。
そのため、本商品の掃除機への差し込み口にセロテープを一重程度巻いて若干太くすることにより、掃除機に差し込んだ際に抜けにくいようにしています。

さて、本商品は、キーボードなど細かい部分の掃除には十分です。
ただ、これを使うと掃除機の吸い込みの力を弱めてしまうのか、大きなホコリなどはどんどん先端に積もっていってなかなか吸い込めず、手で除去しなければならないことがしばしばです。その意味で、年に数回しか掃除しないためホコリのたまる家具の隙間などには不向きのように感じます。

そこでいい使い方はないかと考えていました。
上品な話ではないのですが、乾燥するせいか最近少々フケに悩まされており、
先端がブラシのアタッチメントを掃除機にセットしてスイッチを入れ、頭をさっとなぞってみたところ、思いのほか効果を発揮しました。
ダストボックスが透明なサイクロンタイプのハンディ掃除機と組み合わせると、その効果もよくわかり、なかなかのものです。

蛇足ですが、さすがにこの用途と通常の掃除用とでは、使うアタッチメントを分けています。