2015年10月22日
SONYのHDR-CX670にaudiotechnicaのAT9945CMを取り付けるために、この商品を購入しました。SONY純正のシュー変換アダプタはマルチインターフェースシューからアクティブインターフェースに変換する商品しか出ていなかったので、どうしても凡用のシューに対応した外部マイクが取り付けられませんでした。ですが、この商品のおかげで外部マイクを取り付ける事が出来ました。
2015年9月28日
SONYのガンマイクECM-CG50をSONYのビデオカメラHDR-CX430Vで使うために2年間、このアダプターを待ってました。
JJCのほかのアダプターの型番から「MSA-MIA」の検索を続け半年ほど前にアメリカのAmazonに出ているのを見て日本発売を期待していました。
なぜSONYは最初から直接、使えるようにしていないのか、また純正のアダプターを発売しないのか疑問でした。
2015年10月20日
ガンマイクやモニター、カメラアクセサリーキット取り付け用に購入しました。今まで純正のADP-MAC + UN製バウンスシューを組み合わせて使っていましたが、背が高くなるのが難点でした。これを使用することでかなりスッキリしました。ただ材質がほぼオールプラスティックなので強度が若干心配です。
2015年10月18日
アツデンのガンマイクSGM-10をCX-900につける為、購入しました。
電気の接点がショートする事なく、安心してつける事が出来ました。
アツデンの技術者に問い合わせて、教えてもらいました。
べき論で言えば、ソニーがこのシューアダプターを「アクセサリーリスト」に載せて置くべきです。
ビデオマニアは、ソニーだけでなく色々な会社のアクセサリーを使うからです。
因みにアツデンのガンマイクSGM-10はCX-900級の大きさ、つまりマニア向けのカメラにはピタリと合うサイズです。
音質も極めて良いです。『ビデオサロン』で高く評価されたマイクです。現在は型番が変わっていますが、購入できます。
2016年6月19日
シューに関する知識が少し足りてない方に説明します
マルチインターフェイスシューから凡用シューに変換するものです

ソニーが出しているシューは2種類あり
アクティブインターフェイスシュー と
マルチインターフェイスシュー があります
前者が昔ソニーが出していたシュー
後者が今ソニーが出しているシュー
間違えないように購入しましょう
2015年12月29日
ソニーハンディカムCX900のアクセサリーシューに外部マイクを装着しるために購入しました。
夜に注文して翌朝に商品が届いたのには驚きです!
サイズなどを心配していましたが、対応表を参考に注文。無事に装着できました。
ソニーのシューアダプターやコネクターの形状はよく変えられるので困ったものですね。
2016年2月8日
マルチインターフェースシュー→コールドシューに変換の物がこれしか見つからなかったので購入。とりあえず問題はないが、プラ製なので強度が心配。材質の違う強度のあるものが発売されるのを期待する。
2016年3月22日
ソニーのビデオカメラにRODEのマイクをつけるのに使いました。大変安定していて好結果でした。
2016年2月6日
待ってました。安くて十分使えて助かりますが、なんか歪んでます。中華クオリティというか